logo1

logoT

 

Авто ремонт люков


Все о ремонте автомобильных люков

Основная задача люка, установленного на крыше транспортного средства, заключается в возможности кондиционирования салона. При езде на высокой скорости улучшается воздухообмен, в результате чего вовнутрь попадает свежий воздух, а старый запыленный – удаляется. Достаточно часто, например, приходится проводить ремонт люка пассат б3. Здесь, как и в ряде других моделей автомобилей с наличием этого элемента, могут происходить проблемы в работе. В конечном итоге либо вовнутрь попадает вода, либо устройство отказывается нормально открываться или закрываться.

Причины выхода из строя люка

Практика показывает, что наиболее часто автомобильные люки выходят из строя по следующим причинам:

  • критический износ уплотнительной резины. Основная причина износа заключается в постоянном соприкосновении поверхности стекла с резиной, из-за чего последняя теряет свою толщину;
  • выход из стоя направляющих. Водитель со временем может заметить, что стекло начинает открываться гораздо медленнее, чем обычно, причем электрический двигатель работает исправно;
  • сломанный привод. С подобной проблемой сталкиваются владельцы, которые не проводят техническое обслуживание на регулярной основе;
  • наличие мусора в дренажных трубках. Воде некуда деваться, она начинает реагировать с металлическими элементами, в результате чего появляется ржавчина;
  • выход электрического двигателя из строя. В подобной ситуации люк не откроется ни механическим, ни ручным способом.

Наиболее частой проблемой является плохая герметичность конструкции. Если вы замечаете, что в салон постоянно попадает вода, необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика

В современных моделях транспортных средств диагностика обычного или панорамного люка не отнимает много времени. Для этого специалисты подключаются к диагностическому порту под приборной панелью, а затем считывают коды ошибок, сохраненные на блоке управления. Эта методика позволяет максимально оперативно обнаружить причину неисправности и быстро восстановить работоспособность.

Читайте также:  Как отремонтировать бампер своими руками

В более старых машинах проводится визуальная проверка. Специалисты также пытаются открыть люк и проверить его поведение. Первоисточник проблем, как правило, определяется сразу же, но для восстановления не удастся избежать полной разборки люков, включая складных. Причина – особенность конструкции.

Ремонт люка

При проведении ремонта люка автомобиля могут выполняться следующие действия:

  • восстановление привода, замена направляющих, собственного блока управления;
  • полная замена разбитого стеклянного полотка;
  • установка нового электрического двигателя;
  • замена уплотнителей.

В некоторых случаях восстановление является невозможным. С подобными ситуациями приходится сталкиваться, если, например, машина попала в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого геометрия крыши сильно нарушилась. Тем не менее, сталкиваться с подобными ситуациями приходится крайне редко.

Прокладка

На территории сервисного центра ремонт прокладки не требует выделения массы времени. Специалисты открывают люк, снимают или обрезают уплотнительную прокладку и зачищают место фиксации. Далее место установки новой наклейки обезжиривается. На финальном этапе прокладка, смазанная клеем, монтируется на заранее подготовленное место. Проверяется работоспособность.

Направляющие

По сравнению с любыми другими неисправностями, поломка направляющих является самой сложной. Специалисты хоть и отремонтируют петли, но для успешного решения проблемы требуется полная разборка, включая демонтаж креплений, пружин, подвижной части и ряда других деталей. Самостоятельное выполнение подобной процедуры является крайне нежелательным, поскольку при минимальных ошибках будущее восстановление усложнится.

Практика показывает, что в некоторых случаях установленные в люке рельсы засоряются или изнашиваются. В первом случае проводится комплексная очистка, втором – полная замена (при наличии разборной конструкции).

Электродвигатель

Зачастую электрооборудование выходит из строя из-за несоблюдения правил использования. Некоторые пассажиры или водитель пытаются «помочь» мотору, воздействуя руками на стекло. В результате это приводит к перегоранию силового агрегата, либо проблематичной работе.

Мотор также способен плохо работать, если до этого провели некачественный ремонт автомобильных люков. Например, если в транспортное средство неправильно установили рельсы, плохо затянули крепления и так далее.

Полная замена, как правило, требуется при перегорании электродвигателя, либо при попадании воды (возникает короткое замыкание). Если слетит привод троса, либо крепления затянуты неверно, можно пользоваться старым двигателем, но при условии, если он находится в нормальном техническом состоянии (проводится внутренняя диагностика).

Замена стекла

Такая работа требуется в нескольких случаях:

  • стекло полностью выбито, часть осколков осталась в местах фиксации;
  • в результате механического воздействия стекло покрылось трещинками;
  • владелец желает установить новое стекло.

Полная замена стекла нуждается в разборке узла. Процесс по праву является одним из наиболее трудоемких.

Регулировка

В большинстве случаев регулировка крышки люка проводится при проблематичном ее открывании. Проверяется правильность установки стекла, состояние направляющих, вносятся коррективы. На выполнение работы, как правило, уходит от 1 до 2 часов.

Совместимость запчастей

Искать детали необходимо по уникальному VIN-номеру. В большинстве случаев люк имеет уникальную конструкцию, при этом основные части (электрический двигатель, уплотнители и так далее) совместимы с другими моделями транспортных средств. При необходимости проведения замены рекомендуется установить оригинальные детали. Подделки имеют небольшой срок эксплуатации.

Автомобильные люки: обзор и ремонт, разновидности автолюков

Еще совсем недавно автомобильные люки считались предметом роскоши в автомобильной индустрии. В конце 90-х увидеть машину с люком было самым запоминающимся событием за день как взрослого, так и подростка, увлеченного автомобилями.

Сегодня эти люки – это больше  дань моде, чем функциональное приспособление. Такие устройства установлены как в среднебюджетных, так и в дорогих автомобилях, некоторые производители, к примеру Форд, выпускающий модель Фокус в топовой конфигурации с люком в потолке, хотя сам Фокус не принадлежит даже к среднебюджетным авто, выпускают бюджетные машины с люками в потолке.

Сегодня распространённым типом тюнинга является монтаж автолюков в легковые автомобили, благодаря чему каждый желающий может преобразить свое авто, оснастив его данным типом устройств. Перед тем как проводить такой тюнинг, лучше узнать о нем подробней и о видах монтируемых в крышу люках.

Люк в крыше – необходимость или дань моде?

Конечно, люки в потолке машины – это больше дань моде, однако функций у них достаточно много и назвать их ненужными или лишними нельзя. Самым важным назначением люка, помимо придания автомобилю стильного внешнего вида, является проветривание салона.

Так, благодаря люку создается дополнительно проветривание в салоне, которое не требует открытия боковых стекол. Данное свойство особенно ценно при езде в городе, когда через боковые стекла залетает огромное количество пыли и грязи.

Благодаря расположению вверху, люк способен поставлять в салон намного более чистый воздух при его открытии. Конечно, сейчас есть климат-системы и кондиционеры, однако они довольно сильно «садят» АКБ. Помимо экономии заряда благодаря люку в салон проникает больше света, а при установке панорамных люков, особенно в крупных седанах, можно просто задрав голову вверх увидеть местность.

Если говорить откровенно, то эти функции люка – это больше отговорки и  сегодня автолюк – это рудимент машины, который больше необходим для авто в придании ему особого шарма.

Конструкция и типы люков

Автолюк состоит из базовых двух компонентов – крышки и рамы. Устанавливается данное устройство цельной конструкцией в прорезь в крыше, которая соответствует размеру конструкции.

Большинство люков, изготовленных на фабриках произведены в прямоугольной форме. Размеры в длину составляют от 70 см, а в ширину от 30 см. По основному типу закрывания люки делятся на сдвижные и подъемные.

Сдвижные слегка приподнимаются над уровнем крыши и сдвигаются вперед или назад, подъемные люки приподнимаются с  одной стороной, реже с двух. Различают два основных вида люков подъемного типа  – рычажный вид, когда люк поднимается вверх и винтового вида, при котором люк приподнимается при помощи червячной передачи. Помимо основных двух видом автолюков можно различать их подвиды, среди которых:

  • Подъемные;
  • Интегрированные;
  • Сдвижные;
  • Подъемно сдвижные;
  • Двойные сдвижные;
  • Складывающиеся;
  • Панорамные.

Подъемные люки сегодня пользуются наибольшим спросом благодаря простоте конструкции и возможности их установить самостоятельно ли либо на СТО. Данный вид люков в основном имеют устройство подъема только для одной части полотна в легковых автомобилях, в автобусах этот вид люка имеет два механизма поднятия, позволяющие приподнять люк над уровнем крыши.

Интегрированные люки устанавливаются только на заводах изготовителях автомобилей или в официальном дилерском центре. Обычно у них приподнимается только одна часть створки, вторая же слегка прячется в отверстие в крыше. Главным недостатком такого решения является необходимость уменьшать высоту внутреннего пространства авто для установки механизма скрытия и подъема.

Самым эффектным видом автолюков являются сдвижные. Они могут сдвигаться как автоматически при помощи электроники, так и механическим путем. Механизм сдвига располагается на крыше, движение стеклянного полотна происходит по длине автомобиля назад.

Такие люки сохраняют высоту внутреннего пространства салона, главным недостатком такой конструкции является возможность забивания рельс грязью, что приводит к невозможности открытия люка. Также часто забиваются дренажные каналы, что приводит к невозможности оттока воды, что влечет за собой течи в крыше.

Сдвижной люк может быть не только наружным, но и внутренним, это когда он въезжает во внутренний паз крыши, такие решения забирают еще больше пространства высоты в салоне, но обычно они не устанавливаются на СТО из-за дороговизны конструкции и сложности работ.

Подъемно-сдвижные автолюки отличаются от сдвижных тем, что перед тем как сдвинуть полотно, его требуется немного приподнять. Такие решения достаточно экономны и стильным, но при использовании открытого люка такого рода создается дополнительная звуковая нагрузка в салоне по типу свиста или визга. Двойные сдвижные люки – это попросту установленные друг возле друга два сдвижных  или подъемно-сдвижных люка.

Складные люки. Этот тип люков не предусматривает установку стеклянного полотна, вместо него имеет не пропускаемое воду тканевое полотно, которое плотно прилегает к крыше, герметично ее закрывая.

Помимо ткани на этом месте может быть система жалюзи из дерева, металла или иного материала. Данный тип конструкции прост как мир, дешев и надежен, единственным значительным недостатком является невозможность использования такого люка в странах с очень холодной зимой.

Панорамные люки. Наверное, при слове панорамный люк, сразу всплывает название легендарного Майбаха с его крышей-люком, где 40 процентов крыши и открывались для обзора. Такие люки значительно увеличивают визуально пространство салона автомобиля.

Стоит отметить, что все люки со стеклами сегодня тонируются, поэтому ослепительный свет от солнца не будет мешать во время поездки днем.

При тюнинге автомобиля важно вовремя решить какой из них вам и вашей машине подходит. От типа установленного люка в ваш автомобиль, если это производилось на СТО, а не при изготовлении машины,  зависит безопасность вас и пассажиров во время аварий и столкновений. Если есть желание установить автомобильный люк – лучше всего выбрать сдвижную конструкцию.

Замена и ремонт автомобильных люков

В основном ремонт автомобильных люков необходим при:

  • Разбитии стеклянного полотна;
  • Поломке электродвигателя, смещающего полотно;
  • Уменьшении тонуса герметичной прокладки;
  • Износе рельс люков сдвижного типа.

Разбитое стеклянное полотно меняется очень быстро. Первое, что делается – это вырезается новое, далее, в зависимости от типа фиксации, снимается основное разбитое полотно, после чего на его место устанавливается новое.

Обычно полотно крепится двумя болтами, проходящими через стекло в подъемных конструкциях. В сдвижных люках все намного проще, стекло извлекается путем сдвига до крайне точки рельс, также устанавливается новое полотно.

Если электродвигатель сгорел – необходимо заменять полностью механизм. Вынимается мотор просто, путем откручивания пары болтов, что исключает снятие конструкции люка.

Уплотнитель покрывает кромку отверстия и в редких случаях само стеклянное полотно. Демонтируется уплотнитель просто, поддевается с одной стороны и вынимается поступательными движениями на себя, проходя по периметру люка.

Новые устанавливается таким же образом, правда для установки берется не замкнутый уплотнитель, а разъединенный, который обрезается после того, как весь периметр отверстия прикрыт уплотнителем.

Ремонт автолюков в Екатеринбурге

— 4 места
  • Мы составили рейтинг 4 мест «ремонт автолюков» в Екатеринбурге;
  • Лучший ремонт автолюков: уровень цен, отзывы, фото;
  • Ремонт автолюков на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Не хотите обзванивать кучу заведений?

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «ремонт автолюков», но встречаются и другие формулировки, например:

  • ремонт автомобильных люков
  • ремонт люков на автомобиль

Самые популярные особенности найденных мест: подзарядка аккумулятора, ремонт и обслуживание автокранов, аккумуляторы для автомобиля с доставкой, ремонт потолка автомобиля, мойка спецтехники, De Tomaso, Maybach, Toyota, JAC, Oldsmobile.

Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 — Свердло́вск) — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, административный центр Свердловской области, крупнейший административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона. Один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов (международный аэропорт, через город проходит Транссибирская магистраль и 6 федеральных автотрасс), важный промышленный центр (оптико-механическая промышленнос…

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Ремонт автолюков в Москве

Page 2
— страница 2

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Не хотите обзванивать кучу заведений?

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «ремонт автолюков», но встречаются и другие формулировки, например:

  • ремонт автомобильных люков
  • ремонт люков на автомобиль

Самые популярные особенности найденных мест: подзарядка аккумулятора, авточехлы из ткани, аккумуляторы для автомобиля с доставкой, ремонт форсунки бош, мойка спецтехники, Changan, De Tomaso, Maybach, Toyota, Daimler.

Москва́ (произношение ) — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 506 468 чел. (2018), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf