logo1

logoT

 

Автомобили налог на роскошь 2019


Налог на роскошь: автомобили в списке 2019 года

Перечень машин, попадающих под повышенную налоговую ставку, меняется каждые полгода. В августе список машин, налог на роскошь для которых в 2018-2019 годах определило Министерство финансов, пересмотрели в очередной раз. Зимой грядут новые уточнения. Попробуем разобраться, на какие автомобили налог на роскошь надо платить сейчас, а на какие предстоит в ближайшем будущем, а также размер повышающей ставки и способы расчета. 

Налог на роскошь на автомобили 2018-2019 — вот список

В ныне действующем перечне от августа 2018 года содержится 1040 автомобилей, за которые «слишком богатым», по мнению властей, владельцам нужно отдавать в казну увеличенные взносы. Ставка налога определяется, исходя не из престижности бренда, а исключительно из цены конкретной модели. В зависимости от стоимости все роскошные машины делятся на четыре категории.

Первая категория – от 3 до 5 млн рублей

528 автомобилей

101 Land Rover, 103 Mercedes-Benz, 93 BMW, 56 моделей Audi, 56 Jaguar, 44 Volvo, 19 Porsche, 12 Lexus, 11 Hyundai, 10 Infiniti, 5 Nissan, 4 Toyota, 3 Chevrolet, 3 Ford, 3 Maserati, 3 Volkswagen и 2 Cadillac.

Вторая категория – от 5 до 10 млн рублей

338 моделей

Для 14 Aston Martin, 23 Audi, 3 Bentley, 36 BMW, 1 Chevrolet, 5 Hyundai, 33 Jaguar, 58 Land Rover, 12 Lexus, 22 Maserati, 82 Mercedes-Benz, 5 Nissan, 44 Porsche.

Третья категория – от 10 до 15 млн рублей

82 автомобиля

Список авто, налог на роскошь 2018-2019 гг для которых высчитывается в диапазоне стоимости от 10 до 15 млн рублей, включает в себя 20 Mercedes-Benz, 18 Bentley, 11 Aston Martin, 9 Land Rover, 7 Maserati, 7 Porsche, 3 Lamborghini, 3 Ferrari, 2 BMW, 1 Jaguar и 1 Rolls-Royce.

Четвертая категория – более 15 млн рублей

61 модель

14 Rolls-Royce, 12 Bentley,10 Aston Martin, 8 Mercedes-Benz, 9 Ferrari, 4 Lamborghini, 3 Bugatti и 1 Porsche.   

Список роскошных автомобилей обновляют раз в два года

Казалось бы, чтобы понять, распространяется ли на ваш автомобиль налог на роскошь, для начала достаточно вспомнить его цену — она должна быть дороже 3 млн рублей. Однако прайс-листы, которые Минпромторгу предоставляют отечественные автопроизводители и российские представительства иностранных марок, постоянно пересматриваются и уточняются. В связи с этим меняется и перечень обремененных «роскошным» налогом машин. Причем с запланированной регулярностью, а именно два раза в год.

В настоящее время актуален список, обновленный Федеральной налоговой службой в августе текущего года. Поискать конкретную модель можно по этой ссылке

По сравнению с февральским списком облагаемых налогом на роскошь автомобилей августовский сократился на 86 позиции. При этом в нем появились новые модели. Как так? Дело в том, что налоговая система ориентируется на цену автомобиля для расчета платежей. Некоторые автомобили выходят из-под повышенной ставки (уходят с рынка, производитель устанавливает более низкую цену или скидки на определенные комплектации). В то же время выпускаются новые модели стоимостью более 3 млн рублей, а также в связи с выходом новых поколений или традиционной индексацией стоимости по причине инфляции повышаются цены.  

Многие автопроизводители ищут «лазейки», чтобы сберечь хотя бы часть комплектаций своих дорогих моделей от дополнительных налогов, для чего снижают стоимость некоторых версий до 2,99 млн рублей

Посмотрите список: возможно, ваш автомобиль там только появился или, напротив, исчез из перечня «роскошных». В первом случае за транспортный налог, рассчитываемый в начале года, нужно будет доплатить недоимку без пени. Если же собственник машины, исключенной из списка, переплатил авансовые платежи, эту дополнительную сумму можно будет зачесть или вернуть.

Как рассчитать налог на роскошь для автомобиля?

Чтобы рассчитать налог, на «роскошь» авто в абстрактном понимании ориентироваться не нужно, ведь в списке есть и относительно недорогой Hyundai, и фешенебельный Rolls-Royce. Определяющим фактором для повышенной ставки является цена нового автомобиля.

Расчет налога на роскошь основан на повышающих коэффициентах (на них нужно умножать базовую налоговую ставку), а также зависит от возраста автомобиля.

Первая категория – от 3 до 5 млн рублей

Сложнее всего разобраться с машинами стоимостью от 3 до 5 млн рублей, так как на них установлены разные коэффициенты в зависимости от года выпуска – от 1,1 до 1,5. Автомобиль в возрасте до трех лет облагается повышенной ставкой 1,1, в возрасте до двух лет — 1,3, до 1 года — 1,5.

Вторая категория – от 5 до 10 млн рублей

Если стоимость машины, выпущенной менее пяти лет назад, составляет от 5 до 10 млн рублей, то сумму основного налога нужно умножить на 2.

Третья категория – от 10 до 15 млн рублей

Владельцы машин дороже 10 млн рублей платят втридорога — в три раза больше. При этом коэффициент действует на протяжении 10 лет с даты производства. 

Четвертая категория – более 15 млн рублей

Налог на роскошь на машины дороже 15 млн рублей придется платить в тройном размере в течение аж 20 лет.

Будет ли меняться ставка налога на роскошь на автомобили 2019 году или сам налог?

Каким будет налог на роскошь 2019 году, раз авто будут менять ценники и поколения? Он останется прежним. Минфин пообещал, что в ближайшие шесть лет налоговые условия для предметов роскоши меняться не будут. В этом решении есть и плюсы, и минусы. Ставки не будут подниматься, однако заявление властей говорит и о том, что пересмотра ценовой планки для автомобилей, считающихся роскошными, не планируется.

Не забудьте: в феврале 2019 года грядет очередной пересмотр списка  автомобилей, облагаемых налогом на роскошь.

Налог на роскошь в 2019 году: как рассчитать?

Налог на роскошь неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год: в феврале и в августе… Налог на роскошь в 2019 году: разбираемся в тонкостях. Кто обязан платить и сколько?

Как мы помним, с 2014 года все автомобили стоимостью свыше 3 миллионов рублей попадают под действие так называемого «налога на роскошь»: за них нужно платить повышенный транспортный налог. Как узнать, за какие машины нужно платить повышенный налог, и как его рассчитать?

С момента появления в 2014 году налог на роскошь менялся вместе с рыночными реалиями – и хотя минимальный входной порог в понятие «роскошь» остался на уровне в 3 миллиона рублей, добавочное налоговое бремя не осталось таким же, каким было в момент появления.

Сегодняшние налоговые ставки учитывают тот факт, что ценники значительно изменились, и сегодня свыше 3 миллионов стоят даже некоторые исполнения не слишком-то роскошных, надо сказать, автомобилей. Давайте кратко вспомним, что такое «налог на роскошь» вообще и выясним, сколько и за что надо платить.

Советуем прочитать эти статьи:

Есть ли достойная альтернатива привычному автомобильному аккумулятору

Geely Jiaji 2019: фото и характеристики

Новшества для водителей в 2019 году

ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА РОСКОШЬ»?

Суть налога на роскошь достаточно проста — это тот же транспортный налог, что и для всех остальных. Но в отношении дорогостоящих автомобилей к стандартной формуле исчисления суммы налога применяется повышающий коэффициент. Для кого-то этот коэффициент увеличивает налог на 10%, для кого-то — в два и даже три раза.

С учетом того, что дорогостоящие автомобили практически всегда — автомобили с мощными двигателями, суммы налогов действительно получаются немалые. Во-первых, само количество лошадиных сил очень велико. Во-вторых, чем больше лошадиных сил — тем выше ставка налога (начиная с 251 л.с. она максимальная). Наконец, к этому результаты применяется повышающий коэффициент.

В 2019 году по налогу на роскошь применяются такие повышающие коэффициенты:

1,1 — для легк. автом. ст-стью 3-5 млн. рублей, выпущенных до 3 лет назад, 2 — для легк. автом. ст-стью 5-10 млн. рублей, выпущенных до 5 лет назад, 3 — для легк. автом. ст-стью 10-15 млн. рублей, выпущенных до 10 лет назад, 3 — для легк. автом. ст-стью более 15 млн. рублей, выпущенных до 20 лет назад.

По каждой из четырех категорий существует специальный перечень Минпромторга. В этом перечне приводятся конкретные модели и марки автомобилей.

Такой перечень выпускается для того, чтобы избежать уплаты налога на роскошь было труднее. Собственник автомобиля может представить какие угодно документы о том, что он купил автомобиль всего за один миллион. Если данная модель есть в перечне Минпромторга, налог придется платить по повышенной ставке.

В новом перечне — более 1120 марок и моделей автомобилей.

КАК УЗНАТЬ, НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА РОСКОШЬ 2019?

Список автомобилей, на которые распространяются повышающие коэффициенты, составляется Минпромторгом и ежегодно обновляется. В 2014 году в него входило менее 200 машин, а сейчас – более 1 000, причем список составлен с учетом конкретных модификаций и моторов.

С актуальным списком можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга: вот здесь. Обратите внимание: при покупке подержанного автомобиля по цене ниже той, что предположена в расчетах Минпромторга, вы все равно будете получать повышенный транспортный налог – расчет проводится строго по перечню. Таким образом, намеренное занижение стоимости покупаемой машины не имеет смысла.

С учетом минимального порога в 3 миллиона роскошью сегодня считаются не только Mercedes-Benz, Porsche и прочие Jaguar: в перечне, к примеру, числятся и Toyota Highlander, и Ford Explorer, и Volkswagen Touareg – в зависимости от мотора и исполнения. Обратите внимание: список моделей обновляется Минпромторгом ежегодно не позднее 1 марта – то есть, новый перечень будет опубликован в течение двух недель, после чего мы тоже обновим ссылку.

Советуем прочитать эти статьи:

Чем опасна заправка «до полного»?

Обновленный Haval H6 Coupe 2019

Штраф за использование смартфонов за рулём 2019

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ НАЛОГ НА РОСКОШЬ 2019?

Размеры повышающих коэффициентов, применяемых для расчета транспортного налога «роскошных» машину, указаны в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса. Раньше коэффициенты были более дифференцированными – к примеру, за годовалые машины стоимостью от 3 до 5 миллионов надо было платить в 1,5 раза больше. Сейчас ставки несколько смягчились: для машин возрастом до 3 лет и стоимостью от 3 до 5 миллионов применяется коэффициент 1,1 – то есть, переплата по транспортному налогу составит всего 10%. Для удобства мы свели все коэффициенты в единую таблицу.

При определении возраста машины исчисление сроков, указанных в Налоговом кодексе, начинается с года выпуска легкового автомобиля – то есть, для расчета неважно, выпущен он в январе или в декабре.

Какие автомобили попадают под налог на роскошь в 2019 году - Все о финансах

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Обязанность уплаты транспортного налога ложится на каждого собственника автомобиля. Расчет суммы происходит по ряду факторов, среди них – стоимость транспорта. Некоторые из них подпадают под определение предметов роскоши. К ним относится более 900 марок автомобилей, владельцам которых придется оплатить квитанции с учетом нового повышенного коэффициента. Какие машины попадают под налог на роскошь обсудим в нашей статье.

Налог на роскошь: повышение выплат для дорогостоящих автомобилей

В начале 2018 года Минпромторг РФ анонсировал новый список транспортных средств, подпадающих под налог на роскошь. Владельцы автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн. рублей, будут вынуждены платит повышенную сумму транспортного сбора. Ежегодно реестр обновляется, в него включаются новые марки. Списки автомобилей смотрите ниже:

СКАЧАТЬ список автомобилей попадающих под налог на роскошь

Действующее законодательство предусматривает повышение налогового коэффициента относительно транспортных средств, подпадающих под налог на роскошь. Во многом он зависит от цены, обозначенной производителем, а также года выпуска. Конечно же, при старении марок и снижении рыночной стоимости, они будут постепенно исключаться из списка, что приведет к снижению ставки налогообложения. Размер повышающих коэффициентов для автомобилей:

  1. стоимостью три-пять млн. рублей. Ставка на транспортное средство, вышедшее в оборот не менее 1 года назад – 1,5, 1-2 года – 1,3, 2-3 года – 1,1, более 3 лет – 1.
  2. стоимостью пять-десять млн. рублей. Ставка – 2, при условии выхода в продажу не более 5 лет назад.
  3. стоимостью десять и более млн. рублей. Используемая в расчетах ставка – 3. В расчет берутся транспортные средства, поступившие в продажу не более 10 лет назад.

В новый перечень автомобилей, относящихся к категории налога на роскошь, в этом году вошли более десяти марок. Подобная ситуация возникла за счет высокого уровня инфляции в стране. Стоимость многих автомобилей зарубежных марок, при перерасчете превысила 3 млн. рублей. Это послужило поводом для включения их в новый список.

Пример. Собственник автомобиля Е300 в прошлом году заплатил транспортный налог в сумме 18 800 рублей. Данная марка не входила в перечень машин, подпадающих под налог на роскошь. С нового года, рыночная стоимость увеличилась в связи с инфляцией. Автомобиль включили в реестр. В наступившем году его владельцу придется оплатить повышенную ставку. В среднем, налог вырастет на 10 тыс. рублей, т.е. итоговая сумма составит 28 800 рублей.

Оплата повышенной ставки налога придется по карману не каждому автовладельцу. В связи с этим, многим придется распрощаться с любимым транспортным средством, купив более дешевую модель.

Налог на роскошь: ответы на популярные вопросы

Кого коснется новая выплата? Налог на роскошь затронет владельцев дорогостоящих марок автомобилей. К ним относятся те, кто уже имеет дорогое транспортное средство и те, кто только планирует его приобрести. Повышенный коэффициент будет использован для автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей. Чем больше цена, тем больше коэффициент.

Откуда Минпромторг узнает цену машины? Стоимость автомобиля будет определяться не исходя из договора купли-продажи, а результатов официальных запросов у дилеров и производителей. Это связано с большой вероятностью фиктивного занижения суммы по договору. Только предоставление официальных данных и составление реальной статистики позволит сделать справедливые расчеты.

От чего зависит сумма налога? В учет не будет браться фактическое состояние автомобиля, роль играет его стоимость, а также: мощность двигателя, марка, год выпуска, ставка, установленная на региональном уровне. Многие автовладельцы наивно полагают, что составляя договор купли-продажи стоит уменьшить реально уплаченную сумму, якобы это поможет снизить налог. На практике, никто не будет смотреть на данные цифры. Значение имеет лишь рыночная цена, предоставленная Минпромторгу официальным дилером или производителем.

Как узнать сумму налога владельцу автомобиля? Посчитать примерную стоимость транспортного налога можно использовав калькулятор, представленный на официальном сайте налоговой службы. Квитанция на его уплату придется во второй половине года. Оплатить ее необходимо будет до 1 декабря текущего года за отчетный год.

Провести расчеты можно попробовать самостоятельно по простой формуле: количество лошадиных сил умножается на налоговую ставку и повышенный коэффициент.

Как можно узнать относится ли автомобиль к предмету роскоши? Узнать относится ли автомобиль к предметам роскоши и будет ли применен повышенный коэффициент при расчете налога, можно просмотрев реестр транспортных средств. К сожалению, но на сегодняшний день он полностью не доработан. Список будет пополняться в следующие периоды.

Что делать тем, кто только собирается приобрести автомобиль? Будущему владельцу транспортного средства стоит посмотреть реестр. Если стоимость автомобиля меньше 3 млн. рублей, будет применяться стандартная налоговая ставка, больше – повышенная. Тем, кто не хочет переплачивать стоит порекомендовать приобрести машину более старого образца.

Что делать если машина стоит больше 3 млн. рублей, но ее нет в списке? Списки автомобилей будут постепенно дополняться. Если в текущем периоде транспортное средство не внесено в реестр, к нему применяется стандартная ставка. Повышенная будет применена уже после фактического внесения. Списки пополняются ежегодно новыми моделями автомобилей, поэтому автовладельцам стоит периодически просматривать их.

Если фактическая стоимость автомобиля меньше рыночной, какая ставка будет применена? В том случае, если автомобиль стоит в списке, подпадающем под определение предметов роскоши, применяется повышенная ставка. Налоговые органы не учитывают фактическое состояние транспортного средства и его реальную стоимость. В учет берется исключительно рыночная цена, указанная производителем.

Как обстоят дела с транспортным налогом в других странах? В Европе налог рассчитывается исходя из мощности автомобиля и других параметров. К примеру, в Дании учитывается количество выхлопных газов. При их превышении лимита, стоимость налога может превысить даже цену самого автомобиля. Это позволило снизить общее количество выбросов, что благотворно сказалось на состоянии окружающей среды. В Голландии транспортный налог зависит от километража, в США – он заменен на топливный. Японцы платят фиксированные проценты от цены покупки машины, помимо этого, они оплачивают налог после каждого пройденного техосмотра. Таким образом, в ряде стран мира предусмотрена выплата транспортного налога или его аналогов. Исходя из вышесказанного стоит сделать вывод, что покупая подержанный автомобиль за один миллион рублей, при его рыночной стоимости более 3 млн. рублей, владельцу придется столкнуться с оплатой повышенного транспортного налога. При его расчете не будет учитываться реальная стоимость машины и то, что она уже давно требует ремонта. Это вызывает массу недовольств в рядах автовладельцев. Никто не хочет платить больше за автомобили, которые давно обесценились.

Прочтите также: Где выгоднее взять автокредит в 2018 году

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...  


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf