logo1

logoT

 

Бланк генеральная доверенность на автомобиль


Бланк и образец генеральной доверенности на автомобиль

Сегодня, в наш век технического прогресса, редко можно найти личность, не имеющей собственного авто, и соответственно не оформляющей сделку купли-продажи.

Если раньше такие сделки было оформить не просто, то в 2019 году данную процедуру намного упростили. Теперь перед реализацией своего авто не нужно заполнять документы по снятию его с учета. Это процесс выполняется автоматически — после подписания договора купли-продажи транспорта.

Тем не менее, есть продавцы, которые предпочитают избавляться от своего авто по более простой процедуре, а именно выдаче на автотранспорт генеральной доверенности.

Права по доверенности в РФ в 2019 году

Не взирая на то, что сегодня упрощена процедура купли-продажи автотранспорта – процесс является достаточно хлопотным и занимающим не мало времени. Здесь необходимо подписать купчую, оплатить страховку ОСАГО, пройти техосмотр, перечислить госпошлину и т. д. Куда проще не томится в очереди, выдав генеральную доверенность покупателю, заверенную нотариусом, и забрать деньги за реализованную автомашину.

Оформить документ на передачу автотранспорта продавец способен и сам, отобразив в нем, права покупателю, которые обеспечивает доверенность на автомашину. Однако предпочтительней пойти к нотариусу, где такой бланк будет заполнен более грамотно, тем более, что и в первом и во втором варианте доверенность должна быть нотариально подтверждена и права на управление авто доверитель указывает по своему желанию. Это, обычно: право на управление, распоряжение автотранспортом, и даже право на продажу его любому лицу, на передачу в аренду, под залог и т. д. Покупатель должен наблюдать за технической исправностью машины. Короче говоря, доверитель может передать все права на проданный автомобиль, дающий право покупателю выполнять любые операции с приобретенным авто, как со своим собственным транспортом, а также нести ответственность за нарушения ПДД.

Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи и совершение сделки

Если стороны оформления купли-продажи транспорта выбрали вариант выдачи генеральной доверенности, то они должны выполнить следующее:

  • В данном варианте договор купли-продажи авто не заключается. Для это требуется всего лишь доверенность.
  • Для ее составления можно скачать в Интернете шаблон, но все-таки лучше это сделать в нотариальной конторе, тем более в любом варианте без него обойтись нельзя. Нотариус должен заверить данный документ.
  • Придя к нотариусу, можно посоветоваться, какие права с автомашиной лучше передавать доверенной личности.

В большинстве своем речь идёт о следующих правах:

  1. Управление автомашиной
  2. Сдача в аренду, возможность обмена автомобиля, залога, перепродажи
  3. Поддержание в технически исправном состоянии
  4. Представление владельца в государственных структурах (ГИБДД, судах)
  5. Страхование транспорта, уплата налогов и штрафов.

В данном документе прописываются всего лишь права покупателя, об обязанностях речь не идет. Поэтому, тут, как правило, скрываются некоторые риски для продающего автомобиль, о которых будет рассказано ниже.

Максимальный период действительности доверенности не более трёх лет. При этом, лицам, которые сами заполняют документ нужно знать, что если не отображен период действительности доверенности, то она не имеет юридической силы.

Образец бланка доверенности на право распоряжения транспортным средством

Образец бланка

Какие же нужны документы для оформления доверенности?

Для выдачи такого бланка в нотариальной конторе потребуются следующий список документов:

  1. Паспорт владельца автомашины
  2. Паспорт покупателя (допускается его ксерокопия или достоверные сведения этой личности)
  3. Регистрационные материалы на автомашину, ПТС (техпаспорт)

Для заполнения доверенности владелец транспорта может прийти к нотариусу без доверителя, с наличием его достоверных сведений (в идеальном варианте – ксерокопию паспорта). Затраты времени на оформление документа минимальные. У нотариусов, как правило, шаблоны доверенностей имеются. Как уже отмечалось выданный бланк обязан быть скреплен нотариальной печатью, в противном случае документ не действителен.

Конечно, оформление подобных документов требуют определенных затрат. Расценки, действующие в момент написания данной статьи в Московских нотариальных конторах следующие.

Заверение у нотариуса предварительно заполненного бланка составляет 400 рублей.

Стоимость оформления бланка, выполненная специалистом правовых услуг для частных лиц – 800 рублей, для юридических – 1200 рублей

Таким образом получается, что итоговое оформление бланка для частников составляет 1200 рублей (400+800), для учреждений – 1600 рублей (1200+400)

Сроки действия генеральной доверенности на автомобиль

Максимальный период, в течении которого генеральная доверенность на автотранспорт действительна составляет не более трех лет. По истечению данного периода доверителю необходимо выдать новый бланк или заключить договор купли-продажи на транспорт.

Кроме этого, доверенность может быть досрочно аннулирована в следующих моментах:

  • Если доверитель отозвал бланк
  • Доверитель ушел в мир иной
  • Покупатель отказывается от действия документа
  • Покупатель умер
  • Покупатель или продавец решением судебных инстанций признаны без вести исчезнувшими или потеряли дееспособность.

Пользование доверенностью, действие которой находится за пределами указанного срока в бланке или трехлетнего периода, автоматически прекращается, и покупатель теряет право на ее использование или совершение других операций.

Продавец может заполнить документ на третье лицо, если в бланке заполнена соответствующая запись о его его полномочиях. При этом надо иметь ввиду, что с окончанием времени действия первого бланка автоматически теряет полномочия второй.

Продажа автомобиля по доверенности

Почему все-таки, несмотря на упрощение оформления договора купли-продажи авто, многие владельцы автомашин оформляют продажу транспорта путем выдачи доверенности?

А все потому, что выдача генеральной доверенности, несмотря на определенные риски с обеих сторон, в разы упрощает процесс реализации транспорта. При этом, владелец знает, что он несет ответственность за переданный (проданный) автотранспорт, а покупатель знает, что он не является полноправным владельцем авто. Поэтому некоторые покупатели частенько, при таком предложении купли-продажи подозревает, скрытый умысел и не всегда соглашаются на сокращение времени и денег. Да и продавец, если честно сказать, будет чувствовать себя намного спокойнее, если продаст свое авто составлением договора купли-продажи.

(Видео: “Покупка машины по генеральной доверенности”)

Плюсы и минусы такой процедуры

Единственный плюс от выдачи генеральной доверенности покупателю – это сокращение времени на оформление сделки купли-продажи. Здесь куда больше минусов чем плюсов.

В чем же заключается риск владельца автомашины, при оформлении генеральной доверенности? Во-первых, владелец автомашины, выдавший генеральную доверенность, по-прежнему является собственником переданного транспорта. И за штрафы, за просроченные налоговые платежи и за прочие неприятности несет ответственность продавец.

Хорошо, если покупатель добросовестный, ездит аккуратно и все платежи оформляет своевременно. А если нет? Конечно можно обратиться к покупателю и пригрозить, что доверенность будет аннулирована без возврата средств. Однако это еще полбеды. А что, если доверитель сменил нескольких владельцев, а вдруг и регион нахождения. Где его искать?

Таким образом, продавец автомашины по доверенности может стать виновным перед госструктурами и возможным должником. И средств, полученных при сделке, может не хватить на погашение долгов.

А рискует ли покупатель в такой сделке? Оказывается, он тоже подвергается риску. Но об этом мы напишем в следующем разделе.

Опасения для покупателя

Как отмечалось выше покупатель, получая автотранспорт по доверенности не является ее полным владельцем. Для переоформления ее в полное владение ему нужно продать ее третьему лицу с последующим выкупом назад по договору купли-продажи.

Кроме того, покупатель рискует приобрести автомашину, находящуюся в угоне. В транспорте могут не соответствовать документам номер кузова и/или мотора, имеется запрещение на пользование транспортом от судебных инстанций (например, авто в залоге). В таких вариантах покупатель может остаться без автомашины, потому что она будет арестована, а покупатель останется и без машины, и без денег. К тому же продавец, зная о таких проблемах со своим транспортом, может скрыться. И тогда ищи ветра в поле.

Даже при порядочном продавце может случиться неприятность. Например, собственник неожиданно умер. Доверенность в таком случае аннулируется, а автомобиль становиться собственностью наследников. В конечном итоге покупатель также остается и без автомашины, без денежных средств.

Таким образом, если сопоставить риски купли-продажи автотранспорта по доверенности, то, наверное, обеим сторонам будет намного спокойнее при оформлении такой сделки путем заключения договора купли-продажи. Пусть стороны потеряют больше времени, зато потом избегут многих неприятностей.

Скачать бланк и образец генеральной доверенности на автомобиль

docinfo.net

Генеральная доверенность на автомобиль

Генеральная доверенность на автомобиль подразумевает собой передачу максимальных полномочий доверенному. В этой роли могут выступать как физические, так и юридические лица. Оформлять генеральную доверенность целесообразно при продаже или обмене автомобиля, в случае технического осмотра транспортного средства, при необходимости снять или поставить автомобиль на учет ГИБДД, а так же в случае, когда автомобиль вступает в качестве дара определенному лицу.

Что касается бланка генеральной доверенности, то он не фиксирует сам факт покупки или же продажи автомобиля, а лишь передает право пользования автомобилем на временный срок. При этом доверитель сохраняет за собой право перепродажи транспортного средства или его передоверие третьему лицу. Факт передоверия третьему лицу обязательно должен предварительно фиксироваться в генеральной доверенности на автомобиль.

Если же собственник транспортного средства решил предоставить во временное пользование и распоряжение автомобиль, то в данном случае заключение генеральной доверенности не обязательно. Достаточно простого письменного документа, заверенного подписями обеих сторон, т.к. законодательством не предусмотрено заверять нотариально данную форму доверенности.

Большое значение имеет срок действия генеральной доверенности. Он обязательно должен указываться при ее составлении. Как правило, доверенность выдается на 3 года. В случае, если срок действия генеральной доверенности не указан, то такой документ действителен на протяжении 1 года.

Покупатель, приобретающий автомобиль по генеральной доверенности должен быть осведомлен по поводу прав, которые он имеет на данное транспортное средство. Факта купли-продажи автомобиля в данном случае не происходит. В случае, если доверитель примет решение об отмене действия генеральной доверенности, доверитель должен вернуть транспортное средство. Это может произойти в любой момент и без оглашения на то причин. Генеральная доверенность не отменяет права перехода имущества по наследству ее законного владельца, а именно – доверителя, например, в случае смерти. Это касается и противоположного случая. В случае смерти доверенного, автомобиль все равно переходит во владение родственникам доверителя.

Генеральная доверенность обязательно должна оформляться в письменном виде. Доверенность подписывает доверитель, и нотариус заверивший генеральную доверенность на автомобиль. Обязательным реквизитом является и дата составления доверенности. Генеральная доверенность на автомобиль должна обязательно быть нотариально заверена.

blanker.ru

Генеральная доверенность на автомобиль образец бланк

До введения новых поправок в правила переоформления автомобилей было весьма распространено на практике вместо оформления договора купли-продажи выписывать на покупателя генеральную доверенность.

Данный способ до недавнего времени имел гораздо больше преимуществ, так как экономил время и деньги.

Сейчас же введены новые правила, согласно которым нет необходимости собственнику при продаже машины снимать ее с учета, это происходит автоматически при обращении нового владельца с необходимым пакетом документов в органы ГИБДД.

Генеральная доверенность на автомобиль: плюсы оформления

Но так или иначе, выдача генеральной доверенности остается альтернативным способом передачи прав на автомобиль другому лицу.

Рассмотрим основные достоинства такого способа:

  • ее можно выписать на любое лицо, при этом даже не уведомляя его об этом;

  • относительная легкость процедуры;

  • экономия времени;

  • можно так же оставить тот же номер, что значительно упрощает мероприятие по смене собственника.

Оформление генеральной доверенности

Генеральную доверенность необходимо заверять у нотариуса.

Как правило, он и составляет ее, и в его присутствии доверитель ставит свою подпись. Срок ее действия законом никак не ограничивается.

Для нотариального оформления доверителю понадобится: 

  • документ, удостоверяющий личность;

  • паспортные данные лица, которому переходит автомобиль;

  • паспорт автомобиля;

  • свидетельство о его государственной регистрации.

Полномочия по генеральной доверенности на автомобиль

Генеральная доверенность все же имеет прямое свое назначение — это передача прав на владение автомобилем другому лицу, и что немаловажно — передача права им распоряжаться.

То есть по такой доверенности можно не только беспрепятственно ездить, но еще и продать автомобиль в случае такой необходимости. Поэтому часто таким таким способом маскируются сделки по купле-продаже.

Но, надо заметить, генеральная доверенность не может в полной мере предоставить новому владельцу такие же права, как и при стандартной покупке.

Закон все же накладывает ряд ограничений для пользователя автомобилем по генеральной доверенности:

  • продавец вправе отозвать выданную им доверенность;

  • такой автомобиль нельзя включать в завещание и кроме того — после смерти собственника по доверенности она теряет свою силу и не переходит в качестве наследства;

  • а если умирает «продавец», то машина должна быть передана его наследникам, так как юридически собственником остается доверитель.

А так же на имя доверителя будут приходить все штрафы и налоги, касающиеся официально еще его автомобиля.

Ниже расположен типовой бланк и образец генеральной доверенности на автомобиль, вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru

Генеральная доверенность на автомобиль без нотариуса образец бланк

По общему правилу, которое устанавливается законом, осуществлять продажу или иные значимые действия с имуществом может только собственник.

Это касается как недвижимости (квартира, земельный участок и так далее), так и движимого имущества, в частности автомобиля.

Но бывают и случаи, когда необходимо предоставить возможность, например, продажи автомобиля совершенно другому лицу (родственнику, товарищу, сослуживцу, и тому подобное).

Для этого закон и предусмотрел такую возможность, как генеральная доверенность на автомобиль без нотариуса.

В чем суть генеральной доверенности на автомобиль без нотариуса

Гражданский кодекс предоставляет возможность воспользоваться несколькими видами доверенности. Так, например, существует генеральная доверенность (позволяет осуществлять любое действие с имуществом без согласия собственника), доверенность на совершение конкретного действия, доверенность на представительство интересов и так далее.

В частности, существует и такое явление, как генеральная доверенность на автомобиль. Основная ее черта состоит в том, что обладатель такого документа, где также указано его имя, может совершать с автомобилем любые юридические действия.

Среди которых можно выделить:

  1. Продажа транспортного средства без согласия самого собственника;
  2. Страхование автомобиля, как на свое имя, так и в интересах собственника;
  3. Предоставление автомобиля в аренду, а также во временное пользование без взимания за это платы;
  4. Сдача авто в залог для гарантии исполнения какого-либо договора;
  5. Иные действия, предусмотренные в законе.

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль без нотариуса

Как правило, генеральная доверенность при ее составлении не только оформляется в письменной и надлежащей форме, но и нотариально удостоверяется в соответствующем месте. Однако, подобное требование обязательно в том случае, если доверенность выдана для управления недвижимостью. В случае же с генеральной доверенностью на автомобиль обязательного нотариального заверения не нужно, так как согласие собственника заранее предполагается.

Поэтому для того, чтобы генеральная доверенность на транспортное средство приобрело необходимую силу, как документ, ее необходимо правильно оформить на бумаге, а также закрепить подписями обеих сторон.

Генеральная доверенность на автомобиль составляется лишь на конкретное лицо, который не вправе передавать свои полномочия иным лицам.

Ниже расположен типовой бланк и образец генеральной доверенности на автомобиль без нотариуса вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf