logo1

logoT

 

Бортовой компьютер что это такое в автомобиле


Что такое бортовой компьютер в автомобиле

А вы знаете, что такое бортовой компьютер автомобиля? Нет? Тогда сегодняшний разговор будет вам особо интересен.

Бортовой компьютер, установленный в автомобиле, представляет собой цифровое электронное вычислительное устройство. БК можно встретить в списке опций исключительно автомобилей с инжекторным двигателем.

Существующие на сегодняшний день бортовые компьютеры по назначению принято делить на универсальные и узкоспециализированные.

Универсальные бортовые компьютеры предназначены в основном для определения географических координат, получения данных из Всемирной паутины и всякого рода развлечений, таких как DVD-плеер, телевизор, GPS-навигатор. Порой такого рода компьютер оснащают также системой датчиков и исполнительных механизмов, в результате чего он может выполнять также функции парктроника, управлять двусторонней радиосвязью, звуковыми сигналами и даже форсунками и зажиганием двигателя.

К узкоспециализированным бортовым компьютерам причисляют устройства, определяющие маршрутные параметры (зачастую под определением «бортовой компьютер» многие подразумевают именно эту разновидность), диагностирующие состояние автомобильных систем и агрегатов, а также управляющие механизмами авто.

Мы сказали, что большинство автолюбителей под выражением «бортовой компьютер» понимают разновидность БК, носящего название маршрутный. В списке основной информации, которую способен показывать этот карпьютер, числятся текущее время, скорость автомобиля, обороты и температура двигателя, температура в салоне и «за бортом», остаток топлива в баке, бортовое напряжение и многое другое. Встречаются особо умные бортовики, которые не только сообщают параметры текущей поездки, но и могут запланировать новую – они рассчитают время необходимое для преодоления пути, рекомендованную скорость, сообщат о количестве километров и том, сколько топлива потребуется. При этом главное достоинство БК заключается в том, что его показания поддаются коррекции (например, в случае если вы «обули» автомобиль в шины нестандартного размера, БК поймет подмену и будет выводить данные согласно преображению, штатные же системы (тот же самый спидометр, предположим, не сможет среагировать на метаморфозы и будет выдавать ошибочные показатели)).

Ну и наконец следует сообщить о методе вывода информации бортовым компьютером. Для этой цели на передней панели имеется дисплей (порой их бывает несколько). В зависимости от класса авто, дисплей может быть как цифровой, трех- или четырехразрядный, так и жидкокристаллический, аналогичный тому, что устанавливают в мобильные телефоны. Естественно, последние более удобны и симпатичны, но и их цена значительно выше, посему встречаются они в автомобилях самой топовой комплектации.

В последнее время в мире технологий бортовых компьютеров идет война – одни создатели полагают, что необходимо унифицировать бортовые компьютеры – создать универсальную модель, которая будет выполнять все необходимые операции. Другие же полагают, что универсальное – враг хорошего, посему если вам необходим действительно умный БК, то необходимо приобретать модели, специализирующиеся на выполнении установленных программ. Последние будут отличаться простым интерфейсом, понятны на интуитивном уровне, однако главным их минусом будет – дороговизна, ведь если кто-то пожелает приобрести нашпигованный системами автомобиль, ему придется платить за каждую в отдельности, в результате на авто будет красоваться ценник с огромным количество нулей… Чем закончится этот спор, и что нас ждет в будущем, нам остается только догадываться.

Что такое бортовой компьютер на авто - виды, основные функции и возможности

Еще каких-то 40 лет назад люди, управляющие автомобилями, не могли и представить, что ждет в будущем автомобилестроение в целом. Если раньше человек делал такие вещи, как диагностику неисправностей самостоятельно, то сейчас это за него может сделать специальная электроника. Сегодня речь пойдет о бортовых компьютерах. Что такое бортовой компьютер? Разновидности, основные функции и возможности.

Что называют бортовым компьютером и каковы его функции?

Бортовой компьютер – это специальное устройство, предназначенное для выполнения вычислительных операций на основе данных, полученных с самых различных датчиков, расположенных в важных частях автомобиля.

Условно все бортовые компьютеры можно разделить на два класса:

  • Узконаправленные. К ним относят компьютеры, способные выполнять какую-то конкретную функцию. К примеру, измерять расход топлива, показывать время и влиять на какие-то электрические системы автомобиля.
  • Универсальные. К ним относятся специальные устройства, имеющие возможность выхода в интернет. При помощи них, можно определить свои географические координаты, погоду и получать различные данные о ситуациях на дороге.

Большинство современных компьютеров прекрасно совмещают в себе диагностический сканер, который ищет неисправность в электронной системе и ускоряет ремонт автомобиля, а также маршрутный компьютер, позволяющий вычислить расход топлива и километраж. Некоторые компьютеры имеют набор мультимедийных систем, которые позволяют им воспроизводить аудио и DVD-файлы. Таким образом, бортовой компьютер становится заменой радио и автомагнитолы.

Бортовой компьютер может влиять на многие параметры программного обеспечения ЭБУ. К примеру, управлять системой зажигания или форсунками и многими другими системами, влияющими на экономические и мощностные показатели мотора. 

Сегодня существуют компьютеры, которые можно просто подключить к 12-вольтовой системе и работать на них, как на самом обычном ПК. Не все водители об этом знают.

Разновидности БК

Является первым бортовым компьютером автомобиля, который стал серийно выпускаться в 2000-х годах. Конечно, они появились еще гораздо раньше, примерно, в 70-х на раллийных автомобилях для простейших вычислений данных, из которых складываются все параметры движения автомобиля. А вот на серийные автомобили они стали устанавливаться только в 21 веке. Кроме того, современные маршрутные компьютеры стали оборудоваться системой спутниковой навигации, которая не только предоставляет информацию о передвижении, но и выводит информацию о месте нахождения, а то и сам рельеф местности.

Основными задачами маршрутных компьютеров принято считать:

  • Время, за которое был пройден какой-либо отрезок пути.
  • Средняя скорость движения.
  • Километраж.
  • Средний расход топлива.
  • Общее время поездки.
  • Стоимость расходов по заправке.
  • Расчетное время прибытия к пункту назначения.

И это далеко не все параметры устройства. Такие компьютеры, как правило, имеют символьно-буквенное отображение данных. Современные компьютеры могут включать в себя также не большой сервисный сканер или даже управляющий модуль.

По-другому, его называют диагностическим, потому как в его основные функции входит поиск неисправностей автомобиля. Отдельно диагностический компьютер встречается очень и очень редко, потому, как он уже постепенно становится лишь функцией общей системы БК. А в полный перечень функций такой системы входят:

Общий контроль за электрической частью автомобиля. Это могут быть обнаруженные замыкания, утечки тока, перенапряжения, проблемы в осветительных приборах и каких-либо датчиках.

  • Наблюдение за износом тормозных колодок и прочих элементах, подвергающихся износу.
  • Контроль за уровнем каких-либо жидкостей. Это может быть масло в двигателе, ОЖ, тормозная жидкость, масло в коробке передач, редукторах и прочих системах, нуждающихся в постоянной смазке.
  • Полная диагностика всех систем автомобиля, с сохранением данных, полученных в результате проверки.

В памяти устройства хранятся все данные о наличии тех или иных ошибках. На их основании формируется специальный отчет о состоянии различных систем автомобиля и необходимости проведения соответствующего ремонта.

Разновидность ЭБУ, или как его еще называют, главный блок управления. Впервые компьютер компании IBM был установлен на автомобили марки BMW еще в далеком 1981 году. Такой компьютер имеет собственные независимые датчики и исполнительные механизмы, но чаще всего, его применяют в тесном взаимодействии с контроллером автомобиля. Такой компьютер может влиять на работу следующих систем и устройств:

  • АБС
  • Блок, предназначенный для управления автоматической коробкой передач
  • Управление электромагнитными клапанами (форсунками)
  • Система, отвечающая за положение угла опережения зажигания
  • Системы, отвечающие за климатические условия
  •  Круиз-контроль

И это далеко не весь перечень функций. Помимо них, компьютер может контролировать, отображать и другие, не менее важные параметры. К ним относятся:

  • Вождение автомобиля с непристегнутым ремнем
  • Количество потребляемого воздуха
  • Величина давления масла
  • Частота вращения коленчатого вала
  • Температура ОЖ
  • Регулировка электросистем, например, изменение напряжения бортовой сети и зарядного тока аккумуляторной батареи
  • Сигнализация, указывающая на перегрев мотора
  • Превышение скоростного режима

Тенденции развития бортовых компьютеров

В настоящее время, производители цифровых систем стремятся работать в двух направлениях – это объединить все функции компьютера в одну, единственную систему. Другое направление – это создание отдельных компьютеров, которые будут отвечать за конкретные задачи.

Конечно, объединение всех систем позволяет упростить процессы монтажа таких устройств и общей диагностики автомобиля, позволяя выводить наиболее точную информацию о контролируемых параметрах. С другой стороны, применение отдельных компьютеров позволит установить такое устройство даже на те автомобили, которые совершенно не предусматривают монтажа таких систем, однако при этом, количество функций будет ограничено.

Тем не менее, второе тип компьютеров сейчас распространяется намного стремительнее, в отличие от первого и постоянно совершенствуется. 

Что такое бортовой компьютер?

Бортовой компьютер (бортовик, маршрутный компьютер) — это автомобильное устройство небольшого размера, основной задачей которого является считывание, обработка и передача важной информации на экран. Чаще всего, эта информация говорит о статистике:

  • количестве израсходованного топлива,
  • величине пройденного расстояния,
  • среднем показателе скорости,
  • количестве топлива в остатке,
  • а также неполадках в машине и многом другом.

Данный  аппарат весьма облегчает жизнь любого автомобилиста, делает ее комфортнее, поэтому и рекомендован к приобретению. Цель его работы — точное и безотказная эксплуатация систем контроля за всеми процессами в авто.

Виды бортовых компьютеров.

Существует два основных вида бортовых компьютеров: универсальные мультисистемные (работают практически со всеми видам автомобилей) и модельные (имеют ограничения и работают только с определенными моделями автомобиля). Так, в случае использования модельного маршрутного компьютера, при смене автомобиля бортовой компьютер также придется поменять, а вот в универсальном мультисистемном компьютере нужно будет лишь обновить его программное обеспечение.

Вообще же по своей сути бортовик является потомком персонального компьютера. Поэтому и схемы их работы весьма схожи.

Как работает бортовой компьютер?

Каким же образом бортовой компьютер получает информацию о работе тех или иных систем? Все достаточно просто: автомобиль состоит из большого количества систем управления, датчиков работы и так далее, а бортовик включается в работу цепи этих датчиков (цепь зажигания, уровень скорости, уровень топлива и др.), позволяя таким образом получить гораздо больше информации о машине.

Что касается обработки полученных данных, то здесь тоже можно привести аналогичную связь с персональным компьютером. Ведь в памяти бортовика также есть и программа  обработки полученных данных, и программа прогнозирования их дальнейшего состояний.

Кстати, при выборе маршрутного компьютера нужно обязательно обращать внимание на наличие возможности осуществлять поправки в уже полученные данные. Все дело в том, что все данные о происходящих в автомобиле процессах, бортовой компьютер всего на всего получает от внутренних систем и никоим образом не учувствует в измерениях этих данных, соответственно, информация об этих данных имеет погрешность. А если в бортовом компьютере вашего автомобиля отсутствует функция подстройки показаний по расчету скорости, расхода топлива, пробегу, то, вероятно, получаемая вами с него информация будет недостоверной.

Особое место в работе маршрутного компьютера занимает способ отображения вычисленных полученных данных, который в свою очередь зависит от типа дисплея, который установлен в бортовике, поскольку сам дисплей может быть трехразрядным, четырёхразрядным и цифровым. Кроме того для увеличения информативности может быть установлен еще дополнительный дисплей. Однако наиболее комфортными в работе считаются жидкокристаллические экраны, хоть и стоят они порядком дороже остальных моделей.

Говоря о бортовых компьютерах, стоит также упомянуть  и тот факт, что те данные, которые мы получаем благодаря его работе, мы частично можем получить и по штатным датчикам. Но, тем не менее, данные бортовика все равно будут более точными, поскольку в его функциональные обязанности входит еще коррекция получаемых результатов для последующих вычислений, например, после замены какого-нибудь комплектующего оборудования или системы. Кроме того немаловажным плюсом в работе маршрутного компьютера является и функция проверки работы всех систем и датчиков автомобиля, а также мгновенное оповещение о поломке или иной проблеме.

Как видите, установка бортового компьютера значительно облегчит жизнь любого автомобилиста. Так что если вы еще не успели обзавестись этим полезным устройством, то рекомендую, сделать это как можно быстрее.

Рекомендую прочитать:

Что такое бортовой компьютер и зачем он нужен?

Бортовой компьютер (маршрутный компьютер, бортовик) — небольшое автомобильное устройство, которое считывает, обрабатывает и выводит на дисплей полезнейшую информацию, среди которой:

  • расход топлива (средний, мгновенный), его остаток в баке (с точностью до литра);
  • статистика (средняя скорость, пройденное расстояние, израсходованное топливо);
  • температура воздуха в салоне и за бортом;
  • неполадки автомобиля и многие другие параметры.

Купить бортовой компьютер хотя бы ради перечисленных выше параметров стоит как в старенькую инжекторную машину двадцатилетней давности, так и в новый недавно приобретенный автомобиль.

Чем полезен бортовой компьютер?

Вы задумывались, сколько на самом деле горючего расходуется при том или ином режиме езды? Какой реальный расход при выполнении обгона на пониженной передаче? Сколько ваш автомобиль потребляет в холодном состоянии и какая оптимальная скорость езды до полного прогрева? Контроль расхода топлива позволит видеть на бортовом компьютере средние и мгновенные затраты бензина или дизеля. Отображение оставшегося в баке топлива и расстояние, которое можно проехать, позволит точно спланировать поездку и маршрут.

Бортовой компьютер также создан для вывода и последующего анализа данных обо всех агрегатах автомобиля. Автомобильные компьютеры предупреждают и мгновенно сообщают о найденных неполадках или проблемах. При эксплуатации любого современного автомобиля надежная и безотказная работа невозможна без точного системного контроля всех процессов. Бортовой компьютер предназначается именно для таких целей.

Если вы собрались купить бортовой компьютер, — это правильное решение и хороший подарок для вашего автомобиля. Какую же именно модель выбрать, ведь резерв функционала современного бортового компьютера не ограничивается парой функций? Наоборот, он может предоставить вам порядка сотни возможностей, хотя все зависит от модели бортового компьютера, цены и его производителя.

Виды бортовых компьютеров

Есть два основных типа маршрутных компьютеров — модельные бортовые компьютеры и универсальные мультисистемные бортовые компьютеры.

Модельные бортовые компьютеры работают с протоколами определенных моделей автомобиля и имеют конструктивные ограничения. Универсальные мультисистемные бортовые компьютеры поддерживают более широкий список автомобилей, от простых инжекторных авто, до более сложных дизельных двигателей с турбонаддувом.

Отличие модельного и универсального бортовых компьютеров также заключается и в дизайне. Обычно, модельный будет смотреться лучше на штатном месте конкретного автомобиля, но при замене автомобиля придется попрощаться с вашим «помощником» и присматривать нового «друга». С универсальным маршрутным компьютером ситуация проще, — после обновления программного обеспечения его можно будет легко установить в ваше новое авто. В любом случае, изначально следует выяснить какая именно модель бортового компьютера подходит для вашего автомобиля. Затем уже для своего автомобиля вы можете купить бортовой компьютер (в Киеве, Украине, даже не выходя из дома, в интернет-магазине автотоваров «130»).

Например, если у вас автомобиль марки Skoda, то смело можете купить бортовой компьютер Multitronics («мультитроникс» по-нашему), а если вы владелец ВАЗ 2110, то можете без раздумий купить бортовой компьютер Gamma.

Параметры бортовых компьютеров

Маршрутный компьютер оповещает водителя об основных параметрах поездки — скорость, частота оборота двигателя и его температура, оставшийся объем топлива, температуру воздуха в салоне и открытого воздуха, напряжение электросистемы и много чего другого. С другой стороны, частично эти данные можно получить по штатным датчикам автомобиля, но покупка бортового компьютера не теряет своей актуальности, а наоборот. Хотя бы потому, что данные маршрутного компьютера отображаются более точно. А еще он может корректировать исходные данные для вычислений после замены разных комплектующих и систем автомобиля. Купить маршрутный компьютер в Киеве, Харькове, Одессе можно на 130.com.ua с доставкой по Украине.

Качественные и дорогие модели бортовых компьютеров, кроме тривиальных показаний датчика, помогут с планированием вашего маршрута, подберут оптимальную скорость на определенном участке пути, подсчитают километры согласно остатку топлива в баке. Бортовой компьютер проводит проверку всех узлов и систем автомобиля и при обнаружении «нестандартной» ситуации молниеносно оповестит водителя о выявленной проблеме или поломке.

Маршрутный (бортовой) компьютер «считывает» все имеющиеся датчики автомобиля. После тестирования начальных параметров, он делает анализ производительности автомобиля и предоставляет детальный отчет водителю. В компьютерах дорого класса обычно используется жидкокристаллический дисплей, а в более простых компьютерах — цифровой (3-х или 4х-разрядный).

С уверенностью можем сказать: не нужно экономить на таком помощнике. Интернет-магазин автотоваров «130» предлагает ознакомиться с описаниями бортовых компьютеров и купить бортовой компьютер по выгодной цене. Мы готовы гарантировать вам — маршрутный компьютер обеспечит сохранность ваших денег и времени.

Купить бортовой компьютер

Смотрите видеообзоры бортовых компьютеров


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf