logo1

logoT

 

Чем очистить скотч двухсторонний


Как убрать двухсторонний скотч с разных поверхностей

Двусторонний скотч – полезный предмет в каждом доме. Но многие не понаслышке знают, что такое следы от двустороннего скотча. Данный материал имеет очень стойкое сцепление с поверхностью и при его удалении, могут оставаться не просто следы от клея, но и целые куски клеящей ленты на поверхности. Справиться с этой проблемой «голыми руками» бывает очень непросто. Вот несколько способов оттереть двухсторонний скотч с кузова автомобиля, мебели, пластика, стекла, металла и других поверхностей.

Содержание

Нагревание

Если поверхность, с которой нужно снять скотч термостойкая, то неплохо нагреть липкую ленту обычным феном для укладки волос. Данная процедура разогреет клеящий материал, размягчит его и скотч можно будет отклеить с машины или мебели, не прилагая никаких усилий. Оставшиеся следы клея можно убрать, просто протерев хлопчатобумажной тряпочкой.

Растительное масло

Это еще один способ убрать остатки двухстороннего скотча. Масло наливается на поверхность, если она имеет горизонтальное положение или прикладывается смоченная маслом салфетка, если поверхность вертикальная. Масло оставляется для взаимодействия с клеем на некоторое время. При взаимодействии с маслом, клей теряет свое сцепляющее свойство. Через 15 минут после нанесения масла, пятно можно удалить простой салфеткой. Теперь осталось только отмыть поверхность с мылом, чтобы убрать масляные следы.

Обычный школьный ластик

Данный предмет канцелярии позволит достаточно быстро убрать остатки от двустороннего скотча. Для этого достаточно просто потереть липкие следы ластиком и убрать скатавшиеся комочки клея.

Дрель с резиновой насадкой

Данный метод работает аналогично способу со школьным ластиком, только он избавляет руки от лишней работы. Способ отлично подходит для того, чтобы удалить масштабные липкие следы. Кстати, этот метод также позволяет гораздо быстрее отклеить двусторонний скотч и удалить его следы.

Химические средства

Для этой цели можно использовать бензин или растворитель для краски. Средство наносится на салфетку, которой обрабатывается пятно от скотча. Таким образом клей быстро и легко удалить, не оставляя следов на поверхности. Серьезным минусом способа является агрессивность бытовой химии. Есть вероятность повредить поверхность, используя химические средства. Также минусом метода является неприятный химический запах, который еще долгое время после удаления пятен не удастся отмыть.

Уксус

Данное средство также является агрессивным, но не оставляет после себя долгоиграющих запахов. С помощью уксуса клей двустороннего скотча размягчается и растворяется. После обработки поверхности уксусом, достаточно воспользоваться обычной салфеткой для удаления следов клея. Данный способ отлично подойдет для удаления липких следов с зеркал, кафеля, пластика, металла, стекла и других поверхностей.

Жидкость для мытья окон

Большинство подобных жидкостей быстро и эффективно справляются с остатками двустороннего скотча, благодаря содержанию спирта и мыльного раствора. Данное средство поможет избавиться не только от остатков клея, но и от самой липкой ленты, которая также удаляется с большим трудом. Средства для мытья окон не считаются агрессивными и подходят для удаления клейких лент и следов от них на любых поверхностях.

Как удалить двусторонний скотч без остатка

Двусторонний скотч незаменим в домашнем хозяйстве. Однако наряду с положительными характеристиками он имеет один недостаток – его нелегко удалить. Каждый раз приходится совершать немало проб и ошибок, прежде чем поддастся клейкая основа. Чем эффективно удалить двусторонний скотч? Предлагаем вам несколько советов, которые позволят справиться с остатками скотча быстро и результативно.

Со стен и дверей

Выбор средств для удаления двустороннего скотча зависит от типа поверхности, на которую он был приклеен. Чтобы удалить остатки клея со стен и дверей, можете воспользоваться несколькими способами:

  • Фен. Направьте среднюю или сильную струю горячего воздуха на скотч. Особое внимание уделяйте краям и углам. Через несколько минут клеевая основа размякнет. Постарайтесь поддеть края скотча и аккуратно его отклеить. Используйте для этого нож или скребок. Применяйте фен до полного удаления скотча. Оставшуюся тонкую пленку удалите губкой, смоченной в теплой мыльной воде.
  • Раствор воды, мыла и уксуса. Смешайте 1 ст. воды, 60 мл уксуса и 3-4 капли жидкого мыла. Смочите в приготовленном растворе губку и потрите стену или дверь круговыми движениями. Следите, чтобы раствор не обесцветил поверхность.
  • Меламиновая губка. Смочите губку водой и потрите участок со скотчем до полного исчезновения. Меламин – мягкое абразивное средство, безопасное для стен и дверей. Однако не рекомендуется использовать такую губку для стекол и полированных поверхностей. Не трите слишком усердно, так как можно обесцветить очищаемый участок.

Со стекол

Для удаления скотча со стекла не используйте нагрев феном и абразивные вещества. Они могут стать причиной образования трещин и царапин. Прежде чем приступить к удалению, подготовьте следующие материалы: очиститель для стекол, неострый нож, масло пищевое или минеральное (например, Goo Gone), медицинский спирт и мягкую губку.

Для удаления скотча со стекла не используйте нагрев феном и абразивные вещества

Снимите большую часть скотча, подцепив его ногтями, ножом или лопаткой. Делайте это аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Распылите на остатки скотча жидкость для мытья стекол. Заменой очистителю может стать средство, приготовленное самостоятельно. Смешайте 1,5 ст. воды, 60 мл уксуса и несколько капель жидкого мыла. Смоченную область протрите губкой круговыми движениями. Чтобы остатки скотча легко удалились, пропитайте их приготовленным маслом. Оставьте его на несколько минут, а затем аккуратно потрите губкой.

Мягкую ткань смочите спиртом и обработайте пропитанный маслом участок. Если и после этих процедур остались пятна скотча, повторите обработку маслом и спиртом еще раз. Распылите по поверхности стекла жидкость для мытья стекол и насухо протрите.

С прочих поверхностей

Для удаления скотча с картона, бумаги, пластика и других поверхностей необходимо брать во внимание свойства материала. С бумаги и картона скотч лучше удалять нагревом. Однако при работе с фотографиями соблюдайте осторожность, чтобы горячий воздух их не повредил.

Очистку скотча с пластика проводите с помощью оливкового масла или специально разработанных средств Goo Gone и Goof Off. Налейте немного масла на скотч и оставьте на пару минут. Удалите остатки шершавой поверхностью губки. Не используйте данный метод для бумаги, картона и ткани.

Неплохо справляются с удалением скотча ацетон и жидкость для снятия лака. Они легко испаряются и не оставляют пятен. Но их не следует применять на окрашенных и пластиковых поверхностях, так как вместе со скотчем они могут снять краску и обесцветить поверхность. Этот метод подходит для удаления скотча с ткани.

Еще одно средство для очистки пластиковых поверхностей – медицинский спирт. Он также эффективен как ацетон, но менее агрессивен. Малярную ленту или обычный скотч также можно использовать для удаления с пластиковых и стеклянных поверхностей. Возьмите небольшой кусок ленты с силой прижмите ее к двустороннему скотчу. Медленно потяните ее к себе. Вместе с лентой должен оторваться и двусторонний скотч.

Если у вас имеется дрель, то воспользуйтесь специальной резиновой насадкой. Такое приспособление подходит для очистки окрашенных, лакированных поверхностей и больших площадей. 

Очищаем остатки клея

За липкость клеевой основы отвечает акриловый клей. Удаление его неопрятных следов – долгое и утомительное занятие. Сразу примите во внимание, что вам не помогут ни мыльные растворы, ни обычные чистящие и моющие средства.

Для очищения остатков клея с разных поверхностей используйте масло, автомобильный очиститель для стекол, уайт-спирт, медицинский спирт, бензин и ацетон. Однако будьте аккуратны при их использовании. Попробуйте нанести немного средства в неприметном месте, чтобы убедиться в его безопасности для данной поверхности. Эффективное и безопасное средство – обычный канцелярский ластик. Но этот способ не слишком удобен, если нужно очистить большую поверхность.

Советы и предупреждения

Ознакомьтесь с советами, которые помогут при удалении двустороннего скотча:

  • Если под рукой нет фена, поместите очищаемую поверхность под солнечные лучи.
  • Очищайте гладкую поверхность ватным тампоном, а шероховатую – полотенцем или лоскутом ткани.
  • Крепко прилипшие остатки клея обработайте спиртом, оставьте на несколько минут, зачем счистите загрязнение губкой или тканью.
  • Удалять скотч с бытовой техники, кафеля и керамики лучше уксусом или спиртом, они менее агрессивны к краске.
  • С тонированных стекол остатки клея от скотча лучше удалять ацетоном или жидкостью для снятия лака.

Работая с двусторонним скотчем, помните, что самое сложное – это удаление остатков клея. Придерживаясь наших советов, вы сможете счистить его с любой поверхности. Но, чтобы в будущем не ломать голову над тем, как удалить двусторонний скотч, приобретайте двусторонние ленты со специально разработанным составом клея. Они легко снимаются даже после длительного использования и не оставляют следов.

Как снять двухсторонний скотч с пластика, мебели и стекла

Содержание статьи

  • Убираем скотч
  • Убираем клей
Двухсторонний скотч – полезное изобретение, прочно вошедшее в быт не только строителей и ремонтников, но и обычных граждан. Неудивительно, ведь благодаря ему можно легко и быстро приклеить множество материалов на любые поверхности.

Но есть и ложка дегтя, ведь свойства чудодейственного и прочного скотча работают против вас, если вы пытаетесь его удалить. Как же бесследно убрать подобный скотч?

Убираем скотч

Для очищения поверхности от скотча надо сначала удалить полимерную основу. Способов это сделать есть несколько:

  1. Попробуйте его убрать канцелярским или обычным ножом, поддев им основу. Часто этого достаточно, чтобы ее отклеить.
  2. Если так просто ленту не отклеить, а в вашем распоряжении есть дрель или шуруповерт, купите в одном из строительных магазинов резиновый диск, специально разработанный, чтобы оттереть даже самый прочный скотч. Надо установить диск на дрели и аккуратно удалить всю ленту. Важно делать это на небольших оборотах, чтобы не повредить поверхности, на которых вы работаете.Такое дополнение особенно пригодится тем, кто часто имеет дело с очищением двухстороннего скотча.
  3. Можно прибегнуть к помощи химических средств. Одним из самых популярных является уайт-спирит. Если найти его возможности нет, возьмите бензин для зажигалок или керосин. Пропитайте жидкостью ненужную ветошь и приложите ее к основе скотча и аккуратно потрите. Остатки довольно легко снимутся. Будьте аккуратны с этим методом. Он довольно безвреден для пластика, не очень пригоден для деликатных поверхностей и легко может отмыть вместе с клеем слой полировки или краски. Наилучший вариант, если на очищаемую поверхность планируется наклеить что-то в ближайшем будущем, чтобы скрыть следы воздействия растворителя.
  4. Скотч легче удалить при высокой температуре. Нагрейте его с помощью фена, строительного или бытового. После нагрева основу можно убрать с помощью закругленной пластиковой лопаточки. Будьте внимательны, некоторые поверхности, например, из тонкого или хрупкого пластика, могут быть испорчены из-за нагрева, не воздействуйте на них феном слишком долго или нагрейте только край основы, чтобы появилась возможность ее удалить.

Убираем клей

За липкость клейкой ленты отвечает прочный акриловый клей. Борьба с ним и его неопрятными следами может затянуться надолго.

Не стоит прибегать к помощи мыльных растворов, обычных моющих и чистящих средств. В борьбе с акриловым клеем они или бесполезны, или малоэффективны.

Для очищения подойдет один из предлагаемых методов:

  1. Проще всего воспользоваться растительным маслом. Нанесите его на тряпку, с ее помощью обильно намажьте маслом клей и оставьте на несколько часов, лучше на 12 часов. После этого клей легко оттереть. Если поверхность позволяет, воспользуйтесь для завершения процесса растворителем. Способ не подойдет для обработки мебели из незащищенного лаком и краской дерева. Древесина впитает масло, и на мебели останутся жирные пятна, которые ничем нельзя будет удалить.
  2. Снять клей может и канцелярский ластик. Надо оттереть им клей, как вы бы стирали следы карандаша, убирая появляющиеся катышки. Этот метод безвреден и универсален. Его можно применять и для мебели, и для изделий из стекла и пластика, но он не слишком удобен, если вам предстоит очистить большую поверхность.
  3. Лучший вариант убрать следы со стекла – очиститель для стекол. Если обычный бытовой очиститель не подойдет, найдите тот, который продается в автомагазинах. Он в разы эффективнее борется с загрязнениями стекла и способен быстро и легко отмыть клей.
  4. Для снятия клея подойдут также уайт-спирит, бензин, растворитель, ацетон и даже медицинский спирт. Будьте аккуратны при их использовании, соблюдайте технику безопасности и оцените возможности материала, который очищаете. Приступайте к обработке только тогда, когда уверены, что средство не навредит.

Чтобы больше никогда не задаваться вопросом, как же убрать двухсторонний скотч, в следующий раз для приклеивания чего бы то ни было воспользуйтесь скотчем, разработанным специально для быстрого или легкого отклеивания. Сегодня появляется масса вариантов клейких лент, которые легко крепить и не менее легко удалить даже если использовали их давным-давно.

Теперь вы знаете как оттереть двухсторонний скотч и его следы, поэтому в будущем это не составит для вас никаких проблем.

Наверх

Как убрать след от двухстороннего скотча: способы, средства, алгоритм действий

8:25, 11 сентября 2017 Лайк   0   2283

Чем оттереть двухсторонний скотч от дверей, стен, пола и тому подобных поверхностей? Нужен фен и мыльная вода.

  1. Нагрейте приклеенный скотч феном. Только нужно прогревать все участки.
  2. После этого воспользуйтесь ножом или какой-нибудь лопаточкой. Уберите скотч.
  3. След от двухстороннего скотча нужно смыть мыльной водой.

Такой способ позволит убрать и старый скотч. Даже если есть обои, этот способ применим. Фен можно заменить утюгом. В общем, нужна горячая температура.

Пластик

Иногда приходится оттирать клей от пластиковых поверхностей. Например, с панелей. Здесь нельзя использовать высокую температуру. С пластика убирать нужно по-другому:

  • возьмите одинаковое количество клея и любого растительного масла. Этим составом стирайте скотч и остатки от него. Потом нужно вымыть пластмассу водой;
  • говорят, легко это сделать простым ластиком. Только нужно время и физические усилия;
  • очищенный бензин. Возможно, есть такая жидкость в доме. Тогда просто очищаем поверхность. Но сначала нужно проверить этот способ на незаметном участке.

Ничего сложного. Просто нужно терпение и некоторые ингредиенты. Скотч с пластика убираем феном, если уверены в хорошем качестве предмета. Качественная пластмасса устойчива к нагреванию. Но лучше обойтись без этого.

Мебель

Бывают разные случаи, когда приходится избавляться от двухстороннего скотча с мебели. Например, женщины крепят дверцы шкафов, чтобы любопытные детки не открывали их. Или для того чтобы при переезде не открывались дверцы. Неважно для чего. Важно, что остался клей и его надо убрать.

  • пробуем растительное масло для поверхностей, которые покрашены или отполированы.
  • бензин используем для остальных материалов. Но пробуйте осторожно, чтобы не смыть верхний слой.
  • ластик для небольших объемов работы.

Можно попробовать феном, но осторожно. Требуется наблюдать за тем, как поведет себя материал. Иначе есть риск повредить поверхность мебели не только скотчем, но и оплавлением.

Бытовая техника

На некоторой технике есть разные наклейки, которые портят интерьер комнаты или кухни. Убрать маслом ни за что не получится. Нужны более агрессивные средства.

Например:

Конечно, придется приложить некоторые усилия, чтобы получился результат. Ведь клей – прочная субстанция.

Стекло

Первое, что приходит в голову, это мысль о моющих средствах для окон. И она правильная. Скотч от стекла легко очистить с помощью жидкости для мытья окон. Помимо этого, со стеклянной поверхности можно убрать липкую ленту всеми вышеперечисленными способами, кроме масла. Точнее, скотч со стекла масло уберет, но потом его будет сложно отмыть. Поэтому не выбирайте такой способ.

Чтобы убрать старый скотч, помимо теплого фена можно использовать смоченный ватный или тряпичный тампон. Просто размочите скотч и уберите. Только придется набраться терпения. Ведь отмочить не так просто. Быстрее будет феном, но его может не оказаться под рукой.

Полезные советы

  • средство для снятия лака с ацетоном. Заменит тонну чистящих средств, и оно всегда есть у каждой женщины. Осторожнее применяйте. Сначала пробуйте на незаметных участках;
  • два вида насадки на дрель — резиновая насадка или диск. Справятся со скотчем быстро;
  • в магазинах можно найти профессиональное средство для избавления от любых клеящих основ;
  • с бумаги скотч удаляют феном. Важно осторожно относиться к фотографиям. Использовать высокую температуру на памятных предметах нужно с опаской, ведь от этого может повредиться само фото;
  • бензин можно заменить уайт-спиритом;
  • детские игрушки нужно беречь от абразивных средств, особенно с агрессивной структурой. Не забывайте, что потом этим будет играть ребенок, который может засунуть в рот понравившийся предмет;
  • на окрашенных предметах пользуйтесь разбавленным раствором или с меньшей концентрацией;
  • ткань используется для неровной поверхности. На гладкой – вата или тампоны;
  • средство можно оставить на некоторое время. Только нужно убедиться в том, что верхний слой останется на месте;
  • оставьте предмет на солнце. Такой подогрев поможет легко разобраться со скотчем без лишнего нагрева предмета; при покупке попросите продавца удалить наклейки. У них есть специальная жидкость, которая без проблем удаляет следы, наклейки и скотч;


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf