logo1

logoT

 

Чем отличается знак движение запрещено от въезд запрещен


Чем отличается знак «кирпич» от «движение запрещено»?

Далеко не все начинающие водители могут с легкостью различить два запрещающих знака, которые с первого взгляда похожи между собой, но на самом деле достаточно разные по значению. Знаки дорожного движения, которые называются движение запрещено и въезд запрещен или кирпич, как его называют в быту водители, можно встретить довольно часто как в населенном пункте, так и за его пределами. Что же объединяет эти знаки и чем они отличаются?

Въезд запрещен (знак 3.1) – это знак, который контролирует въезд транспорта на определенную дорогу в конкретном направлении. Это круглый знак, красного цвета, на котором изображен белый прямоугольник. Именно благодаря этому изображению, этот знак и стали называть «кирпич».

Знак движение запрещено (знак 3.2) ограничивает движение транспортных средств в любом направлении. То есть в случае, когда перед водителем дорога с односторонним движением, этот знак устанавливаться не может. Этот знак выглядит как белый круг с красным ободком.

Чем отличаются?

Из общего у этих двух знаков только то, что они запрещают движение в том или ином направлении и то, что их действие не распространяется на маршрутный транспорт, то есть такси, автобусы, троллейбусы и т. д. В свою очередь, каждый из знаков имеет ряд своих особенностей.

Если знак кирпич ставит запрет на движение всех средств транспортного движения, кроме маршрутных, то движение запрещено разрешает передвигаться некоторым категориям населения по определенной этим знаком территории. На знак 3.2 могут не обращать внимания водители-инвалиды или те, кто перевозит инвалидов, если на автомобиле установлен знак инвалид.

Кроме того в случае, если владелец транспорта проживает или работает на предприятии, которое расположено на территории, перед которой установлен данный знак, то он тоже может двигаться по ограниченной дороге. Правда, в таком случае, он обязан въезжать в запрещённую зону или покидать ее только с ближайшего к месту назначения перекрестка. В случае, когда водителю необходимо пересечь территорию со знаком движение запрещено, он должен иметь при себе документы, в которых указано, что он действительно здесь прописан или работает. В ином случае могут возникнуть спорные вопросы.

Где могут устанавливаться знаки?

В правилах дорожного движения четко определен перечень мест, где устанавливаются знаки въезд запрещен и движение запрещено. Знак кирпич чаще всего можно увидеть там, где необходимо отрегулировать направление движения. Его устанавливают :

  1. На односторонних дорогах, но в обратном от разрешенного направлении.
  2. Перед полосой, которая определяет движение исключительно для маршрутного транспорта.
  3. В случае въезда на территорию, на которую въезжать с данной стороны запрещено.
  4. На автостоянках , автозаправках, в местах отдыха для того, чтобы организовать одностороннее движение транспортных средств с целью обеспечения более безопасного и удобного перемещения.

В свою очередь знак движение запрещено устанавливают, если необходимо ограничить езду автомобилей на определенном участке дороги. Он устанавливается в случае, если:

  • Дорога находится в аварийном состоянии и требует ремонта.
  • Перед началом пешеходной зоны.
  • Если дорога предназначена исключительно для движения маршрутных транспортных средств.

Каждый из знаков может устанавливаться самостоятельно, но чаще всего рядом с ними располагаются сопутствующие таблички. В частности возле знака движение запрещено можно встретить знаки, которые сообщают о запрете движения в одну из сторон.

В свою очередь, если водитель видит перед собой знак кирпич, то в большинстве случаев с другой стороны дороги установлен знак, который сообщает о одностороннем движении. Также этот знак встречается на дорогах после знака расстояние до объекта, который говорит о том, через сколько метров начинается запретный для проезда участок. А также с дорожным знаком полоса движения, управляющим направлением движения.

vchemraznica.ru

Знак «Въезд запрещен» и «Движение запрещено»: в чем их принципиальные различия?

Время чтения: 4 минуты Распечатать

Знак «кирпич» и круглый знак «Движение запрещено» - запрещающие. Они имеют как сходства, так и различия по регулирующему действию. Ознакомимся с особенностями применения каждого из них и определим разницу между ними.

Что означает знак «Движение запрещено»?

Отличия знаков «Движение запрещено» и «Въезд запрещен» следует искать в особенностях каждого из них. Первый знак характеризуется тем, что запрещает движение транспортных средств на всей ширине автодороги, на которой он размещен. Как правило, это прилегающие к дороге территории с особым режимом посещения на автомобиле — например, территории школ или медучреждений.

Запрет на движение при рассматриваемом знаке не действует в отношении:

  • общественного транспорта;
  • автомобилей, которые управляются гражданами с инвалидностью 1 или 2 группы или же автомобилей, на которых данные граждане едут в качестве пассажиров;
  • автомобилей Почты России;
  • спецтехники и иных автомобилей, которые обслуживают нужды того или иного предприятия, к которому примыкает дорога, где расположен знак, о котором идет речь;
  • машин, которые принадлежат гражданам (либо используются в интересах таких граждан), что проживают на территории, к которой примыкает дорога со знаком.

Водители ТС, которые не относятся к общественному транспорту и не используются гражданами с инвалидностью, должны сводить к минимуму нахождение на территории действия знака — то есть, въезжать на нее как можно позже и выезжать как можно раньше.

Что означает знак «Въезд запрещен»?

Рассматриваемый знак - «кирпич», характеризуется тем, что запрещает въезд транспортных средств в определенном направлении. То есть, в обратную сторону движение может осуществляться — если иное не следует из прочих знаков, установленных на дороге. Под «кирпич» в общем случае (опять же, если иное не следует из прочих знаков) могут свободно въезжать автотранспортные средства общественного назначения — автобусы, маршрутки, троллейбусы.

«Кирпич» чаще всего ставится на дорогу в целях:

  1. обозначения автодороги с односторонним движением (знак, таким образом, запрещает ошибочное встречное движение);
  2. обозначения полосы, на которой может двигаться только общественный транспорт (как мы уже отметили выше, на него в общем случае действие знака, о котором идет речь, не распространяется);
  3. запрета на въезд на прилегающую к дороге территорию, на которой движение транспортных средств по дороге, где стоит знак, может быть нежелательным (например, это может быть та же территория школы или медучреждения).

В случае с прилегающей территорией правила применения «кирпича» особые: под него могут въезжать:

  • лица, управомоченные посещать данную территорию (например, работники школы или медучреждения);
  • лица, которым необходимо посетить территорию в силу служебных обязанностей (например, это может быть инспектор из Минобразования, приехавший в школу на проверку):
  • лица, проживающие или работающие в здании, к которому можно проехать только под «кирпичом».

В случае с магистральными «кирпичами» - теми, которые ставятся на дорожных полосах, необходимость проезда в нарушение запрета рассматривается инспекторами ГАИ по существу. Если нарушение было неизбежным (например, в силу невозможности проехать по альтернативной дороге, поврежденной вследствие погодных условий), то какие-либо санкции к водителю с высокой вероятностью применяться не будут.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. В чем принципиальная разница между «кирпичом» и круглым знаком «Движение запрещено»?

«Кирпич» запрещает въезд только в одном направлении, другой знак — запрещает движение ТС во всех направлениях.

  1. Где могут устанавливаться знаки?

«Кирпич» может ставиться и на магистралях общего пользования и на территориях, прилегающих к ним. Знак «Движение запрещено» крайне редко устанавливается на магистралях, больше — на прилегающих территориях.

  1. В отношении кого запреты по знакам не действуют?

По каждому из знаков исключения разные. Но есть между ними ряд общих моментов — например, разрешение на движение лицам, которые вынуждены нарушать запреты по знакам в силу объективных причин. Например — если проживают в доме, к которому можно проехать только под запрещающий знак.

mirmotor.ru

Знак "Въезд запрещен": штраф, фото, какие бывают исключения, в чём отличие от знака "Движение запрещено"?

На фото это белый паралеллепипед на красном фоне — кому не известен знаменитый «кирпич», он же знак 3.1 — «Въезд запрещён»? Его знают все, даже дети, а вот что будет за нарушение запрета?

Накажут ли въезд под кирпич или как всегда — если нельзя, но очень хочется, то можно? Ну подумаешь, предупредят…

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-72. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что означает знак «кирпич»?

Какой дорожный знак запрещает въезд? Бывает ли разрешён въезд под знак въезд запрещен? Говорит он в буквальном смысле «туда нельзя». Регулирует «кирпич» следующие случаи:

  • перед водителем — участок с односторонним движением, который во встречном направлении и не дает выехать знак;
  • парковка, а заезд на нее конкретно на данном направлении не предусмотрен (о штрафах за неправильную парковку читайте тут, а также за парковку на тротуаре и газоне);
  • дорогу, где можно ездить только маршрутному транспорту по выделенной полосе.

Чем отличается дорожный знак въезд запрещен от движение запрещено?

На первый взгляд — отличий никаких. И тот, и другой не разрешают езду дальше.

Однако «круг» (знак 3.2. Въезд запрещен) не может устанавливаться перед зонами с односторонним движением — ведь он запрещает двигаться в обоих направлениях. Подробнее о штрафах за проезд под знаком «Движение запрещено» читайте здесь.

Также имеет значение, на кого распространяется действие, а кто может претендовать на исключения из правил.

Знак въезд запрещен будет исключением для:

  • инвалиды первой и второй групп и лица, их перевозящие (на машине должен стоять соответствующий опознавательный знак);
  • сотрудники почтовой связи;
  • маршрутные ТС.

Какой грозит штраф за проезд (въезд/заезд) под кирпич? (в каком случае его можно считать обоснованным?)

Какой штраф за проезд под кирпич? Возвращаемся к вопросу — что будет, если..? Ничего хорошего, государство так или иначе не закроет глаза на игнорирование такого знака. В лучшем случае устное предупреждение. Чаще — денежное взыскание и размер «дани» зависит от каждого конкретного случая.

Худший вариант — лишение прав. Причем, вовсе не важно, пересек ли автовладелец запретную границу обычным манером или же двигаясь задним ходом. Суть остается все той же — нарушение правил.

Если заехал под кирпич на сколько будет произведено лишение прав и какой размер штрафа? Тяжесть нарушения зависит от конкретного случая — куда конкретно нельзя было проезжать: на парковку, на полосу для маршруток или же навстречу одностороннему потоку, что наиболее серьезно. От чего и будет зависеть наказание.

  • Легче всего, когда «кирпич» охранял прилегающую территорию (например, стоянку), соответственно штраф за кирпич без встречки составит 500 рублей. А то и вовсе — отпустят без штрафа, погрозив пальцем (ст. 12.16 КоАП РФ);
  • Несколько хуже, если невнимательный автолюбитель заехал на зону с движением маршрутного транспорта по выделенной полосе. (ст. 12.17, ч.1.1 КоАП). За знак кирпич штраф уже 1 500 рублей;
  • За проезд (заезд/выезд) под кирпич по встречке штраф или лишение? Хуже всего обстоит, когда водитель решил испытать судьбу на одностороннем движении по встречному направлению. Это уже ч. 3 12.16 КоАП, предусматривающая, если повезет — 5 000 рублей штраф, ну а если не повезет — годовое лишение прав.
Здесь вы найдёте информацию о других штрафах за нарушение ПДД.

Но не спешите паниковать. Если вас поймал бдительный страж дорог, он должен вынести постановление о правонарушении, если предупреждает вас или штрафует. Собирается лишать прав — пусть составляет протокол.

Может оказаться так, что ситуация вообще не позволяет вас наказывать. Потому если вы не согласны, ваши возражения должны быть отражены в протоколе.

Что же поможет вам спастись от ответственности? Вы виноваты, если положительно ответите на следующие вопросы:

  • А был ли вообще знак? Может оказаться, что вы въехали навстречу одностороннему потоку, даже не зная об этом, потому что не было никаких опознавательных знаков;
  • Если был, то можно ли было его увидеть? Согласно правилам, он должен находиться по правую руку от проезжей части или сверху. «Кирпич» должен быть виден как минимум со 100 метров (ГОСТ Р 52289-2004). Если его что-то загораживало — вас нельзя наказывать;
  • Были ли знаки, предупреждающие, что вы приближаетесь к зоне с односторонним движением? (5.5. и 5.6. в случае с прилегающими территориями это 5.7.1 и 5.7.2).

Ну и наконец помните, что нет одностороннего движения — нет и лишения прав.

Итак, что же делать? Да ничего особенного. просто не нарушать правила езды по дорогам. Никаких проблем с «кирпичом» у вас не будет, если вы не станете искушать судьбу.

Следует помнить, что в случае одностороннего встречного движения вы подвергаете риску не только свою репутацию водителя, но и жизнь. А если налицо самоуправство «стража дорог», как можно быстрее свяжитесь с адвокатом.

Полезное видео

В данном случае знак «Кирпич» был установлен незаконно, как можно поступить в данном случае смотрите на видео ниже:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 288-16-72 (Москва

Это быстро и бесплатно!

avtoguru.pro

Какая разница между знаком въезд запрещен и движение запрещено

Участники дорожного движения обязаны неукоснительно соблюдать установленные правила. Чтобы не получить штраф и не создать аварийную ситуацию, необходимо чётко понимать информацию, содержащуюся на запрещающих указателях. Особенно важно, чем отличаются знаки «Движение запрещено» и «Въезд запрещён». Разница в их функциях довольно существенная.

Внешний вид и значение

На дорогах встречается множество запрещающих указателей. Но самым узнаваемым, пожалуй, является знак 3.1, получивший в народе название «кирпич». Он представляет собой красный круг с белой окантовкой. В центре изображён белый прямоугольник. Его наличие свидетельствует о запрете въезда на определённые дорожные участки и территории любым транспортным средствам за исключением трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси.

Указатель «Движение запрещено» имеет аналогичную форму, но противоположную расцветку. Центр круга окрашен в белый цвет, по краю проходит красная полоса. Никаких дополнительных изображений на знаке нет. В правилах дорожного движения он значится под номером 3.2. Его основная функция заключается в ограничении передвижения транспортных средств по определённым участкам и разграниченным территориям. Проезд маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев он также не ограничивает.

Места установки

Несмотря на то что оба этих указателя относятся к категории запрещающих, устанавливают их в разных местах. Красный знак можно увидеть:

  • На дорогах, оснащённых специальной полосой для общественного транспорта. С его помощью ограничивается въезд навстречу общему потоку.
  • На участках с односторонним движением (в направлении, противоположном разрешённому). В случае расположения между перекрёстками «кирпич» должен находиться с правой стороны в
  • начале одностороннего участка.

Для разграничения въезжающих и выезжающих потоков на автозаправочных станциях, парковках и местах общего пользования также применяется указатель 3.1. Он помогает избежать аварий и затруднений при движении.

ПДД не содержит точного перечня мест, где должен располагаться знак «Движение запрещено». Чаще всего его устанавливают:

  • вместе с информационными табличками 8.3.1, 8.3.2 и 8.3.3, указывающими направление движения (например, на перекрёстках);
  • на участках, находящихся в аварийном состоянии и требующих восстановления;
  • в начале зоны для пешеходов;
  • на дорогах, предназначенных только для маршрутного транспорта.

От необходимости соблюдения требований знака 3.2 освобождаются водители, относящиеся к льготной категории. Это инвалиды первой и второй группы и лица, их перевозящие, водители общественного транспорта, а также автомобилисты, проживающие или работающие в зоне действия знака.

Ответственность за нарушение

Несоблюдение требований указателя, запрещающего въезд, расценивается как серьёзное правонарушение. Ответственность за него может быть разной в зависимости от расположения знака:

  • Во дворе — 500 рублей.
  • Перед полосой для автобусов — 1500 рублей.
  • На однополосной дороге противоположно движущемуся потоку — 5000 рублей или изъятие водительских прав на полгода.

За неоднократный въезд под «кирпич» также предусмотрено лишение прав, если водителя остановит сотрудник ГИБДД. В случаях когда факт нарушения фиксирует видеокамера, применяется штраф 5 тысяч рублей.

Игнорирование запрещающего указателя 3.2 не приравнивается к серьёзному нарушению. За это выписывают штраф 500 рублей. Некоторые инспекторы могут проявить снисхождение и ограничиться предупреждением.

neauto.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf