logo1

logoT

 

Что дает чистка дроссельной заслонки


Зачем нужно чистить дроссельную заслонку?

Дроссельная заслонка – это заслонка, которая напрямую связана с педалью газа автомобиля. Дроссельные заслонки и педали газа на современных автомобилей электронные.

Принцип работы дроссельной заслонки

Основные элементы дроссельной заслонки

Как происходит контроль оборотов двигателя водителем? Нажимая на газ, он открывает дроссель, увеличивая диаметр пространства, через которое происходит питание двигателя воздухом. Чем больше воздуха попадает в двигатель, тем больше ЭБУ (компьютер) двигателя подаёт топлива, соблюдая при этом необходимую пропорцию воздух/бензин. Большая масса воздушно-топливной смеси приводит к мгновенному увеличению оборотов (и мощности соответственно).

Проверка работы после чистки

Итак, дроссельная заслонка – это своеобразный «дыхательный орган» двигателя. Вместе с воздухом из окружающей среды в неё попадает пыль, которой удалось миновать воздушный фильтр.

Также в двигателе присутствует такая система, как система рециркуляции картерных газов. В картере накапливаются газы, состоящие из масляной пыли, отработанных газов, и топлива, которое не успело сгореть в цилиндрах.

В соответствии с современными экологическими требованиями, конструкторами принято решение отправлять эти газы обратно в цилиндры, с целью их дожигания. Газы проходят через маслоотделитель, но небольшой процент масла все же остаётся в них. Путь их к цилиндрам как раз лежит через дроссельную заслонку.

Оседание пыли

Оседание пыли

Там то и происходит смешивание масляной пыли с пылью обычной. Эта чёрная, липкая масса и оседает в рабочем пространстве дросселя, через которое воздух идёт в двигатель.

Образовавшийся слой влияет на диаметр, а следовательно, и на пропускную способность дросселя. Это влияет на работу двигателя, его реакцию на резкое нажатие педали газа. Кроме того, маслянистая смесь может попасть на КХХ, что неблаготворно влияет на ход холостых оборотов. Поэтому и нужно чистить дроссель от нежелательных образований внутри её.

Симптомы, которые могут возникать при забитом дросселе

  • При забитой дроссельной заслонке наблюдается некоторая заторможенность реакции на педаль газа. Двигатель с чистой заслонкой реагирует на нажатие акселератора гораздо живее.
  • Скопившаяся грязь в дросселе ограничивает поток воздуха, и может стать причиной неплавной работы мотора на холостых оборотах, обороты «плавают».
  • Может наблюдаться подёргивание автомобиля при малых оборотах и скоростях
  • При очень высокой степени загрязнения возможны несанкционированные остановки двигателя, т. е. автомобиль глохнет.
  • Расход топлива. ЭБУ (компьютер) двигателя, распознав слишком слабый поток воздуха, увеличивает холостые обороты, тем самым увеличивая расход топлива.

Что делать, чтобы заслонка не загрязнялась слишком быстро

Её состояние будет зависеть от частоты замены воздушного фильтра, использования качественного масла ДВС, и исправности маслоотделителя системы рециркуляции картерных газов. В целом, процедура чистки не трудоёмкая и не дорогостоящая. Поэтому, при возникновении указанных выше симптомов, да и просто, при прохождении ТО рекомендуется проверять состояние дроссельной заслонки. Ресурс у самого узла очень высокий, но следить за ним стоит, так как он выполняет достаточно важную и тонкую работу.

Быстрый способ дроссельной заслонки

Заключение

Загрязнение дроссельной заслонки – явление естественное для неё. Чистка дросселя, в зависимости от условий эксплуатации производится достаточно редко, примерно раз в 100 тыс. км пробега. Степень загрязнения легко определить на глаз, и если металл внутри покрыт чёрным жирным слоем грязи, то пора чистить.

Зачем чистить дроссельную заслонку? И как именно это нужно делать

Часто возникает вопрос - зачем чистить дроссельную заслонку и к чему приводит данная процедура. И в самом деле, на что влияет загрязнение в этом компоненте автомобиля и как с ним самостоятельно бороться? Основным признаком, что дроссельная заслонка требует очистки, является нестабильная работа двигателя, которая заключается в плавающих оборотах двигателя на холостых оборотах. Двигатель также может плохо заводиться, в нем появляются дополнительные вибрации, не характерные при стабильной работе. Суть данной проблемы может заключаться в том, что заслонка перестает нормально функционировать, т.е. процесс открывания может быть затруднен.

Зачем чистить дроссельную заслонку? В первую очередь, для стабилизации работы двигателя. Грязная заслонка начинает закусывать, нередко ее заклинивает, что усложняет эксплуатацию автомобиля. На поверхности заслонки в процессе ее работы, нередко появляется масляная слизь, часто вперемешку с грязью.

Содержание

Как это работает?

Для снижения вредных выбросов в окружающую среду, современные автомобили имеют в своем распоряжении принудительную систему вентиляции картерного газа. Вся эта система находится в замкнутом состоянии, это создает эффект, при котором пары пасла попадают в небольшом количестве из камеры сгорания в впускной коллектор.

При этом надо отметить, что масляные пары смешиваются с воздухом, который проходит из воздушного фильтра и если он загрязнен, то вполне себе может пропускать частички пыли.

А теперь представьте, как это сказывается на дроссельной заслонке, которая через короткое время эксплуатации засоряется, покрываясь веществом похожим на смолу. О какой стабильной работе двигателя может идти речь?

Переходим к чистке заслонки от масляной пленки

Если вы новичок в области починке автомобилей, но все же хотите провести самостоятельно чистку дроссельной заслонки, то данное пособие для вас. Это позволит лучше понять внутреннее устройство механизма, а также сэкономить на автомастерской. Итак, приступаем. Для очистки заслонки мы рекомендуем использовать обычный очиститель для карбюратора. Он выполняет все те же функции – тщательно убирает нагар, очищая металл от масленых загрязнений. Для работы нам понадобиться кисточка или небольшая щеточка.

Перед чисткой заслонку необходимо снять с автомобиля, сделать это можно изучив инструкцию к автомобилю или посетив тематические форумы, на которых, наверняка, автомобилисты обсуждали данную проблему. Снятую заслонку обильно покрываем очистителем (жалеть его не нужно), и очищаем поверхность кисточкой. В итоге, вся рабочая поверхность заслонки должна блестеть.

Для удобства, можно применять сжатый воздух из специальных баллончиков. Это позволит продуть труднодоступные места, коих на механизме достаточно.

Далее по обратной схеме производим сборку заслонки, устанавливаем ее на место. Но это еще не все. Обязательно проверьте состояние воздушного фильтра. Как это сделать? Элементарно, у автомобилей с инжекторными двигателями, воздушный фильтр расположен в специальной квадратной коробке, которая разбирается посредством откручивания нескольких винтов.Внутри нее вы обнаружите сам фильтр, который, скорее всего требует замены. Не пожалейте средств, замените его, тем более он стоит не так дорого.

Что дальше?

После сборки всех агрегатов и проверки правильности подключения всех модулей, необходимо завести двигатель. Если обороты держаться на высоком значении - требуется калибровка компьютера, но это распространяется на автомобиль с электронным управлением заслонки.

Теперь вы знаете зачем чистить дроссельную заслонку и как, это упростит вашу жизнь и процесс эксплуатации автомобиля. Если вы не уверены в своих силах, то процесс лучше доверить специалистам.

Как снять и почистить дроссельную заслонку

Дроссельная заслонка сама по себе является одним из самых надежных узлов двигателя и ее замена – событие крайне редкое. Без постороннего физического вмешательства она выйти из строя не может, однако периодически она требует внимания автовладельца. Если мотор внезапно стал неровно работать, обороты на холостом ходу стали плавать, машина хуже отзывается на педаль газа, это говорит о том, что необходима чистка дроссельной заслонки.

Во время эксплуатации автомобиля, внутри дроссельного узла, в том числе на заслонке и штоке регулятора холостого хода, образуются масляные отложения, которые со временем начинают мешать свободному ходу заслонки. Она начинает подклинивать, из-за этого и возникают описанные выше неприятные симптомы. Для их устранения дроссельный узел необходимо снять и помыть. О том, как ее почистить написано ниже.

Почему загрязняется дроссельная заслонка

Существует ряд причин, по которым дроссельная заслонка загрязняется всевозможными отложениями. Главная среди них – масляная пыль, которая проникает через патрубок вентиляции картерных газов из-под клапанной крышки. Масло в дроссельной заслонке оседает на всех внутренних поверхностях, притягивает на себя грязь.

Предотвратить или прекратить этот процесс невозможно. Отвод картерных газов необходим, поскольку в противном случае масло будет очень быстро терять свои смазывающие свойства, а в системе смазки будет быстро нарастать запредельное давление, и масло будет выдавливаться через все уплотнения (прокладки, сальники, масляный щуп). Во всех двигателях картерные газы отводятся не в окружающую среду, а в воздушную систему для улучшения экологичности моторов.

Сами по себе картерные газы могли бы проходить через дроссельную заслонку практически без ущерба для двигателя (за исключением некоторого ухудшения качества рабочей смеси), однако их постоянным спутником является масляный туман.

Масло притягивает грязную составляющую газов и, оседая на поверхностях дроссельного узла, образует налет, который нужно чистить.

Признаки того, что чистка необходима

По мере накопления загрязнений мотор начинает подавать сигналы о том, что необходима прочистка дроссельной заслонки. Признаки загрязненного дроссельного узла следующие:

  • двигатель запускается неуверенно, иногда не с первой попытки;
  • на холостом ходу мотор работает неустойчиво, обороты плавают;
  • при движении с низкой скоростью (до 15 км/ч) машина дергается;
  • при выжиме сцепления для переключения передачи, во время движения, обороты либо падают очень медленно, либо, наоборот, слишком резко, мотор при этом может глохнуть;
  • появляется провал в районе 1000 об./мин.

Снятие и очистка дроссельной заслонки

Очистка дроссельной заслонки проводится после ее демонтажа. Снятие начинается с отсоединения гофры воздуховода и отключения проводов от регулятора холостого хода, датчика положения дроссельной заслонки. Само по себе снятие не представляет ничего сложного. Важно лишь, чтобы мотор был холодным, в противном случае рискуете заработать ожоги.

Следующий шаг – отсоединение шлангов, подведенных к дроссельной заслонке. Отсоединенные шланги можно заткнуть свечами зажигания, чтобы из них ничего не вылилось (наверняка в гараже найдется старый комплект для этих целей). Наконец, нужно снять трос с механического привода.

После того, как дроссельная заслонка освобождена от всех «хвостов», можно приступать к ее демонтажу и последующей чистке. Крепится она на разных машинах двумя или четырьмя болтами или гайками. Затем с дроссельного узла нужно снять датчик положения заслонки и регулятор холостого хода, после чего можно приступать к очистке.

Промывка

Промывка производится при помощи специального аэрозоля для очистки карбюраторов. Этот состав очень агрессивен, поэтому чистить нужно осторожно. По возможности работать нужно в перчатках и защитных очках. Аэрозоль распыляется на все поверхности и во все каналы.

Если загрязнения сильные, чистить придется не один раз. Повторить обработку нужно после высыхания всего дроссельного узла. После того, как все отложения отмылись, нужно протереть все детали чистой ветошью, а при необходимости промыть еще раз.

Особое внимание нужно уделить каналу, внутри которого движется игла РХХ и каналу вентиляции картера, которые могут сильно забиваться отложениями. Канал вентиляции иногда приходится чистить при помощи стальной спицы, после чего его нужно чистить аэрозолем.

Также тщательная чистка требуется регулятору холостого хода, игла которого может загрязниться настолько, что начинает клинить. Однако перед промывкой желательно оценить общее состояние РХХ. Если игла имеет большой люфт или выработку, регулятор лучше заменить на новый.

Перед тем, как установить дроссельный узел обратно, нужно обратить внимание на состояние прокладки. Если она не имеет повреждений, ее вполне можно использовать повторно, если же она сильно размахрилась или порвалась, требуется ее замена. Монтаж дроссельного узла производится в обратном порядке. После сборки может понадобиться настройка дроссельной заслонки, а точнее регулировка натяжения троса, который мог ослабнуть или вытянуться.

Когда прочистка не помогает

Нередко случается так, что после чистки дроссельного узла мотор по-прежнему работает неровно, обороты на холостом ходу плавают от 600 до 1500 об/мин. Это явно говорит о том, что в узле имеется неполадка. Причиной может оказаться неисправность датчика положения дроссельной заслонки или РХХ.

О выходе из строя датчика положения говорят следующие симптомы:

  1. затрудненный пуск мотора;
  2. повышенные, либо плавающие обороты холостого хода;
  3. возросший расход горючего;
  4. провалы мощности во время разгона.

Ремонт неисправного датчика положения дроссельной заслонки нецелесообразен, предпочтительнее его замена. Проверить исправность датчика положения можно либо при помощи мультиметра, либо снять и заменить на заведомо работоспособный.

Симптомы, указывающие на неисправность регулятора холостого хода, следующие:

  • повышенный расход топлива;
  • при отпускании педали газа на «нейтралке» обороты падают очень медленно, иногда с задержкой до десяти и более секунд, либо падение происходит слишком резко, вплоть до остановки двигателя.

Можно попробовать снять и еще раз промыть рхх, если же очистка не помогла, значит, неисправность стала фатальной, и требуется замена.

Как почистить дроссельную заслонку

Как правило, автомобилисты любят выполнять небольшой ремонт и обслуживание своей машины. Это, к примеру, касается замены масла в двигателе, установки различных аксессуаров и других процедур. Чистка дроссельной заслонки – замечательная возможность улучшить свои навыки в ремонте автомобиля. 

Что это?

Дроссельная заслонка находится прямо перед впускным коллектором. Она обеспечивает попадание воздуха в коллектор, а это значит, что чем сильнее её открыть, тем большее количество воздуха будет пропущено. Затем формируется смесь воздуха и топлива, которая попадает в камеру сгорания. Когда водитель машины нажимает на педаль газа, он может регулировать положение дроссельной заслонки, закрывая её или открывая. Тросик газа соединяет педаль акселератора с заслонкой (если у вас не электронная педаль газа).

Зачем чистить заслонку?

Срок службы дроссельной заслонки является достаточно большим. Этот элемент двигателя выходит из строя крайне редко. Но в то же время заслонка может загрязняться в результате появления на её поверхности различных отложений и пятен масла. Главным источником загрязнений в этом случае выступает система вентиляции картера.

Особенно часто это проявляется на двигателях с большим пробегом. Если вам нравится “крутить” двигатель, то есть ездить на повышенных оборотах, или же пробег силового агрегата уже перешёл отметку пару-тройку сотен километров, рекомендуем уделить внимание вопросу чистоты дроссельной заслонки.

Симптомы грязной дроссельной заслонки:

  • нестабильная работа двигателя на холостом ходу;
  • зависающие обороты;
  • наличие провалов на холостом ходу;
  • проблемы с запуском мотора;
  • появление подергиваний во время движения на низких скоростях.

Если вы заметили один или несколько вышеперечисленных признаков, решить проблему, возможно, удастся с помощью проведения чистки дроссельной заслонки.

Распространенные ошибки

Нередко начинающие автолюбители после появления перечисленных выше признаков сразу снимают дроссельный узел для его дальнейшей чистки. В первую очередь, заслонку надо просто осмотреть на предмет появления отложений. Если вы их не увидели, проблему стоит поискать в других узлах.

Мы не рекомендуем спешить с чисткой. Сначала нужно убедиться в том, что выполнять эту процедуру действительно необходимо. Заслонку лучше чистить уже снятой с двигателя. Это позволит вам добиться гораздо лучшего результата. Не стоит слишком активно применять ветошь (подробнее о процессе чистки – чуть ниже)!

Снятие и очистка заслонки дросселя

Сначала нужно снять сам механизм, для чего корпус дросселя следует отсоединить от воздушной гофры. Если в вашем автомобиле установлена механическая дроссельная заслонка, необходимо также отсоединить трос акселератора.

После этого нужно отключить шланги подачи жидкости системы охлаждения. Необходимо помнить о том, что работы нельзя проводить на горячем двигателе, так как можно получить серьезные ожоги. После отсоединения шлангов надо убедиться в том, что жидкости в них больше нет. Когда корпус будет полностью освобожден, нужно снять прокладку дроссельной заслонки и саму заслонку. Как правило, для её крепления используется пара гаек либо болтов, которые нам необходимо открутить. Если вы заметили загрязнения, основание коллектора необходимо тщательно очистить. Помимо этого, советуем заменить прокладку.

Необходимые материалы и инструменты:

  • отвёртка или ключ соответствующего размера;
  • чистая ветошь;
  • жидкость для чистки (как правило используется “карбклинер”, то есть очиститель карбюраторов);
  • очки.

Зачем очки? Во время использования “карбклинера” они вам точно не помешают, поскольку во время промывки очиститель будет разлетаться в разные стороны и лучше заранее позаботиться о защите глаз.

Сначала необходимо нанести аэрозоль на загрязненную поверхность, затем подождать примерно 15 минут и очистить все, используя ветошь.

Важно! Жидкость может повредить резиновые и пластиковые детали, поэтому не стоит использовать слишком большое количество средства. Не рекомендуется применять также щетки, поскольку это может негативно сказаться на защитном слое, который присутствует на внутренней поверхности блока дроссельной заслонки.

В автомобилях с электронной педалью газа после процедуры чистки необходимо провести обучение дроссельной заслонки. Это делается для установки оборотов холостого хода в штатное значение.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf