logo1

logoT

 

Что если смешать тосол с антифризом


Последствия смешивания тосола с антифризом

В заядлого водителя со временем возникают различные вопросы и проблемы с поддержанием в удовлетворительной форме своего автомобиля. Особенно это проявляется в холодное время года – самое трудное время для человека за рулем. Одним из таких вопросов является – что будет, если смешать антифриз с тосолом. Ответ на этот вопрос найти не так уж и сложно.

Свойства и признаки антифриза

Антифризом называется жидкость, которая благодаря своему химическому составу способна не замерзать при достаточно низких температурах. Её применяют в тех коммерческих заведениях, которые работают при низкой температуре, а также для охлаждения двигателя. Одной из самых распространенных сфер использования этого охлаждающего вещества является двигатель автомобиля.

Базовыми смесями для создания антифриза в свою очередь выступают те, которые формируются на основе следующих элементов:

  • этиленгликоль;

  • пропиленгликоль;

  • глицерин;

  • одноатомные спирты.

 Так, как температура, нужная для замерзания антифриза, находится гораздо ниже точки замерзания воды, его часто используют для предупреждения поломок деталей автомобиля, вызванных замерзанием воды. При этом объем, на который расширяется жидкость, гораздо меньше того, к которому расширяется вода при снижении температуры. Именно поэтому водители заливают охлаждающую смесь в двигатель для предотвращения замораживания системы и борьбы с коррозией.

Состав

В основном автомобильные антифризы имеют в своем составе этиленгликольные элементы, воду и смесь определенных присадок, которые собственно и борются с коррозией, кавитацией, пеной и имеют флуоресцентные свойства. Жидкость также имеет высокую температуру кипения, что является выгодным и полезным фактором в теплое время.

Достаточно часто антифризы закрашивают в разные цвета с помощью специальных красителей. Преимущественно это служит определенным обозначением для потребителя и маркетинговым решением для производителя, который призван привлечь внимание к продукту на полках магазина. Взаимозависимости между цветом и качеством, свойством или компонентами нет никакой, однако, при ухудшении химического состава жидкости в процессе использования, она может изменить свой цвет. Это служит определенным сигналом для водителя и свидетельствует о необходимости замены.

Тосол, как отдельный вид антифриза

Тосолом называют отечественную незамерзающую жидкость, которая появилась на рынке во времена Советского Союза и до сих пор находится в обиходе. Он может использоваться водителями в любой период года с целью поддержания температуры внутри системы двигателя в тех рамках, которые указывает производитель. Главным элементом в составе такого антифриза является этиленгликоль, характеризующееся низкой температурой замерзания с пометкой -70С.

  • Тосол существует двух цветов – голубого и красного.
  • Главным назначением окраски есть отличие от других жидкостей в автомобиле и четкий сигнал о протекании в нем.
  • Потеря цвета в свою очередь сигнализирует об ухудшении свойств и необходимость замены антифриза.
  • Иногда, осадок от смеси может оседать на внутренние стенки двигателя, поэтому целесообразно будет время от времени менять марку охлаждающей жидкости для более мощного промывания.

Взаимодействие тосола и антифриза

По сути тосол и антифриз – одно и тоже, но тосол, через его отечественное происхождение, используют в марках автомобилей отечественного производителя. Кроме того, они еще содержат в своем составе несколько разные функциональные присадки, которые отвечают за качество и свойства.

Поэтому, принято считать, что тосол не подходит для использования иномарками, а создан для потребления на местном рынке. Однако из-за желания отечественного производителя увеличивать свое влияние на современное товарное пространство и хитрые маркетинговые решения провоцируют использования жидкости владельцами иномарок.

Как узнать, можно ли объединять вещества?

Перед тем, как выяснять, что произойдет, если смешать тосол и антифриз, следует привести такие различия между упомянутыми жидкостями:

  • Разный состав функциональных присадок;
  • Качественность обработки и привлечения элементов;
  • Мягкость воздействия на детали мотора;
  • Нежелательный осадок.

Сами производители не рекомендуют смешивать антифриз с тосолом. То же заявляют и опытные водители. Они рекомендуют использовать для того, чтобы охлаждать систему двигателя только ту смесь, которая указана на сайте марки или сервисной книге автомобиля.

Какие проблемы возникнут при смешивании?

Главной проблемой, которую создает смешивание антифриза с тосолом является то, что это приведет к моментальному ухудшению работы двигателя и ухудшит качество выполнения им своих функций. Главной причиной этого является выпадение определенных осадков и микрокомпонентов, возникающих в процессе смешивания.

Наихудшим и самым опасным последствием такого эксперимента для работы двигателя является тот осадок, что будет после смешивание жидкостей выпадать на дно системы или накапливаться у внутренних стенок деталей.

Такой нежелательный эффект будет возникать из-за разной мягкости антифриза и тосола. Именно присадки и дополнительные элементы в составе импортного антифриза, которые обычно улучшают качество работы двигателя, при проведении смешивания с отечественным тосолом будут «приклеиваться» к стенкам. Вместе с тем тяжелее и крупнее микроэлементы, которые содержит в своем составе тосол, станут падать на низ.

Советы водителей

Следовательно, опытные автомобилисты советуют не проверять на собственном опыте, что будет, если в антифриз добавить тосол. В любом случае – при добавлении отечественного продукта в иностранный, или наоборот, ухудшится общая работа не только двигателя, но и всего автомобиля, как сплошной системы в целом.

Причиной такого процесса служит разница между стандартами, положенными за основу производства на иностранных и отечественных предприятиях, которые были принятыми давно и с учетом характеристик старых автомобилей. При отсутствии достаточного количества нужной смеси, лучшим процессом будет заполнение двигателя тем, что осталось и разбавлением водой до полного объема. Это позволит сохранить качество работы мотора и продлить срок его службы.

Почему нельзя смешивать антифриз с тосолом

Тосолом называют охлаждающую жидкость, которая необходима для правильной работы автомобильного мотора. Антифриз – это общее название всех охлаждающих жидкостей, таким образом, разницы между тосолом и антифризом нет. Так уж повелось, что Советском Союзе была придумана своя охлаждающая жидкость, называющаяся тосол. Тосол был единственным вариантом применения советскими автолюбителями, поэтому вскоре они стали называть тосолом любой антифриз. Отсюда и пошло заблуждение о разнице антифриза и тосола.

В настоящее время тосолом принято называть конкретную марку советской охлаждающей жидкости, а антифризом – зарубежные хладагенты. Тосол был создан еще в семидесятые годы прошлого века, поэтому он, естественно, уступает современным антифризам по некоторым свойствам. К примеру, тосол агрессивен к металлическим деталям охлаждающей системы, что рано или поздно приведет к образованию коррозии. Современные же антифризы, напротив, обладают специальными антикоррозийными присадками, которые выполняют еще и смазывающую функцию.

Тосол имеет характерный светло-голубой цвет. Сразу следует развеять миф о смешивании антифризов по цветам. Так делать ни в коем случае нельзя. Конечно, надо пытаться избежать смешивания жидкостей вовсе, но бывают ситуации, когда другого выбора просто не остается. К примеру, резкое падение уровня охлаждающей жидкости может произойти прямо на дороге и единственным выходом может стать заливка другого антифриза, который находится под рукой. Так вот, охлаждающие жидкости смешиваются строго по составу, а не по цвету.

Антифризы смешивают не по цвету, а по составу

Смесь будет безопасной для автомобиля, если она будет схожей по своей основе и набору присадок. Но даже при схожем составе разные антифризы могут повести себя непредсказуемо, тут результат предугадать сложно. В худшем случае, антифриз начинает кристаллизоваться прямо в охлаждающей системе, что приведет к остановке работы мотора автомобиля. Поэтому, следует повториться, по возможности, не надо допускать образования смеси разных охлаждающих жидкостей.

Также устоялось мнение среди водителей, что тосол можно смешивать с водой. Это также лучше не допускать. В летнее время эта смесь, скорее всего, будет работать оптимально, но в зимний период нужно будет обязательно произвести полную замену жидкости. Дело в том, что разбавление водой тосола приводит к тому, что последний начинает терять свои свойства. Следовательно, температура замерзания у него становится выше. Таким образом, разбавленный водой тосол при минусовой температуре может попросту замерзнуть в охлаждающей системе, что приведет к неминуемому повреждению патрубков, шлангов, расширительного бачка и так далее.

Можно ли смешивать антифриз с тосолом

Несмотря на то, что и тосол, и антифриз относятся к охлаждающим жидкостям, их смесь может неблагоприятно отразится на работе двигателя. Из-за агрессивности тосола по отношению к металлическим деталям, при заливке в иномарку могут пострадать патрубки и шланги. Могут некорректно начать работать датчики, которые регулируют движение жидкости по большому и малому кругу.

Не допускайте смешивания тосола и антифриза

Также следует заметить, что современные автомобили все чаще оснащены специальными системами, которые определяют, какой антифриз находится в расширительном баке. В случае, когда жидкость по своему классу не соответствует авто, система попросту не дает завестись транспортному средству.

Помимо этого, существует и более весомая причина, почему не стоит смешивать антифриз с тосолом – образование осадка. Осадок мешает полноценно циркулировать жидкости по системе охлаждения, что может привести к ее перегреву и закипанию.

Таким образом, следует подвести конкретный итог всему вышесказанному: смешивать антифриз с тосолом лучше не стоит. По крайней мере, если сложившаяся ситуация позволяет этого не делать.

Видео: В чем разница между тосолом и антифризом

Специалисты Главной дороги рассказывают , что лучше использовать антифриз или тосол? Что это такое? В чем разница?

Что будет, если смешать антифриз и тосол

Эксплуатация автомобиля связана со множеством вопросов. Автовладельцев интересует: «Через сколько километров нужно менять масло в двигателе?», «Как определить расход топлива?», «Сколько атмосфер качать в колеса?», наконец, «Чем отличается антифриз от тосола?» и «Что будет, если смешать антифриз и тосол?» Постоянные посетители нашего портала уже знают ответы на все обозначенные вопросы, на все, кроме последнего. И сегодня мы хотим сообщить, чем же грозит смешивание таких похожих и в тоже время таких разных охлаждающих жидкостей.

Ранее мы говорили о том, что по сути тосол и антифриз – это жидкости, выполняющие одинаковые функции. Разнятся они лишь комплектом присадок. Однако считается, что тосол довольно агрессивен, вот почему его не рекомендуют заливать в автомобили иностранного производства во избежание появления непредвиденных проблем. Специалисты полагают, что тосол может разрушить патрубки и шланги, а также пластиковые датчики, находящиеся в охлаждающей системе иномарок. Большую опасность представляет и смешивание тосола и антифриза, поскольку в результате образуется осадок, который легко может забить охлаждающую систему вашего автомобиля, а чем это грозит, уверены, догадывается даже новичок-автолюбитель. Самый минимум, который ждет владельца этого авто – промывка системы охлаждения, максимум – ее замена.

Как видите, уважаемые посетители нашего портала, микс антифриза и тосола – это ядерная смесь, представляющая серьезную опасность для топливной системы вашего автомобиля, хотя, честно признаться, это вовсе не удивительно, ведь, как известно, производители не рекомендуют смешивать антифризы разных цветов, а здесь и вовсе коктейль из разных жидкостей.

Но что же делать, если вы столкнулись с острой необходимостью долить в радиатор антифриза, а в багажнике автомобиля находится только тосол. Ни в коем случае не подавайтесь искушению, не провоцируйте судьбу. Возможно, у вас есть канистра с водой, лучше добавьте ее, в этом случае эксплуатационные характеристики ОЖ, естественно, ухудшатся, но по крайней мере вам не грозит полная промывка топливной системы в будущем.

Напоследок следует сообщить еще некоторые рекомендации относительно охлаждающих жидкостей. Так, если ранее в системе охлаждения вашего автомобиля находился тосол, а теперь вы решили залить антифриз (или наоборот) вам не обойтись без предварительной промывки всей системы, иначе высока вероятность того, что остатки старой жидкости вступят в реакцию с новой и вас ждут самые неприятные сюрпризы. Ну и, конечно, не забывайте о том, что периодически (не реже 1 раза в 2 года) следует полностью менять ОЖ в автомобиле.

Заботьтесь о своем автомобиле, своевременно проводите его техническое обслуживание, меняйте регулярно технологические жидкости, проверяйте проводку и состояние важнейших узлов и агрегатов, поскольку только в этом случае ваш железный конь будет радовать вас долгой службой, а об этом, согласитесь, мечтает каждый автовладелец.

Что будет, если смешать антифриз с тосолом, смешивают ли их

Тосол — это один из видов охлаждающей жидкости, голубого цвета. Это наиболее традиционный и устаревший вид антифриза, который используют для отечественных автомобилей, чтобы предотвратить двигатель от поломок. Ведь в зимние морозы из-за замерзания обычной воды может произойти разрыв деталей автомобиля.

В состав тосола входит этиленгликоль, что помогает выдерживать низкие температуры воздуха. Тосол нужно менять ежегодно или раз в два года. Именно такой у него срок годности.

Антифриз — это общая группа незамерзающих веществ, которую используют для защиты двигателя автомобиля во время высоких и низких температур. Они так же предотвращают коррозию за счет образования тонкой защитной пленки.

Антифризы бывают различных цветов, а делается это для удобства автовладельцев. В зависимости от того или иного вида срок годности незамерзающих жидкостей может отличаться.

Обычно она колеблется в пределах от двух лет до бесконечности.

В состав входит этиленгликоль, вода и присадки.

Чем отличаются

  • Под понятие антифриз входят все охлаждающие жидкости с разными свойствами и сроками службы, а тосол — это лишь разновидность антифриза.
  • В его состав входят неорганические соли, а антифриз состоит из органических веществ.
  • Для защиты автомобиля лучше использовать второй вариант, он образует защитный слой только в тех местах, где может образоваться коррозия, а тосол покрывает всю поверхность металла, тем самым ухудшая теплообмен.
  • Тосол очень быстро теряет свои охлаждающие способности, его нужно менять каждые 30.000 километров езды, а свойства антифриза хватает на 250.000 километров езды.
  • Тосол не выдерживает слишком высокие и низкие температуры, а антифриз с этим справляется.

Какие виды антифриза по цветам существуют, можно узнать если посмотреть содержание статьи.

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, как разбавлять антифриз.

А вот какой антифриз лучше всего использовать, поможет понять информация из статьи.

Взаимозаменяемость

Можно ли заменять эти жидкости друг с другом?

Тосол и антифриз отличаются друг с другом только в применении.

Первый из них лучше использовать для защиты отечественных автомобилей, а второй подойдет абсолютно всем маркам машин. Если вас по каким-либо причинам не устроил выбранный вариант, можно сделать замену. Главное в этом деле соблюдать порядок действий и ни в коем случае не смешивать эти жидкости между собой.

А вот можно ли залить тосол вместо антифриза, подробно рассказывается в данной статье на видео.

На видео- что будет если смешать антифриз с тосолом:

Если сделать это, то может произойти все, что угодно.

Любой человек знает, что две химические соединения будут давать реакцию:

  • Может образоваться осадок, который забьет все каналы двигателя или же вся жидкость вспенится при достижении какой-либо определенной температуры.
  • Двигатель не получит нужное охлаждение, нарушится теплообмен, а детали просто не выдержат такой нагрузки.
  • Из-за смешивания таких компонентов жидкость может замерзнуть даже в не особо сильных заморозках, или наоборот закипеть в обычную жару. Это приведет к нарушению всей системы двигателя.
  • Также исчезнет защита от коррозии, что приведет к преждевременным поломкам и разрушению металлических запчастей.

Если всё таки произошло смешивание

Но что же делать, если вы все-таки смешали эти две несмешивающиеся жидкости?

  • Нужно полностью очистить систему охлаждения, чтобы там не оставалось ни тосола, ни антифриза.
  • Далее важно определиться, какой именно жидкостью хотите пользоваться, и какая именно подходит для вашего автомобиля.
  • Купить антифриз или тосол, в соответствии с сделанным выбором.
  • Налить в специальный отсек системы охлаждения жидкость до указанной метки.
  • Больше не смешивать эти жидкости между собой.

На видео- смешал тосол с антифризом последствия:

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, как часто менять антифриз в автомобиле. Для этого стоит перейти по ссылке.

А вот какой цвет антифриза самый лучший и как сделать правильный выбор, рассказывается в данной статье.

Что использовать лучше всего

Какой тосол или антифриз лучше использовать и какая фирма одна из лучших?

В России самым лучшим считается CoolStream Optima. Он прекрасно сочетает в себе качественность, надежность, эффективность и приемлемую цену. Такая жидкость хорошо защищает двигатель от переохлаждения, перегревания и коррозии.

Даже если смешивается с другими видами антифризов, не вызывает никаких негативных последствий для автомобиля. А вот выбор тосола более легкий, так как все виды имеют одинаковые характеристики. Главное, не попадаться на подделки. Для этого нужно выбирать марки с надписью ГОСТ 28084-89 с указанием ОЖ.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf