logo1

logoT

 

Что можно с 16 лет


Что можно, а чего нельзя в возрасте 16+1

Диана: «Знаю, что в 16 лет можно самостоятельно путешествовать. Я и в своем возрасте уже много где побывала. Хожу и на вечерние мероприятия, которые проводятся в Даугавпилсе. Например, Ночь музеев, концерты, спектакли, вечерние дискотеки, не допоздна, конечно. Думаю, на дискотеках 16-летним разрешено бывать до 23:00».

Анастасия К.: «Люблю творческую среду, участвовать в каких-то проектах. А это предполагает выезды, мероприятия, которые проходят и в вечернее время тоже. Мне важно, что в 16 лет можно будет стать волонтером, работать в латвийских или зарубежных волонтерских организациях. Волонтер может самостоятельно выбирать сферу деятельности. Деньги не всегда главное – иногда нужно просто с чего-то начать... Во время практики за границей молодые люди расширяют свой кругозор, приобретают новые знакомства, друзей».

Анастасия А.: «С 16 лет можно ездить на мотоциклах с объемом двигателя не более 125 см3, это права категории А1. И на автомобилях-малолитражках. CSDD выдает учебное водительское удостоверение («белые права») для управления легковой машиной, их получают с 16 лет, т. е. за два года до возраста, с которого становишься полноправным водителем. Такое удостоверение дает право на обучение управлению транспортным средством под руководством инструктора и любого водителя со стажем, кажется, не менее 3 лет».

Дарья: «В Законе о труде содержатся правила трудоустройства несовершеннолетних. Подростки от 15 до 18 лет могут работать до 7 часов в день и до 35 часов в неделю. Работодатель не вправе предлагать работу, связанную с угрозой здоровью, работа должна быть безопасной. Несовершеннолетним нельзя работать на производстве табачных изделий, работа также не должна быть связана с распространением и продажей алкоголя…»

Синтия: «В 16 лет можно выходить замуж, но с разрешения родителей. Среди моих подруг о замужестве пока никто и не думает. В нашей школе проводилось исследование: у старшеклассников спрашивали, как они относятся к браку, к официальной регистрации отношений. Выяснилось, что в молодежной среде это не считается важным. Причем такой позиции придерживаются и мальчики, и девочки. Может, с возрастом она изменится».

А теперь добавим к ответам юных школьниц некоторую недостающую информацию, но, конечно, и она не будет полной в отношении 16-летних.

Работа.

Не должна угрожать нравственности несовершеннолетних. А что до безопасности, то тут надо обратить внимание и на исключения из правил, например, если молодой человек учится в колледже и выбранная им профессия подразумевает риски. Работодатель, прежде чем трудоустроить подростка, обязан проинформировать его родителей об оценке рабочих рисков и мероприятиях по защите труда. Родители, чьи дети (до 19 лет) работают в течение всего года, должны знать, что ребенок автоматически снимается с иждивения. Но если подросток прекратил работать, один из родителей оформляет его заново в качестве иждивенца. Льготы за иждивенцев сохраняются, если речь идет о ребенке до 19 лет, который числится в каком-либо учебном заведении и подрабатывает в период с 1 июня по 31 августа. Дети принимаются на работу при наличии справки о состоянии здоровья. Ограничения по физической нагрузке такие: мальчики не должны поднимать тяжести свыше 10 кг, а девочки — свыше 4 кг.

О нахождении в общественных местах.

В ночные часы (с 22:00 до 6:00) в общественных местах могут находиться подростки, достигшие 16-летнего возраста. Общественное место – это все, что не является домом или учреждением, где ребенок может пребывать круглосуточно (например, детский лагерь, больница и т. д.). Это означает, что после 22:00 дети младше 16 лет не могут отправиться на прогулку, в гости к другу или еще куда бы то ни было. Если в клубе исполняют стриптиз или показывают иные зрелища эротического характера, курят и при этом отсутствуют разделения зон на «курящую и некурящую», вашему 16-летнему возрасту на входе в заведение должны сказать твердое нет; вход в такой клуб разрешен только с 18 лет, предупреждают эксперты. Если во время полицейского рейда в клубе обнаружат несовершеннолетнего, – заведение могут оштрафовать или даже лишить лицензии. Важно и то, в какой день недели несовершеннолетние идут в клуб и до какого времени они там пробудут, на какой период рассчитана развлекательная программа клуба. Если это будний день и утром – в школу, а концерт заканчивается в два-три ночи, а не в 23:00, то даже при отсутствии сигаретного дыма и эротики детям в таком клубе не место.

Административное наказание.

Применяется к несовершеннолетним с 14-летнего возраста. Административный кодекс (АК) определяет, что сначала применяется административное наказание воспитательного характера и только потом денежное наказание. При применении наказания воспитательного характера полиция не заводит дела об административном нарушении. Однако оно будет заведено, если у ребенка уже не первый проступок. Протокол и штраф распространяется на подростков старше 14 лет. Если родители, к примеру, 16-летнего подростка отказываются платить штраф, то штраф никуда не денется, просто начнут расти пени. И как только вчерашнему подростку стукнет 18, возможно, он начнет зарабатывать или кто-то оставит ему наследство; еще вариант – перечислит деньги за учебу, то судебные исполнители направят этот доход в счет неоплаченного долга – штрафа за административное нарушение. В лидерах среди административных «подростковых» штрафов – штрафы за курение и распитие алкогольных напитков.

О вождении.

В Латвии набирают популярность четырехколесные мопеды, которые выглядят как настоящие автомобили. Управлять такими малолитражками могут и 16-летние подростки, достаточно обзавестись правами на мопед. «Чтобы получить права на мопед, в автошколу идти не нужно. Знания можно получить путем самообразования, а в CSDD лишь сдать экзамен по теории и вождению», – поясняет глава отдела по квалификации CSDD Юрис Тетерис с оговоркой, что решение доверять ли 4-колесное средство передвижения, способное разогнаться до 50 км в час, подростку все-таки остается за его родителями.

О возрасте согласия.

По латвийскому закону секс возможен с 16 лет по взаимному согласию. Возраст согласия в странах Европы – от 14 до 18 лет. Иногда уточняется, что возраст согласия существенно повышается в отношении лиц, которые могут влиять на своего партнера, – опекунов, учителей, психологов, священников. В Эстонии возраст согласия – 14 лет, в Литве – 16 лет, но здесь уголовный кодекс запрещает опекунам или другим лицам, которые в силу занимаемой должности непосредственно отвечают за воспитание и надзор за ребенком, иметь любые отношения сексуального характера с подростком, не достигшим 18 лет. Не так давно в Каунасе был скандал: 39-летняя замужняя учительница католической школы, к тому же мать двух детей, вступила в интимные отношения с 15-летним учеником. Отрицая свою вину, она поясняла, что этот мальчик в случае отказа грозил покончить с собой. В итоге учительнице присудили штраф в 1129 евро. Что касается Латвии, то у нас закон имеет оговорку: запрещены «аморальные действия с несовершеннолетними», однако четкого определения этих самых «аморальных действий» нет. Понимайте как хотите. «Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды», – утверждал Андре Моруа. Оттолкнувшись от этой мысли, заметим, что революционная юность может отождествляться с самыми разными формами протеста, в том числе с желанием сменить имя собственное.

Об изменении имени или фамилии.

Многие не в курсе, что в Латвии по достижении 15-летнего возраста можно изменить имя или фамилию. Закон распространяется как на граждан, так и на неграждан. Однако тому должны быть особые причины. Например, имя/фамилия затрудняет лицу внедриться в общество. Когда заявление о перемене имени, фамилии или об изменении записи о национальности подает несовершеннолетний (от 15 до 18 лет), необходимо согласие родителей или опекунов (попечителей). Первый шаг – обратиться с заявлением в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Разрешение на перемену имени и фамилии выдается директором департамента записи актов гражданского состояния Минюста. Получив соответствующее разрешение, заявитель в течение 30 дней должен обратиться в отдел Управления по делам гражданства и миграции, где ему выдадут новый паспорт. Кстати, за бесплатно никто вам имя не поменяет, придется уплатить солидную госпошлину.

Солярий.

В соответствии с правилами КМ, детям до 18 лет посещать солярий без справки от семейного врача или дерматолога запрещено. В справке должно быть указано, что загар не повредит здоровью ребенка. Разрешение родителей на посещение солярия не требуется, что, однако, не означает совершенную безвредность данной затеи.

Каковы ваши права в 10, 12, 14, 16 и 18 лет?

Согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, ребёнком признано считать любого человека в возрасте от 0 до 18 лет. Родившись, каждый ребёнок имеет право на жизнь, здоровье, гражданство, имя, отчество и фамилию, воспитание в семье, посещение яслей, детского сада и школы, открытие счёта в банке на собственное имя.

Позже (с 10 лет) для него становится возможной смена фамилии, имени и отчества, выражение собственного мнения при решении семейных вопросов, совершение мелких бытовых сделок и вступление в детские общественные объединения.

12 лет

В соответствии с правилами дорожного движения, с 12 лет ребёнок получает право ездить на переднем сиденье легкового автомобиля.

14 лет

В 14 лет каждый подросток официально становится гражданином своей страны и получает общегражданский паспорт, а также частично становится уголовно ответственным (в случае совершения особо тяжких преступлений). В то же время пополняется и список его прав:

  • право поступать на работу по выполнению лёгкого труда, а также по своему усмотрению распоряжаться заработком и вступать в профсоюзы;
  • право управлять велосипедом при движении по дорогам;
  • право вступать в брак (не во всех субъектах РФ и только при согласии родителей);
  • право выгуливать домашнего питомца самостоятельно;
  • осуществлять права автора собственного произведения (науки, искусства и т. д.);
  • право выбирать место жительства (с согласия родителей).

18 лет

В 18 лет гражданин для государства перестаёт быть ребёнком, становится дееспособным и может самостоятельно и в полном объёме осуществлять свои права и обязанности, которые предусмотрены законодательством. В соответствии с кодексами РФ, совершеннолетний гражданин полностью уголовно и материально (в качестве работника) ответственен, а юноши подлежат призыву на военную службу. Кроме того, восемнадцатилетний человек имеет право:

  • вступать в брак самостоятельно;
  • участвовать в избирательных действиях;
  • управлять легковым автомобилем;
  • выезжать за пределы страны самостоятельно;
  • быть донором;
  • быть учредителем, членом и участником общественных объединений;
  • приобретать слабоалкогольную и табачную продукцию.

21 год

21 год — окончательное и бесповоротное совершеннолетие во всех странах мира. Человеку становятся доступными права быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, приобретать крепкий алкоголь и без ограничений проходить в бары, клубы, казино и т. д.

Однако, если гражданин РФ намерен стать президентом, ему всё-таки придётся дождаться 35-летия.

Вопрос по теме: Правда ли, что 16-летним подросткам разрешат голосовать на выборах? →

Почему в США уделяется такое внимание празднованию именно 16 лет? Откуда пошло выражение «сладкие 16»?

В США в 16 лет, как и было замечено выше, на ребенка наваливаются первые права и обязанности: водить машину можно, сесть в тюрьму для juvenile — тоже. У человека в 16 лет нет возможности эмансипации от родителей (если не доказывать через чудебные органы родительскую несостоятельность), и в половине штатов не так легко выйти замуж или жениться в 16 лет.

Отношения к законам праздник на 16 лет не имеет. Как и к мужчинам. Скорее, он связан с традициями и, разумеется, религией. Согласно Библии, в 16 лет девочка познает womanhood — становится женщиной и способна позаботиться о муже и детях. В каждой культуре есть что-то подобное, например, в исламе женщина начинает покрывать платком голову после начала первой менструации, что сообщает ее новый статус — на выданье. Это тоже womanhood. Сейчас 16 лет празднуют только в религиозных семьях: приглашают родственников, отправляют девочку на исповедь, всё такое. Традиция отмирает, и на место важного 16-летия приходит празднование 21 года. Это полный major, взрослый, наделенный правами и обязанностями совершеннолетнего окончательно. Чем он так хорош? Первый легальный глоток алкоголя и первый легальный поход в клуб. Yay!

Наконец, нельзя не отметить существование Quinceañera, потому что латинское население государства растет и традиции испаноязычного мира становятся все более широко известны. Кинсеаньера — 15-летние девушки, тот же самый womanhood. Латиносы в целом народ более верующий и традиционный, поэтому почти каждая латинская девушка на свое 15-летие получает в подарок розы, танцует с мужчинами танцы, дарит 15 свечей самым близким людям, а потом все едят.

Каким можно заняться бизнесом в 16 лет?

Торговля. Сначала должна идти торговля. Суть абсолютно любого бизнеса — это торговля. Начни торговать, чем угодно. Спроси у своих соседей, друзей, одноклассников, родственников, чего им не хватает и продай им это. Найди товар, который по-твоему будет пользоваться спросом и попробуй предлагать потенциальным покупателям. На тот момент, когда ты наработаешь скилл в продаже, ты поймешь, чем серьезным можешь заняться, а там опять же, в первую очередь понадобятся навыки продавать.

Альтернативой дизайну может быть разработка. Изучите html, css и js и вот вы уже можете работать на фрилансер. Совершенствуйте свои знания на сервисах типа htmlacademy и через год вас будут хантить топовые агентства и стартапы.

Но разработка и лизайн - это не бизнес, а ремесло. Если же вы действительно хотите построить бизнес, то в вашем возрасте самым лучшим решением было бы начало ведения бизнеса в развивающихся сферах находящихся на ранней стадии развития. В таких сферах доход приходит не быстро и число конкурентов сильно меньше, зато ваша молодость, отсутствие потребности в больших деньгах и креативность может найти золотую жилу.

Что качается меня, если бы мне было 16, я бы бросился изучать возможности VR. Это похоже на next big thing и там еще нет ни специалистов, ни монстров.

По своему опыту могу порекомендовать самостоятельное изучение графических программ для создания дизайна. На первых порах вы можете создавать свое портфолио из вымышленных брендов, постепенно заменяя их на настоящие. В наше время неважно, сколько тебе лет, важно - что ты умеешь и насколько хорошо. Портфолио - вот лицо дизайнера. Будет такой вот небольшой бизнес.

Но в 16 лет у меня не было компьютера, и никаких графических программ я не знал. Поэтому я просто помогал отцу в автосервисе, обучаясь автомеханике. В этом возрасте уже имеется достаточно сил, чтобы закручивать болты с необходимым усилием и достаточно мозгов, чтобы правильно понимать последовательность тех или иных технологических действий.

По сути автосервис - такой же бизнес. Естественно, не единоличный.

Бизнесом в 16 лет любую деятельность трудно будет назвать, но вот создать для себя хороший самостоятельный заработок это другое дело.

Вариантов может быть много.

Если знаете что-то или умеете, то можете оказывать услуги различные (дизайн, разработка сайтов, настройка рекламы, настройка ПК и установка ПО, обучать чему-то и т.д.)

Если есть рвения к продажам, то можете заказывать товары из Китая и продавать. Начните с единичных заказов и постепенно расширяйтесь. Вот здесь про бизнес с Китаем много инфы kakzarabativat.ru .

Можете начать на фрилансе зарабатывать, выполнять различные задания. Можно даже особыми знаниями не обладить, а деньги хорошие зарабатывать. Вот пример: kakzarabativat.ru .

Можете информационные сайты создавать, развивать и зарабатывать с рекламы, это отличный вид заработка, но тут важны знания, не каждому дано это.

Если углубляться, то можно много перечислять. Покапайтесь в себе и обязательно найдете деятельность для себя.

Тем, в котором вы разбираетесь. Подумайте, что вам наиболее интересно. Одежда, аксессуары, кулинария, электроника, услуги, etc. Найдите что-то, что Вы сумеете сделать достаточно хорошо, чтобы люди платили за это деньги. Хорошо разбираетесь в часах? Интернет-магазин часов. Знаете все о маникюре? Свой салон.

Не важно, 16 Вам или 46, вопрос лишь в тех Ваших знаниях и умениях, которые Вы можете монетизировать.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf