logo1

logoT

 

Что такое кит


Кит

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.
4.1 (82.22%) голосов: 9 Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах

Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности, эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.

Кит – это самый величественный обитатель водных просторов. С его размерами и грацией не сравнится ни одно живое существо, не говоря уже о его удивительной способности петь песни. Но что еще нам известно об этих невероятных существах?

Кто такой кит?

Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?

Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду. Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных. Но факт остается фактом – предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.

Следует понимать, что подобная метаморфоза не произошла за один или два года. Эволюция – это цепочка маленьких изменений, благодаря которым на протяжении тысячелетий живой организм постоянно мутирует. А это в конечном счете производит на свет совершенно новый вид, в корне отличающийся от своих предков.

И все же спустя 60 млн лет исследователи по-прежнему находят в строении скелета кита отголоски тех давних времен, когда он еще ходил на своих четырех лапах по суше. Например, у него есть тазобедренная кость, которая расположена в его задней части тела. А также его передние плавники имеют схожее строение костей с большинством парнокопытных.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к любопытному выводу. Оказывается, ближайшими родственниками китообразных являются бегемоты. И если присмотреться, то некое сходство в их поведении можно увидеть даже сегодня. В частности их большую страсть к воде.

Семейство Китообразные

Следует отметить, что кит – это не единственный представитель своего семейства. Дельфины и морские свиньи также входят в категорию морских млекопитающих. Чем же они отличаются от прочих обитателей водных глубин?

  • Во-первых, все китообразные теплокровные, в отличие от рыб. Именно поэтому они так сильно нуждаются в хорошей жировой прослойке, способной защитить их от холода подводного царства.
  • Во-вторых, данное семейство не способно извлекать кислород из воды. Поэтому они должны постоянно всплывать на поверхность, дабы пополнить свой запас воздуха в легких.
  • В-третьих, все они вскармливают своих детей молоком. И хотя за долгие годы эволюции этот процесс немного видоизменился, китообразные по-прежнему остаются млекопитающими животными.

Все семейство делится на три большие подгруппы:

  • Усатые киты (Mysticeti) – самый крупный отряд семейства. Его отличительной чертой является особый фильтрующий орган «китовый ус», который расположен на верхней челюсти животного. Его главная задача – фильтрация планктона от лишних примесей.
  • Зубатые киты (Odontoceti) – по большему счету хищники, охотящиеся на кальмаров и мелкую рыбу. Этот вид способен ориентироваться в воде, используя эхолокацию.
  • Древние киты (Archaeoceti) – к сожалению, ни один представитель этой категории, до наших дней дожить не смог.

Киты: общая информация

Среди всех обитателей планеты Земля кит – самое большое млекопитающее. В среднем взрослая особь может достигнуть 25 метров в длину. Для сравнения, примерно столько же занимают 4 больших автобуса, если их поставить в один ряд. Неудивительно, что подобная махина весит порядка 90-110 тон, а некоторые и того больше.

Обитают эти гиганты практически во всех океанах планеты. Что правда, в зависимости от сезона они могут мигрировать с одного места на другое. Подобное поведение связано с тем, что киты чувствительны к температуре воды, а поэтому зиму они проводят ближе к тропикам.

В целом среди всех представителей этого семейства можно выделить два особых подвида: синие и серые киты. По большому счету такое деление обусловлено цветом кожи этих животных, однако есть и другие, не менее важные отличия.

Отголоски прошлого

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Синий кит – самое большое существо на земле

Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит – это единственный представитель животных-исполинов древности.

Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.

Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Размножение китов

Киты – морские животные, численность которых часто снижалась до катастрофических отметок. Виной тому люди, охотящиеся за их мясом и жиром. Именно они являются главными виновниками этих трагедий, но не единственными.

Еще одним фактором, влияющим на популяцию любого вида, является его способность к размножению. Так вот, проблема заключается в том, что эти существа приводят потомство на свет не чаще чем раз в один или два года. И при этом самка рожает всего лишь одного китенка, реже – двух. При этом в зависимости от подвида китов беременность может длиться от 9 до 18 месяцев.

Приятным является то, что мать всегда очень бережно относится к своему детенышу. Те же, в свою очередь, очень быстро растут и набирают вес. Так, в среднем китенок может за сутки набрать около 50 кг живого веса. Поэтому не стоит удивляться тому, что за каких-то семь месяцев он может вымахать до 14 метров в длину и весить при этом 20-25 тонн.

И хотя половая зрелость у китов настает в возрасте 4-5 лет, полноценными, взрослыми особями они становятся лишь на 14-15-м году своей жизни.

Кит: интересные факты

Немногие знают о том, что:

  • Киты - единственные, кроме человека, умеющие петь. И хотя раньше считалось, что эта способность есть только у самцов, недавние исследования доказали обратное. Так, самки китов тоже поют песни, особенно маленьким детенышам.
  • Полный желудок синего кита может вмещать до двух тонн живой пищи. К примеру, столько же улова берут средние рыбацкие лодки.
  • Если говорить о весе кита, то следует помнить, что один его язык весит порядка 3 тонн. Что касается остальных органов, то, к примеру, сердце может достигать 600-700 килограмм.
  • Хотя у кита и осталась тазобедренная кость, она совершенно бесполезна. Более того, она даже не соединяется с основной частью скелета.

КИТ

Русские сказки иногда говорят про «чудо-юдо рыбу-кит». Такое выражение, конечно, встретишь только в сказках, потому что кит совсем не рыба: он дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя он может долго находиться под водой, всё же ему необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть свежий воздух. Киты — млекопитающие, они рожают живых детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего. Не удивительно, что китята растут очень быстро.

Всё многочисленное семейство китов учёные разделяют на две группы: усатые и зубатые киты. Самый большой из зубатых— кашалот. Он достигает 19 м в длину. Его любимая пища — КАЛЬМАРЫ. За ними он ныряет на глубину 300, 500 и даже 1000 м и может пробыть под водой и час, и два. У него большие лёгкие. Кроме того, его правая ноздря заросла и превратилась в огромный мешок для запаса воздуха.

Кашалоты водятся у нас в дальневосточных морях. А в северных — другие зубатые киты — белухи. Когда стада белух появляются у берега, слышен их ни с чем не сравнимый рёв. В северных морях водится и нарвал, тоже зубатый кит. Правда, зубы у него недоразвиты, зато один из резцов превратился в бивень, грозное оружие длиной 3 м. Нарвалы и белухи имеют много общего с ДЕЛЬФИНАМИ, и все они питаются рыбой.

А кит-косатка рыбой не интересуется. Эти сравнительно небольшие животные (5—7 м) нападают на тюленей и котиков и острыми конусовидными зубами разрывают добычу на части. Осмеливаются косатки атаковать и своих усатых родственников, норовя вырвать у беззащитных животных мягкий жирный язык. Великаны спасаются от косаток, в панике заплывая в устья рек и выбрасываясь на мелководье.

К усатым китам относятся: полосатики— с продольными складками на брюхе; серые киты — с двумя-тремя складками на шее; гладкие киты; гренландские киты. И, наконец, самые крупные из животных Земли — голубые киты — до 33 м в длину и весом 150 т. Их китёнок, только появившийся на свет, достигает 5—7 м в длину и выпивает за одну кормёжку 100 л молока.

Пасть усатых китов огромна. Кажется, кого угодно проглотят. А на самом деле им приходится ограничиваться добычей маленьких размеров: пищевод у них очень узкий.

Плохо бы им пришлось, если бы не «усы», которые состоят из двух рядов роговых пластин, свисающих с верхней челюсти. Через них кит процеживает воду, отфильтровывая из неё крохотных рачков. В желудке кита вмещается 2—3 тонны пищи. Только на завтрак или обед киту надо миллиард рачков. Словом, ему немало приходится потрудиться, чтобы насытиться. Плавают киты большими стадами. Стада белух иногда достигают нескольких тысяч голов.

На китов охотятся, из их мяса, жира, костей и внутренностей приготовляют много ценных продуктов. Но на дельфинов в нашей стране охота запрещена.

КИТ - это... Что такое КИТ?

  • кит — кит, а …   Русский орфографический словарь

  • кит — кит/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • КИТ — Колледж информационных технологий с 1 июля 2003 ранее: ПЛИКТ г. Пятигорск http://collegeit.narod.ru/​ техн. КИТ «Космос и транспорт» авиакомпания авиа, косм., организация, транс …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Кит — а; м. [греч. kētos] 1. Крупнейшее морское млекопитающее. Гренландский кит. 2. (чего). Разг. Об авторитетном человеке, на котором держится всё дело. Кит науки. Кит русской сцены. ◁ Китовый, ая, ое (1 зн.). К. жир. К. промысел. К. ус (упругие… …   Энциклопедический словарь

  • Кит — Кит, Борис Владимирович В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кит (значения). Кит, Борис Владимирович Дата рождения …   Википедия

  • КИТ — (греч.). 1) млекопитающее животное, сем. беззубых китообразных, живущих в воде, до 20 метров длины. Охотятся на него из за ворвани и китового уса. 2) сказочное животное русского народного эпоса. 3) одно из обширнейших созвездий южного неба.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КИТ — муж., греч. лежас церк. кулёма камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Cete; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. К. настоящий, ловецкий, Balaena mystecutus, до 10 ·саж.… …   Толковый словарь Даля

  • КИТ — муж., греч. лежас церк. кулёма камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Cete; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. К. настоящий, ловецкий, Balaena mystecutus, до 10 ·саж.… …   Толковый словарь Даля

  • кит — три кита.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кит кашалот, стенелла, касатка, полосатик, финвал, горбач, левиафан, рорквал, клюворыл, сейвал, когия, брайда, ремнезуб, акиба,… …   Словарь синонимов

  • КИТ — КИТ, а, муж. 1. Крупное морское млекопитающее с рыбообразным телом. Зубатые киты. Беззубые киты. 2. чаще мн., перен. Человек, на к ром держится всё дело. Киты науки. • Три кита (устар. и книжн.) тройственная основа, сильная опора чего н. [по… …   Толковый словарь Ожегова


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf