logo1

logoT

 

Что такое регистрационный номер автомобиля


Регистрационный номер

(Пока оценок нет)

 Государственный регистрационный номер – это, если хотите, мини паспорт вашего автомобиля. Эксплуатация машины без регистрационных номеров запрещена и карается по всей строгости закона. Получить существенный штраф, либо лишение прав, можно, если регистрационный номер поврежден, плохо читается, или не читается совсем, или если он установлен в неположенном месте.

В последнее время за автомобильными регистрационными номерами стали следить особенно внимательно, ведь штраф за езду без номеров составляет 5000 тысяч рублей. А можно и совсем лишиться прав на несколько месяцев, что для настоящего автолюбителя является весьма существенным наказанием. В интернете есть сайт, где жители Украины в режиме онлайн могут заказать номера любых типов по выгодным ценам.

Попасть под статью можно совершенно не умышленно и по разным причинам. Например, в случае, когда регистрационный номер установлен в неположенном месте (за лобовым стеклом или на заднем сидении).

Наказание полагается даже тогда, когда, например, регистрационный номер отлетел во время движения, а вы этого совершенно не заметили. При этом, теперь отсутствие даже одного номерного знака приравнивается к вышеуказанной статье.

Под эту же категорию попадают различные сетки, шторки и другие «новшества». Причем совсем не важно, закрывают они регистрационный номер полностью, или частично; сам факт их наличия будет трактоваться не в пользу водителя.

Это относится и к рамкам из оргстекла. Нормативно-правовыми актами запрещается закрывать государственный регистрационный номер органическим стеклом, либо какими другими материалами.

Кроме этого, на государственном регистрационном номере не допускаются какие-либо отверстия, например, для его крепления, или для каких-то иных целей. Поэтому, если инспектор ДПС выписывает вам протокол за установленную пластиковую защиту регистрационных номеров, то его действия абсолютно оправданы законом.

Пластиковая рамка, конечно же, продлит жизнь регистрационному номеру. Однако её присутствие может обойтись водителю весьма не дешево. И несмотря на то, что через прозрачное стекло автомобильный регистрационный номер воспринимается человеческим глазом, для регистраторов, работающих, как известно, в автоматическом режиме, его идентификация может быть затруднительна.

Дело в том, что свет частично отражается от края пластиковой рамки, а частично поглощается пластиком. Вдобавок, под определенным углом возникают блики, и происходит частичное снижение световой энергии, в следствие чего затрудняется идентификация автомобильного регистрационного номера. То же самое касается загрязненных регистрационных номеров.

Поэтому, если вы собираетесь поехать куда-либо на своем автомобиле, и номера вам кажутся достаточно чистыми и читаемыми, то лучше перестрахуйтесь и протрите их лишний раз. Когда я учился в автошколе, перед тем как сесть в машину, инструктор по вождению первым делом в обязательном порядке заставлял всех своих учеников протирать номера.

Следует знать, что часто возникают ситуации, когда инспектор ДПС утверждает что задний и передний регистрационные номера одновременно не читаются что приравнивается к их отсутствию. В этой ситуации он не прав. Даже если ваш автомобиль будет похож на один цельный комок грязи, максимальное наказание, которое вам грозит за не читаемые регистрационные номера – это штраф 500 рублей.

В случае, когда автомобильные регистрационные номера загрязнены не вашей рукой, а из-за погодных условий, вы все равно будете должны заплатить административный штраф. Однако зачастую сотрудники ДПС с пониманием относятся к возникшей ситуации; они выносят предупреждение, и водитель в их присутствии протираете регистрационные номера.

Однако инспектор может вас привлечь к ответственности и после устранения вами причины нарушения. В этой ситуации он будет доказывать, что знаки были действительно не читаемыми.

Примечание к статье 12.2 КоАП устанавливают критерии, по которым регистрационные номера считаются не читаемыми. Поэтому если вы не согласны с мнением инспектора, то вы можете обжаловать составленный им протокол, если докажете, что ваши регистрационные номера вполне читаемые с расстояния 20 метров.

Говоря о государственных регистрационных номерах, следует также сказать несколько слов и о транзитных номерах. Согласно ГОСТ транзиты выдаются на транспортное средство, которое временно допущено к участию дорожного движения.

Проверяйте регистрационные номера каждый раз, как только собираетесь куда-либо ехать, это не займет много времени, но избавит вас от неприятностей. Если вы знаете закон, то в любой ситуации сможете защитить свои права. Но ещё лучше не попадать в такие ситуации!

Регистрационные номера автомобиля могут остаться

Совсем скоро, владельцев автомобилей ожидает приятная новость. При смене хозяина регистрационный знак остается за автомобилем. Это достаточно удобно и практично.

Теперь уйдут в прошлое такие проблемы как постановка и снятие с учета автомобильного транспорта при его покупке или продаже. Новость о скором введении этого новшества озвучил средствам массовой информации зам. начальника Управления Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Александр Борисов.

Теперь будет возможно, при обоюдном согласии продавца и покупателя транспортного средства не менять старый регистрационный номер на новый, а оставить все как есть. Это позволит не только сэкономить время на оформлении документов на продажу автомобиля, но и значительно снизить расходы на изготовление новых номеров. Это нововведение будет действовать исключительно в пределах одного района Российской Федерации. При смене жительства и переезде в другой регион страны, замена регистрационного знака, как и прежде, остается обязательной.

Правило будет распространяться и на лизинговую технику. После окончания срока договора лизинга регистрационный номер транспортного средства замене не подлежит, достаточно лишь заменить свидетельство о регистрации транспортного средства и сделать необходимую запись в ПТС. В этих случаях государственная пошлина не взимается. А вот если автовладелец намерен оставить старый государственный номер авто при покупке нового, то это правило на него не распространяется, госпошлину придется заплатить.

Следует заметить, что до сегодняшнего дня, сдаваемые водителями номера, в течение тридцати дней, если они оказывались не востребованными, их подвергали утилизации. Теперь же старые регистрационные автомобильные знаки, после небольшой реконструкции, если это необходимо, будут выдаваться повторно, как и новые, но выбор, какой номер получить, новый или БУ, остается у владельца приобретенного транспортного средства.

Вступление в силу новых правил в отношении государственных автомобильных номеров дает право автовладельцам самим восстанавливать пришедшие в негодность номера совместно с местными ГИБДД. Всю необходимую дополнительную информацию, возможно, найти на официальном сайте ГИБДД или на стендах в местных подразделениях инспекции безопасности дорожного движения.

Многим водителям помогает проверка штрафов ГИБДД по гос номеру онлайн — так легче избежать задолженность.

Эмблемы автомобилей показывают историю развития автомобилестроения.

Какие документы на автомобиль (https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/dokumenty-na-avto.html) следует иметь водителю с собой.

Видео — до вступления в силу новых правил регистрации авто кража регистрационных номеров автомобилей была не редким явлением:

Может заинтересовать:

Автомобильные номера

Все возможные государственные регистрационные знаки. Различные номера, их вид и объяснение. ГИБДД собирается продавать красивые автомобильные номера

Глава ГИБДД Виктор Кирьянов собирается легализовать продажу красивых автомобильных номеров! Чем все это закончится?! Читать подробнее >>>

Государственный регистрационный знак (Тип 1)

предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов (кроме типа 1 Б);

 

   
предназначен для автомобильных прицепов (включая задние прицепы к мотоциклам и мотороллерам) и полуприцепов, принадлежащих юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.  
   
предназначен для легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозок более 8 человек (кроме случаев, если указанные перевозки осуществляются для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).  
   
предназначен для автомобильных прицепов (включая задние прицепы к мотоциклам и мотороллерам) и полуприцепов;  
   
предназначен для тракторов, тракторных прицепов и полуприцепов, другой сельскохозяйственной, дорожной и самоходной техники, принадлежащих юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.  
   
предназначен для мотоциклов, моторолеров, мопедов и мотонарт, принадлежащих юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов войсковых частей и соединений.  
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов войсковых частей и соединений.  
   

Государственный регистрационный знак (Тип 7)

предназначен для тракторов, тракторных прицепов и полуприцепов, другой сельскохозяйственной, дорожной и самоходной техники войсковых частей и соединений.

Государственный регистрационный знак (Тип 8)

предназначен для мотоциклов, моторолеров и мотонарт войсковых частей и соединений.
 
   
предназначен для легковых автомобилей глав дипломатических представительств.  
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов дипломатических представительств, консульских учреждений, международных (межгосударственных) организаций и их сотрудников, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов зарубежных органов печати, радио, телевидения, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а также представительств иностранных банков и фирм, их сотрудников, аккредитованных при министерствах и ведомствах Российской Федерации, имеющих право на открытие указанных представительств.
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей, автобусов и прочих транспортных средств;  
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей, автобусов и прочих транспортных средств, окончательно выезжающих за пределы Российской Федерации, а также в иных случаях, определяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации.  
   
предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей, автобусов;
   
предназначен для автомобильных прицепов (включая задние прицепы к мотоциклам и мотороллерам) и полуприцепов;
   
предназначен для мотоциклов.  

Читайте также: Кража автомобильных номеров.

Государственный регистрационный номер автомобиля

Несмотря на наличие особого, «блатного» номера, при нарушении ПДД с тяжкими последствиями он не предоставит иммунитета или защиты. Красивый ГРЗ – иллюзия, которая ничем не поможет. Некоторые инспектора утверждают, что при виде подобных автомобилей появляется желание хорошенько «потрясти» их владельцев.

Автомобильные коды регионов России

80—89

  • 80 — Забайкальский край
  • 81 — Пермский край
  • 82 — Республика Крым (с 2014 года)
  • 83 — Ненецкий автономный округ
  • 84 — Красноярский край
  • 85 — Иркутская область
  • 86 — Ханты-Мансийский автономный округ (1993–2012 гг.)
  • 87 — Чукотский автономный округ
  • 88 — Красноярский край
  • 89 — Ямало-Ненецкий автономный округ

    4.9 Регистрационные знаки типов 15-18 должны изготавливаться типографским или иным способом, обеспечивающим выполнение установленных настоящим стандартом требований в течение сроков, на которые они выдаются. Текст оборотной стороны знака типа 16 приведен в приложении Д, текст оборотной стороны знака типа 17 — в приложении Е, а текст оборотной стороны знака типа 18 — в приложении Ж.

    Государственный номер транспортного средства

    • все транспортные средства, подлежащие государственной регистрации, должны быть оборудованы номерными знаками;
    • знаки выпускаются методом штамповки. Для изготовления применяется алюминиевые сплавы;
    • любой номерной знак покрывается световозвращающим покрытием;
    • все знаки должны обладать элементами защиты, для исключения возможности подделки;
    • на оборотной стороне государственного номерного знака должна быть нанесена информация о предприятии – изготовителем;
    • стандартный номерной знак содержит серию, номер, цифровое обозначение региона, надпись «RUS» и государственный флаг РФ. Для обозначения серии применяются вариации из следующих букв: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Номер составляется из цифр 0 – 9 (исключается выдача номера с тремя нулями);
    Рекомендуем прочесть:  Размеры Алиментов На 1 Ребенка В 2019 Году

    Таблица: коды регионов России на автомобильных номерах

    Первоначально при составлении таблицы автомобильных кодов все субъекты федерации распределялись на группы, то есть отдельно брались республики, края, области, города федерального значения, автономные области и округа. После этого они в алфавитном порядке распределялись в отдельные группы, а затем этот список пронумеровывался от 01 до 89.

    На автомобильные прицепы и полуприцепы – маска номера была 000хх/00RUS, для сельскохозяйственной техники и прицепов к ней – х000хх/00, для мопедов, мотоциклов, мотороллеров – х000хх/00RUS. В последних четырех случаях буква Х могла быть любой.

  • Федеральные номерные знаки.
  • Автономера (регистрационные номерные знаки) — цвета, регионы, серии

    1. Федеральные номера
    2. Номера серии АМР с обязательным 97-м регионом
      • Правительство РФ — А001МР97 до А026МР97
      • Администрация Президента РФ — А027МР97 до А060МР97
      • Управление делами Президента РФ — А061МР97 до А069МР97
      • Аппарат Правительства РФ — А070МР97 до А099МР97
      • Совет Федерации ФС РФ — А101МР97 до А118МР97
      • Счетная Палата РФ — А119МР97 до А123МР97
      • Государственная Дума — А124МР97 до А136МР97
      • Генеральная Прокуратура РФ — А137МР97 до А201МР97
      • Министерство Внутренних Дел РФ — А202МР97 до А400МР97
      • Номера с А401МР97 до А600МР97 закреплены за руководителями исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ. Последние 2 цифры в номере означают код региона за которым закреплены номера. В Петербурге и области такие номера стоят на губернаторских машинах, но с указанием соответствующего региона: у Валентины Матвиенко — А 078 МР; у Валерия Сердюкова — А 047 МР. Номера с такой серией прикреплены и на машинах у руководителя УФСБ по Петербургу и области и его зама.
      • Номера с А601МР97 до А999МР97 закреплены за Федеральной Службой Безопасности РФ. В том числе Министерство Обороны РФ, Государственная Фельдъегерская Служба РФ и ФСКН РФ.
    3. Номера серии ЕКХ «еду как хочу»

    Коды регионов на — автомобильных номерах в — 2019 — году

    На автомобильных номерах используются все цифры от 0 до 9. Однако в отличие от цифр, не все буквы русского алфавита могут оказаться на номерах. Такая привилегия дана только тем буквам, которые имеют схожие по написанию символы в латинском алфавите. Т.е. на автономерах могут использоваться только буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

    ГОСТ Р 50577-93 Знаки государственные регистрационные транспортных средств

    10 — для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов дипломатических представительств, консульских учреждений, в том числе возглавляемых почетными консульскими должностными лицами, международных (межгосударственных) организаций и их сотрудников, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

    Новый ГОСТ автомобильных номеров

    Как мы писали ранее, Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения РФ начал вести разработку регистрационных номерных знаков нового образца. Новый ГОСТ автомобильных номеров должен появится осенью 2019 года. Сообщалось, что эскизы государственных номеров, выполненных по новому ГОСТу готовы и ждут отзывов представителей Министерства внутренних дел.

    Государственные регистрационные знаки

    предназначен для легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозок более 8 человек (кроме случаев, если указанные перевозки осуществляются для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

    Регистрационные номерные знаки РФ — автомобильные номера

    После начала действия нового ГОСТа регистрационные знаки старого образца не выводились из обращения, и до сих пор на дорогах можно встретить автомобили с номерами советского времени. Это белые номерные знаки, содержащие в себе 3 буквы и 4 цифры (образцы 1980 года) и черные номера с 4-мя цифрами и 3-мя буквами (1958 год).

    Коды регионов на автомобильных номерах в 2019 году

    Каждый номерной знак имеет 2 зоны, в одной из которых (слева) указывается серия (З буквы) и регистрационный номер (З цифры). Другая зона (с правой стороны) имеет код того региона, в котором зарегистрировано ТС, изображение флага, а также буквенный код страны (в нашем случае — RUS).

    Государственные номера автомобилей в РФ

    Гос. номер автомобиля – это уникальное сочетание буквенных и цифровых знаков, которое позволяет определить страну и регион, где транспортное средство было поставлено на учет. Действующее законодательство Российской Федерации, четко определяет требования к знакам и оговаривает, где должен быть расположен номер машины.

    Автомобильные коды регионов России на номерах

    В Российской Федерации большинство регистрационных знаков — стандартные знаки образца 1993 года, вид которых определен ГОСТ Р 50577-93. Номерные знаки маршрутных ТС, военных ТС, ТС дипломатических миссий, ТС МВД, прицепов, строительной техники и мотоциклов имеют формат и/или размеры, немного отличающиеся от стандартного.


    Смотрите также

         ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf