logo1

logoT

 

Что такое солярка


Есть ли отличие между соляркой и дизельным топливом

06.05.2018

Чем отличается солярка от дизельного топлива, применяемого для двигателей внутреннего сгорания? Кроме названия разницы между ними нет никакой. Это один и тот же нефтепродукт, получивший множество синонимов, имеющих абсолютно одинаковое определение. Дизельное топливо – вещество жидкой консистенции, получаемое путем прямой перегонки нефти с использованием керосиновых и газойлевых фракций.

Свое название солярка получила благодаря немецкому слову Solaröl, что в переводе с немецкого – солнечное масло

Почему дизтопливо называют соляркой

Среди версий, почему дизтопливо называют соляркой можно выделить одну – сходство с соляровым маслом. Когда впервые началась его перегонка из сырой нефти, материал стал очень популярен. Его использовали для смазки и освещения. Со временем слова «дизтопливо» и «солярка» стали взаимозаменяемы. Чаще всего солярой ДТ называют те, кто работает с сельхозтехникой.

Соляровое масло является нефтяной фракцией и проходит щелочную очистку. Его характеристики:

  • Вскипание – при t°240-400°С.
  • Застывание – при t°не выше -20°С.
  • Вспышка – при t° не ниже 125°С.
  • Вязкость при t°50°С – 5-9 сст.
  • Содержание серы – не выше 0,2%.

Слово солярка сугубо разговорное, его не встретишь в технической литературе и словарях

Для чего подходит дизельное топливо (солярка)

Солярка – это дизельное топливо, получившее широкое применение в разных сферах деятельности. Его используют для заправки транспортных средств:

  • Железнодорожных.
  • Автомобильных.
  • Водных.

Недорогой нефтепродукт необходим для обслуживания как военной, так и сельскохозяйственной техники, спецоборудования. Кроме того, его добавляют к различным средствам, предназначенным для смазки и охлаждения. Также вещество смешивают с закалочными растворами, необходимыми для механической и термической обработки металлов.

Остаточное дизельное топливо все чаще используют для заправки оборудования в котельных

Дизельное топливо и солярка – в чем различие марок

Дизельное топливо и солярка – различие выпускаемых видов заключается в характеристиках, позволяющих использовать ДТ в различных климатических условиях. Можно выделить три основных марки дизеля:

  • Летнюю (ДТЛ).
  • Зимнюю (ДТЗ).
  • Арктическую (ДТА).

Наиболее часто встречаемые вопросы и ответы о топливе можно найти в соответствующем разделе на сайте ООО ТК «АМОКС». Если же вы хотите понять, как выбрать подходящий класс солярки, стоит ориентироваться на температурные показатели, такие как:

  • Диапазон использования.
  • Вспышка ДТ.
  • Застывание вещества.

Характеристики дизельного топлива в соответствии с ГОСТом 305-82

Солярка и дизельное топливо одно и то же, при этом отличаться может сырье, произведенное в РФ, предназначенное для использования в стране, от того которое будет экспортировано. Показатели ДТЭ приведены в таблице:

Основные характеристики

Марки

Летнее ДТ

Зимнее ДТ

Индекс (не ниже)

53

53

Фракционный состав и предельная t°С перегонки

50 %

280

280

90 %

340

330

96 %

360

360

Кинематическая вязкость при 20°С, мм2/с

3,0-6,0

2,7-6,0

Плотность при 20°С, кг/м3

860

845

Зольность в % (не выше)

0,01

0,01

Содержание механических примесей

Нет

Прозрачность при температуре 10°С

Прозрачно

Температурные показатели

Застывания (не более)

-10

-35

Максимальной фильтруемости (не более)

-5

-25

Вспышки в закрытом тигле (не менее)

65

60

Массовая доля серы в топливе в % (не выше)

І вид

0,2

0,2

ІІ вид

0,3

Только качественное дизтопливо будет действительно правильным решением для заправки авто, спецтехники и прочих целей

Как видите, отличия солярки от дизельного топлива нет, но выбирая нефтепродукты, обязательно учитывайте климатические условия и характеристики продукции. Все показатели можно найти в соответствующих сопроводительных документах каждой партии. Узнать, от чего зависит цена дизтоплива можно у специалистов организация «АМОКС». Звоните прямо сейчас!

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

«Дизель» или «солярка» — как правильно называть топливо для современного автомобиля?

В постсоветский период на рынке легковых автомобилей стали появляться машины с дизельными двигателями. Автолюбители оценили мощность и экономичность моторов, работающих на дизельном топливе. Однако часто можно встретить такое название этого вида топлива, как «солярка» или «соляра». Насколько такое название верно, и стоит ли его использовать, разберемся ниже.

Термин «солярка» используется исключительно в разговорной речи. В словарях это слово найти не получится. Причину, по которой дизельное топливо называют соляркой, можно понять, обратившись к энциклопедии. Дело в том, что в своем составе дизельное топливо содержит, кроме других многочисленных компонентов, соляровые фракции.

Кроме этого, на рынке нефтепродуктов существует «соляровое масло». Это топливо является продуктом переработки нефти после щелочной очистки. Используется соляровое масло, или «соляр», в тихоходных тракторных, судовых и стационарных двигателях. Известен данный продукт и кожевникам – он применяется для пропитки кожи.

Общее между соляровым маслом и дизельным топливом то, что они получаются путем перегонки сырой нефти. Вероятно, это и стало причиной того, что термины «солярка» и «дизельное топливо» в некоторых случаях пересекались, и даже иногда заменяли друг друга.

Дизельное топливо

Дизельное топливо получается в процессе прямой перегонки нефти. Важнейшим показателем является цетановое число Л-45. Для воспламенения дизельного топлива температура не должна превышать 70 градусов. Применяется на высокооборотистых двигателях.

Соляровое масло

Соляровое масло, которое многие привычно называют «соляркой» и часто путают с дизельным топливом, также является продуктом прямого перегона сырой нефти. Однако этот вид топлива дополнительно обрабатывается щелочью. Предназначен для малооборотистых двигателей.

Отличия дизеля и солярки

Итак, мы выяснили, что соляровое масло используется в качестве топлива для тихоходных машин, в то время как дизельное предназначается для скоростных транспортных средств. Вполне логично, что эти виды топлива существенно отличаются, как по своему химическому составу, так и по характеристикам.

В составе дизельного топлива имеются углеводороды, температура кипения которых находится в диапазоне 180-350 градусов. Соляровое масло, по сути, является фракцией нефти, температура кипения которой 240-400 градусов.

Заключение

Как мы видим, «солярка» и «дизельное топливо» значительно отличаются друг от друга. Использовать название «соляра» для топлива, которое предназначено для современного двигателя не корректно. Если в бак автомобиля залить действительно соляровое масло вместо дизельного топлива, последствия будут самыми печальными, и мотору потребуется дорогостоящий ремонт.

автомобильдвигательразное интересноедизельсолярказаправкадзенНравится:0

Что такое дизельное топливо (солярка)

Дизельное топливо – это продукт, используемый в качестве топлива в дизельном двигателе. Это топливо получается при перегонке нефти из керосиново-газойлевых фракций. Дизельное топливо само по себе представляет вязкую и трудноиспаряемую жидкость, которая состоит, в большей степени, из углерода. Также в ее составе присутствуют такие элементы как водород, кислород, сера и азот.

В разговорном языке часто используется другое название дизельного топлива – солярка. Оно происходит из немецкого слова Solarol (солнечное масло) – так ещё в XIX веке назвали фракцию желтоватого цвета, образующуюся при перегонке нефти.

Область применения дизельного топлива весьма обширна. Это транспорт, дизельные электростанции, сельскохозяйственная и военная техника. Также дизельное топливо (солярка) используется в качестве топлива для котельных.

Топливо бывает: дистиллятное маловязкое — для высокооборотных автомобильных двигателей; и высоковязкое остаточное – для низкооборотных (судовых, тракторных, стационарных и др.) двигателей и котельных установок. Вязкое топливо является смесью мазутов с керосиново-газойлевыми фракциями. В дальнейшем речь будет идти только о высокочаственных маловязких марках солярки. Именно такое дизельное топливо поставляет на рынок МОСДИЗЕЛЬ.РФ.

Как и большинство жидкостей, дизтопливо измеряется по массе (в килограммах или тоннах) и по объему (в литрах и кубических метрах - кубах). По массе в тоннах измеряются крупные партии дизельного топлива, например, при отгрузках с нефтебазы. А по объему принимают потребители при поставках мелким оптом. Поэтому первостепенное значение для потребителей имеет такая характеристика дизтоплива, как плотность.

Дизельное топливо классифицируется по качеству и сезонности, подразделяется на марки в зависимости от его характеристик. Каждая партия солярки удостоверяется паспортом качества.

Солярка: характеристики и сфера применения

Солярка — популярное название нефтепродукта, отсутствующее в словарях. Этот продукт представляет собой фракцию нефти после щелочной очистки. Другими словами, солярка — дизельное топливо, а сам термин произошел от названия другого продукта — солярового масла.

Чтобы купить солярку высокого качества, нужно знать ее технические характеристики:

  • Температура выкипания: 240—400°С;
  • Предельная температура застывания: 20°С;
  • Предельная вязкость: 5—9 сст;
  • Массовая доля серы: не более 0,2%;
  • Минимальная температура вспышки в открытом тигле: 125°С.

Сфера применения солярки

Как правило, солярка используется в дизельных двигателях — стационарных, судовых, тракторных. Но использование в качестве горючего — это далеко не вся сфера применения продукта. Солярка незаменима для пропитки и смягчения кожи на кожевенном производстве, ее также успешно применяют при обработке металлов. А заправка соляркой светильников — одно из первых применений данного продукта, который горел ярче и дольше, чем все существующие на тот момент аналоги.

Добывается солярка из сырых нефтепродуктов, таких как каменноугольный деготь, путем переработки нефти. На сегодняшний день это один из самых экологичных видов топлива. Кроме того, солярка экономична, поэтому ее применяют везде, где топлива требуется много: на грузовом автотранспорте, морских судах, междугороднем и международном транспорте. Хорошая солярка перед тем, как поступить в продажу, очищается от серы и других примесей, в результате чего теряет свои смазочные характеристики. Поэтому на производстве к ней добавляют различные присадки.

Солярка в быту

Со временем два термина — «солярка» и «дизельное топливо» стали взаимозаменяемыми. Если последний общепринят в словарях и официальных документах, то соляркой в повседневном быту чаще называют топливо работники сельского хозяйства и шоферы-дальнобойщики. Отличить солярку от других нефтепродуктов легко по ее специфическому запаху.

Запах солярки — один из самых стойких. Чтобы вывести его, обычной стирки недостаточно. Если вещь пропиталась запахом солярки, следует предварительно замочить ее в авиационном керосине на полчаса. Можно использовать для этих целей и экстракционный бензин, который быстро выветривается и не оставляет после себя неприятного запаха.

Солярка на современном рынке

Положение на сегодняшний день сложилось парадоксальное: если раньше солярка стоила очень дешево, то теперь ее цена практически равна стоимости высокооктанового бензина. С чем это связано? Прежде всего, с ростом потребления дизельного топлива во всех сферах жизни. Появилось множество автомобилей с дизельными двигателями, которые значительно экономичнее бензиновых, а также отопительных котлов и других механизмов, требующих для своей заправки большого количества солярки.

Цена солярки формируется из нескольких факторов. Сюда можно отнести и закупочную стоимость сырья, и стоимость доставки, и затраты на производство. Поэтому чересчур дешевая солярка должна насторожить. Но и переплачивать за этот популярный продукт не следует. Лучше всего найти золотую середину.

Где купить солярку?

Компания «ЕВРОТЭК» уже несколько лет успешно лидирует на отечественном рынке нефтепродуктов. В нашем широчайшем ассортименте особую позицию занимает дизельное топливо. Несмотря на уверения конкурентов о том, что качественная и дешевая солярка — вещи несовместимые, нам удалось грамотно спланировать ценовую политику. Благодаря этому, наши постоянные клиенты имеют возможность купить солярку по демократичной цене, не имея при этом ни малейших претензий к качеству продукта.

Нужна солярка оптом? Лучшего партнера, чем «ЕВРОТЭК» не найти!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf