logo1

logoT

 

Датчик уровня топлива ваз 2131 карбюратор отличие от 21213


Замена датчика уровня топлива и немного больше. — Лада 2131, 1.7 л., 2001 года на DRIVE2

Всем доброго времени!После покупки автомобиля не работал датчик уровня топлива. Точнее он работал на минимальных и максимальных уровнях бензина — середины не было). В магазине датчика конкретно для нивы 2131 не было, но был для 21213. На внешний вид один в один хотя я знаю что у меня бак на 60л. В магазине продавец любезно дал сфотографировать датчик с линейкой для сравнения.

Накануне в интернете я все изучил и заранее знал что старый датчик (которому 15 лет) нужно менять. Приехав в гараж, без труда демонтировал старый датчик и приложил к линейке, на взгляд было ровно как в магазине, но на корпусе было все же выбито 2131. Купил, привез.

Но присмотревшись и сопоставив оба датчика понял (можно было и догадаться сразу), что тот который родной, длиннее на сантиметр.

Хотел сначала переставить саму катушечку с контактом, но она не разборная, поэтому по РУССКИ взял плоскогубцы и выгнул трубочку для ее удлинения по вертикальной составляющей )))))Установил датчик (бак был почти пустой), показал почти ноль, залил 5 литров, стрелка сдвинулась. Ну вроде работает. Залил на заправке 40 литров. Показал чуть более полбака, что конечно не правда, но я думаю без труда привыкну к его показаниям. Самое главное, что работает стабильно!))) Цена 400р.P.SУстановил колеса с резиной ВЛИ5 с отреставрированными дисками (есть в бортжурнале).ГУЛ на скоростях 30-50км/ч как в боинге!Тормозит на сухом асфальте как на льду (видимо резина за годы превратилась в пластмассу)!Ну и как полагается, поехал ее испытывать на бездорожье. Надо отдать должное, что по самому грязному участку торфяной весенней дороги я проехал без труда, но лужа на поле меня задержала (на 4,5часа). :-)

Как выехал на фото ниже))))

Полный размер

Вот так!)))))

Цена вопроса: 400 ₽ Пробег: 176700 км

www.drive2.ru

Не Работает Датчик Уровня Топлива Ваз 2131 ~ AUTOINTERLINE.RU

Нива 2121 2131 подмена электробензонасоса с датчиком уровня топлива

21 октября 2013

Снятие электро бензонасоса с датчиком уровня топлива на автомобиле Нива 2121 и 2131 делают для их подмены в случае выхода из строя, а так же при замене топливного бака. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, так же данный ремонт проводят с баком, заполненным более чем на одну вторую. После этого проделайте последующую последовательность действий:

  • Обесточьте автомобиль, отсоединив клемму минус от аккумуляторной батареи.
  • Далее снимите заднее сиденье для доступа к крышке отсека топливного бака.
  • Снимите всю декоративную отделку багажного отделения, которая будет мешать снимать люк.
  • Далее отворачиваем правые и левые саморезы крепления крышки топливного бака, используя головку на семь.

  • Откручиваем передние и задние винты крепления, после чего немного сдвинув крышку вперед, снимаем ее.

Ремонт топливного датчика

ремонт топливного датчика нива 2131 теги:нива ремонт своими руками, нива 21213 ремонт, ремонт ваз 2121 нива, нива…

Не работает датчик уровня бензина . Определяем неисправность. Ваз 21213, Нива

LADA NIVA 21214 инжектор, застряла стрелка на топливо, не возвращается на место стрелка температуры, поиск неиспр.

  • Отсоединяем от электро бензонасоса колодку с питающими проводами.
  • Далее с помощью краски или маркером наносим метки на трубки и шланги подачи и слива топлива, чтобы при сборке не перепутать их местами.

  • Отсоединяем от насоса сливную топливную трубку. Для этого ключом на семнадцать удерживаем штуцер насоса, а вторым таким же ключом откручиваем гайку шланга, постепенно ее ослабляя, стравливаем давление с системы, после чего полностью отсоединяем и отводим трубку в сторону.

  • Снимаем резиновое кольцо, которым уплотнен стык трубки с фланцем насоса. Кольцо, независимо от его состояния, при последующей сборке замените на новое.
  • Аналогично отсоединяем трубку подачи топлива.

  • Торцовой головкой на семь откручиваем гайки крепления насоса к корпусу топливного бака. После чего приподнимаем его немного и поворачиваем против часовой стрелки.

  • Полностью вынимаем насос, работаем аккуратно, чтобы не повредить поплавок датчика уровня топлива.
  • Снимаем резиновую уплотнительную прокладку, которой уплотнено соединение насоса и бака.

На этом ремонтные работы по снятию электро бензонасоса и датчика уровня топлива на автомобиле Нива 2121 и 2131 завершены. Выполните необходимый ремонт или замену, после чего установку проведите в обратной последовательности.

autointerline.ru

7.13.4.2 Проверка датчика и указателя уровня топлива

Стрелка указателя не отклоняется от начала шкалы независимо от количества бензина в топливном баке.

Сложите заднее сиденье и снимите крышку лючка датчика указателя. Отсоедините розовый провод от датчика указателя и соедините его с «массой». Включите зажигание:

– стрелка указателя отклонилась – неисправен датчик (замените);

– стрелка указателя не отклоняется – продолжите поиск неисправности.

Выньте комбинацию приборов из панели, не отсоединяя от нее колодки. Включите зажигание. Соедините проводом правый контакт 4 указателя уровня топлива (который соединяется с контактом 10 красной колодки):

– стрелка указателя отклонилась – обрыв в проводе, соединяющем указатель и датчик;

– стрелка указателя не отклоняется – замените указатель.

Стрелка указателя находится на отметке «1» шкалы независимо от количества бензина в топливном баке.

Отсоедините красную колодку с проводами от колодки 3 комбинации приборов. Включите зажигание:

– стрелка указателя отклонилась в начало шкалы – указатель исправен;

– стрелка указателя не отклоняется – неисправен указатель (замените).

Тахометр и спидометр можно проверить только на стендах в специализированных мастерских.

automn.ru

21.13.1. Проверка контрольных приборов и их датчиков

Схема соединений комбинации приборов выпуска с 1996 г. (вид изнутри)

Указатель температуры охлаждающей жидкости работает совместно с датчиком, ввернутым в головку цилиндров. В датчике установлен терморезистор (резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры).

Данные для проверки датчика указателя температуры охлаждающей жидкости

Температура, °С

Напряжение на датчике, В

Сопротивление датчика, Ом

30

8

1350–1880

50

7,6

585–820

70

6,85

280–390

90

5,8

155–196

110

4,7

87–109

Данные для проверки указателя температуры охлаждающей жидкости

Положение стрелки указателя (при напряжении в бортовой сети 13–14 В)

Сопротивление датчика температуры, Ом

В начале шкалы

640–1320

В начале красной зоны

77–89

40–50

Если стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика и через резистор 20–50 Ом (лампочка 4–5 Вт, обмотка реле) соедините его с «массой». Если стрелка отклонится, неисправен датчик. Если стрелка не отклонилась, снимите комбинацию приборов, отсоедините от нее красную колодку и при включенном зажигании соедините через резистор 20–50 Ом штекер «13» белой колодки с «массой». Если стрелка теперь отклонилась – неисправна цепь «датчик – указатель». Если нет – неисправен указатель или его цепь питания. Если стрелка указателя постоянно находится в красной зоне, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика. Если стрелка отклонилась к началу шкалы – неисправен датчик, если нет – провод замыкает на «массу» или не работает указатель. Последний можно проверить, отсоединив белую колодку от комбинации приборов. При этом у исправного указателя (при включенном зажигании) стрелка должна быть в начале шкалы.

Указатель уровня топлива работает совместно с датчиком, установленным в топливном баке. Датчик представляет собой реостат с резистором из нихромовой проволоки. Подвижный контакт реостата перемещается рычагом с поплавком. На конце рычага имеется дополнительный контакт, замыкающий цепь контрольной лампы резерва топлива, когда в баке остается 4–6 л бензина.

Данные для проверки датчика указателя уровня топлива

Уровень топлива

Сопротивление датчика, Ом

Пустой бак

250±12

Наполовину заполненный

66±6

Полный бак

20±3

Данные для проверки указателя уровня топлива

Положение стрелки указателя (при напряжении в бортовой сети 13–14 В)

Сопротивление датчика, Ом

В начале шкалы

238–262

В середине шкалы

59–71

В конце шкалы

17–23

Если стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы (показывает пустой бак), при включенном зажигании отсоедините розовый провод от датчика и соедините его с «массой». Если стрелка отклонится к концу шкалы, неисправен датчик или цепь, соединяющая его с «массой». Если стрелка не отклонилась, снимите комбинацию приборов, отсоедините от нее белую колодку и при включенном зажигании через резистор 20–50 Ом (лампочка 4–5 Вт, обмотка реле) соедините ее штекер «11» с «массой». Если теперь стрелка отклонилась, неисправна цепь «датчик – указатель». Если нет – неисправен указатель или его цепь питания. Если стрелка указателя постоянно показывает полный бак, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика. Если стрелка отклонилась к началу шкалы – неисправен датчик, если нет – провод замыкает на «массу» или не работает указатель. Последний можно проверить, отсоединив белую колодку проводов от комбинации приборов. При этом у исправного указателя (при включенном зажигании) стрелка должна быть у отметки «0».

Тахометр и спидометр проверяются на специальных стендах. Как правило, нарушения в их работе связаны с окислением контактов в питающей и контрольной цепях, или (у спидометра) с неправильной укладкой, или повреждением тросика, или его привода (см. Диагностика неисправностей).

При выходе из строя контрольных приборов или их датчиков их заменяют.

www.autoprospect.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf