Такими могут стать задние фонари ВАЗ 2114
Появление современных светодиодных элементов повлекло за собой создание нового витка в автомобильном тюнинге. Автомобилисты начали украшать салон машины, двери и, конечно же, оптику. Если переднюю оптику украшают «ангельскими глазками», то на задние фонари владельцы ВАЗ 2114 и других автомобилей предпочитают ставить светодиодные элементы. Задние фары на ВАЗ 2114 легко поддаются тюнингу, но почти все они связаны с установкой диодов.
Интересно: помимо декоративного значения у светодиодной подсветки присутствует и практическая польза: светодиоды повышают безопасность, так их свечение более яркое, чем у ламп накаливания; езда становится комфортнее в любых погодных условиях. При этом подобный тюнинг разрешен законом в странах СНГ.
Большой популярностью пользуются светодиодные накладки, диодные кольца на фонари, отдельные светодиоды и мощные лампочки в затемняющей пленке – тонировке. Внимания заслуживает каждый вариант украшения оптики:
Стандартный набор светодиодных накладок
Для изготовления накладок своими руками понадобится следующие инструменты и материалы:
Такие накладки можно изготовить своими руками по инструкции
Инструкция подойдет для самодельного декоративного украшения или покупного. Крепятся диодные накладки скотчем или его альтернативой:
Совет: светодиодными лампами можно украсить не только задние фонари. Владельцы ВАЗ часто ставят светодиодные ленты в качестве поворотников и противотуманных фар на передней оптике. Ещё один интересный вариант – это украшение колесных дисков и приборной панели.
Отличный вариант установки светодиодов
Если светодиодные накладки устанавливают поверх оптики, то диоды нужно вставлять в фары – понадобится навык работы с электроникой и паяльником. Перед началам установки следует подготовить светодиоды вместе с платой, здесь все зависит от возможностей и желания автомобилиста – в дальнейшем светодиоды должны свободно подсоединяться к проводке автомобиля ВАЗ 2114. Также необходимо изготовить стабилизирующую схему. Для этого подойдут стабилизаторы, которые продаются под номером «7812». Это нужно для того, чтобы фонари в габаритном режиме обеспечивали более слабое свечение, а в положении «СТОП» выдавали 100% мощности.
Для тех водителей, которые ценят креатив, можно посоветовать сделать на задние фонари светодиодные стрелки, которые будут использоваться в дальнейшем для обозначения поворота. Это выглядит стильно и оригинально. Автомобилисту потребуется собрать несколько плат, которые будут изображать стрелку.
Такой тюнинг своими руками требует большого количества материалов. Это набор светодиодов вместе с резисторами, крепления для диодов, клейкая пленка, герметик (предпочтительно, чтобы он был силиконовым), эпоксидный клей. Врасплох может застать вопрос «А сколько тюнинг требует светодиодов?». Здесь нужно самостоятельно изучить свои задние фонари, при этом учитывая реле поворотов. Покупать светодиоды нужно с запасом, так как они могут перегореть со временем, а точной копии может уже не оказаться. На роль рассеивателей, по словам автомобилистов, лучше подходят светодиоды белого цвета, поворотники украшают оранжевые диодные элементы, «тормоза» — красные, а задний ход – прозрачные.
Установка светодиодов на ленте
Монтаж светодиодов на задние фонари производится в такой последовательности:
Для создания задних фар своими руками требуется наличие все того же эпоксилина, крепкого клея. За основу берутся диодные кольца или лента. Корпус будет изготовлен из маленьких и больших катафот, которые можно найти на «железячном» рынке. Последний элемент – это краска, которая больше нравится автомобилисту. Большинство владельцев ВАЗ 2114 выбирают краску под хром.
Обработанная консервная банка
Украшенные колодцы смотрятся эффектно, при этом не видно, из чего они были сделаны
В итоге должен получиться такой тюнинг своими руками. Подробное наглядное пособие по установке светодиодов в оптику ВАЗ:
Опубликовано 12 октября 2016
Всем привет!Сделать светодиодные фонари я хотел уже давным давно. Были мысли сделать подобным образом, но потом взвесил все аргументы, и понял, что они хоть и смотрятся клево, но не достаточно информативны, да и гаи может предъявить за черные фонари… Решил оставить заводские, и расположить внутри них полоски из светодиодов. Такой способ уже есть на драйве. Очень хотелось, чтобы секции на фонаре горели равномерно и полностью.Еще мне не нравился оранжевый поворотник… Поэтому я решил, что обтяну фонари красной пленкой.Достал запасные фонари, купил ленту, светодиоды по 10 Ватт на задний ход… и работа пошла =)Ленту взял smd 5050, красную и белую.Желтую в поворотники брать не стал, так как она продавалась по 5 метров — и девать остатки желтой ленты будет некуда, а белую всегда можно приспособить. :)В добавок ко всему, фонарь будет в красной пленке, и поэтому я ожидал желтого свечения, как у оригинального фонаря.
по 5 метров красной и белой светодиодной ленты.
Снимать стекло с фонаря я не стал, подрезал в зоне стоп сигнала пластик, чтобы легко было монтировать светодиоды:вот таким образом
Далее начал думать, из чего бы сделать гибкую основу…Нашел в гараже вот такой пластик
Получились вот такие основы
Клеим ленту
Спаяли, проверили, работает :)
А так светит в фонаре от 9 вольт (больше блока питания нет)
С задним ходом все проще. Нашел алюминиевую пластину и прикрутил к ней светодиоды через термопасту.Для каждого светодиода припаял резистор на 2.2 Ом.
с резисторами забыл сфоткать
Теперь самое легкое.засунуть все это=)Засунули)
Ленты располагал подальше от стекла, чтобы светодиоды были незаметны, ведь мне хотелось равномерного свечения.Поворотник стал выглядеть светлее из-за белой подложки
Так же убрал все надписи на фонаре )
Для стабилизации напряжения использовал схему стоп/габарит
секция габаритов горит тускло, а при включении стопа загорается секция стоп сигнала и секция габарита на всю мощь
Печатная плата была немного переделана, добавил дорожку для включения противотуманок через резистор 2.2 Ом, а так же разместил на этой плате резистор 3 Ом для секции поворотника, чтобы не было навесного монтажа.дорожка для противотуманок снизу
Заодно сделал плату для штекераПерекись, лимонка, соль…все как всегда бюджетно)
Схему собрал на работе, поэтому фоток нет.
все залил термопистолетом))
И на последок обтянул пленкой.
Сверху и снизу обтянул черной пленкой, чтобы не было засветов на кузов и бампер
Разница во внешнем виде:сток
тюнЕнг
Как все это работает — в следующей записи.Всем добра :)Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 15000 км
Давно в моей голове зародилась идея создания диодных фонарей. Долгое время не решался — то финансы не позволяют то еще что-нибудь. Наконец, когда решился, возникало много нюансов, которые решались на ходу. Предварительно были произведены расчеты необходимого количества резисторов, диодов, рисунка и прочие мелочи. Как у любого эксперимента не всегда все получается сразу. Так и у меня первая конфигурация фонаря получилась не совсем удачной. Поняв свои ошибки, начал делать новое. В итоге все получилось так, как я этого ожидал. Далее фото отчет сборки фонарей.
Были куплены фары ПроШпорт как доноры
Все внутренности удалены для возможности размещения там диодов
На работе начертил трафарет размещения диодов 6х15
Были куплены красные, оранжевые и белые диоды, также куча резисторов
Первая площадка под диоды получилась не удачной — не много ушли от центра.
Следующая получилась хорошо
Примерка диодов и будущий рисунок фары спереди…
…и сзади.
Далее пошел долгий и нудный процесс пайки…
Поворотник почти готов
Пайка заднего хода
Так как внутренности были убраны, чтобы ничего лишнего не попадало были сделаны площадки из пластика — пропаяны и промазаны герметиком…
…затем покрашены.
Внутренности первой платы (не совсем все красиво, на другой получилось лучше).
Фонарь уже в корпусе
Для лучшего вида фонари были отполированы и затонированы.
Фото установки №1.
Фото установки №2.
Фото установки №3.
Ну и в конце 3 видео работы фонарей:1 — не удачный вариант2 — работа днем3 — все функции фонаря.Что то мог забыть указать в описании сборки — поэтому не стесняемся спрашиваем)). Всем спасибо за внимание и удачи в любых начинаниях!Давно в моей голове зародилась идея создания диодных фонарей. Долгое время не решался — то финансы не позволяют то еще что-нибудь. Наконец, когда решился, возникало много нюансов, которые решались на ходу. Предварительно были произведены расчеты необходимого количества резисторов, диодов, рисунка и прочие мелочи. Как у любого эксперимента не всегда все получается сразу. Так и у меня первая конфигурация фонаря получилась не совсем удачной. Поняв свои ошибки, начал делать новое. В итоге все получилось так, как я этого ожидал. Далее фото отчет сборки фонарей.
Были куплены фары ПроШпорт как доноры
Все внутренности удалены для возможности размещения там диодов
На работе начертил трафарет размещения диодов 6х15
Были куплены красные, оранжевые и белые диоды, также куча резисторов
Первая площадка под диоды получилась не удачной — не много ушли от центра.
Следующая получилась хорошо
Примерка диодов и будущий рисунок фары спереди…
…и сзади.
Далее пошел долгий и нудный процесс пайки…
Поворотник почти готов
Пайка заднего хода
Так как внутренности были убраны, чтобы ничего лишнего не попадало были сделаны площадки из пластика — пропаяны и промазаны герметиком…
…затем покрашены.
Внутренности первой платы (не совсем все красиво, на другой получилось лучше).
Фонарь уже в корпусе
Для лучшего вида фонари были отполированы и затонированы.
Фото установки №1.
Фото установки №2.
Фото установки №3.
Ну и в конце 3 видео работы фонарей:1 — не удачный вариант2 — работа днем3 — все функции фонаря.Что то мог забыть указать в описании сборки — поэтому не стесняемся спрашиваем)). Всем спасибо за внимание и удачи в любых начинаниях!Группы товаров
по популярности
по цене
ФильтрыСбросить все