logo1

logoT

 

Дизель чем отличается от бензина


Чем бензин отличается от дизеля

Достаточно часто даже владельцы машин с большим опытом задаются вопросом относительно природы и особенностей различных видов топлива.

Учитывая, что постоянно приходится сталкиваться с наглядной разницей цены на заправках относительно бензина различных марок и дизельного топлива, у некоторых возникает вопрос относительно возможности заправки традиционного бензинового двигателя дизелем.

Разумеется, ничего хорошего из этого не получится, об этом знают практически все. Однако насколько всё же являются подобными бензин и дизельное топливо?Казалось бы, оба они производятся из нефти, в народе бытует мнение, что основной разницей является только степень очистки.

Тем не менее, практика говорит, что это не так. Чтобы разобраться в особенностях того и другого состава рассмотрим их поближе. Стоит отметить, что для каждого из этих видов топлива предусмотрен свой двигатель, который не имеет ничего общего с конструкцией другого.

Для работы на бензине проектируется особая характерная конструкция, которая в принципе не способна нормально функционировать на дизеле.

Точно также дизельные двигатели совершенно не приспособлены для разжигания бензинового топлива, что полностью исключает заливание соответствующего образца.

Если говорить о химии тех или иных веществ, то все они производятся из сырой нефти. Стоит отметить, что в ней содержится огромное количество самых разнообразных углеводородов. Здесь и газы и жидкости.

Разумеется, чем короче полимерная цепочка определённого углеводорода, тем он более летучий, тем легче воспламеняется и испаряется. В этом отношении бензин стоит сразу же за сверхлегкими цепочками жидкостей, которые используются обычно для растворителей.

Стоит отметить, что у бензина температура кипения ниже, чем у воды, вследствие чего он достаточно быстро и легко испаряется с асфальта в случае пролива.

Что касается дизельного топлива то оно стоит уже за керосином. Углеводородные цепочки дизеля очень длинные, что делает его намного вязче, а температуру его кипения намного выше.

Тем не менее, существует определенная особенность дизельного топлива, которая лежит в основе использования его в двигателях. При достаточно сильном сжатии в соответствующей температуре, распыленный в горячем воздухе дизель способен воспламеняться сам по себе.

В данном случае это существенная разница с более легкой бензиновой основой, которая хоть и легко испаряется, всё же требует инициализирующей искры для воспламенения с воздухом. Именно этот принцип лежит в основе существенной разницы между конструкцией бензинового и дизельного топлива. Дизельный двигатель в принципе не содержит воспламенительных элементов.

Ключевым аспектом его является система для нагнетания потока воздуха под чрезвычайно мощным давлением. В результате этого атмосферный воздух разогревается вот до 800 – 900 градусов по Цельсию, что провоцирует взрыв и детонацию дизельной дисперсии в камере сгорания.

Ключевым элементом любого дизельного двигателя являются форсунки современной конструкции. Чрезвычайно малые каналы впрыска, собственно, и обеспечивают создание колоссального давления и температуры на ограниченном объеме.

Стоит отметить, что отдельные дизельные двигатели всё же содержат свечи, однако они выполняют совершенно иную функцию. Здесь они в первую очередь разогревают воздух, который поступает в камеру сгорания, что существенно облегчает запуск двигателя при низких внешних температурах.

Коэффициент полезного действия в силу высокой степени сжатия у дизельного двигателя даже несколько выше, чем у бензиновых вариантов.

Что касается бензина, это достаточно летучее соединение, которое очень быстро испаряется и способно воспламениться от открытого огня либо искры, если смешано с воздухом в соответствующих пропорциях.

Хотя топливовоздушная смесь также предварительно сжимается в цилиндрах такого агрегата, в качестве инициализации необходим поджог электрической искрой. Именно за неё отвечают установленные свечи. Мощность бензинового двигателя регулируется при помощи подачи потока воздуха.

Долгое время считалось, что дизельный двигатель несколько экономичнее бензинового, однако современные варианты, которые дошли до высокой степени эффективности не позволяют так точно разграничить соответствующие показатели.

Стоимость качественного дизельного топлива во многом равноценна стоимости и легкого бензина. При этом стоит отметить, что бензин сгорает намного лучше и эффективнее, чем тяжелые фракции дизельного топлива.

Чтобы не допускать выхлопа из огромного количества сложных, тяжёлых грязных соединений продуктов сгорания дизельного топлива в современных автомобилях применяются самые разнообразные дополнительные фильтры, включая пропуск через мочевину. Бензиновый двигатель же на этом фоне намного чище.

Чем отличается дизель от бензина? Как работает бензиновый и дизельный мотор

Почти каждый автолюбитель задавался вопросом, чем отличается дизель от бензина? Если говорить о топливе, то это разный физико-химический состав. Но речь пойдет о двигателях, тех самых «сердцах» автомобилей, без которых тяжело представить человеческую жизнь. Автомобилисты задаются этим вопросом, когда собираются купить автомобиль.

Как работает бензиновый и дизельный мотор

Чем отличается дизель от бензина? Прежде всего, работой и системой впрыска. В отличие от бензина в дизель попадает не смешанная воздушно-горючая смесь. Воздух и топливо смешиваются уже в самой камере сгорания, а не до нее. Еще одним различием является топливная система: у бензина подача идет через инжектор или карбюратор, а вот у дизеля через топливный насос низкого давления. Также стоит отметить, у моторов разная система зажигания. В дизельном двигателе установлены свечи накала, в то время как бензиновый ДВС снабжают свечами, которые дают искру.

Характеристики двигателей

Итак, рассмотрим, какая же разница в двигателях по автолюбительским характеристикам. И начнем с дизеля.Дизельные моторы имеют множество положительных качеств. Основное – это низкий расход и большая тяговая мощь. Большинство этих моторов потребляют малое количество топлива, а за счет оснащенности турбонаддувом имеют большую мощность, чем их собратья – бензиновые. Но там, где хорошие плюсы стоит поискать и недостатки. Многие автолюбители обеспокоены тем, что двигатель выбрасывает черный дым, который имеет резкий неприятный запах. Современное развитие автоиндустрии решило этот вопрос, а вот старые дизели коптят и о стандарте Евро не слышали. Еще одним недостатком является то, что при температуре ниже минус 17 градусов, топливо начинает кристаллизоваться и машину достаточно сложно завести. Конечно, существуют способы решения этой проблемы, например, добавление присадок. Но первые, кто добился эффективного решения вопроса, остаются Мерседес и БМВ. В 90-е годы, когда их автомобили были на пике популярности, была разработана система подогрева масла двигателя, а также аналогично разогревалось и топливо. На некоторых моделях, эту технологию можно встретить и сейчас.Что касается бензина. Двигатели на этом топливе бесшумны, не выбрасывают черных выхлопных газов. Плюсом является то, что даже при минус 25 градусах, топливо не кристаллизуется. Единственным недостатком считает высокий расход. Например, бензиновый мотор с объемом 2,5 литра на трассе будет «кушать» около 10 литров, в то время, как дизель – 7-8 л.

Ремонт и техническое обслуживание бензина и дизеля

Бензиновый двигатель менее долговечен, чем дизельный ДВС. Так, мотор на бензине может прослужить около 300-350 тыс. км, в то время как дизель почти 1 млн. км. Что же касается технического обслуживания, то в среднем на бензиновом двигателе ТО проводится каждые 15 000 км. Для дизельного мотора этот показатель остается на уровне 8000-9000 км. Это связано в первую очередь с использованием топлива, качество которого в нашей стране оставляет желать лучшего. Бензин менее придирчив к горючему, чем дизель. В этом и заключается разница цифр проведения технического обслуживания.Еще один показатель – это ремонт. Поскольку дизель более долговечен, то ремонт проводится реже. В самом плане восстановительных работ, существуют подводные камни. Особенно это касается системы впрыска, которая тяжело поддается ремонту, а топливные форсунки часто выходят со строя. Запасные части на дизельный мотор значительно дороже, чем на своего собрата.Для бензина все намного проще. Поскольку он имеет более простую конструкцию, то ремонт выполняется достаточно легко. Запасные части доступные и по выбору, и по цене.

Какая разница между дизелем и бензином

Теперь, когда основные показатели рассмотрены, можно подвести итоги, какая разница между бензином и дизелем:
  • Разный принцип впрыска и смешивание воздушно-топливной смеси.
  • Дизельный двигатель обладает большей тяговой мощью, а соответственно показатель КПД выше.
  • Дизель долговечнее бензина.
  • Техническое обслуживание дизельного мотора проводится чаще бензинового.
  • Бензиновый мотор не шумит и не коптит, в отличие от старых дизелей.
  • Экологический стандарт бензинового ДВС выше дизельного.
  • Бензин лучше переносит низкие температуры.

При выборе автомобиля с бензином или дизелем стоит учитывать, для каких целей он предназначается. Если это рабочая лошадка, то лучше брать с дизельным мотором, а если для повседневной езды на работу, то, конечно, бензиновый подойдет лучше. Чем отличаются дизель от бензина? Этих показателей много и они указаны в этой статье. Большинство автолюбителей выбирают, конечно, бензин, а вот на промышленную технику в основном устанавливается дизель.

Чем дизель отличается от бензина, и почему зимнее дизельное топливо не замерзает?

Судя по названию, дизельное топливо используется в дизельных двигателях. Оно производится путем прямой перегонки нефти из керосиново-газолейных фракций газоконденсатных месторождений. В народе это топливо называют – «солярка» или «соляра». Давайте узнаем, чем дизель отличается от бензина, какое топливо лучше, и почему зимнее дизельное топливо не замерзает?

Отличия солярки от бензина

Главная отличительная особенность дизеля от бензина заключается в том, что солярка является соединением тяжелых углеводородов, в то время как бензин – соединение легких фракций углеводородов. В отличие от бензина, дизельное топливо поступает в камеру сгорания следом за воздухом. То есть сначала в цилиндры подается воздух, который из-за компрессии и высокого давления нагревается до температуры 850-900 градусов Цельсия. Затем форсунками под давлением в камеры сгорания подается дизельное топливо, которое в разогретой среде мгновенно воспламеняется.

Если смешать бензин и дизель

Рассмотрим два случая, если смешать дизельное топливо и бензин:

  1. Дизель + бензин. Работа дизельного двигателя нарушится по причине того, что бензин не загорается от давления. Температуры, образовавшейся от сжатия воздуха в камере сгорания, ему не хватает, нужна искра.
  2. Бензин + дизель. Результат будет тот же. Ведь дизельному топливу необходимо давление, а не искра от свечи зажигания. Также стоит отметить, что дизельное топливо по плотности превосходит бензин, поэтому есть опасность, что забьются топливные инжекторы и потребуется чистка.

Что лучше: газ, бензин, или дизель?

К плюсам дизельного двигателя можно отнести низкий расход, в отличие от бензина, либо газа, так как он почти в два раза ниже. Также дизель является более мощным двигателем с высоким крутящим моментом. Как следствие, дизель более тяговит на низких оборотах, нежели двигатель на газу, либо бензине, даже если их рабочие объемы равны.

К минусам дизельного двигателя можно отнести, пожалуй, дороговизну обслуживания. Если масло с фильтрами у бензинового, либо газового двигателя, нужно менять раз в 15-20 тысяч километров пробега, то дизелю необходима замена масла и фильтров каждые 10 тысяч километров.

А еще найти качественное дизельное топливо гораздо труднее, чем бензин. После использования некачественного топлива придется менять форсунки, либо топливный насос, либо полностью топливную систему, починить которую стоит дорого!

Летнее и зимнее дизельное топливо

Летнее дизтопливо используется летом, зимнее, понятное дело, зимой. Но, в чем же их отличие? Разница заключается в их морозостойкости. Когда температура воздуха достигает -5 °C, то летнее дизельное топливо густеет. Оно становится вязким и хуже прокачивается по топливной системе. При ещё более низких температурах оно вообще не прокачивается, превращаясь в парафин. Итог – машина не заведется.

Зимнее дизельное топливо производится по отличной технологии от летнего дизеля. А раз технология сложнее, значит, и цена выше. Зато такое топливо не замерзнет в холодное время года. Кстати, из летнего дизтоплива можно «сделать» зимнее самостоятельно. Существуют специальные присадки, которые не дадут летнему дизелю загустеть на холоде. Такой метод позволяет отодвинуть точку застывания до минус -15 °C, и даже минус -25 °C.

Предлагаю посмотреть видеоролик: Что произойдет, если добавить масло в дизельное топливо

Чем дизель отличается от бензина, и почему зимнее дизельное топливо не замерзает? Ссылка на основную публикацию

Чем отличается дизель от бензина, основные различия двигателей

Споры между приверженцами дизельных и бензиновых двигателей не утихают уже очень долго. Но нельзя отдать предпочтение тому или иному устройству – у каждого есть свои преимущества и, конечно же, присущие ДВС недостатки, а оптимальный выбор будет зависеть от конкретных условий эксплуатации и личных предпочтений владельца. В настоящее время многие производители автомобилей снабжают одни и те же модели как бензиновым, так и дизельным двигателем, чтобы был выбор для приверженцев обеих разновидностей агрегатов.

Основные отличия дизельного и бензинового двигателей

Принцип работы. Чтобы понять, чем дизельный двигатель отличается от бензинового, в первую очередь, необходимо разобраться в принципах их работы.

  1. Бензиновый двигатель.Во впускном коллекторе формируется смесь воздуха и топлива, после чего он подается в камеру сгорания. В самом конце такта сжатия происходит окончательное смешивание топливовоздушной смеси и последующее ее равномерное распределение по всему объему цилиндра. В результате сжатия смесь нагревается примерно до 500 °С, после чего происходит ее воспламенение с помощью свечи.

Дизельный двигатель. Образование топливовоздушной смеси в дизельной установке происходит значительно быстрее. В цилиндре дизельного ДВС сжимается только воздух, который нагревается при этом до 900°С. Топливо подается в камеру отдельно. Мелкие капли солярки быстро испаряются и смешиваются с воздухом. Благодаря более высокой температуре, такая смесь самовоспламеняется и не нуждается в дополнительной искре.

Мощность и экономичность. Исторически сложилось мнение, что использование дизельного топлива намного экономичнее, чем бензина. Сейчас это верно лишь отчасти, так как стоимость дизельного топлива практически стала равна стоимости бензина.

Тем не менее, благодаря более эффективному сгоранию рабочей смеси, расход топлива в дизельном двигателе примерно на 15-20% ниже. Такое показание достигается за счет того, что степень сжатия топливовоздушной смеси в дизельной установке почти в 2 раза выше.

Бензиновые двигатели, в свою очередь, обладают большей производительностью. Например, Mercedes-Benz W124 E 200 D в дизельной версии имеет всего 75 л.с., в то время как его бензиновый оппонент может похвастаться почти в два раза превосходящей мощностью, которая составляет 136 л.с.

Однако следует заметить, что сравнительно небольшая мощность дизельных устройств с лихвой компенсируется ровной тягой на любых оборотах, что не под силу бензиновым двигателям.

Экологичность. Из-за высокой экологичности, автомобили с установленными в них дизельными двигателями пользуются повышенным спросом в США, а также и в странах Европы. Выхлопные газы дизельных установок выделяют в воздух гораздо меньше оксида углерода и других агрессивных соединений, вызывающих кислотные дожди и прочие экологические проблемы.

Основные преимущества и недостатки бензинового и дизельного двигателей:

Использование дизельных двигателей имеет ряд преимуществ:

  1. более высокий КПД, и, как следствие, повышенная экономичность;
  2. цена на топливо несколько ниже;
  3. высокая долговечность;
  4. экологичность;
  5. в качестве смазочного материала выступает сама солярка;
  6. благодаря отсутствию системы зажигания, двигателю не страшно попадание воды;

В то же время у дизельных установок есть и свои недостатки:

  1. большая масса двигателя;
  2. топливная система крайне чувствительна к некачественному топливу;
  3. техническое обслуживание необходимо проводить чаще;
  4. для запуска требуется аккумулятор большей емкости;
  5. плохая устойчивость к морозам;
  6. повышенный шум и вибрации;
  7. сложность и дороговизна технического обслуживания;
  8. не выносит повышенных оборотов и скоростей.

Как и дизельные, бензиновые двигатели имеют свои плюсы:

  1. морозоустойчивость;
  2. относительная дешевизна и простота технического обслуживания;
  3. высокая мощность;
  4. низкий уровень шума;
  5. не требователен к качеству топлива;
  6. легко переносит работу на очень высоких оборотах.

К недостаткам бензиновых устройств относятся:

  1. повышенный расход топлива;
  2. более быстрый износ;
  3. хорошее тяговое усилие только на определенных оборотах.

Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf