logo1

logoT

 

Дорога в мир


Дорога в мир

Приветствуем Вас на нашем сайте! Это портал родительской организации, объединившей семьи, в которых есть дети или взрослые люди с нарушениями развития.

Вместе мы можем открыть им  ДОРОГУ В МИР — к людям и к новым возможностям.

У наших детей разные диагнозы — ДЦП, аутизм, генетические синдромы, умственная отсталость. Это диагнозы, с которыми люди обычно попадают на обочину жизни. А мы, родители, хотим, чтобы жизнь наших детей была наполнена радостью и смыслом, чтобы они, как все дети ходили в детский сад и школу, а, когда вырастут, могли работать и жить достойно среди людей. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы построить такое будущее.

Сейчас наши главные проекты — это  центр  для детей и подростков  «Пространство  общения»   и мастерская для взрослых «Сундук».

Центр «Пространство общения» оказывает помощь детям и подросткам с нарушениями развития, в том числе с тяжелыми и множественными. День за днем мы расширяем их кругозор, вовлекаем в повседневные дела, учим общаться, устраиваем насыщенные будни, веселые праздники, плодотворный отдых в лагерях. Более 50 детей и семей могут вести полноценную жизнь, а не бороться в одиночестве с социальной изоляцией.

Подробнее…

Проект направлен на обеспечение стабильной сопровождаемой общественно полезной дневной трудовой занятости совершеннолетних людей с особенностями развития, которые не вписываются в рыночные трудовые отношения, однако могут заниматься небольшой трудовой деятельностью в дружном равноправном коллективе.

Подробнее…

Об организации | Дорога в мир

«Дорога в мир» объединила семьи, в которых растут дети с различными нарушениями развития — аутизм, умственное отставание, детский церебральный паралич, эпилепсия, генетические нарушения и другие. Мы стремимся к реализации прав человека — вне зависимости от его возраста, диагноза и состояния — прав на образование, труд, отдых и просто жизнь в обществе. Начиная с 1997 года, наша общественная организация работает над созданием системы помощи, в которой люди с инвалидностью и их семьи имели бы достойное настоящее и будущее.

Среди наших родителей представители самых разных профессий, с разным уровнем достатка и образования, семьи с одним ребенком и многодетные, но у нас есть одно общее желание — видеть свои семьи счастливыми. Мы хотим, чтобы в обществе изменилось отношение к нашим семьям и нашим детям, чтобы мы жили не в изоляции, а в большом общем открытом мире, рядом с другими людьми. Поэтому мы вместе ищем решение волнующих нас проблем.

Так создаются проекты по различным направлениям — школьное обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, создание мест работы для молодых людей с особыми потребностями, устройство летних лагерей, организация сопровождаемого проживания для подростков или психологической поддержки для родителей. Инициативные группы собирают необходимую информацию, затем мы привлекаем педагогов, психологов и других специалистов, а также партнерские организации, ведем переговоры с государственными органами, общаемся со средствами массовой информации, находим источники финансирования разработанных программ.

И нам очень важно, что неизменно находятся люди, готовые нас поддержать. Многие начинания не были бы осуществлены без помощи специалистов Центра лечебной педагогики, без наших партнеров, благотворительных фондов, спонсоров, педагогов и волонтеров.

Мы ищем друзей и помощников на этой дороге в мир!

Елена Леонова, Президент МОО «Дорога в мир»

ЦЕНТР «ПРОСТРАНСТВО ОБЩЕНИЯ» | Дорога в мир

«Пространство общения» — это комплексный проект, объединяющий разные направления работы нашей организации «под одной крышей». Наши дети растут, растут их возможности, меняются потребности и запросы родителей. И мы стремимся найти правильное место для каждого — молодого человека с ментальной инвалидностью и малыша с генетическим синдромом или с аутизмом, поддержать их родных, поделиться накопленным опытом со специалистами, дать возможность студентам и волонтерам получить необходимые знания и практику, воздействовать на общественное мнение.

В настоящее время проект «Пространство общения» принимает уже 50 детей школьного возраста, в том числе, с тяжелыми нарушениями развития, на регулярной основе и более 10 консультативно. Для нас это означает, что 50 детей и семей могут получать квалифицированную помощь, вести полноценную жизнь, а не бороться в одиночестве с социальной изоляции.

В нашем центре есть 4-х взаимосвязанных направлениях работы: 1) обучение и социализация для детей школьного возраста с нарушениями развития, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития; 2) сопровождаемое проживание для подростков и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития; 3) психологическая поддержка семей, где растут дети и молодые люди с ментальной инвалидностью; 4) обучение для родителей и специалистов. Все эти программы не просто дополняют друг друга, но образуют единое поле, в котором обучение и общение неразрывны и обладают равной ценностью.

Поэтому вместе и на равных с преимущественно учебными проектами — такими как, тренировочная квартира для подростков и молодых людей, обучение альтернативной коммуникации неговорящих детей, групповые и индивидуальные занятия для детей школьного возраста с нарушениями развития различной степени тяжести, просветительские и обучающие семинары для родителей, специалистов и волонтеров — мы много времени и внимания отдаем неофициальному, но правильно организованному общению.

Мы отмечаем вместе праздники, организуем семейные лагеря, проводим так называемые «родительские группы», сочетающие просветительский и психотерапевтический форматы. А еще у нас есть «Клуб общения и творчества», участники которого собираются раз в неделю. Вместе с педагогами ребята с особенностями отрабатывают и закрепляют разнообразные навыки самостоятельной жизни — учатся ездить в метро, ходить в магазин, организовывать досуг, готовить. А еще клуб — это чаепитие, обсуждение событий прошедшей недели и постепенное узнавание друг друга.

Благодаря разноплановости работы и концентрации наших сил в одном месте появляется возможность гибкого отношения к устройству различных социальных аспектов жизни людей с ментальной инвалидностью в долгосрочной перспективе. Мы настроены на длительную работу.

Наш адрес: Танковый проезд д.3, метро  пл. Ильича

по всем вопросам обращаться по т. +7(916)884-59-89 Ирина Долотова

или можно написать на почту [email protected]

Книги | Дорога в мир

Эта  замечательная книжка рекомендуется всем, у кого только появился не совсем обычный ребенок, для тех, кто уже прошел свой нелегкий путь к пониманию и принятию,  и всем, у кого близкие и друзья оказались  в такой жизненной ситуации. «Какова она, жизнь обычной семьи, в которой появляется вдруг не совсем обычный ребенок? Какой путь проходит мать такого ребенка… Читать »

Каталог книг по лечебной педагогике, издаваемых и распространяемых «Теревинфом»

Электронная педагогическая библиотека. Каталог книг. Можно бесплатно скачать много интересного.

Руководство для родителей, социальных адвокатов и работников системы образования и сферы реабилитации. Настоящее руководство продолжает серию книг, обобщающих опыт правовой группы Центра лечебной педагогики (Москва). Читатель узнает о том, как в рамках существующего законодательства реализовать права детей с нарушениями развития, чтобы они получили образование, профессию, работу – все, что нужно для достойной жизни. Книга предназначена,… Читать »

Опыт работы Центра лечебной педагогики. В книге рассказывается о первых ростках родительской и общественной активности в области защиты прав особых детей; об уникальном личном опыте родителей; о проблемах правового и нравственного характера, с которыми приходится им сталкиваться. Описывается опыт ведения родительских групп в Центре лечебной педагогики (Москва). Для всех, кому небезразлична судьба особых детей в… Читать »

Эта выпущенная маленьким тиражом книга — удивительно живая, проникновенная и убедительная. В ней педагог и писатель Юрий Красный, более 20 лет занимающийся теорией и практикой творческого развития детей со специальными потребностями, рассказывает о работе с детьми с церебральным параличом. Однако большинство описанных поэтапно приемов работы могут применять не только педагоги, но и родители детей с… Читать »

Работа известного бельгийского ученого посвящена актуальным проблемам воспитания и развития детей, страдающих аутизмом. В ней нашел обобщение многолетний практический опыт как самого автора, так и многих его коллег в разных странах мира. Книга Тео Питерса «Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействию» обращает на себя внимание тем, что она нацелена на практическое использование множества идей,… Читать »

Основу издания составил перевод книги «Синдром Ретта», опубликованной несколько лет назад Французской ассоциацией синдрома Ретта. В русскоязычное издание вошли главы, посвященные психолого-педагогическому и социальному сопровождению людей с синдромом Ретта, написанные ведущими французскими специалистами и родителями – членами ассоциации. В книгу включены также материалы российских авторов. Клинико-диагностические и генетические аспекты синдрома Ретта представлены в кратком обзоре,… Читать »

Книга посвящена раннему детскому аутизму. В ней описаны игры и специальные методы и приемы, которые позволяют наладить контакт с аутичным ребенком, выявить у него подавленные негативные эмоции и скрытые страхи и начать работу по их преодолению, в целом помогают ребенку стать более активным в его познании мира. Намечены пути развития сюжетно-ролевой игры, ознакомления с окружающим… Читать »

Книга посвящена преодолению трудностей, с которыми сталкивается ребенок с особенностями развития в повседневной жизни. Ее по праву можно назвать учебником для родителей и всех тех, кто воспитывает, обучает «особых» детей, стремится передать им умения и навыки, необходимые для самостоятельной и полноценной жизни в обществе. Книга написана в традициях американской психологической школы. В ее основе —… Читать »


Смотрите также

ПРОЗРАЧНОСТЬ

tonirovka ex35

СЕРВИС ДЛЯ ВАС

      twitter instagram1 vk 1 

     kr

       kr52 cof

тонировка ллюмар

3f82fe544d4f38a5b369adbb355c2f96df2c7956bb9f2609e0df9ca564c226ad

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf