logo1

logoT

 

Дорожный знак стоп что обозначает


Знак стоп - пдд, что обозначает и где устанавливается, красный и белый, штрафы за проезд 2019

Об этом дорожном символе хорошо известно и пешеходам, и водителям всего мира. «Движение без остановки запрещено» — приоритетный указатель. Он должен находиться в соответствии с ГОСТ на некоторых участках транспортных артерий, чтобы обеспечить безопасное движение автотранспорта и предотвратить возникновение дорожных аварий. Различают 2 вида этого знака, каждый из которых имеет свой цвет, форму и функционал.

Как выглядит знак «СТОП»

Красный знак представляет собой восьмиугольник алого цвета, на который нанесены белые буквы «СТОП». Край фигуры заключён в белую кайму. Допускаются надписи, сделанные чёрной и синей краской, а у временного знака цвет поверхности может быть жёлтым.

Во всех странах мира знак 2.5. имеет преобладающий красный цвет в окраске

Первый знак «СТОП» появился в американском городе Детройте (штат Мичиган) в 1915 году.

Белый знак имеет прямоугольную форму, надпись «СТОП» на нём чёрного цвета. По краю присутствует чёрная кайма. Эта табличка не является приоритетной и относится к категории информационных указателей.

Табличка 6.16 может быть установлена даже над каждой конкретной полосой движения

В СССР впервые знак «СТОП» появился в 1973 году согласно вступившему в силу ГОСТу 10807–71 и стал 106-м по счёту дорожным символом в Правилах дорожного движения.

Зачем и где должен стоять

Основной функционал — предупреждать водителей о том, что в этом месте нужно остановиться.

Этот знак должен находиться:

  • на перекрёстках;
  • возле железнодорожных переездов;
  • у выезда на главную дорогу;
  • перед светофором.

Перед стационарным указателем на дорожное покрытие часто наносят специальную разметку и размещают дополнительные таблички, предупреждающие о том, что впереди стоит знак «СТОП».

Символ красного цвета у переезда означает, что нужно сделать полную остановку и дать проехать приближающемуся поезду, если он имеется в поле зрения того, кто за рулём.

Если перед железнодорожным переездом на трёхсекционном светофоре горит белый сигнал — движение разрешено, останавливаться не надо

Знак «СТОП» на белом фоне устанавливают вблизи нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходов или светофоров и нерегулируемых железнодорожных переездов. Символ информирует о том, что автомобилист в этом месте может и не останавливаться, кроме случаев, когда на переходе находится пешеход или горит запрещающий цвет светофора.

Когда перекрёсток регулируется, установленные на нём дорожные знаки 2.15 и 6.16 не действуют

Красный знак «СТОП»

Этот символ — приоритетный, устанавливается по ГОСТ Р 52289–2004, чтобы регулировать передвижение машин на сложных перекрёстках в условиях населённого пункта и на шоссе между городами.

Что означает

Знак гласит, что движение на этом участке дороги без остановки запрещено.

Правила дорожного движения

Согласно ПДД, красный указатель устанавливают вблизи нерегулируемых перекрёстков, т.е. тех, на которых нет светофора. Это места, где пересекаются главная и второстепенная дороги, Т-образные перекрёстки, участки, видимость на которых ограничена для водителя. Обычно указатель «СТОП» сопровождается специальной разметкой — стоп-линией. Водители должны соблюдать следующие правила:

  • остановиться перед стоп-линией. Наезд на неё запрещён. Если разметка отсутствует, останавливаться нужно не менее чем за 5 м до пересечения транспортных артерий;
  • остановившись перед дорожным символом, необходимо обеспечить проезд другим автомобилям на пересекаемой (боковой) или главной дороге и только потом продолжить движение;
  • при пересечении железнодорожного переезда, если нет светофора, полная остановка автомобиля обязательна. Запрещается только приостанавливать движение, даже если в радиусе обзора нет других участников дорожного движения.

Для обозначения приближения к стоп-линии 1.12, применяемой совместно с 2.15 Движение без остановки запрещено, на полосе движения может быть нанесена разметка 1.21 — слово «Стоп»

Белый знак «СТОП»

Устанавливается для того, чтобы информировать водителей о месте, где нужно сделать остановку, если дальнейшее движение запрещено сигналом светофора.

Что означает

Основное предназначение — предупреждать водителей о том, что впереди нанесена разметка «Стоп-линия», где при необходимости нужно остановиться.

Запрет на движение под табличкой 6.16 действует до тех пор, пока оно не будет разрешено (например, до включения разрешающего сигнала светофора)

Правила дорожного движения

Согласно ПДД, табличка может располагаться на правой стороне дороги или висеть над той частью, где находится стоп-линия. Водителю необходимо соблюдать следующие правила:

  • когда разметки не видно, останавливаться нужно у таблички;
  • когда горит разрешающий сигнал светофора, на сложном участке можно не останавливаться;
  • заезжать на стоп-линию запрещено, это нарушение правил дорожного движения, за которое можно получить взыскание.

Штрафы в 2019 году

За проезд под указатель «СТОП» установлен штраф 500 рублей. Взыскание накладывает сотрудник ДПС после оформления протокола.

Иногда кража знака «СТОП», послужившая причиной ДТП со смертельным исходом, может быть расценена как убийство по неосторожности.

За нарушение пересечения стоп-линии полагается штраф в размере 800 рублей. Оплатить его необходимо в течение 10 дней.

Знаки приоритета на видео

Знаки «СТОП» — одни из самых часто встречающихся на дорогах страны. Автомобилистам необходимо знать, какие они, что обозначают и строго соблюдать правила поведения на дороге, чтобы избегать административных штрафов и возникновения дорожно-транспортных происшествий.

  • Автор: SIOMINA
  • Распечатать

avtopravo.guru

6.16 «Стоп-линия»

17 Апрель 2013      Администратор      Главная страница » Дорожные знаки      Просмотров:  

При проезде регулируемых перекрестков и нерегулируемых переездов возникает одна существенная проблема: в каком месте водитель должен остановить свое транспортное средство, если в данный момент движение запрещено?

Конечно, в разделах 6 и 15 ПДД оговариваются указанные случаи, но все они недостаточно представительны.

Для указания места остановки транспортного средства при проезде регулируемых перекрестков и нерегулируемых железнодорожных переездов используется специальный информационный знак «Стоп-линия».

Знак устанавливается двумя основными способами: 1) Справа от дороги (например, на опоре светофора);

2) Над проезжей частью (и даже над каждой конкретной полосой движения).

Требования, которые предъявляет знак «Стоп-линия» к водителю, исключают возможность дальнейшего движения и выезда транспортного за линию установки знака. Это условие будет действовать до тех пор, пока движение не будет разрешено (например, до включения разрешающего сигнала светофора).

Знак «Стоп-линия» может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с разметкой 1.12, обозначающей стоп-линию. В последнем случае знак «Стоп-линия» и разметка 1.12 должны наносится в одном сечении дороги.

Таким образом, знак «Стоп-линия» призван информировать водителей транспортных средств о месте остановки на проезжей части в случае, если дальнейшее движение на перекрестке запрещено сигналами светофора или регулировщика, а также запрещается проезд нерегулируемого железнодорожного переезда.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

Содержание статьи:
  • знак стоп на белом фоне
  • знак стоп линия
  • знак стоп
  • стоп линия

autoass.ru

Знак СТОП

Знак стоп – это приоритетный знак дорожного движения, который говорит о том, что движение без остановки запрещено. Согласно ПДД, автолюбитель обязан останавливаться перед данным указателем, чтобы обеспечить пешеходу беспрепятственный переход или беспрепятственное движение другому транспортному средству. Игнорирование этого знака является правонарушением и облагается штрафом.

Знак СТОП или Движение без остановки запрещено

Знак с надписью стоп «Движение без остановки запрещено» представляет собой многоугольник красного цвета с белой окантовкой. Посередине у него располагается надпись стоп белого цвета. В ПДД он записан, как знак 2.5. Не стоит его путать с прямоугольным указателем. Знак стоп на белом фоне – это знак линии стопа. Он устанавливается перед регулируемым или нерегулируемым пешеходным переходом или же перед светофором. Такой знак не всегда запрещает дальнейшее движение без того, чтобы выполнить остановку. Перед ним автолюбитель обязательно должен останавливаться только в том случае, если он «идет» вместе с линией стопа, если он зафиксирован перед светофором или непосредственно под ним и тот подает запрещающий для движения сигнал или в том случае, если по переходу движется пешеход.

Если стоит знак «Движение без остановки запрещено», то автолюбитель по правилам обязан полностью остановить свою машину даже в том случае, если на дороге при этом нет никаких помех движению, о чем свидетельствуют ПДД.

Данный знак, как правило, устанавливается перед линией стопа. Помимо этого, его ставят на обочине перед выездом на перекресток. Также указатель «Движение без остановки запрещено» устанавливается на зонах карантина на проезжей части и перед железнодорожными путями. Обычно его ставят на тех участках дороги, где наблюдается самое активное движение или слишком часто происходят ДТП.

Как гласят ПДД, автолюбитель должен сбавить скорость сразу, как только увидел указатель «Движение без остановки запрещено». После этого он должен полностью остановиться как только подъедет к этому знаку. Если проигнорировать указатель «Движение без остановки запрещено», то автолюбитель будет подвергнуть взысканию.

Где останавливаться перед знаком стоп

В ПДД приведена информация, как следует останавливаться перед указателем стоп. Только правильная остановка поможет избежать взыскания. Итак, если стоит знак «Движение без остановки запрещено» и перед ним находится перекресток дороги или пешеходный переход, обозначенный линией стопа, то останавливаться следует так, чтобы передний навес машины находился над ней. Передние колеса при этом не должны заезжать на данную линию. Если же знак «Движение без остановки запрещено» не имеет перед собой линии стопа, то автолюбитель обязан остановить транспортное средство не непосредственно у указателя, а у самого края пересечения с другой дорогой. Если нарушить данное правило движения, то водитель будет подвергнут взысканию, а какой ему придется платить штраф за знак стоп – об этом будет рассказано ниже.

Указатель стоп перед железнодорожными путями

Если знак «Движение без остановки запрещено» установлен перед железнодорожными путями, то здесь существуют свои правила остановки транспортного средства. Вот они:

  • На нерегулируемом железнодорожном переезде автолюбитель обязан останавливать машину перед данным указателем и смотреть, не едет ли состав. Если такового нет, то он может продолжать движение. Если же автолюбитель заметил движущийся состав, то он обязан его пропустить. Возобновить движение он может лишь после того, когда состав проедет.
  • Если железнодорожный переезд регулируется светофором и перед ним установлен знак «Проезд без остановки запрещен», то автолюбитель обязан остановиться перед указателем только в том случае, если светофор подает запрещающий сигнал. В том случае, если такового нет, он может продолжать движение.
  • Если железнодорожный переезд оснащен двухсекционным светофором и установлен данный дорожный знак, то это означает, что автолюбитель должен остановить транспортное средство на запрещающий сигнал светофора и продолжать движение тогда, когда на светофоре загорится зеленый свет.

Нарушение правил остановки перед знаком STOP, который зафиксирован перед пешеходным переходом также облагается штрафом.

Штраф за знак стоп

Размер штрафа за проезд без остановки через перекресток или пешеходный переход, оснащенный знаком с надписью стоп, зависит от обстоятельства, в которых произошло данное правонарушение.

Если при этом не возникло помех для других участников движения, то, как правило, автолюбитель обязан будет заплатить 800 рублей за данное правонарушение. Если же водитель не остановился на указателе стоп и при этом проигнорировал пешехода на перекрестке или же помеху в виде движущегося автомобиля, то размер взыскания может увеличиться до 2000 рублей.

Сумма штрафа зависит от обстоятельств, при которых произошло правонарушение и начинается она от 800 рублей.

Если же сотрудник ГИБДД пытается назначить наказание за проезд на знак, обозначающий, что движение без остановки запрещено, соответственно, без остановки транспортного средства на зеленый свет светофора, то его действия будут неправомерны. В такой ситуации нарушения нет, поскольку приоритетным знаком для движения будет светофор, подающий зеленый сигнал. Следовательно знак с надписью стоп утратит свой приоритет и на него в этом случае автолюбитель не должен ориентироваться. Если же сотрудник ГИБДД все же посчитает это нарушением ПДД, то автолюбитель может оспорить его действие у вышестоящего сотрудника или в суде.

Проезд на знак с надписью стоп без остановки не всегда может значить, что водитель совершил правонарушение. В каких именно ситуациях можно проезжать на знак без остановки, а в каких нельзя было рассмотрено в данной статье.

Информация на сайте актуальна в 2018 году, чтобы узнать актуальную информацию на 2019 года заполните форму ниже ⇓⇓⇓.

 

Поделиться:

Нет комментариев

avtovzakone.ru

Знак 6.16 - Знак стоп линия

«Стоп-линия». Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

1. В любом.
2. Перед светофором.
3. Перед пересекаемой проезжей частью.

Табличка «Стоп-линия» указывает место, где необходимо остановиться при запрещающем сигнале светофора. В данном случае — непосредственно перед светофором.

Какие знаки запрещают дальнейшее движение без остановки?

1. Только А и Г.
2. Только Б и В.
3. Только В и Г.
4. Все.

Ответ

Правильный ответ — Только Б и В.

Какие знаки требуют обязательной остановки?

1. Только А и Б.
2. Только Б.
3. Только Б и В.
4. Все.

Ответ.

(Б) Только знак СТОП обязывает водителей остановиться у стоп-линий, а при ее отсутствии — перед краем пересекаемой проезжей части; на железнодорожном переезде, перед знаком.
(В) Знак «Стоп-линия» показывает лишь место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора или регулировщика.
(Г) Знак уступите дорогу обязывает водителя уступить дорогу, при необходимости, на пересечении дорог.
(А) Знак «Преимущество встречного движения» обязывает водителя уступить дорогу, при необходимости, на узком участке дороги.

ruspdd.com


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf