logo1

logoT

 

Эквалайзер на стекло авто


Световой эквалайзер на заднее стекло авто

Многие автовладельцы стараются придать своему автомобилю особы параметров, не сходных с другими. Некоторые стараются улучшить технические характеристики своего авто, в некоторых случаях доводя показатели серийного авто чуть ли не до характеристик спортивных авто. Другие пытаются увеличить проходимость и так хороших по показателям внедорожников. Такие доработки относятся к тюнингу, и ими «страдают» большое количество автолюбителей – от только получивших водительское удостоверение до «солидных успешных дядечек».

А вот такое направление как фейслифтинг, которое почему-то относят тоже к тюнингу, больше присуще молодежи. Они стараются внешне придать индивидуальности своему авто путем замены бамперов, навески спойлеров, обвесов, нанесение винилов или аэрографии, обустройство автомобиля качественной акустикой.

Особое место в фейслифтинге занимает оснащение автомобиля дополнительным светооборудованием. Помимо замены штатной оптики на более «продвинутую» и современную, часто авто комплектуется дополнительной световой техникой. Подсветка дисков авто, днища – сейчас уже явление не такое и редкое.

Последнее время появился еще один вид светооборудования авто, которое пришлось по душе любителям придать особенности своему авто – эквалайзеры на стекла автомобиля.

Особенности эквалайзеров

Синий эквалайзер на заднем стекле

Данное оборудование на стекле авто создает светящееся изображение эквалайзера, которое пульсирует в зависимости от частоты звучания музыки. По сути – этот тот же эквалайзер, который обычно имеет каждая автомагнитола на своем дисплее, но только значительно увеличен в размерах. Само по себе данное оборудование никакой положительной функции не несет, оно просто переводит в световую индикацию звук музыки, который воспроизводится в салоне авто. Поэтому не стоит путать данный вид оборудования с эквалайзером, которым производится тонкая настройка звучания музыки.

Форма изображения у такого эквалайзера может быть разной. Самыми распространенными являются столбцы, отвечающие за определенную частоту звука. Расцветка такого оборудования может быть однотипная – все они имеют один цвет, такие эквалайзеры при работе изображают лишь увеличивающиеся или уменьшающиеся по высоте одноцветные столбцы, поделенные на сегменты.

Автомобильный эквалайзер в виде тахометра

Встречаются и разноцветные эквалайзеры. У них каждый столбец имеет несколько типов окраски сегментов, каждый из окрасов отвечает за определенный диапазон частоты звука. Например, звук низкой частоты окрашивается красным, средней – зеленым, а высокой – синим.

Некоторые дорогостоящие модели эквалайзеров могут включать несколько типов световых изображений, к примеру, по бокам имеются круглые разноцветные световые индикаторы, а по центру – столбцы.

Размеры эквалайзера тоже могут быть разные. Одни имеют небольшие габариты и пригодны даже для использования на боковых стеклах, другие же достаточно габаритны и могут покрывать заднее стекло полностью.

Самым удобным местом установки такого оборудования является заднее стекло. Его габаритные размеры позволяют оборудовать авто крупноразмерным световым оборудованием. Некоторые также устанавливают эквалайзеры на боковые стекла задних дверей, но это не всегда оправдано.

Принцип работы автомобильного эквалайзера

Эквалайзеры на заднее стекло автомобиля имеют сравнительно простую конструкцию. Имеется лента, на которой закреплены светодиоды, формирующие сегменты столбцов или кругов. Причем лента и закрепленные на ней светодиоды обычно прозрачные, поэтому не мешают обзорности автомобиля в дневное время суток. Количество загорающихся сегментов зависит от напряжения, которое подает на них блок управления. Сам блок оснащен очень чувствительным микрофоном, который улавливает звук в салоне.

Установка эквалайзера

Этим микрофоном и регулируется напряжение, которое затем и подается на светодиоды. При слабом звучании тех или иных частот, напряжение подается небольшое, из-за чего светятся только нижние сегменты столбцов. При повышении частоты звука микрофон начинает больше пропускать напряжения, из-за чего начинает загораться больше сегментов.

Вся конструкция данного оборудования состоит из ленты с закрепленными на ней светодиодами, проводки, блока управления, оснащенным клавишей включения и регулировкой звуковой восприимчивости микрофона, а также адаптера, для подключения к бортовой сети авто. В этом и заключается особенность конструкции эквалайзера. Он не требует подключения к автомагнитоле, его работа зависит от громкости звучания музыки в салоне.

Установка эквалайзера не требует особых знаний, поэтому монтаж ее может сделать каждый.

Лента со светодиодами по периметру оснащена липкой полосой, закрытой защитной пленкой. Для монтажа этой ленты достаточно снять пленку по периметру и прислонить ее к заднему стеклу авто с внутренней стороны, так чтобы липкая полоса схватилась со стеклом. Если сразу ровно приклеить не удалось, можно аккуратно отклеить ленту и наклеить заново.

Затем производится подключение этой ленты к блоку управления. От блока отходит достаточно длинный провод, чтобы при укладке спрятать его по салону, во избежание повреждения. Прокладывать проводку нужно так, чтобы блок управления оказался в зоне досягаемости водителя. Лучшим вариантом является вещевой бокс между передними сиденьями. Там этот блок не будет мешать. Проводки для размещения этого блока между сиденьями должно хватить.

Обычно запитка данного оборудования производится от гнезда прикуривателя. Для этого в комплекте с оборудованием идет адаптер для подключения. Один конец этого адаптера подключается к блоку управления, а второй – специальным переходником в гнездо прикуривателя.

Это вся последовательность подключения. Останется только проверить работоспособность и настроить чувствительность микрофона. Для этого нужно подключить эквалайзер к бортовой сети и включить питание на блоке управления. Затем следует включить музыку на магнитоле и колесиком регулировки выбрать чувствительность микрофона.

Установить данное оборудование несложно, а учитывая, что в качестве световых элементов используются светодиоды – то значительной просадки напряжения в сети авто не будет.

Смотрится световой эквалайзер на стекле, конечно, красиво. Но стоит учитывать, что это обычное световое оборудование, которое хорошо работает только в темное время суток. Поэтому если авто редко эксплуатируется в темное время суток, а сам владелец не является меломаном и не любит громкой музыки в салоне – то эквалайзер, по сути, и не нужен.

Напоследок стоит сказать о законности применения световых эквалайзеров на автомобиле. В правилах дорожного движения нет пункта о запрете использования данного оборудования, поэтому и штраф за него не предусмотрен, хотя вполне возможно, что он скоро появиться.

Однако при ДТП может указываться, что оборудование стало отвлекающим фактором, а данное условие уже предусматривает штраф. Но здесь тоже еще нужно доказать, что именно эквалайзер стал причиной ДТП.

Как установить на заднее стекло автомобиля эквалайзер?

Какой владелец автомобиля не мечтает, чтобы его машина выглядела уникально и эффектно? Одни делают упор на техническую составляющую – делают тюнинг силовой части, изменяют характеристики двигателей, трансмиссии. Другие пытаются улучшить проходимость. Недавно стало появляться новое направление тюнинга – фейслифтинг. Кузов делают уникальным за счет замены штатных бамперов, установки обвесов, поклейки кузова пленкой. Особое место в данном внешнем тюнинге занимает оснащение машины дополнительными световыми приборами. Но подсветкой днища уже никого не удивишь. А вот эквалайзер на заднее стекло автомобиля – это что-то новенькое. Это устройство является технологической новинкой, которую владельцу автомобиля предлагает современный рынок. Данная инновация всегда понадобится при езде на авто. Это световое оборудование добавит автомобилю изысканности и элегантности.

Что это и зачем необходимо?

Эквалайзеры, или темброблоки, это специальная программа, которая установлена в бортовом компьютере автомобилей. Она предназначена для регулирования качества и параметров звука, а также громкости звучания. Это полностью отражается на общем качестве звучания музыкальных треков в салоне.

Параметрические эквалайзеры работают в автоматическом режиме и очень просты в управлении. Эти системы позволяют визуально отображать динамические характеристики воспроизводимых звуков. Пульсирующая панель, или эквалайзер, на заднем стекле автомобиля заставит прохожих буквально сворачивать головы. Кроме того, значительно увеличивается расстояние, на котором машина будет заметна в темное время суток другими участниками дорожного движения, это положительно влияет и на безопасность движения.

Функциональные особенности

Эквалайзер, на заднем стекле автомобиля установленный, может иметь три базовых цвета. Это неоновая вариация, красная и ярко-зеленая. Также имеется возможность создавать пользовательские комбинации цветов – делается это под индивидуальный заказ. Также при желании устройство может воспроизводить и другие визуальные эффекты. Это могут быть рисунки или надписи.

Форма изображения может различаться. Это столбцы, каждый из которых отвечает за свою частоту. Такие эквалайзеры на заднем стекле автомобиля в процессе работы могут увеличиваться либо уменьшаться по высоте. Столбцы одноцветные и разделены на сегменты. В разноцветных моделях каждый отдельный элемент может окрашиваться в разные цвета. Оттенок отвечает за свою звуковую частоту. Так, низкие частоты окрашены в красный цвет, средняя частота – зеленым. Высокие подсвечиваются уже синим. В дорогих моделях могут быть несколько видов световых изображений, например, по центру стекла - столбцы, а по бокам – круглые индикаторы.

Размеры устройства могут различаться в зависимости от стоимости и модели. Одни отличаются небольшими габаритными размерами и подойдут для монтажа даже на боковое стекло. Другие - более крупные и подойдут только на заднее стекло.

Принцип действия

Эквалайзер, устанавливаемый на заднее стекло автомобиля, имеет очень простую конструкцию. Это специальная светодиодная лента, которая формирует столбцы или окружности. При этом лента и светодиоды полностью прозрачны. Конструкция не нарушает обзорности днем. Число одновременно горящих сегментов зависит от параметров напряжения, что попадет на блок управления системой. Последний оснащен чувствительным микрофоном, который и анализирует частоты звука в салоне.

При помощи данного микрофона регулируются напряжение и сила тока, которое затем будет подано на светодиоды. Если какие-то частоты звучат слабо, то, соответственно, напряжение не будет высоким. Гореть будут только нижние части на столбцах. При повышении громкости и частот микрофон будет выдавать напряжения выше. Так начнут вспыхивать и другие сегменты. Микрофон (если прибор включен) будет реагировать на музыку, а если в салоне авто ничего не воспроизводится, но идет разговор, эквалайзер будет реагировать на это, что не слишком эффектно выглядит.

Устройство и комплектация

Конструкция представляет собой ленту, на которой закреплены светодиоды, комплект соединительных проводов, управляющий блок с клавишей запуска и настройкой чувствительности микрофона. Также в комплекте имеется специальный адаптер, через который устройство подключается к бортовой сети машины. Эквалайзер, на заднее стекло автомобиля устанавливаемый, не требует подключения к мультимедийной системе. Прибор функционирует на базе микрофона.

Электролюминесцентные эквалайзеры

Некоторые модели оснащены электролюминесцентными пластинами – аналогичные используются в рекламном бизнесе для подсветки надписей и рисунков. Свечение осуществляется посредством люминофорной краски. Она излучается под воздействием электричества. Толщина пластины может быть очень маленькой и чаще составляет не более одного миллиметра. На пластине установлены тонкие токопроводящие дорожки.

Неоновый эквалайзер на заднем стекле автомобиля отличается углом обзора в 160 градусов. Это неплохой показатель – аксессуар будет виден не только водителям, которые движутся сзади, но и тем, которые находятся на соседних полосах. Также такая подсветка будет привлекать внимание пешеходов. Срок эксплуатации неонового устройства – более 20 тысяч часов. Его хватит до замены автомобиля и даже больше.

Монтаж

Установить своими руками эквалайзер на заднее стекло автомобиля несложно. С данной процедурой способен справится любой автолюбитель.

Как приклеить ленту к стеклу? На большинстве комплектов лента оснащается специальной клейкой полосой. Чтобы установить ее, достаточно убрать защитную пленку и приклеить элемент к стеклу сзади. Клеить нужно с внутренней стороны. Наклеивают до тех пор, пока деталь не схватится со стеклом. Иногда хорошо и надежно приклеить с первого раза не получается. Перед установкой лучше заранее отметить крайние места, чтобы конструкция была размещена по центру стекла. Для этого используйте маркер. Чтобы снять устройство, достаточно просто отклеить ленту – сделать это нетрудно. А на стекле не останется и следа.

Подключение

Когда установка эквалайзера на заднее стекло автомобиля выполнена, нужно подключить прибор. Для этого в нижней части (в одном из углов на пластине) имеется специальный разъем. Один конец комплектного кабеля подсоединяют к разъему ленты, другой – к блоку питания устройства. Последний подключается к разъему прикуривателя. Как видно, все предельно просто. Но здесь существует проблема – пока устройство функционирует, разъем прикуривателя будет занят. Это может доставлять определенные неудобства. Если это критично, тогда эквалайзер можно подключить непосредственно к проводке.

Когда все подключено и находится на своих местах, можно включать любимый трек, а при помощи управляющего блока эквалайзера - регулировать параметры чувствительности микрофона. После настройки можно запускать и наслаждаться результатом. Фото эквалайзера на заднем стекле автомобиля в работе приведено ниже.

Меры предосторожности

Пластина не защищена от всевозможных изгибов – деформации могут привести к повреждению токоведущих дорожек. Процесс восстановления очень трудоемкий и требует применения специальных токопроводящих красок и клеев.

Также один из моментов – самопроизвольное включение блока питания в том случае, когда он включен в бортовую сеть. Те, кто разбирается в электронике, смогут решить данную проблему – к микросхеме добавляют конденсатор. Также нужно помнить, что каким бы чувствительным ни был микрофон, реагировать он будет только на частоты в определенном диапазоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как установить эквалайзер на заднее стекло автомобиля своими руками. Он не только поможет выделить машину из потока, но и увеличит видимость автомобиля ночью, когда видимость ограничена. А стоит данный элемент не более 10 долларов.

Эквалайзер на заднее стекло - позволяют подчеркнуть собственный стиль.

Сделать свой автомобиль уникальным – мечта каждого водителя. И современные технологии сегодня, с заботой об автолюбителя,позволяют подчеркнуть собственный стиль, не вкладывая значительных средств в дорогостоящий тюнинг. Новинка на автомобильных рынках является эквалайзер на стекло автомобиля.

Эквалайзер на стекло – небольшое компьютерное устройство, представляющее собой внутреннюю светотехнику, выравнивающую звуковую амплитуду на определенных частотах. Основными задачами этого прибора являются:Регулирование пиков и срезов звукового сигнала (их выравнивание).Улучшение качества звука, выбор необходимой интенсивности.Эстетическое украшение автомобиля, благодаря эффектному неоновому излучению.Таким образом, прибор создает оригинальную внешнюю картинку, полностью оптимизируя звуковые и визуальные эффекты, делая их приятными для восприятия людей, находящихся в салоне.Принцип работы устройства основан на использовании чувствительного приемника (микрофона), реагирующего на амплитуду и звуковые частоты. Таким образом, подключение эквалайзера к каким-либо приборам автомобиля не требуется.Прибор можно установить самостоятельно на заднем стекле машины.Разноцветная EL-панель прикрепляется при помощи скотча, питание подается от прикуривателя,подсоединенным к нему шнуром, а регулировка осуществляется сверхчувствительными кнопками. Для оптимального или желаемого свечения на блоке питания необходимо отрегулировать чувствительностьустройства при помощи специального колесика.Интересно, что при непрерывной работе ресурс люминесцентной панели составляет около 20 тысяч часов и лишь после этого яркость или цветовое разрешение начинает постепенно падать. Технология свечения позволяет использовать эквалайзер на заднее стекло даже при плотной его тонировке, что делает чудо-девайс популярным на рынке тюнинга.Ритмичное свечение и органичное стильное сочетание с интерьером любого салона – прекрасный подарок каждому автомобилисту, любящему и ценящему неповторимость своего автомобиля.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf