В 2017 году в условиях постановки на учет транспортных средств сделаны небольшие, но важные изменения. Теперь при регистрации автомобиля номер двигателя должен обязательно сверяться с данными в документах. Но что делать, если двигатель был установлен другой – отличается мощность, контрактный, с иным серийным номером? Можно ли поставить на учет такую машину? Это простой вопрос, о чем разберемся в нашем обзоре.
В июле 2017 года законодательство в части Приказа 1001 изменилось. В этом документе установлен порядок регистрации автомобилей и другого транспорта. В старой версии Приказа необходимо было сверять только номер VIN на кузове и других местах, где он должен быть по заводским меркам.
В 2019 году, кроме соответствия VIN-номера, требуется проверять совпадение номера двигателя с документами. Многие люди стали думать, что двигатель авто теперь является номерным агрегатом. В Интернете можно найти множество таких мнений, но это неверное утверждение. Об этом у нас есть отдельная статья с подробным изложением вопроса.
Однако, в 2019 году проверка соответствия номеров двигателя в МРЭО ГИБДД осуществляется в соответствии с законом. Кроме этого, после внесения изменений мотор не стал высвобождаемым агрегатом вследствие утилизации автомобиля. Поэтому нельзя получить документы об освободившемся номерном агрегате при сдаче машины в утиль.
Чтобы точно составить список бумаг, нужно знать следующую информацию о моторе:
От этих данных зависит, какие документы требуются для замены двигателя. Первый пункт не вызывает много вопросов. Если мотор заменен на идентичную модель по параметрам, и отличается только идентификационный номер, то нужно сделать единственную процедуру в ГИБДД по изменению номера. Это можно делать не сразу после замены агрегата, а заодно с другими операциями по регистрации.
Если двигатель поставлен совершенно другой модели, а его характеристики намного отличаются от заводского образца, то дело обстоит сложнее.
В данном случае порядок действий не вызывает сложностей. Номер двигателя должен указываться в паспорте технического средства. Но в Приказе 399 пункте 17 определено, что изменения в данный документ вносятся только при регистрационных процедурах, например, при изменении хозяина машины. При этом в МРЭО в обязательном порядке изменяется номер силового агрегата в ПТС, предварительно осмотрев и сверив его на смотровой площадке.
Проверяется мощность и модель двигателя. При регистрации также необходимо предъявить квитанцию об оплате пошлины в сумме 350 рублей.
Существуют некоторые особенности, на которые следует обратить внимание. В противном случае вам откажут в регистрации на законных основаниях.
Сегодня не существует пока сервисов в Интернете, где бы можно было проверить мотор по номеру на вопрос нахождения в розыске. При наличии VIN-номера машины, с которой был демонтирован двигатель, можно самостоятельно узнать, находится ли авто в розыске. Также можно проверить, снята ли машина с учета, посетив официальный портал ГИБДД в Интернете.
Законодательство в 2019 году не требует этих документов. Но практически лучше все-таки получить на установленный двигатель договор, либо декларацию, если он завезен из-за границы. Эти документы рекомендуется сохранять. Они могут потребоваться не только в случае нового мотора, но и для купленного за рубежом или на авторазборе. Такие документы могут потребовать в ГИБДД, хотя по закону они не нужны.
В данном случае решение проблемы будет сложнее. Если подходить к вопросу формально, то при установке другого мотора вы фактически изменяете конструкцию автомобиля. А такое действие нуждается в обязательной регистрации, и выполнять ее нужно в следующем порядке:
Но это еще не все. Для регистрации автомобиля с замененным двигателем потребуются следующие дополнительные документы:
Полная стоимость оформления замены двигателя обойдется недешево, и составляет сумму в пределах 15-30 тысяч рублей.
Если вы приобрели машину, на которой уже установлен силовой агрегат другой модели, а изменения не зарегистрированы в МРЭО, то ничего страшного в этом нет. Вы как настоящий хозяин данного автомобиля станете свидетелем изменений в паспорте транспортного средства. Если модель и параметры соответствуют заводским, а не совпадает только номер, то в заявлении нужно указать просьбу об изменении номера мотора и внесению его в базу данных.
Но лучше заблаговременно побеспокоиться, чтобы были в наличии документы на мотор. По закону они не нужны, но в ГИБДД могут потребовать.
В 2019 году, согласно нового законодательства, должен сверяться серийный номер двигателя с данными в паспорте транспортного средства. Без этого не обойтись. Сверка осуществляется на смотровой площадке на территории МРЭО, одновременно с проверкой других параметров автомобиля на безопасность движения.
Однако, инспекторы не всегда заглядывают под капот, поэтому в данном случае фактор везения имеет значение. Из практических наблюдений можно сказать, что реже сверяют номера в муниципальных регистрационных отделах. В коммерческих МРЭО сверку делают чаще, а требования, установленные для проверки машины, выше.
Также сотрудники могут потребовать договор купли-продажи на отличающийся двигатель, либо декларацию в случае заграничного агрегата. На самом деле такие требования незаконны. Но при отсутствии вышеназванных документов, вы наверняка получите отказ в постановке на учет. В такой ситуации придется обжаловать решение ГИБДД в судебном порядке, и указывать на их незаконные требования.
Однако, на практике таких решений судов мало, поэтому трудно делать прогнозы. Но вы должны отстаивать требования закона, так как на вашей стороне правда.
mirmotor.ru
Нужно ли переоформлять документы в ГИБДД после того, как произведена замена двигателя на транспортном средстве в 2019 году? | Безусловно. После замены агрегата (а в ряде случаев и до начала проведения работ), необходимо внести изменения в базу данных ГИБДД, а также ПТС и СТС. |
Какие документы следует предоставить инспектору ГИБДД в случае оформления замены двигателя? | Стандартный пакет документов включает в себя:
|
Какие двигатели можно устанавливать на транспортное средство в 2019 году? | Существует несколько вариантов агрегатов:
|
Каждый автомобиль имеет свой ресурс мотора, который указан производителем. И как только пробег приближается к данному значению или двигатель выходит из строя, то большинство автомобилистов стремятся избавиться от такой машины. Но есть и такие, которые прилагают максимум усилий для продления жизни своего авто. Также в 2019 году владелец может заменить агрегат, если планирует улучшить технические характеристики транспортного средства. В этом случае требуется замена двигателя, а она влечет за собой целый ряд сложностей, в том числе и оформление в ГИБДД.
Приказ МВД №399 четко регламентирует вопрос об оформлении замены двигателя в ГИБДД в 2019 году.
ВниманиеВносить изменения в ПТС необходимо, если вместо прежнего двигателя на транспортное средство в 2019 году был установлен новый агрегат. Он может обладать аналогичными техническими характеристиками или же иметь отличия по типу, мощности и другим параметрам.
Наиболее простой будет регистрация мотора, с аналогичными техническими характеристиками. (Приказ МВД 399 Общие положения п.17). Это касается установки нового или б/у двигателя, а также контрактного агрегата. Если же планируется установка двигателя, обладающего иными техническими характеристиками, то процедура оформления в ГИБДД будет более длительной и потребуется предоставление дополнительных документов сотрудникам МРЭО, которые подтверждают безопасность внесенных изменений в конструкцию авто.
Автовладельцу следует помнить о том, что вносить изменения в ПТС после замены двигателя в 2019 году нужно в любом случае. Особенно, это касается:
Чем раньше собственник пройдет процедуру переоформления двигателя в ГИБДД, тем проще ему будет совершить с данным транспортным средством любые действия (продать, подарить и т.д.)
Законодательная база содержит целый ряд нормативных документов, которые в той или иной степени касаются вопроса о регистрации двигателя в ГИБДД, подвергшегося замене в 2019 году:
Необходимость регистрации внесенных изменений в конструкцию автомобиля прописана также в Постановлении Правительства РФ №1090 от 23.10.1993г. Документ носит название «О правилах дорожного движения» статья 7 пункт 18.
Если автовладелец планирует заменить старый двигатель в 2019 году на модель с такими же техническими характеристиками, то следует придерживаться определенного алгоритма действий. Процедура переоформления в ГИБДД включает в себя несколько этапов:
Перед посещением МРЭО не лишним станет проверка номера двигателя по базе ГИБДД в том случае, если планируется установка не нового агрегата. Это позволит избежать неприятной ситуации, если покупателю будет продан мотор с транспортного средства, которое числится в угоне.
Отличительной особенностью установки контрактного двигателя является тот факт, что он был приобретен за пределами РФ. В остальном, процесс не отличается от классической замены агрегата с аналогичными техническими характеристиками:
Перед посещением ГИБДД следует убедиться в том, что таможенная декларация заполнена по всем правилам. В противном случае могут возникнуть осложнения с внесением изменений в документы автомобиля.
К сведениюЕсли же планируется установка контрактного двигателя с иными техническими характеристиками, то в 2019 году помимо документов, подтверждающих легальность его ввоза на территорию РФ и приобретения, потребуется получить разрешение на установку. Процедура будет идентична установке агрегата с иными параметрами.
Если новый агрегат с аналогичными характеристиками, то у собственника максимально выгодная позиция. Мотор имеет необходимые документы от завода-изготовителя. А также исключен риск установки на автомобиль детали, которая была снята с угнанной машины. Поэтому необходимость в проведении проверки номера двигателя по базе данных ГИБДД – отсутствует.
В остальном, в 2019 году вся процедура замены мотора на полностью новый не отличается от оформления двигателя в ГИБДД с аналогичными характеристиками:
Установка нового агрегата с аналогичными техническими характеристиками проходит максимально просто и быстро. Если же планируется установка нового двигателя с другими параметрами, то в 2019 году процедура оформления в ГИБДД будет более длительной, поскольку потребует наличие экспертной оценки безопасности проведения такой манипуляции и последующей безопасной эксплуатации ТС.
Наибольшие сложности при оформлении в ГИБДД в 2019 году ожидают тех собственников, которые планируют осуществить замену двигателя на иную модель, обладающую совершенно новыми параметрами. Потребуется проведение повторной сертификации установленного оборудования. Это регламентировано статьей 15 п 4 Закона «О безопасности дорожного движения» в редакции от 27 декабря 2018г. Поэтому вся процедура замены двигателя на мотор с другими параметрами в 2019 году включает в себя несколько этапов:
Данная процедура характеризуется длительным периодом оформления и внушительными финансовыми затратами. Стоимость оформления замены мотора на двигатель с другими параметрами в Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения составит в 2019 году 800р.
Чтобы оформить замену двигателя в ГИБДД в максимально сжатые сроки, собственнику следует тщательно подготовить пакет документов. Он включает в себя:
Если осуществлялась установка контрактного двигателя, то необходима также таможенная декларация. Она подтверждает факт ввоза мотора на территорию РФ.
К стандартному перечню документов в случае установки двигателя другой модели необходимо приложить также:
Эксперты рекомендуют уделить особое внимание сбору документации и правильному составлению каждой бумаги. Отсутствие ошибок позволит ускорить процесс переоформления в ГИБДД.
Существует возможность взять бланк заявления на замену двигателя при личном обращении в ГИБДД. Эксперты напоминают, что правильно заполненный документ должен содержать такие данные, как:
Работы по внесению изменений должны быть проведены в соответствии с требованиями Порядка контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Скачать образец заявления о замене двигателя в WORD формате.
Можно ли оценить количество времени, которое придется потратить на процедуру переоформления двигателя в МРЭО? Безусловно. Она зависит от того, что будет делать инспектор ГИБДД:
Сэкономить время позволяет запись на прием в ГИБДД при помощи портала Госуслуги. После авторизации в личном кабинете пользователь выбирает не только наиболее удобное по территориальному расположению МРЭО, но и подходящее время для подачи документов.
Собственнику следует быть готовым к внушительным финансовым тратам. Услуги экспертной комиссии и автосервиса стоят не дешево. Также придется оплатить прохождение технического осмотра. Сэкономить можно, произведя установку двигателя своими силами.
В числе обязательных расходов при замене двигателе в 2019 году следует указать:
Далеко не каждый автолюбитель придерживается мнения о необходимости переоформления документов в МРЭО после проведенной замены двигателя. Чем грозит недобросовестному собственнику такой подход?
Напоминаем, что вариантов неблагополучного развития событий может быть несколько:
Новый собственник может на законных основаниях расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств. Основанием для такого решения станут обманные действия продавца, который скрыл измененное техническое состояние автомобиля.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, возникающих в процессе оформления, эксперты рекомендуют предварительно проконсультироваться с сотрудниками ГИБДД и получить полную информацию о механизме проведения переоформления, а также перечне требуемых документов.
К сожалению, действующая нормативная база не полностью предусматривает все тонкости процедуры оформления замены двигателя в ГИБДД. Существует несколько неприятных моментов, одним из которых является необходимость оплачивать утилизационный сбор при ввозе контрактного двигателя из-за границы. Это регламентировано в пункте 24 Приказа МВД РФ №605.
avto-praktik.ru
Довольно часто автовладельцы, которых не устраивают динамические характеристики двигателя, делают ему замену. Это довольно трудоемкая процедура. Установка другого двигателя на автомобиль требует огромного количества переделок, а также сбора множества различных документов. Также причиной замены двигателя могут быть часто возникающие неисправности после длительной эксплуатации автотранспортного средства. Если двигатель невозможно отремонтировать, лучше поставить другой. Как это сделать? Какие документы для этого необходимы? Нужно ли регистрировать замену двигателя на автомобиле?
10 июля 2017 года в Приказ №1001 были внесены изменения, согласно которым двигатель теперь — номерной агрегат, и, если раньше замена двигателя не требовала оформления в ГИБДД, то сегодня, на 2019 год, после замены мотора — например, контрактного — нужно зарегистрировать такие изменения в конструкции официально, а после покупки автомобиля в заменённым двигателем на учёт у покупателя не поставят. Но всё не так сложно, как Вы подумали!
Всё очень просто! У любого двигателя, в том числе контрактного, ввезённого из-за рубежа, помимо его идентификационного номера, есть модель, которая указана на моторе. На 2018 год двигатели не высвобождают при утилизации — то есть нельзя получить справку на высвободившийся двигатель, даже если он вполне себе целый, при утилизации машины.
Но при замене мотора можно получить разрешение на такую замену. При этом, документы на двигатель не требуются при выполнении следующих условий:
Таким образом, порядок действия для оформления в ГАИ замены контрактного или любого другого двигателя такой:
1. Сначала Вы получаете разрешение, обратившись в любое МРЭО ГИБДД. Если заменяемый мотор полностью удовлетворяет трём вышеуказанным требованиям, то проблем с получением разрешения и дальнейшим оформлением замены быть не должно.
2. Далее Вы меняете сам двигатель в сервисном центре.
3. После установки нового двигателя Вам нужно снова обратиться в МРЭО ГИБДД и снести изменения в ПТС. В результате внесённых изменений в паспорте ТС будет поставлена отметка о замене двигателя. Стоимость внесения изменений в ПТС на 2019 год составляет всего 350 рублей, которые потребуются на оплату госпошлины. Её нужно будет оплатить перед походом в ГАИ для замены ПТС.
А вот свидетельство о регистрации транспортного средства менять не придётся, потому как в этот регистрационный документ с недавних пор не вносится номер двигателя.
Но если речь идёт о контрактном моторе, ввезённом из-за границы, то, в ГИБДД могут требовать таможенную декларацию, подтверждающую законность ввоза такого мотора на территорию РФ. Такое требование незаконно, но нередко практикуется в отделениях регистрации ГАИ. В случае, если таковую требуют у Вас, то Ваша цель — получить письменный отказ (после написания письменного заявления, конечно же), после чего обращаться в суд для решения этой проблемы.
Запрет на замену двигателей на более мощные 2019
Mitsubishi Delica 2019: фото, характеристики и цена
Новые штрафы ГИБДД 2019: что ждет водителей?
Теперь поговорим о стоимости замены двигателя на СТО. Мы не будем вдаваться в подробности и нюансы ценообразования фирменных сервисных станций и гаражных полулегальных СТО… Понятно, что цена в последнем случае будет ниже, но могут возникнуть проблемы при регистрации силового агрегата в МРЭО. Ориентируемся на тип двигателя и среднюю стоимость выполнения замены двигателя в Москве.
Работы | Тип двигателя/ТС | Цена. руб |
Замена двигателя с перестановкой навесного оборудования | 4/5-цилиндровые двигатели | 14500 00 |
6/8 цилиндровые V-образные двигатели | 22500 00 | |
10 цилиндровые двигатели | от 27000 00 |
mir-auto24.ru
Довольно часто автовладельцы, которых не устраивают динамические характеристики двигателя, делают ему замену.
Это довольно трудоемкая процедура. Установка другого двигателя на автомобиль требует огромного количества переделок, а также сбора множества различных документов.
Также причиной замены двигателя могут быть часто возникающие неисправности после длительной эксплуатации автотранспортного средства.
Если двигатель невозможно отремонтировать, лучше поставить другой. Как это сделать? Какие документы для этого необходимы? Нужно ли регистрировать замену двигателя на автомобиле?
Новый двигатель необходим, если оригинальный нельзя отремонтировать, а также в том случае, если автовладелец желает увеличить мощность транспортного средства.
В 2011 году двигатель был признан одной из запчастей, и информация о его номере была исключена из обязательных для регистрации автомобилей. Но 10 июля 2017 года в Приказ №1001 внесли изменения, по которым двигатель теперь — номерной агрегат.
Нужно ли его перерегистрировать? Ранее замена двигателя не требовала регистрации в ГИБДД, но теперь требует.
Сейчас сверяют с предоставленными документами номера двигателя ТС, кузова, рамы, кабины. Данные о моторе нем необходимо указывать в паспорте транспортного средства.
Установка нового двигателя — конструктивное изменение. И подобная модификация требует специальной сертификации и декларирования.
Варианты замены двигателя в автомобиле:
Но иногда возникают ситуации, при которых двигатель находится в розыске или снят с угнанного транспортного средства.
Рекомендации, чтобы избежать подобных ситуаций:
Порядок оформления замены двигателя регламентирован документом «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», и именно в нем указаны правила, при которых использовать машину по назначению запрещается.
О замене следует сообщить в ГИБДД. Документ “Основные положения по допуску ТС к эксплуатации” запрещает эксплуатировать машину без регистрации при изменениях в ее конструкции.
Любое переоборудование автомобиля должно быть зафиксировано (пункт №7.18 указанного положения). Инспекторы сделают отметку в ПТС об изменении двигателя и номеров.
После его проверят, и если он не числится в розыске, его не сняли с другого автомобиля незаконно, тогда инспекторы отметят эти данные в своей базе.
У мотора имеется свой уникальный номер. Повреждать его или изменять запрещено. Несоблюдение этого правила карается по статье №326 УК РФ. За повреждение или удаление номера на двигателе нужно будет заплатить 80 000 рублей штрафа.
Номер двигателя должен быть внесен в паспорт ТС. Символы, которые определяют уникальность каждого мотора машины, вносят в систему автоматического учета.
Но для постановки на учет автомобиль проверяют на соответствие номера, который физически расположен на двигателе, и документы на ТС не сверяют.
Важно: страховая компания, выдавшая Вам полис на автомобиль, должна быть уведомлена об изменении номера двигателя. Иначе при наступлении страхового случая могут возникнуть проблемы с выплатами.
Рассмотрим, какие документы нужны при замене двигателя на авто в 2019 году.
В 2019 году замена в ГИБДД оформляется иначе. Установка двигателя другой конфигурации влечет за собой изменение и других частей, и систем, так как согласно закону является изменением уровня безопасности машины. Документов для оформления понадобится гораздо больше.
Из-за изменения объема ДВС на более высокий может прийти более высокий транспортный налог.
Необходимы документы. На их основании Вам разрешат проводить замену на выбранную модель. Также нужно пройти техническую проверку на исправность и безопасность после установки.
Узнаем, что нужно при замене двигателя другой конфигурации на авто:
Стоимость изменений — 800 рублей. Они требуются на оплату госпошлины. Свидетельство о регистрации ТС менять не нужно. В документ номер двигателя больше не вносят.
Для оформления перерегистрации нужно собрать следующие документы:
Если действия будут согласованы, а изменения проведены правильно, инспектор ГИБДД выдаст свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт ТС с уже внесенными корректировками.
Процедура довольно длительна, занимает несколько дней и более времени.
Что такое НАМИ? Это ведущая научная организация РФ в области развития автомобилестроения. Центр испытаний “НАМИ” предоставляет комплекс услуг, которые связаны с испытаниями с целью получения сертификатов соответствия и одобрений типа ТС для выпуска в обращение на территории Таможенного союза:
Для проведения испытаний с целью получения сертификатов соответствия, а также проведения экспертизы технической документации нужно направить в организацию заявку на выполнение работ, а также общее техническое описание автомобиля.
Контакты указаны на официальном сайте: http://autorc.ru/activities/sertifikaciya-i-standartizaciya/otdelenie-sertifikacii-i-standartizacii.html.
Если была проведена установка более мощного двигателя, но Вы не сообщили об этом ГИБДД, и в паспорте ТС нет отметок об изменении в конструкции машины, собственника ожидает административный штраф.
Сумма — 800 рублей. Обжаловать решение можно в течение 10 дней, а оплатить — в течение 60 дней.
Помните: нельзя прибегать к изменениям в конструкции автотранспортного средства, если из-за процедуры будет затронута маркировка автомобиля (VIN-номер, номера кузова, двигателя, шасси и прочее).
Рассмотрим, как зарегистрировать замену аналогичного двигателя на автомобиле.
Оформление автомобиля с заменой мотора на аналогичный предполагает только внесение изменений в технический паспорт ТС.
Замененный мотор может числиться в полиции как угнанный. Т.е. его сначала сняли с украденного автомобиля, затем перепродали и переустановили. Тогда водитель столкнется с множеством серьезных проблем с полицией.
Для минимизации возможных рисков нужно:
Иногда автовладельцы приобретают детали для автомобиля с рук, тогда у изделия может не быть необходимых документов.
Сразу же необходимо обратиться в экспертную исследовательскую организацию НАМИ. Центр проведет экспертизу и идентификацию машины, двигателя и других конструкций.
Обратитесь в отдел “переоборудования транспортных средств”. Эксперты проводят сверку данных, определят, какой завод выпустил элемент, в какой партии он числится.
Сведения фиксируются в специальном заключении. Стоимость экспертизы зависит от сложности и объема работ.
Что делать, если не ставят машину на учет после замены двигателя?
Если номер детали не соответствует данным паспорта ТС, или номер стерт, в ГИБДД отказывают в оформлении данных двигателя.
Тогда необходимо потребовать от сотрудника письменный отказ и написать жалобу на имя руководителя отделения ГАИ или в суд. Жалобу составляют по всем нормам действующего законодательства.
Если открывают уголовное дело за установку краденного двигателя, снимают обвинения в судебном порядке.
Если Вы поменяли двигатель на ввезенный из-за границы, в некоторых ГИБДД требуют таможенную декларацию, которая подтверждает законность ввоза такого двигателя на территорию РФ.
Если Вам отказали в регистрации со ссылкой на эту проблему, требуйте письменного отказа (предварительно напишите заявление). Это незаконное требование. Затем можно обратиться в суд.
Пункт 3 Приказа МВД РФ №1001 регламентирует основания для отказа в регистрации (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=218975&div=LAW&dst=393%2C0&rnd=0.2233968129767061#0).
Среди них — несанкционированная переделка конструкции автомобиля. Порядок прекращения регистрации:
Во избежание рисков двигатель следует проверить, так как он может числиться ворованным.
О том, что двигатель числится краденным, Вы узнаете в процессе регистрации в ГИБДД. На Вас могут завести уголовное дело, автомобиль отправят на экспертизу.
Во время экспертизы табличка с номером вытравливается кислотой, и тогда проявится старый номер двигателя, который злоумышленники затерли напильником или другим предметом.
Для переоформления машины на себя придется приобретать новый двигатель, если Вам удастся доказать, что Вы не виноваты.
Перед покупкой автомобиль и его мотор следует проверить. Можно обратиться в ГИБДД с заявлением на проверку двигателя на предмет розыска, и Вам обязательно помогут.
Желательно в ГИБДД приехать с продавцом автотранспортного средства, которое Вы собираетесь проверить и приобрести.
pravo-auto.com