logo1

logoT

 

Гост номера автомобильные


ГОСТ по установке номерных знаков на автомобиль

Как видим, ответственность водителей за идентичные, на первый взгляд, нарушения ужесточается. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе и определить разницу нам необходимо обратиться к ГОСТу по установке номерных знаков на автомобиль.

ГОСТ по установке номерных знаков

Утвержденный Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1993 г. N 165 (Дата введения 01.01.1994 год). Государственный стандарт Российской Федерации предъявляет требования к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах (Приложение И).

Согласно данному требованию, на каждом ТС должны быть:

1) Места установки регистрационных знаков.

  • - одного переднего и одного заднего – на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах
  • - одного заднего – на прочих транспортных средствах

2) Передний регистрационный знак должен устанавливаться по оси симметрии ТС. Допускается установка переднего регистрационного знака слева от оси симметрии ТС по направлению движения ТС.

3) Регистрационный знак должен устанавливаться перпендикулярно продольной плоскости симметрии ТС с возможным отклонением не более 3 градусов.

4) Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 метров при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака ТС.

Примечание: Данное требование не распространяется на надписи «RUS» и «ТРАНЗИТ», а также на изображение Государственного флага Российской Федерации.

5) Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись «RUS», изображение Государственного флага Российской Федерации.

6) Должно быть обеспечено надежное крепление регистрационных знаков в течение всего срока их действия с использованием рамок или других переходных конструктивных элементов.

Запрещается:

1) Регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов ТС, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы, выступать за боковой габарит ТС.

2) Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на ТС или в иных целях. В случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий транспортного средства крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.

Утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720 Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств дополнительно предусматривает:

1) Государственный регистрационный знак должен быть видимым в пространстве, ограниченном четырьмя плоскостями, образующими углы видимости не менее: вверх - 15°, вниз - 0...15°, влево и вправо - 30° (см. рисунок).

Запрещается:

1) Загораживать болтами, винтами рамки имеющиеся на государственном регистрационном знаке буквы, цифры окантовку, надпись «RUS», а также изображение Государственного флага Российской Федерации.

2) Не допускается закрывать государственный регистрационный знак органическим стеклом или другими материалами.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Если на вашем автомобиле государственные регистрационные знаки установлены согласно Государственным стандартам но из-за грязи на дороге или выпадения осадков они стали нечитаемыми данное правонарушение подпадает под действие пункта 1 статьи 12.2 КоАП. Однако, если ваш регистрационный знак закрыт органическим стеклом или другими материалами, в следствии чего он стал нечитаемым, данное правонарушение подпадает под действие пункта 2 статьи 12.2 КоАП РФ, наказание, предусмотренное за нарушение данного пункта существенно строже.

Способы защиты гос. номера от камер видеофиксации ГИБДД

Расчет расстояний между городами

gosnomer26.ru

ГОСТ и все про читаемость номерных знаков

Существует целый ряд правил о том, как должны выглядеть государственные регистрационные знаки по ГОСТу. Водителям необходимо знать как должны быть установлены номера на авто, ведь несоблюдения правил установки влечет за собой штраф. Автовладельцы понесут ответственность и за нечитаемые госномера. Все эти темы будут подробно раскрыты в данной статье.

Согласно требованиям Государственного стандарта России от 29.06.1993г № 165, на транспортном средстве должны быть установлены в обязательном порядке:

  1. Места для госномера. На легковых и грузовых авто, на грузопассажирских транспортных средствах, на автобусах – должно быть 2 места (спереди и сзади). На прочих автотранспортах 1 место сзади.
  2. Передний госномер должен быть установлен по оси симметрии авто либо слева от нее по направлению движения автотранспорта.
  3. Госномер должен быть установлен перпендикулярно-продольной плоскости симметрии транспортного средства, отклонение не больше, чем на 3 градуса разрешено.
  4. В темное время суток регистрационный знак, а именно сам номер без надписей и изображения флага РФ, должен читаться с расстояния не меньше, чем 20 метров при освещении штатными фонарями на авто.
  5. Возможно крепление знаков при помощи рамок, болтов, винтов, но надпись «RUS» и изображение флага РФ не должно быть искаженным или загороженным.
  6. Крепление госномера должно быть надежным в течение всего времени пользования.

Запрещено:

  • уменьшать госномерами углы переднего и заднего свесов авто;
  • закрывать регистрационными знаками внешние световые и светосигнальные приборы;
  • выступление номера за боковой габарит автомобиля;
  • сверление на регистрационном знаке;
  • закрывать государственный номер стеклом или прочими материалами.

Хитрости водителей для скрытия номера

Если номер автомобиля закрыт какими-либо материалами вследствие чего он становится нечитаемым — это считается правонарушением, по которому придется ответить по п.2 статьи 12.2 КоАП.

В 1 пункте той же статьи говорится о грязных нечитаемых номерах, о которых будет подробно рассказано ниже в статье. А здесь будут рассмотрены различные хитрости водителей, чтобы скрыть номер от камер.

  1. Сетка на госномере. Ранее этот метод был достаточно распространен среди автовладельцев, на номерной знак накладывалась прозрачная накладка или же световой фильтр, но при обнаружении такого способа водитель понесет ответственность по закону.
  2. Регистрационные знаки, которые переворачиваются. На сегодня есть метод электро-пружин на спидометре, при определенной скорости, номер наклоняется вниз, но если камера установлена, например, на светофоре, то это правонарушение будет зафиксировано камерой.
  3. Перевернутые госномера. Раньше водители просто переворачивали госномер, и камера не могла его считать. Сейчас камеры намного улучшены и номер без труда прочтется, а вот, если сотрудник ГИБДД заметит на автомобили такие номера, водителя привлекут к ответственности, так как номер установлен не по ГОСТу.
  4. Лаки и краски. Ошибочное мнение, что камера не прочтет регистрационный знак, который покрыт прозрачным лаком или специальной краской. Современные камеры фиксируют и читает такие госномера.
  5. Электрические магниты. Неплохой способ скрыть госномер от камеры. Действие данного метода заключается в том, что с обратной стороны номера крепится магнит, на внешней стороне пластина из металла, которая закрывает часть, при нажатии кнопки в автомобиле, пластина отвалится, так как магнит перестанет работать. Но есть риск попадания такого метода на глаза инспектору, тогда ответственности не избежать.
  6. Рамка-штора. Способ скрыть госномер от камер, который встречается чаще всего на дорогах. Кнопкой в салоне активируется шторка, установленная на номерах, и закрывает знак полностью, соответственно камера на дороге не сможет прочитать номер, но при обнаружении такого способа сотрудником правоохранительных органов водителю грозит штраф.

Это основные и популярные способы скрыть номер от камер, которые часто используются или использовались на дорогах. Стоит заметить, что все данные методы не законны.

Нечитаемые номера

Регистрационный знак будет считаться нечитаемым, если он загрязнен, изменен, неправильно установлен. Чаще всего номер на автомобиле невозможно прочесть из-за грязи. Особенно актуальна эта проблема в плохую погоду. В кодексе РФ ясно прописаны критерии, по которым номер считается нечитаемым:

  • Если в светлое время суток, на транспортном средстве с расстояния менее чем 20 метров нет возможности рассмотреть одну или несколько цифр (букв).
  • В темное время суток номер не читается, но должна быть возможность распознать хотя бы один знак с расстояния менее 20 метров.

Стоит заметить, если загрязнен только белый фон на госномере, тогда это не считается нарушением.

Предусмотренные штрафы за нечитаемый номер

Законодательством предусмотрены такие санкции к правонарушителям:

  • Если регистрационный знак на автомобиле установлен обратной стороной, автовладелец понесет ответственность в виде штрафа в 500 рублей, возможно устное предупреждение.
  • Если номер на автомобиле грязный – это устное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
  • Если госномер изменен или скрыт любыми материалами, то штраф составит 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством от 1 до 3 месяцев.
  • Если регистрационный номер установлен не на положенном месте, штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Иными словами, за данное правонарушение водителю грозит административная ответственность.

Как можно избежать штраф?

Избежать штрафа, когда на государственном регистрационном знаке установлены какие-либо материалы для его скрытия не получится в случае, если данное нарушение попалось на глаза сотруднику ГИБДД. В случае загрязненных номеров есть несколько элементарных правил для водителя, чтобы избежать наказания:

  1. Перед тем как сесть за руль автомобиля необходимо проверить все ли в порядке с номерами, при необходимости протереть их от грязи.
  2. До того, как въезжать в населенный пункт, водитель может остановиться в разрешенном месте и протереть номера.
  3. Если автовладельца остановил сотрудник ГИБДД, рекомендовано выйти из авто и протереть номера, объяснить инспектору, что из-за погоды номер быстро загрязняется, и это не первый раз очистки его за дорогу. Устранение мелких нарушений на месте, влечет отмену штрафа.
  4. Попросить сотрудника вынести устное предупреждение в случае. Если он отказывает и все равно выписывает штраф, можно сфотографировать его на фоне очищенных номеров и отказаться от подписания протокола, но тогда этот вопрос скорее всего будет решаться в суде.

Лучшим способом все же будет держать свое транспортное средство в чистоте – и ездить приятно, и проблем с ГИБДД не будет.

Водитель не согласен с выписанным штрафом

Случается такое, когда водитель не согласен со штрафом, который выписал ему сотрудник ГИБДД за столь несерьезное нарушение. В таком случае необходимо подать жалобу на инспектора, это даст возможность избежать наказания водителю.

Жалобу можно отправить с помощью заказного письма, или же отдать ее лично. Автовладелец может написать обращение как в одно место, так и сразу в три, такие как: прокуратура или же начальнику отдела ГИБДД, суд. Рассмотрение происходит в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Не стоит забывать про фотографии, сделанные на фоне чистого номера, которые можно использовать как доказательство. Если жалоба удовлетворена, штраф будет отменен. В случае, когда инспектор признан правым, штраф будет назначен и его необходимо выплатить в течение 3 месяцев.  Решение также можно обжаловать в течение 10 дней.

Заключение

Главная рекомендация для всех водителей, это, несомненно, соблюдение всех правил дорожного движения. Конечно, можно рискнуть и попытаться скрыть номера от камер, но стоит ли оно того? Ведь превышение скорости — это частая причина ДТП.

Касаемо грязных госномеров, необходимо просто следить за их чистотой и видимостью, это не составит труда водителю. Если же водитель попал на недобросовестного работника правоохранительных органов, зная свои права, он может доказать свою невиновность, а в более серьезных случаях не стоит пренебрегать помощью юристов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!

autolegal.ru

Новый ГОСТ автомобильных номеров

Как мы писали ранее, Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения РФ начал вести разработку регистрационных номерных знаков нового образца. Новый ГОСТ автомобильных номеров должен появится осенью 2018 года. Сообщалось, что эскизы государственных номеров, выполненных по новому ГОСТу готовы и ждут отзывов представителей Министерства внутренних дел.

Кража номеров: Подробная инструкция, что делать

Сегодня в сети интернет появились первые эскизы номерных знаков, выполненных по новому типу. На фотографиях эскизов представлены несколько вариантов номеров, их размерности и стилистики исполнения.

На данный момент рассматривается несколько вариантов того как могут выглядеть госномера. К примеру, по одному из предложенных эскизов, код региона может быть перенесен из правого угла, в левую часть госномера. В другой вариации рассматривается возможность вовсе отказаться от указания этого кода.

Для раритетных автомобилей, спортивных автомобилей, мотоциклов, а также мопедов планируют ввести отдельные типы государственных регистрационных номеров. Из футуристичного обсуждается возможность применения полимерных номерных знаков и размещение в госномерах микрочипов радиочастотной фиксации (вероятно для отслеживания беглых нарушителей).

Еще несколькими нововведениями станут изменения размеров номеров для мотоциклов, введение задних номерных знаков квадратной формы для автомобилей, привезенных из США и Японии, представителей которых на сегодняшних дорогах страны немало. И наконец, если НИЦ все же откажется от номеров нового «квадратного» стандарта для американских и японских машин, скорее всего он укажет стандартизированные места для сверления обычных номерных знаков, ведь как известно, на машинах из США закрепить обычный номерной знак на нестандартный кронштейн очень непросто. А по закону, сверлить номера самостоятельно запрещается. Штраф за это составляет 500 рублей.

---

www.1gai.ru

ГОСТ Р 50577-93. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования

Обозначение:Дата введения в действие:
Изменение №1 к ГОСТ Р 50577-93
01.08.1998

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Обозначение:Дата введения в действие:
Изменение №2 к ГОСТ Р 50577-93
01.03.2002
Обозначение:Дата введения в действие:
Изменение №3 к ГОСТ Р 50577-93
01.11.2009
Обозначение:Дата введения в действие:
Изменение №4 к ГОСТ Р 50577-93
23.08.2013
Обозначение:Дата введения в действие:
Поправка к ГОСТ Р 50577-93
23.03.2010

internet-law.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf