logo1

logoT

 

Грузы повышенной опасности это


Перевозка грузов повышенной опасности

Грузы повышенной опасности

В соответствии с положением ДОПОГ грузами повышенной опасности являются грузы, перечисленные в приведенной ниже таблице и перевозимые в количествах, превышающих указанные в таблице значения:

Разрешительная система перевозок грузов повышенной опасности

В соответствии с Приказом Минтранса России от 04.07.2011 №179 «Об утверждении порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов» и Приказом Минтранса РФ от 09.07.2012 №218 установлен следующий порядок на получение специального разрешения для организации перевозки грузов повышенной опасности:

  1. Заявление о получении специального разрешения подается перевозчиком в органы, выдающие такие разрешения в соответствии с п.6 настоящего приказа;
  2. К заявлению прилагаются:
    1. копия свидетельства о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов, а также документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью перевозчика;
    2. копия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов;
    3. копия свидетельства о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы (ДОПОГ-свидетельство);
    4. аварийная карточка системы информации об опасности на опасный груз, предназначенный для перевозки;
    5. документы, подтверждающие полномочия представителя, в случае подачи заявления в уполномоченный орган представителем перевозчика.
  3. Допускается подача заявления с приложением вышеуказанных документов, путем направления их в адрес уполномоченного органа посредством факсимильной связи или в электронном виде с последующим предоставлением оригиналов; 
  4. По обращению заявителя уполномоченный орган обязан предоставить ему сведения о дате приема заявления и его регистрационном номере;
  5. Специальное разрешение выдается на срок не более шести месяцев.
Бланк специального разрешения на движение транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов:Компетенции ООО «Лидер Спец Транс» в перевозках грузов повышенной опасностиООО «Лидер Спец Транс» осуществляет перевозку грузов повышенной опасности с 2001 года.Основными видами грузов повышенной опасности, перевозимых ООО «Лидер Спец Транс», являются:
  • взрывчатые вещества, взрывчатые изделия, пиротехнические изделия;
  • воспламеняющиеся и токсичные газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости (группа упаковки I, II);
  • десенсибилизированные взрывчатые вещества;
  • токсичные вещества (группа упаковки I);
  • коррозионные вещества (группа упаковки I).
Специализированные транспортные средства компании относятся к следующим типам транспорта, предназначенного для перевозок опасных грузов:
  • EX/II – транспортное средство для перевозки взрывчатых веществ и изделий;
  • FL - транспортное средство для перевозки жидкостей с Т вспышки не выше 600 С, легковоспламеняющихся газов во встроенных или съемных цистернах вместимостью более 1м3 или в контейнерах-цистернах вместимостью более 3м3;
  • OX - транспортное средство для перевозки стабилизированного пероксида водорода во встроенных или съемных цистернах вместимостью более 1м3 или в контейнерах-цистернах вместимостью более 3м3;
  • AT - транспортное средство (кроме типов FL, OX) для перевозки опасных грузов.
Весь транспортный парк компании имеет свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов классов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9.Все транспортные средства проходят 2 раза в год технический осмотр.Все транспортные средства оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС / GPS, представлены марками ведущих мировых производителей Ман, Мерседес.Все водители аттестованы по программе ДОПОГ, в административный штат компании входят квалифицированные специалисты, аттестованные по программе ДОПОГ.

lider1.ru

Грузы, которые относятся к классу опасных

Товары и продукты производства, которые относятся к классу опасных грузов должны транспортироваться в специализированной упаковке. Классы опасных веществ определены в международном соглашении ДОПОГ.

Классификация и маркировка опасных грузов регулируются международными правилами

Груз повышенной опасности

Химические соединения повышенной опасности и продукты производства предприятий, которые определяются производителем, согласно стандарту ДОПОГ и ГОСТ опасными, должны отправляться с соблюдением повышенных мер безопасности.

Особо опасные грузы могут быть использованы злоумышленниками для организации террористических актов и нанесения вреда окружающей среде. Грузы, которые классифицируются высокой степенью вреда, должны быть максимально защищены от подобного воздействия при транспортировке.

Особо опасные грузы подразделяются на классы, в которых имеется четкое разделение по типу химического соединения и возможным реакциям вещества.

Маркировка опасных грузов проводится в соответствии с классами перевозимых веществ

Особенности транспортировки и меры безопасности

Грузы повышенной опасности подразделяются на классы, согласно которым осуществляется ряд мероприятий по их транспортировке:

  • В зависимости от класса, поставщик услуг грузоперевозки определяет транспортное средство, при помощи которого будет осуществляться транспортировка. Перевозка должна осуществляться согласно гост и при соблюдении норм повышенной безопасности.
  • Маркировка. Для каждого отдельного класса предусмотрен свой знак гост, который помогает участникам процесса транспортировки определить степень опасности перевозимого вещества. Маркировка является обязательным условием стандарта гост, при транспортировке особо опасных соединений и веществ.
  • Средства индивидуальной и коллективной защиты. В набор индивидуальной защиты входят предметы, способные защитить человека от воздействия вещества при его транспортировке или при аварии. Подобный груз при транспортировке наземным транспортом обязательно должен быть укомплектован средствами коллективной защиты на случай нештатной ситуации.
  • Соблюдение правил пдд. Помимо правил, которые установлены нормативными документами ДОПОГ и УАТ, при транспортировке особо опасных грузов водитель обязан соблюдать правила пдд. Заключаются правила в следовании по маршруту, согласно разрешающим дорожным знакам.

Средства индивидуальной защиты нужны на случай аварии

Нормативные документы

Существует несколько нормативных документов в сфере грузоперевозок опасных химических веществ:

  1. УАТ- расшифровывается как «устав автомобильного транспорта». В уставе определены общие положения согласно грузоперевозки и оснащения автомобилей, согласно международным требованиям.
  2. ДОПОГ- международное соглашение о перевозке опасных грузов, между странами участниками союза ООН. Данное соглашение является допуском на оказание деятельности в данной сфере. Заменило устаревшую форму конвенции ПОГАТ (постановление правительства от 1 января 2015 года).
  3. Официальное постановление правительства Российской федерации о порядке утверждения деятельности организаций в этой области (постановление правительства об оказании услуг перевозки опасных грузов от 15 апреля 2011 года).

Для оказания услуг в сфере перевозки классифицированных по ДОПОГ веществ, водителю обязательно требуется получить разрешение. Данное разрешение выдается на каждый отдельный класс товаров и имеет международное действие.

Оцени статью: (No Ratings Yet) Загрузка...

logoskop.ru

Грузы повышенной опасности

Грузы повышенной опасности

Таблица 1.10.5 Перечень грузов повышенной опасности

Класс

Под- класс

Вещество или изделие

Количество

Цистерна

(л)с

Навалом/

насыпью

(кг)d

Упаковки

 (кг)

1

1.1

Взрывчатые вещества и изделия

а

а

0

1.2

Взрывчатые вещества и изделия

а

а

0

1.3

Взрывчатые вещества и изделия, группа совместимости С

а

а

0

1.4

Взрывчатые вещества и изделия

№ ООН 0104, 0237, 0255, 0267, 0289, 0361, 0365, 0366, 0440, 0441, 0455, 0456 и 0500

а

а

0

1.5

Взрывчатые вещества и изделия

0

а

0

2

Воспламеняющиеся газы (классификационные коды, включающие только букву F)

3000

а

b

Токсичные газы (классификационные коды, включающие литеры  Т, TF, ТС, ТО, TFC или ТОС), за исключением аэрозолей

0

а

0

3

Легковоспламеняющиеся жидкости, группы упаковки I и II

3000

а

b

Десенсибилизированные взрывчатые вещества

0

а

0

4.1

Десенсибилизированные взрывчатые вещества

а

а

0

4.2

Вещества группы упаковки I

3000

а

b

4.3

Вещества группы упаковки I

3000

а

b

5.1

Жидкие окисляющие вещества группы упаковки I

3000

а

b

Перхлораты, нитрат аммония, аммиачно- нитратные удобрения и эмульсии, суспензии или гели нитрата аммония

3000

3000

b

6.1

Токсичные вещества группы упаковки I

0

а

0

6.2

Инфекционные вещества категории А (№ ООН 2814 и 2900)

а

0

0

7

Радиоактивные материалы

3000 A1(особого вида) или 3000 А2, в зависимости от конкретного случая,  в упаковках типа B(U), B(M) или С

8

Коррозионные вещества группы упаковки I

3000

а

b

а        Не относится.

b        Положения раздела 1.10.3 ДОПОГ не применяются, каким бы ни было количество.

с      Значение, указанное в этой колонке, применяется только в том случае, если перевозка в цистернах разрешена в соответствии с указаниями в колонках 10 или 12 таблицы А главы 3.2. ДОПОГ. Для веществ, которые не допускаются к перевозке в цистернах, указание в этой колонке не имеет значения.

d        Значение,   указанное   в   этой   колонке,   применяется   только   в   том   случае,   если   перевозка навалом/насыпью разрешена в соответствии с указаниями в колонках 10 или 17 таблицы А главы 3.2 ДОПОГ. Для веществ, которые не допускаются к перевозке навалом/насыпью, указание в этой колонке не имеет значения.

eurowestrus.ru

Перечень грузов повышенной опасности

1.10.5. Грузами повышенной опасности являются грузы, перечисленные в приведенной ниже таблице и перевозимые в количествах, превышающих указанные в таблице значения.

Таблица 1.10.5 Перечень грузов повышенной опасности

Класс

Под - класс

Вещество или изделие

Количество

Цистерна

(л)с

Навалом/

насыпью

(кг)d

Упаковки

(кг)

1

1.1

Взрывчатые вещества и изделия

а

а

0

1.2

Взрывчатые вещества и изделия

а

а

0

1.3

Взрывчатые вещества и изделия, группа совместимости С

а

а

0

1.4

Взрывчатые вещества и изделия под

№ ООН 0104, 0237, 0255, 0267, 0289, 0361, 0365, 0366, 0440, 0441, 0455, 0456 и 0500

а

а

0

1.5

Взрывчатые вещества и изделия

0

а

0

2

Воспламеняющиеся газы (классификационные коды, включающие только букву F)

3000

а

b

Токсичные газы (классификационные коды, включающие буквы Т, TF, ТС, ТО, TFC или ТОС), за исключением аэрозолей

0

а

0

3

Легковоспламеняющиеся жидкости, группы упаковки I и II

3000

а

b

Десенсибилизированные взрывчатые вещества

0

а

0

4.1

Десенсибилизированные взрывчатые вещества

а

а

0

4.2

Вещества группы упаковки I

3000

а

b

4.3

Вещества группы упаковки I

3000

а

b

5.1

Жидкие окисляющие вещества группы упаковки I

3000

а

b

Перхлораты, нитрат аммония, аммиачно - нитратные удобрения и эмульсии, суспензии или гели нитрата аммония

3000

3000

b

6.1

Токсичные вещества группы упаковки I

0

а

0

6.2

Инфекционные вещества категории А (№ ООН 2814 и 2900, кроме материала животного происхождения)

а

0

0

7

Радиоактивные материалы

3000 A1(особого вида) или 3000 А2, в зависимости от конкретного случая, в упаковках типа B(U), B(M) или С

8

Коррозионные вещества группы упаковки I

3000

а

b

а Не относится.

b Положения раздела 1.10.3 ДОПОГ не применяются, каким бы ни было количество.

с Значение, указанное в этой колонке, применяется только в том случае, если перевозка в цистернах разрешена в соответствии с указаниями в колонках 10 или 12 таблицы А главы 3.2. ДОПОГ. Для веществ, которые не допускаются к перевозке в цистернах, указание в этой колонке не имеет значения.

d Значение, указанное в этой колонке, применяется только в том случае, если перевозка навалом/насыпью разрешена в соответствии с указаниями в колонках 10 или 17 таблицы А главы 3.2 ДОПОГ. Для веществ, которые не допускаются к перевозке навалом/насыпью, указание в этой колонке не имеет значения.

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Отчеты

Безопасность

pandia.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf