logo1

logoT

 

Химчистка паром автомобиля


Химчистка паром салона автомобиля: основные методы очистки, описание процесса

Чистота — залог здоровья. Эту фразу многие слышат еще с самого детства. Основным фактором различных заболеваний являются бактерии, поэтому уборка и чистота так важны в жизни каждого. Конечно, чистота, порядок и опрятный вид — не только признак здоровой атмосферы, это также показывает и характеризует человека. Автомобили уже достаточно давно заняли прочную позицию в жизни каждого. Химчистка паром салона автомобиля решит все проблемы.

Виды чистки салона автомобиля

Во-первых, поддерживать чистоту экстерьера это одно, а порядок в салоне — совершенно другое дело. Во-вторых, уборка в салоне — очень трудоемкий процесс, несмотря на небольшие размеры пространства, к тому же нужно обладать определенными навыками и знаниями по чистке и уходу за различными материалами. Поэтому лучшим вариантом в таком случае будет доверить уборку или чистку автомобиля специалистам, которые знают что и как чистить или убирать.

Чистку можно условно разделить на два вида:

  • Простая. Салон автомобиля пылесосят, протирают пыль, моют при помощи специальных чистящих средств и убирают незначительные загрязнения. Такую уборку проводят, как правило, регулярно вместе с мойкой кузова.
  • Специальная. Это может быть как химчистка, так и химчистка паром салона автомобиля. К таким способам прибегают несколько реже, применяют по необходимости. Однако, важно знать что такую уборку, пусть и реже, но нужно делать регулярно.

Особенности и подробности

Для того чтобы лучше понимать какая именно чистка салона необходима, нужно знать как и чем отличаются способы уборки. Три основных способа:

  • Химчистка — самый старый и надежный способ чистки салона автомобиля, его можно смело назвать классическим способом уборки. Химчистка — сухая чистка с применением специальных веществ и безводных растворителей. Такая уборка довольно качественная, химчистка прекрасно справляется с жировыми пятнами и загрязнениями, которые въелись в поверхность материала.
  • Паровая чистка. Сравнительно недавно появившийся метод чистки салона пароочистителем. Особенность его заключается в том, что поверхности обрабатываются паром под высоким давлением. При чистке внимание уделяется каждой мелкой детали, благодаря этому достигается максимальный результат без применения различных химических веществ.
  • Паровая химчистка. Многие неправильно понимают это словосочетание. Большинство ошибочно полагает, что такой метод включает в себя первые два. Однако это не так, так как паровая химчистка салона автомобиля — это уборка с применением чистящих веществ, которые не имеют никакого отношения к традиционной химчистке.

Технология и процесс

Перед любой чисткой салона автомобиля следует провести мойку кузова, дабы в процессе не занести грязь в уже чистый салон. Чистка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Потолок. Химчистка паром автомобиля начинается с потолка. Сначала поверхность потолка обрабатывается паром с определённой температурой и давлением парогенератора. Эту процедуру проводят для того, чтобы поверхность несколько размягчилась, затем на нее наносят специальное чистящее средство и обдают паром для улучшения химической реакции. В таком виде потолок оставляют на 5−10 минут, в зависимости от того какое чистящее средство применяется. После этого в дело вступает моющий пылесос, который полностью убирает всю грязь и остатки химического средства. Важно! Необходимо очень тщательно провести последнюю процедуру, дабы избежать повреждения поверхности потолка. Обычно это определяют по воде в моющем пылесосе. Как только она становится чистой и перестает пениться, это означает, что поверхность полностью очищена.
  • Двери и стойки. Процедура очистки аналогична предыдущей, за исключением того, что особое внимание уделяется пепельным стаканам и другим труднодоступным местам — таким, как пазы и щели. Такая чистка намного эффективнее уборки губкой и моющими средствами, так как полностью удаляется налет и грязь.
  • Сидения. Перед чисткой сидения также обрабатывается паром, а затем наносится чистящее средство. Тут стоит оговориться, что для правильной чистки необходимо использовать разные средства для сидений, обивка которых выполнена из кожи и велюра. Для экономии и удешевления услуги многие автомойки используют универсальное средство для сидений. Однако это неправильно. Дело в том, что универсальное средство может не только не справится, но и нанести вред обивке. Особенно это необходимо учитывать владельцам транспортных средств со светлым и белым салоном. В конечном результате белый салон может стать серым, потому что универсальное средство может испортить или изменить структуру поверхности кожаной обивки. Поэтому необходимо проводить такую процедуру только у высококлассных специалистов. После процедуры на сидения одевают специальные подогревающие чехлы с вентиляцией для просушки.
  • Пол. Химчистка пола, ввиду специфики, имеет некоторое отличие в уборке. Это связано с тем, что напольное покрытие имеет ворс и пылесосом практически невозможно собрать всю грязь и остатки химии. Для чистки применяют специально оборудование, которое как бы «выбивает» из поверхности все частицы, благодаря этому достигается максимальный результат. Для чистки пола используется минимальное количество чистящих веществ. Стоит отметить, что на автомойках очень часто непрофессиональные сотрудники используют такое оборудование для комплексной чистки салона. Этого категорически делать нельзя, так как, например, в результате такой процедуры ткань поверхности потолка может отделиться от поролоновой основы.

Заключительным этапом является обработка других пластиковых и кожаных поверхностей автомобиля. Для этого также используют минимальное количество химических веществ.

По окончании некоторые поверхности могут быть обработаны специальными полирующими составами для придания блеска или матового оттенка.

Преимущества и недостатки

Вследствие того, что все поверхности салона обрабатываются паром, температура которого, как правило, равна 95 °C, большинство вредных бактерий полностью уничтожается. Но стоит понимать, что некоторые из них не подвержены температурному воздействию и полностью от них избавится может только традиционная химчистка автомобиля.

Безупречная очистка любых поверхностей. Это происходит, потому что пар способен проникать практически в любые труднодоступные места, щели и пазы. Несмотря на то что поверхности обрабатываются паром, чистка считается сухой, то есть детали салона не намокают и не пропитываются влагой, что существенно сокращает процесс сушки.

Химчистка салона паром намного дешевле чем традиционная химчистка. Для чистки не используются токсичные и вредные чистящие средства, что очень важно для людей, которые склонны к различным видам аллергии. Также благодаря паровой чистке салон приобретает первозданный вид и полностью уничтожаются все посторонние запахи.

К недостаткам можно отнести лишь только тот факт, что сама процедура может выполняться персоналом, который не прошел обучение или не имеет квалификации и опыта. Дело в том, что при паровой чистке салона, кроме самого пара, используются химические средства. Так, пар проникает во все щели, пазы и недоступные места, вместе с тем, туда также проникают и чистящие средства, которые тщательно необходимо удалить. Если этого не сделать или сделать неправильно, то весь эффект от чистки сведется к нулю, кроме того это может привести к плачевным результатам.

Также особое внимание необходимо уделять бактериям скопившемся в салоне. Несмотря на то что под давлением и температурой большинство из них погибает или удаляется, все же есть такие которые не погибают от этого. И именно они являются наиболее опасными.

Важно! При такой чистке используется пар. Несмотря на то что он абсолютно безвреден для большинства поверхностей, все же он имеет высокую температуру. Поэтому владельцам эксклюзивных авто необходимо с особым вниманием подходить к процедуре.

Пар может навредить некоторым материалам или полностью привести их в негодность. Однако если чистку проводить у специалистов высокого уровня, они обязательно предупредят владельца и учтут эти особенности при проведении процедуры.

nashdom.life

Паровая чистка салона автомобиля

Чистка автомобиля — трудный и кропотливый процесс. В салоне должно быть чисто. Это приятно глазу, позволяет дышать свежим воздухом и не пачкать вещи.

Эффективный метод – паровая очистка. Особенно актуальна для людей, страдающих аллергическими болезнями.

Суть работы парогенератора и виды

Устройство вырабатывает пар. Пароочиститель состоит из телескопической трубки, насадок и резервуара для воды.

Емкость заполняется дистиллированной жидкостью (чтобы внутри не образовалась накипь). Под воздействием высокой температуры вода преобразуется в пар.

На устройстве выставляется силовая струя пара, благодаря которой, проводится чистка авто.

Профессиональное оборудование можно использовать для очищения автомобиля паром, если салон кожаный, пластиковый, велюровый или тканевый. Парогенератор хорош с капризными и деликатными материалами.

Химчистка салона автомобиля эффективней чем простое мытье. С помощью современного оборудования можно удалить грязь со стекол, используя бытовую химию или не прибегая к ее применению.

Промышленные парогенераторы считаются самыми мощными и производительными. Для чистки салона паром подойдет и отпариватель для вещей.

Для уборки покупают электрические, газовые и жидкотопливные устройства. Первые используют в домашних условиях, они экономичнее и удобнее. Вторые применяют на автомойках, ими удобней очищать много машин, их в основном используют на автомойках.

Автомобильный парогенератор не обязательно покупать. Устройство берут в аренду на СТО.

Преимущества использования

Химчистка паром салона автомобилей имеет множество преимуществ перед другими типами мойки. С использованием устройства длительность удаления загрязнений снижается в 2 раза.

Преимущества использования парогенератора для машины:

  1. Удобство и простота в эксплуатации. Парогенератору необходимо 2–5 минут для превращения воды в пар.
  2. Купив устройство один раз, можно будет пользоваться для чистки вещей и уборки по дому.
  3. Применение химических составов не требуется. Паровая чистка проводится с использованием воды. Если салон сильно загрязнен, можно использовать химию.
  4. Экологичность. Все микробы погибают от горячего пара. Проводится чистка салона автомобиля от грязи, сиденья и прочие поверхности проходят дезинфекцию.
  5. С помощью пара добираются до самых потаенных уголков салона.
  6. Не остается разводов, удаляются неприятные запахи.

Ручная чистка автомобиля парогенератором уделяет внимание каждой детали, это комплексный профессиональных уход, которые можно провести самостоятельно.

Метод чистки имеет некоторые недостатки. Способ не подходит для проклеенного потолочного покрытия и других деталей, склеенных между собой. Под давлением пара он ослабляет, потолок начнет провисать.

Как использовать

Перед проведением генеральной уборки, помыть машину снаружи. Это необходимо, чтобы не занести грязь с улицы.

Как проводится химическая чистка:

  1. Из авто убрать крупный мусор. Пропылесосить машину.
  2. Очистку начинать с потолка. Сначала отпарить потолок. Пар проникает в структуру обивки, выдувает мельчайшие частички грязи и растворяет их. Процедуру повторить несколько раз для полного удаления загрязнений.
  3. Почистить заднюю полочку.
  4. Грязные сиденья обработать паром, нанести моющее средство для химчистки, убрать пену. Пройтись парогенератором второй раз. Техника поможет лучше вычистить грязь.
  5. Чистка продувкой вентиляционных отверстий. В них скапливается вся грязь с улицы.
  6. Включить печку, чтобы салон быстрее просох или оставить двери машины открытыми.
  7. Заканчивают чистить автосалоны переходом на пол, пластиковые поверхности и коврики. Не остается разводов, удаляются болезнетворные бактерии. После парообработки коврики и пол потребуется почистить мощным моющим пылесосом. Пластиковые поверхности обрабатывать осторожно. Повреждается защитный слой, цвет тускнеет, возможна деформация. Затем удаляют грязь с багажника.

Чистка автомобиля занимает до 5 часов. Если потолок мыли химическими средствами, то потребуется сушка —плюс 2 часа.

Результат паровой очистки приведет в восторг любого водителя. Салону возвращается первоначальный цвет, удаляются посторонние запахи и пассажиры на долго будут защищены от вредного воздействия микроорганизмов.

Чтобы добиться идеальной чистоты, можно воспользоваться услугами автомоек. Цена приемлемая. Очистка превосходно исправит брак после применения химических составов.

domovodstvo.pro

Химчистка паром — DRIVE2

Давненько я уже ничего не писала в личный блог, но вот появился повод.К нам в гости с Сахалина приехал наш друг. К слову он перебирается в Москву, и в Новосибирске остановился на время.Заодно решил привести машину в порядок. После 6 тыс км пути салон был мягко говоря грязный. Долго искали нормальную химчистку, а потом я вспомнила про химчистку паром. Отзывы были в основном положительные.

Жаль нет хороших фото ДО. Но как есть.

Водительское сиденье. Детские ножки постарались :)

Потолок. Очень грязно вокруг плафона, вдоль дверей и козырьков.

Сам процесс

А это уже после.

То же самое сиденье. Еще правда влажное, поэтому цвет неравномерный.

Потолок. Чистый.

Лично мое мнение — почистили хорошо. Пар убрал из салона все невкусные запахи, пластик, пол и коврики просто как новые. Потолок тоже хорошо почистили. Никаких разводов и что немаловажно не распушили ткань. С сиденьями ситуация немного похуже. Ткань оказалась с гидрофобной пропиткой и не очень хорошо поддавалась чистке. Но основную грязь убрали, и пахнет приятно.Еще из плюсов — сделали за 5 часов, салон после такой чистки практически сухой.

Минус — цена. 6000 рублей как-то многовато на мой взгляд. И все таки нужно перепроверять качество работ. Были пара мест где они даже не притронулись, и сиденье водителя переделывали при нас, после сушки появились разводы, плохо химию смыли, поэтому оно и сыровато на фото.

www.drive2.ru

Химчистка паром салона автомобиля — плюсы и минусы

В этой статье мы рассмотрим популярную сегодня услугу – химчистку салона автомобиля паром. Узнаем, какое оборудование для этого применяется, рассмотрим все плюсы и минусы этого способа очистки салона, а также узнаем, с какими неприятностями может столкнуться автовладелец после чистки.

Для обработки салона автомобиля паром применяется парогенератор, который выдаёт пар под давлением. Температура пара составляет 140 – 160 градусов по Цельсию, а давление, под которым он подаётся, колеблется от 2,5 до 6 бар (это зависит от типа парогенератора).

Парогенератор

Химчистка салона паром

Рассмотрим отдельные  детали салона автомобиля, для которых может быть использована очистка паром. Что может случиться с салоном после этой процедуры?  Сейчас узнаем!

Потолок

Достоинства

Чистка потолка паром позволяет удалить загрязнения и не оставить разводов. Вдобавок к этому, благодаря высокой температуре, пар уничтожает вредные бактерии, а также удаляет неприятные запахи

Недостатки

Так как в элементы покрытия потолка склеены между собой клеем, то под действием высокой температуры и давления пара клей может ослабнуть. В результате потолок начнёт провисать. Также пар бессилен против очень глубоких загрязнений (например, чернильных пятен или пятен от красок)

Вывод: Чистку паром потолка лучше использовать как завершающий этап в «облегчённом» режиме, а основную чистку проводить иснтрументами и автохимией .

Пол

Достоинства

Как и для потолка – отсутствие разводов, уничтожение болезнетворных бактерий и удаление неприятных запахов.

Недостатки

Как таковых недостатков нет, но после парообработки часто требуется удаление остатков грязи мощным пылесосом

Вывод: Для пола чистка паром подходит гораздо лучше – отсутствуют вредные последствия.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки по материалам покрытия салона.

Ткань и велюр

Достоинства

Очистка от загрязнений без разводов, удаление бактерий и неприятных запахов.

Недостатки

После парообработки остаются остатки грязи, которые нужно удалять пылесосом.

Вывод: Для тканевого или велюрового салона химчистку паром можно применять.

Кожа и эко-кожа

Достоинства

Те же, что и в предыдущем пункте.

Недостатки

Кожа в салоне автомобиля имеет специальное защитное покрытие, которое по своим свойствам напоминает лаковое покрытие кузова. И при высокой температуре от пара (более 100 градусов) это покрытие может расплавиться и потечь. Возможно стягивание кожи на некоторых участках (температурный ожог).  Плюс пар может усилить имеющиеся на коже дефекты – увеличить микротрещины и вызвать вздутие кожи.

Вывод: для кожаного салона парообработку лучше производить в «облегчённом» режиме как дополнение к основной процедуре с автохимией. И на максимально возможном расстоянии.

Пластиковые элементы салона

Достоинства

Те же.

Недостатки

Высокая температура пара может повредить защитный слой пластика, в результате чего он потеряет насыщенность и потускнеет. Также из-за высокой температуры возможна деформация пластиковых элементов. Для примера, в автомобилях BMW под пластиком находится тонкий слой поролона, который при нагревании может раздуться и привести к деформации пластиковой поверхности.

Вывод: Как дополнительная лёгкая обработка. Для основной чистки лучше использовать инструменты и автохимию.

avtono.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf