logo1

logoT

 

Ионизатор воздуха в автомобиль


Приятные Мелочи. Ионизатор — очиститель воздуха в прикуриватель. — Volkswagen Polo Sedan, 1.6 л., 2012 года на DRIVE2

Очень много в разных БЖ споров о пользе или вреде ионизаторов.Почитал старые обзоры на форуме (например betR4, Almaz9, MurZone, Photocrazy, id-s и многих других) и особенно их обсуждения. Почитал рекламу, заглянул на медицинские форумы и решил подлить пару своих «капель масла» в огонь этих споров.После долгих размышлений определил, что при такой мощности и размерах устройства, выделяемый им озон не может принести какого либо вреда, а вот «запах свежести» в машине будет полезен.Прежде чем заказывать провел поиск информации — хорошенько прогуглил отзывы (предварительно отсеяв явную заказуху).Оказалось, что среди портативных устройств (в прикуриватель) чаще всего встречаются две модели:— Имитация ионизатора с синим светодиодом и сопротивлением внутри;— Реальный ионизатор с умножителем напряжения и газоразрядной лампой.Т.е. надо искать продавца, который продает ионизаторы, а не имитаторы! (по отзывам!)

Нашел, Заказал, Подождал, Получил, Распаковал.

Приятная на ощупь, элегантная на вид металлическая вещица.

Несмотря на то, что на сайте продавца было написано — не вскрывать, я как старый радиолюбитель решил удостовериться, что реально внутри и разобрал гаджет.Результатом был вполне удовлетворен: — внутри находилась трансформаторная схема умножения, миниатюрная газоразрядная лампа и ионизирующая сетка.

Внутри…

Собрал обратно. Проверил в работе. В прикуриватель вошел хорошо, плотно, но без напряга. Лампа светится неярким фиолетово-голубым светом. Устройство практически не греется. Минут через пять в районе ионизатора появился легкий ненавязчивы запах озона. В салоне он практически не ощущался, но субъективно появилось заметное ощущение свежести.

Покупкой остался доволен.Реально все это происходило осенью. Т.е ионизатор нормально работает уже полгода. По моим ощущениям при его работе в салоне заметно уменьшаются посторонние запахи.

Брал на Алиекспрессе по акции за 98 руб 99 коп.

Цена вопроса: 98 ₽ Пробег: 48500 км

Зачем нужна ионизация воздуха в машине

Города переполнены источниками загрязнения, а человеку важно дышать чистым воздухом. Выехать к морскому побережью или хотя бы в лес получается не у всех. Если вы один из таких несчастливчиков, на помощь придёт ионизатор воздуха.

Общая ситуация

Автолюбители часто жалуются на плохое самочувствие при езде за рулём. Повышенная утомляемость, длительное сидение за рулём усугубляются проблемами с качеством воздуха – воздухозаборник к захватывает все частицы подряд, включая выхлопные газы от впереди идущих автомобилей.

Традиционно состав воздуха неизменный и поддерживается на таком уровне: ¾ азота, 21% кислорода, остальное – примеси, питательные микроэлементы и углекислый газ. Но его качество улучшается с ростом отрицательно заряженных ионов. По данным ВООЗ, качественный воздух содержит около тысячи ионов на 1 кубический сантиметр. Такую концентрацию можно найти лишь в лесу, на морском берегу или вдали от цивилизации. Но большую часть времени автолюбители проводят в городе. И они заслуживают чистой среды. Но её создают только искусственно с помощью небольших приборов под названием ионизатор.

Зачем нужен ионизатор в автомобиле

Пассажиры и водители в большинстве дышат воздухом, который циркулирует по кабине. Помимо привычного набора компонентов, там легко найти химические освежители, запах отделки и другие неприятные моменты. Выдерживать такой букет при езде на длительное расстояние способны не все пассажиры и водители, которые вынуждены длительное время проводить в поездках.

Содержание ионов в воздухе транспортного средства минимально, наличие в нём следов выхлопных газов при долгой езде с закрытыми дверьми салона приводит к головной боли, отравлению, потере сознания. Водителям и пассажирам автобусов эта опасность грозит меньше благодаря относительно частым коротким или нечастым длительным остановкам, которые способны обновить воздух внутри салона. А вот дальнобойщикам на фурах или водителям легковых авто приходится труднее.

Тем не менее даже периодическое открывание окон и дверей не всегда обогащает воздух полезными ионами. Либо их хватает на ограниченное время из-за вытеснения парами углекислого газа. На помощь приходит тот же ионизатор, который генерирует ионы, увеличивая полезную составляющую салонного воздуха.

Принцип работы автомобильного ионизатора

Как же работает это чудо техники? Ведь ионы должны откуда-то браться. Ответ кроется в учебнике физики. Согласно определению, ион – это частица, в которой число протонов и электронов не идентично. Для качества воздуха решающую роль играют отрицательные ионы с преобладанием электронов.

Принцип работы автомобильного ионизатора соответствует технологии «люстра Чижевского». Такой прибор нацелен на выработку исключительно минусовых ионов. Ионизатор выполняет такой алгоритм:

  1. При включении на электроды устройства подаётся напряжение 12 В, вызывающее разряд.
  2. С игольчатых концов электродов начинают разбегаться в разные стороны электроны.
  3. Беглецов подхватывают молекулы кислорода, становясь отрицательно заряженными ионами.
  4. В составе воздушной смеси ионы поступают в дыхательную систему находящихся в автомобиле людей и животных.

Источником питания прибора становится USB-порт современных авто или прикуриватель классических модификаций. Обновление базы кислорода и удаление вредных примесей происходит через окна, кондиционер и систему вентиляции транспортного средства.

Некоторые модели ионизаторов снабжены вентиляторами, которые всасывают воздух, очищают его и выдают обратно уже чистый. Многие водители по достоинству оценили модели со встроенными фильтрами. Они эффективнее, чем аналоги без очищения.

Как правильно выбрать ионизатор

Немаловажную роль имеет грамотность выбора автоионизатора. В первую очередь, попросите продавца протестировать прибор и принюхайтесь. Если вам комфортно, то такой аппарат для вас. Если же в нос ударил сильный поток озона, то откажитесь от такого приобретения, ведь слишком высокая интенсивность ионизации приведёт к ухудшению самочувствия аналогично недостаче.

Плюсом ионизатора имени Чижевского станет возможность регулировки напряжения и интенсивности вылета электронов. То есть вы сами регулируете нужную концентрацию в зависимости от числа пассажиров или качества салонного воздуха. В первые дни после длительного простоя его ставят на более высокий темп, а затем постепенно приводят к обычному.

А вот с ароматизацией стоит быть поаккуратнее. Данная функция полезна с оговорками. Не все люди спокойно переносят определённые запахи. Поэтому лучше всего приобретать 2 аппарата – один с функцией аромата и другой — без.

Что лучше: ионизатор подключающийся к прикуривателю или к USB

Всё зависит от бортовой системы вашего авто. Современные машины предусматривают USB-разъёмы для различных устройств. Они быстры и продуктивны. Такие устройства дешевле и быстрее включаются в работу. Они тихие и не вызывают дискомфорт. А вместо игольчатого электрода у USB карбоновый элемент.

Если же ионизатор работает от прикуривателя, он издаёт шум, похожий на спуск воздушного шарика. На этом его отличия и заканчиваются. Принцип работы не отличается от описанного выше. А по эффективности оба гаджета одинаковы и очищают салон авто от вредностей в два раза быстрее, чем естественный способ.

Заключение

На основании изложенного согласимся с полезностью автомобильного ионизатора. Главное – покупать их в автомагазинах известных брендов, а не на рынке или сомнительных интернет-магазинах. И тогда покупка не только сэкономит деньги, но и оправдает любые ожидания.

Автомобильный ионизатор воздуха — описание, плюсы и минусы, выбор, принцип работы

Ни для кого не секрет, что фильтры, установленные в салоне современного автомобиля, не могут полностью справиться с очисткой поступающего извне воздуха. Пыль, продукты сгорания топлива и другие вредные вещества так или иначе проникают внутрь салона, пагубно сказываясь на здоровье водителя и пассажиров. Именно поэтому крайне важна регулярная чистка самого автомобиля и замена фильтрующих элементов.

Однако бытует мнение, что существует особое устройство, позволяющее добиться высоких показателей чистоты внутри машины. Речь идёт об ионизаторе. Причём помимо избавления от загрязнённости воздуха, указанное техническое приспособление способно бороться с вирусами, грибками и прочими микроорганизмами. И этот факт немаловажен, поскольку согласно исследованиям, в салоне машины концентрация опасных веществ в три раза (иногда больше) превышает уличное их количество.

Кроме того, при постоянной эксплуатации собственного авто снижается количество отрицательно заряженных частиц (анионов), что в конце концов может привести к возникновению головных болей, снижению внимания, сонливости. В такой ситуации значение ионизации воздушных масс внутри салона весьма велико.

Качество очистки воздуха

Очистка производится несколькими путями. Смонтированные фильтры работают механическим, адсорбционным и электростатическим способами. При механической очистке воздушные массы проходят через фильтрующий элемент, представленный объёмной тонковолокнистой сеткой. Адсорбция осуществляется при помощи активированного угля, который способен поглощать вредные вещества. Электростатический вариант предполагает способность электрически заряженных частиц притягиваться к поверхностям с противоположной полярностью.

Среди некоторых водителей распространено предположение, что периодическое проветривание салона позволит добиться необходимой чистоты. Однако воздух за пределами автомобиля тоже оставляет желать лучшего. Именно поэтому для качественной очистки требуется дополнительная установка ионизатора.

Автомобильные ионизаторы

Основные функции

Устройство выполняет несколько важнейших функций:

  • очищающую, справляясь с пылью внутри машины и убирая неприятные запахи от выхлопных газов, масла, табачного дыма и т.д.;
  • защитную, уничтожая опасные и потенциально опасные микробы и вирусы;
  • профилактическую, препятствуя образованию плесени и развитию грибка.

Дополнительные функции

Некоторые ионизаторы оснащаются вентилятором, позволяющим принудительно забирать из салона авто загрязнённый воздух, пропуская его через фильтр. Ряд моделей имеет функцию регулировки количества производимых отрицательных ионов, давая возможность увеличить их концентрацию до уровня леса или предгорья.

Ещё одна полезная деталь – устройство способно ароматизировать воздух благодаря установке специальной пластины и применению ароматических масел.

Принцип работы ионизатора

Принцип работы автомобильного ионизатора напоминает функционирование бытового прибора. Идёт выработка отрицательно заряженных частиц, которые улучшают показатели воздуха.

Электроды, помещённые в корпус ионизатора, при подаче напряжения вызывают разряд. Отрицательно заряженные частицы – электроны – слетают с их концов и при соединении с молекулами кислорода образуют ионы. Последние связываются с пылью, спорами грибов и плесенью, пыльцой и т.д. Получившаяся масса оседает на поверхностях салона автомобиля, после чего его необходимо тщательно почистить.

Достоинства и недостатки

Помимо качественного противостояния распространению опасных микроорганизмов, грибка и плесени ионизатор обладает ещё несколькими преимуществами. А именно:

  • имеет низкий уровень потребления электроэнергии (может работать от прикуривателя);
  • обладает высокой износостойкостью;
  • бесшумен;
  • имеет маленький вес и габариты, мобилен.

Однако полезное устройство имеет и минусы:

  • возможна чрезмерная выработка озона (негативное влияет на здоровье);
  • создаётся электромагнитное поле;
  • требуется регулярная чистка.

Правила использования

Ионизатор, как и любое техническое устройство, требует основательного знакомства с инструкцией по эксплуатации. Ряд особенностей изделия накладывает определённые ограничения на поведение в салоне автомобиля. Курение и использование электронных сигарет категорически запрещено при работающем приборе.

Обработка машины должна производиться при закрытых окнах. По завершении работ необходимо тщательным образом произвести влажную уборку внутри машины. В противном случае при дальнейшей эксплуатации взвесь пыли и микроорганизмов сведёт на нет весь процесс ионизации. Сочетание проветривания и ионизации способно дать лучшие результаты.

Важно помнить, что при включённом устройстве нахождение внутри автомобиля нежелательно.

Конкретный промежуток времени, необходимый для выполнения ионизационных работ, указан в инструкции. При подключении к прикуривателю или расположении прибора на «торпеде» нельзя допускать его загромождения какими бы то ни было посторонними предметами.

Нельзя допускать попадания воды на ионизатор, его падения. При использовании модели с фильтром последний требует регулярной замены, а пластины, принимающие пыль на себя, нуждаются во влажной очистке.

Советы по выбору

Верный выбор автомобильного ионизатора зависит от многих факторов, но, прежде всего, от конструктивных особенностей устройства. Опытные автолюбители советуют приобретать модели со встроенным вентилятором, поскольку это позволяет добиться более высоких показателей очистки. Стоимость изделия, разумеется, будет выше по сравнению с аналогичными приборами без вентилятора.

В среднем рыночная цена на ионизатор составляет около полутора тысяч рублей. Более дорогие варианты модифицированы и имеют возможность регулировки степени ионизации. Часть положительных отзывов рекомендует обратить внимание на устройства с ароматизацией воздуха. Чистота и приятный запах не оставят равнодушными даже самого закоренелого скептика по части технических новинок.

Какой выбрать ионизатор воздуха в автомобиль: отзывы

Новомодные устройства для очистки воздуха в помещении сегодня пользуются большим спросом. Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, стараются приложить максимум усилий, чтобы дышать свежим воздухом, но, учитывая экологическую обстановку в городах, в особенности на автотрассах, такое удовольствие не всегда предоставляется возможным. Улучшить ситуацию можно, если использовать ионизатор воздуха в автомобиле. Такое устройство создает особый микроклимат в салоне авто и позволяет свободно дышать. Но чтобы оценить все его преимущества, нужно знать, как правильно его выбирать

Принцип действия ионизаторов

Принцип работы автомобильных ионизаторов, как правило, одинаковый. Устройство притягивает частички пыли, за счет чего происходит процесс очищения воздуха. Во многих моделях очистителей воздуха предусмотрены вентиляторы, на которые возложена функция подачи воздушных масс в нужном направлении.

Внутри ионизатора воздуха в автомобиль находится два электрода, между которыми создается разряд, и, соответственно, возникают ионы. После этого возрастает число отрицательно заряженных частиц и повышается скорость притягивания положительных. Через некоторое время образуются более тяжелые частицы, которым не под силу циркулировать в воздухе, в результате чего они оседают в очистителе.

Ионизаторы для авто расщепляют молекулы газа, что позволяет нейтрализовать неприятные запахи. Такая особенность техники делает ее наиболее востребованной среди тех, кто курит в салоне автомобиля. Ионизатор воздуха для двигателя автомобиля работает по такой же схеме, дополняя топливную смесь воздухом с высокой концентрацией озона.

Преимущества автомобильных ионизаторов

Такие устройства, как автомобильные очистители воздуха, имеют немало преимуществ. Среди них:

  • очищение от пыли;
  • ликвидация неприятного запаха, табачного дыма;
  • уничтожение вредоносных микробов и вирусов, которые парят в воздухе;
  • профилактика развития грибков и плесени;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • возможность функционировать от прикуривателя;
  • длительный срок эксплуатации;
  • работа в бесшумном режиме;
  • компактные размеры и небольшой вес.

Дополнительные возможности

Если было принято решение установить в автомобиль ионизатор воздуха, нужно знать, что устройство может иметь дополнительные функции.

  1. Ароматизация. Такая функция не только очищает воздух, но и наполняет его приятным ароматом. Это положительно сказывается на настроении водителя и позволяет пассажирам расслабиться во время езды.

  2. Ионизация. С помощью ионизации можно усилить процесс очищения. Все дело в том, что концентрация ионов способствует очищению воздуха. Все это достигается за счет высокой концентрации отрицательно заряженных ионов кислорода. Более того, в нем сокращается количество пыли и прочих вредных веществ, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. Ученые доказали, что в определенном пространстве концентрация аэроинов находится на низком уровне, что приводит к апатичному состоянию человека. В такой среде происходит активное размножение вирусов.

Как выбрать ионизатор?

При выборе ионизатора воздуха в автомобиль необходимо убедиться, что устройство выделяет озон в пределах нормы. Если он будет выделяться в большом объеме, появится резкий специфический запах. Образования озона считается дополнительной особенностью устройства, но его превышение негативно сказывается на здоровье. Однако полное его отсутствие будет свидетельствовать о минимальной пользе для организма. Разница между моделями может заключаться в наличии либо отсутствии фильтра и вентилятора.

Есть ли необходимость приобретать ионизатор воздуха в автомобиль: отзывы потребителей

Для многих автовладельцев актуален вопрос, насколько оправдывает себя подобное устройство? Если ориентироваться на отзывы тех, у кого в машине работает ионизатор, то можно сказать, что он действительно справляется с уничтожением неприятных запахов и заметно освежает салон. Особенно полезен прибор для тех, кто курит в салоне своего авто. Если оставить устройство включенным на всю ночь, утром воздух будет полностью очищен.

В некоторых случаях отзывы об ионизаторе воздуха в автомобиль не всегда положительные. Многие пользователи считают, что эта вещь не несет никакой пользы и даже наоборот способствует ускоренному проникновению частичек пыли в органы дыхания, вызывая определенные заболевания. Вероятнее всего, с не самой лучшей стороны проявили себя очистители воздуха китайского производства, которые были изготовлены с отклонениями от всех необходимых норм. Чтобы оградить себя от неприятных последствий при использовании ионизаторов в салоне авто, нужно приобретать устройства проверенных фирм в магазинах, где продавец всегда готов предоставить сертификат качества.

Можно ли сделать очиститель воздуха самостоятельно?

Можно ли сделать ионизатор воздуха в автомобиль своими руками? Этим вопросом часто задаются многие водители. На самом деле соорудить такое устройство возможно. Для этого потребуется 555-я микросхема, которую также именуют таймером. Эта деталь будет выполнять функцию генератора, частота которого настраивается методом подбора компонентов RC.

Если нет возможности приобрести новый трансформатор, можно изъять его из блока питания компьютера. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить деталь. Необходимо также будет обновить ее обмотку. Первичная должна иметь 14 витков, которые имеют хорошую двухслойную изоляцию. Вторичная может насчитывать более 600 оборотов. Сделать это самостоятельно довольно сложно, но если хорошо потрудиться, с задачей можно справиться.

Еще одна составляющая самодельного ионизатора очистителя воздуха для автомобиля – это умножитель, собрать который можно из диодов и конденсаторов. Завершающий этап предполагает подключение всех элементов.

Разъединив проводки умножителя на небольшое расстояние, можно запитать прибор. На этом процесс создания очистителя завершен. Если все было сделано правильно, устройство начнет свою работу, о чем будет свидетельствовать специфичный запах озона. Но когда такового не наблюдается, это значит, что в процессе сборки устройства были допущены ошибки.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf