logo1

logoT

 

Из чего изготовлено масло


Как делают моторное масло, технология производства, описание процесса

Много лет назад, в 1873 году, профессору Джону Эллису удалось впервые получить моторное масло. Он немало времени уделил изучению характеристик сырой нефти. Многочисленные опыты позволили ему сделать вывод, что она обладает прекрасными смазочными характеристиками.

Добавив изготовленную смазочную жидкость в клапанный механизм паровых двигателей, он заметил, что движение клапанов стало намного плавней. Уменьшился износ деталей, увеличилось время работы силовой установки. Джон зарегистрировал свое открытие и открыл первое в мире производство моторной смазки.

Технология изготовления

Начинается все с добычи сырой нефти. Она подвергается фильтрованию, где очищается от вредных компонентов. Все операции выполняются на специализированных предприятиях, имеющих соответствующее оборудование. Моторные масла делятся на несколько типов, каждый из которых отличается комплектующими и свойствами.

Самыми дешевыми считаются минеральные. Они изготавливаются из нефти, которую подвергают фильтрации и стандартной прогонке. Синтетические относятся к самому дорогому классу. В их основу включены вещества, полученные после сложных химических манипуляций с продуктами из газа и нефти. Гибрид вышеописанных составов стали называть полусинтетикой.

Еще по теме:  Типы масляных фильтров

Как делают моторное масло: производственный процесс

Современный процесс изготовления смазочных продуктов для новейшей техники подразделяется на несколько этапов. Сначала проводится подготовка сырья, из которого получаются определенные масляные фракции. Для получения компонентов автомасел используются специальные технологические установки, выполняющие переработку нефти в соответствии с поточными схемами.

После перегонки нефти получаются дистиллятные фракции масла:

  • 350-420 градусов;
  • 420-500 градусов;
  • Более 500С.

Современная нефтеперерабатывающая промышленность открывает новые возможности перегонки, используя минимальный фракционный состав. В итоге получается намного больше базовых масел.

На следующем этапе все фракции проходят очистку на специальных маслоблочных установках. Причем очистка может выполняться различными способами. В основном проводится селективная очистка имеющихся масляных фракций. Для этого используется:

  1. Смесь трикрезола с фенолом;
  2. Деасфальтизат, входящий в состав пропана.

В результате получается остаточный рафинат масляной фракции. Его гидроочистка выполняется в постоянном катализаторе. Происходит выработка остаточного рафината при температуре более 500°С. На заключительном этапе происходит получения товарных масел путем компаундирования масляных составляющих и специальных присадок.

Ежедневно на дорогах появляется все больше автомобилей самого высокого класса. Безусловно, изготовители моторных масел учитывают этот фактор. Каждый производитель автомобиля создает особое техническое задание по изготовлению новейшей смазки, соответствующей характеристикам двигателя автомобиля. Она должна надежно защищать двигательную систему и продлять срок ее эксплуатации.

Еще по теме:  Масла для редуктора

Разумеется, описанная выше технология имеет обобщенный характер. Каждый изготовитель смазочных продуктов старается держать в тайне технологию получения новейшего масла. Только так можно оставаться на плаву в век жесткой конкуренции.

Из чего делают сливочное масло?

В наше время, когда технологии, в том числе пищевые, сильно развились, обычному человеку сложно определить, насколько натурален какой-либо продукт. Тут можно полагаться на какие-то свои ощущения, но точный ответ даст только лаборатория. Ещё вариант — попробовать попасть на завод, и посмотреть самому. Одним из таких производств, которому нечего скрывать, оказался «Молочный комбинат Энгельсский», группы компаний «Белая долина», производящий популярное в нашем регионе сливочное масло «Крестьянское».

Правда, попасть на комбинат оказалось всё равно непросто, всё-таки пищевое производство. Поэтому тут и справка об отсутствии болезней, пропускной режим, техника безопасности, спецодежда, санпропускники и вот это всё. Но мне всё же удалось попасть на завод, увидеть как и из чего там делают масло, и теперь могу рассказать

Свежее молоко ежедневно привозят на завод как с ферм Саратовской области, так и с других лучших фермерских хозяйств Приволжья.

Каждую привезённую партию молока проверяет лаборатория, на соответствие всем нормам, вкусовым и органолептическим показателям. Даже если с молоком всё хорошо, но есть какой-то неприятный запах — вся партия молока будет забракована. Его остаётся только вылить, потому что вкус исправить никак не получится. Ну а в случае обнаружения чего-то нехорошего, молоко тем более не примут на переработку.

Затем молоко сливают из автомобиля специальным насосом и весь процесс дальше протекает закрытым, в трубах и баках. Сначала молоко проходит многоступенчатую систему очистки. Из него удаляются как и механические включения так и микроскопические микробиологические включения благодаря процессу бактофугирования.

Следующий этап — сепарирование. Молоко приходит на завод жирностью от 3,5 до 4,2%. А в процессе сепарирования оно разделяется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 35%, из которых и будет изготовлено масло. Но сначала они пройдут пастеризацию — тепловую обработку для уничтожения патогенной микрофлоры. На Белой долине пастеризация происходит при максимально возможной температуре, 98 градусов, но всего 20 секунд. Благодаря этому у масла получается уникальный и нежный вкус, кремово-жёлтый цвет, а все полезные свойства сохраняются.

После пастеризации проводится второе сепарирование, в результате которого жирность сливок увеличивается до 72,5% — почти уже готовое масло. Да, тут тоже могут делать масло и более жирное, 82%, как за границей, но это просто увеличивает время процесса и в следствии — цену. А по сути сливки так и остаются сливками, просто в них будет ещё меньше воды.

За окном — лаборатория, здесь специалисты постоянно контролируют качество получающегося продукта, процесс производства ведь непрерывный.

После второго сепарирования получившиеся сливки поступают на маслообразователь, где постепенно охлаждаясь превращаются в густой крем.

Еще теплое масло разливается в монолиты и отправляется на сутки в холодильную камеру для стабилизации консистенции.

После выдержки при температуре +2 — +4 градуса, остаётся только расфасовать масло на более привычные пачки по 180 грамм. Кстати, теперь они идут в обновлённом дизайне

А фасуются на вот такой новой машине фирмы Trepko — это мировой лидер в производстве пищевого оборудования

С одной стороны в неё подается специальная кашированая фольга, которая ещё и обрабатывается ультрафиолетом, что позволяет сохранять масло как можно дольше.

А с другой поступает масло

Здесь на фото, конечно, не очень понятно, что происходит. Но её работа хорошо видна на видео в конце поста.

А в результате на выходе получаются те самые пачки масла

Они отправляются в ещё один аппарат

Который фасует пачки масла по коробкам.

Теперь остаётся отправить их в холодильную камеру, а оттуда — по магазинам.

Масло «Крестьянское» на Молочном комбинате Энгельсский делают из натуральных сливок с 1977 года по классическому рецепту, разработанному Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук. Этот стандарт содержит ряд требований к безопасности масла, к качеству продукта и маркировке и распространяется на сливочное масло, изготовленное из коровьего молока.

Вкус сливочного масла зависит от многих факторов — скорости и температуры пастеризации, скорости охлаждения, от того, насколько чётко соблюдаются все эти параметры, и даже от того, что ела корова. За всем процессом на комбинате непрерывно следит куча датчиков и профессиональный коллектив. Ведётся запись всех параметров, а образец партии хранится в библиотеке образцов до окончания срока годности в соответствии с международными требованиями ХАССП, чтобы можно было разобраться при поступлении какой-либо претензии. Но как правило все претензии случаются из-за того, что нарушался температурный режим хранения, нагрев даже на 5-6 часов убивает продукт.

А помимо того, что надо не давать маслу нагреваться и держать его всегда в холодильнике, ещё старайтесь всегда хранить его завернутым в кашированную фольгу в которую масло упаковано на заводе, ведь эта фольга обладает антибактериальными свойствами, защищает масло от света, воздуха, запаха и помогает сохранить продукт как можно дольше.

При покупка масла, помимо состава и ГОСТа, стоит иметь ввиду тот факт, что для производства одной такой 180-граммовой пачки масла нужно почти 4 литра молока, так что прикиньте, сколько может стоить, а сколько нет, натуральное масло.

А это видео всего процесса:

Из чего делают моторное масло - Знай все!

Моторными называют масла, которые используются для ухода за двигателями, а именно их смазывания во избежание быстрого износа. Для каждого вида двигателя внутреннего сгорания создается свой вид автомасла. Из чего делают моторные масла и что входит в их состав?

В состав каждого автомасла входят базовое масло, а также присадки, главным предназначением которых является продление срока эксплуатации двигателя. Базовое масло – это основа основ, потому чем лучшими характеристиками оно обладает, тем лучше его качество. Существует много видов моторных масел. Более доступным считается минеральное масло, его главный недостаток в том, то он содержит дешевые присадки. Базовым маслом является минеральное. Оно изготавливается в результате переработки нефти.

Присадками, которые входят в его состав, являются моющая и противозадирная. Более лучшим качеством обладает полусинтетическое масло, которое получают способом смешивания минеральной и синтетической основы. Наиболее популярным среди автомасел считается синтетическое, оно более дорогое, но при этом обладает высокими показателями. Получается такой вид автомасла в результате химического синтеза. Различают такие виды синтетического масла как:

1. Гидрокрекинговое, основа которого минеральное масло, из которого во время специальной обработки удалили серу и азот.

2. Масла, созданное на основе эстеров и полиальфаленов.

3. Полигликолевое, которое создается на основе маслообразных синтетических жидкостей, имеющих высокую степень вязкости.

4. Масло, изготавливаемое на основе природного газа.

Из чего делают масло?

Растительные, животные или даже технические масла ежедневно присутствуют в нашем быту. Для приготовления обеда нельзя обойтись без подсолнечного или сливочного масла; моторное масло необходимо для технических нужд. Из чего делают оливковое масло, сливочное или другие популярные виды масел – тема сегодняшнего материала.

Из чего делают оливковое масло

Оливковое масло производится разных сортов, и в зависимости от сортности и места добычи сырья, а также технологии изготовления продукта, масло имеет различные качественные показатели.

Наивысшим сортом оливкового масла является сорт «extra virgin olive oil» с применением только свежеотжатых оливок и с минимальным процентом кислотности (0,3%). При производстве такого масла используются исключительно спелые оливки, собранные вручную в самый разгар сбора урожая (конец сентября-начало октября). При этом, сырье тщательно отбирается, моется и проходит процесс давки при помощи пресса. Оливки прессуются без нагрева, именно поэтому такой способ производства оливкового масла называется «холодным отжимом». При первом отжиме выходит масло наивысшего качества.

Масло из смеси натурального «живого» масла и рафинированного имеет название «pure olive» и имеет кислотность до 2%. Масло, производимое из жмыха оливок, называется «olive-pomace oil», имеет кислотность 5-10% и относится к продукту второго сорта с довольно низкой ценой.

О сырье для подсолнечного масла

Этот вид растительного масла присутствует на кухне каждой хозяйки. Подсолнечное масло добавляется как в салаты, так и используется при приготовлении первых и вторых блюд. В зависимости от качества сырья и от того, как делается подсолнечное масло, получается готовое нерафинированное, рафинированное или гидратированное масло высшего, первого или второго сорта.

Для производства подсолнечного масла используются семена подсолнуха, которые измельчаются и поддаются прессованию. В зависимости от процесса производства масло получается ароматным или совершенно без запаха, прозрачным или красивого солнечного цвета.

Как и из чего делают сливочное масло

Из чего делают масло сливочное, наверняка, знают многие. Применение коровьего молока в производстве сливочного масла по ГОСТовским технологиям говорит о его высоком качестве и надлежащих вкусовых качествах. Сливочное масло, которое производится исключительно из высокожирных сливок без добавления растительных жиров можно считать натуральным продуктом с содержание жира 72-82%. Но если технология производства требует соседство молочных сливок и пальмового масла, такой продукт не может называться сливочным маслом, такое масло классифицируется как «спред» и животных жиров в нем не более 50%.

Что такое пальмовое масло и из чего его делают

Уже многие годы пальмовое масло не является недоступным заморским продуктом. Его применяют в производстве многих изделий, в том числе и в косметической промышленности.

Это растительное масло делают из плодов масличной пальмы, а именно из мякоти пальмовой «сливы». Технология изготовления хоть и длительная, но несложная. Сначала сырье собирается и отлеживается около месяца. После пальмовые плоды поддаются варке, где в процессе вываривания полупрозрачное масло золотистого оттенка поднимается на поверхность. Его собирают и хранят несколько лет. Пальмовое масло имеет свойства застывать при комнатной температуре, становясь белым и твердым.

Сырье для моторного масла

Чтобы двигатель вашего автомобиля работал «как часы», необходимо вовремя подливать к нему моторное масло.

Автомобильные масла бывают разных видов, и какое из предлагаемых марок подходит именно вашему железному коню, подскажут требования по эксплуатации вашего автомобиля.

Важно знать, из чего делают моторные масла, если ошибка при выборе подходящего может дорого обойтис. Основой для моторного масла служат минеральные или синтетические масла. Минеральные масла производятся из нефти, синтетические - при помощи химического синтеза. Также имеются и полусинтетические, производящиеся из смеси минеральной и синтетической основы.

Кроме основы для производства моторного масла применяются специальные присадки, которые помогают стабилизировать, усилить или ослабить свойства и характеристики масла, нормализирующего работу двигателя авто.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf