logo1

logoT

 

Как крепится детское кресло


Как установить детское автокресло

Автокресла разрабатываются с учетом веса и возраста ребенка, а поэтому оснащены надежным каркасом и ремнями безопасности.

Автокресла, сконструированы для самых маленьких пассажиров, также оснащены некой дополнительной защитой от ударов сбоку, а также имеют специальную подножку, чтобы крошка чувствовала себя комфортно и безопасно.

Следует отметить, что ремни безопасности, которые имеются в автомобиле, для ребенка не предназначены, а значит, не могут обеспечить отсутствие травм при транспортировке.

Правильно прикрепленное автокресло – залог безопасной перевозки малыша. Но далеко не всем родителям удается с первого раза установить детское кресло в автомобиль. Обычно трудности появляются при креплении автокресла на ремни безопасности.

Итак, перед тем, как приступить к размещению автокресла в салону, необходим учесть, что самое безопасное место в автомобиле – в центре заднего сидения.

Но крепить сидение для малыша туда можно исключительно в том случае, если середина заднего сидения оснащена полноценным ремнем безопасности. Если такой не наблюдается, то крепить автокресло стоит сбоку.

Как крепить детское автокресло?

Вопросам безопасности при перевозке детей в автомобиле уделяется большое внимание. Есть несколько положений ПДД, регламентирующих это, и одним из них является требование использовать специальное детское кресло при поездке ребенка в машине. Однако порой его применение вызывает определенные затруднения. Дело в том, что, согласно статистике, в 80% случаев установка такого ответственного изделия осуществляется неправильно. Так что вопрос, как крепить детское автокресло, далеко не праздный.

Содержание статьи

[contents]

Для продукции, изготовленной в Европе, применяются крепления, отличные от тех, что используются в Америке. С учетом вариантов установки, распространенных на Западе, можно выделить такие способы:

  • с помощью имеющегося ремня безопасности в автомобиле (Европа);
  • воспользовавшись креплением ISOFIX (Европа);
  • применяя крепление Latch (Америка);
  • используя Super Latch (Америка).

к содержанию ↑

Крепление детского кресла ремнями безопасности

Такой способ можно признать универсальным, для его реализации существуют специальные пазы и узлы крепления на детском кресле. С их помощью оно штатными ремнями крепится к сиденью машины, а безопасность малыша обеспечивается за счет его фиксации ремнями, имеющимися в кресле. Один из вариантов, как это выполняется, показан на фото:

Конструкции подобных изделий различаются, и потому, чтобы правильно крепить детское автокресло, необходимо руководствоваться прилагающейся к нему инструкцией. Любое отклонение от предписанных требований не обеспечит нужной безопасности в критической ситуации.

Как недостаток подобного способа установки следует отметить его сложность и возможное несоответствие геометрии сидений автомобиля и монтируемого изделия. Кроме того, в процессе выполнения работ необходимо следить, чтобы ремень не оказался перекрученным. И он обязательно должен быть трехточечным.

к содержанию ↑

Крепление ISOFIX

Подобный способ предусматривает крепление кресла к кузову машины. Для этого он должен быть оборудован специальными скобами, как показано на фото:

Кресло, оснащенное упомянутой системой крепления, просто вдвигается в отмеченные скобы до щелчка и прочно там фиксируется, как показано ниже:

Кроме того, существует еще одно место крепления, расположенное сверху сиденья. Специальным «якорным ремнем» кресло притягивается к скобе, как показано на фото:

Подобный ремень позволяет избежать рывка кресла вперед (его «кивка») при ДТП. В некоторых вариантах конструкции вместо ремня используется специальная подставка, выдвигаемая спереди и упирающаяся в пол. Она выполняет ту же функцию.

Достоинствами подобного способа установки выступают простота, надежная фиксация и повышенная безопасность при ДТП. Дополнительную информацию о том, как выполнить монтаж и о самом способе крепления, можно получить, просмотрев видео:

К недостаткам ISOFIX следует отнести ограничение по весу, который не должен быть больше 18 кг. Обусловлено это слишком большими нагрузками, воздействующими на крепление при ДТП.

к содержанию ↑

Прочие способы крепления

Крепление Latch является аналогом ISOFIX, только в этом случае фиксация автокресла осуществляется специальным ремнем к таким же скобам на кузове автомобиля. Дальнейшим развитием подобной системы служит Super Latch. Обе они используются на американском континенте и не применяются в Европе.

к содержанию ↑

Дополнительные сведения по креплению детского автокресла

Немаловажное значение имеет и расположение кресла в машине. Многие родители не всегда могут быстро разобраться, как крепить детское автокресло – против или по ходу движения. Дело в том, что детей в возрасте до одного года, а в некоторых странах до 3-5 лет, необходимо возить, разместив их спиной против направления движения, например, как показано на фото:

Вызвано это тем, что у маленьких детей голова относительно тела имеет большие пропорции и вес, а шея еще не достаточно окрепла. Следовательно, при лобовом столкновении возможен перелом шейных позвонков, поскольку происходит своеобразный «кивок» головой. Перевозка малыша спиной по направлению движения позволяет избежать подобных травм.

Кроме того, надо отметить, что экспертами рекомендуется детское автокресло (при наличии возможности) устанавливать посередине заднего сиденья 5-местного автомобиля или на среднем ряду и месте 7-местного.

Вопросы безопасности ребенка при его перевозке в автомобиле решаются в первую очередь благодаря использованию детского автокресла. Однако его надо не только приобрести, но и правильно установить. Во многих случаях, как свидетельствует статистика, это делается с ошибками, в результате чего жизнь малыша подвергается дополнительной опасности. Надеемся, что, внимательно изучив нашу статью, вы избежите подобных проблем.

Варианты креплений детских автокресел

На сегодняшний день применяется два основных способа крепежа детского кресла в автомобиле: с помощью трехточечного штатного ремня безопасности и с помощью системы IsoFix, которая сейчас имеется почти в каждом современном автомобиле. Далее мы рассмотрим каждый способ крепления чуть подробнее.

Крепление автомобильным ремнем

Самый широко распространенный и популярный метод фиксирования детского сиденья. Таким образом можно крепить кресло в любой машине, поскольку трехточечные ремни присутствуют во всех машинах. В зависимости от бренда и группы детского автокресла, установка при помощи штатных ремней сопровождается определенными нюансами, поэтому при покупке желательно уточнить у менеджера способы крепления, а также прочитать инструкцию по эксплуатации.

Общее правило для крепления детских автокресел – длина штатного ремня безопасности должна быть не менее 215 см.

Автокресло группа 0/0+ (вес до 18 кг, рост до 75 см)

Любую автолюльку можно закрепить в машине при помощи штатных ремней, для этого в ней есть специальные направляющие. После установки, ремни должны быть туго натянуты.

Автокресло группа 1 (от 9 до 18 кг, от 75 до 110 см)

Если кресло данной группы имеет свою базу IsoFix (изофикс) и ребенок крепится внутренними ремнями, то штатный ремень служит дополнительным фиксатором автокресла в автомобиле. Если же кресло имеет столик, как способ крепления ребенка, то штатный ремень держит кресло вместе с ребенком. Крепление происходит путем протягивания штатного ремня через столик.

Автокресла группа 2-3 (от 15 до 36 кг, от 95 до 150 см)

В данном случае все достаточно просто – детское автокресло крепится штатным ремнем вместе с располагающимся в нем пассажиром. Главное, на что надо обратить внимание - ремень должен проходить по плечу ребенка.

IsoFix крепления

Появление технологии Изофикс во многом решило риски неправильного монтирования автокресел в машину. Жесткое соединение системы IsoFix с кузовом транспортного средства позволяет добиться более существенной защиты пассажира и в независимых тестах показывает более высокие результаты надежности при возникновении аварийного случая.

По сути, система представляет собой 2 специальные скобы, приваренные на кузов автомобиля в районе заднего сиденья и имеющие маркировку в виде детского сиденья или же ярлычков с соответствующей надписью. Также можно встретить в некоторых моделях авто небольшие, вертикально направленные гнезда в местах фиксации для простоты установления сиденья. Теперь в любой машине можно беспрепятственно устанавливать кресла разных производителей на кронштейны, одинаковые для всех.

Автокресла группа 0/0+ (вес до 18 кг, рост до 75 см)

Большинство современных безопасных автолюлек имеют базу Isofix. Как правило, база продается отдельно, но при помощи нее можно существенно увеличить безопасность и удобство пользования автокреслом.

Автокресла группа 1 (от 9 до 18 кг, от 75 до 110 см)

Кресла данной группы часто имеют встроенные фиксаторы Isofix. Также существует вариант установки детского автокресла группы 1 на базу изофикс, которая использовалась вместе с автолюлькой. Isofix в этой группе влияет на безопасность, а также служит дополнительным креплением для удобства.

Автокресла группа 1-2-3 (от 9 до 36 кг, от 75 до 150 см)

Автокресла группы 1-2-3 бывают как с креплением изофикс, так и без него. В зависимости от этого, кресла либо имеют принудительный режим отдыха для ребенка, либо не имеют его при – наличии Isofix.

Автокресло группы 1-2-3 с защитным столиком и встроенным крепление Isofix

Автокресло группы 1-2-3  с встроенными 5-ти точечными ремнями и без крепления Isofix

Автокресла группа 2-3 (от 15 до 36кг, от 95 до 150 см)

Автокресла группы 2-3 бывают как с креплением изофикс, так и без него. Isofix в этой группе не сильно влияет на безопасность, а скорее служит дополнительным креплением, для удобства.


Смотрите также

ПРОЗРАЧНОСТЬ

tonirovka ex35

СЕРВИС ДЛЯ ВАС

      twitter instagram1 vk 1 

     kr

       kr52 cof

тонировка ллюмар

3f82fe544d4f38a5b369adbb355c2f96df2c7956bb9f2609e0df9ca564c226ad

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf