Работа каждого автомобильного двигателя зависит от количества и качества воздушно – топливной смеси, приготовляемой специальным устройством, которое называется карбюратором. Все карбюраторные системы создают смесь и помогают равномерно распределить её по цилиндрам. Смешивать топливо с потоком воздуха можно разными способами. Например, бывают карбюраторы мембранно – игольчатые, а бывают поплавковые. Именно к этому типу относятся карбюраторы семейства ВАЗ, производства Димитровоградского автоагрегатного завода (ДААЗ).
Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 – важное средство сохранить двигатель в рабочем состоянии.
Перед тем, как регулировать карбюратор, нужно знать, какой его тип установлен на автомобиле. Для этого нужно помнить, что:
Основные узлы карбюратора, подлежащие регулировке:
Для того чтобы отрегулировать карбюратор, нужно знать основные признаки его неисправности. Так как карбюратор отвечает за разгонную динамику автомобиля, то к ним относятся следующие:
Итак, если у вашего автомобиля появились соответствующие «жалобы», приступаем к его регулировке.
Внимание! Наиболее грамотно можно провести регулировку на снятом карбюраторе. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 не предполагает использование ворсистой и шерстяной ткани, а также различные проволочки для прочистки жиклёров.
Как отрегулировать карбюратор своими силами на ВАЗ 2107? При снятии крышки карбюратора первой регулируется поплавковая система, так удобно.
Свободный ход поплавка колеблется между следующими значениями: 6,5 мм с одной стороны и 14 с другой. Это можно отрегулировать с помощью проверяющего шаблона, поставив вертикально камеру. В таком случае поплавок слегка касается, но не давит на шарик клапана.
В том случае, если расстояние меньше, чем 6,5 мм, то нужно слегка изогнуть язычок клапана (игольчатого), который на рисунке изображён буквой «А».
После этого регулируем степень открытия игольчатого клапана, который пропускает бензин в поплавковую камеру. При подъёме поплавка поступление топлива уменьшается, при резком нажатии на педаль «газа» и открытии дроссельной заслонки расход топлива увеличивается, и поплавок опускается.
Теперь регулируем отклонение поплавка в другую сторону. Для этого максимально отводим его от крышки и проверяем шаблоном, толщина которого составляет 14 мм с определённым допуском.
Если расстояние не соответствует, нужно подогнуть упор кронштейна крепления поплавка и сделать его не более 14 мм.
Теперь, после регулировки свободный ход поплавка составляет около 8 мм. Регулировка карбюратора ВАЗ 2107 также предусматривает проверку входящих сеток и топливных фильтров для сохранения полноценного потока топлива.
Настройка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками обязательно включает в себя регулировку пускового устройства. Напомним, что оно служит для того, чтобы уверенно запустить холодный двигатель. Для этого смесь вдвое, втрое больше насыщается топливом, чем при обычном питании горячего двигателя.
Пусковое устройство карбюраторов семейства 1107010 срабатывает при частоте 1500 оборотов, то есть при рекомендованной производителем частоте запуска холодного двигателя.
Если посмотреть на карбюратор сбоку, то хорошо виден канал, через который подводится разрежение из пространства за дросселем за диафрагму приоткрывателя заслонки:
Если снять карбюратор и посмотреть на него с обратной стороны, то виден канал подведения разрежения воздуха:
Если же разобрать карбюратор, то можно увидеть детали этого диафрагменного пускового устройства:
Ниже видно схематическое изображение пускового устройства карбюратора семейства 1107010:
Объясняем механизм действия пускового устройства. Вытягивая «подсос», водитель как бы приводит пусковое устройство во взведённое состояние. При этом:
При регулировке пускового устройства своими руками вначале нужно снять карбюратор. Затем:
Поворачиваем рычаг воздушной заслонки так, чтобы она закрылась. Теперь устройство «взведено».
Вид сверху:
Теперь нужно перевернуть карбюратор, замеряем зазор между кромкой заслонки дросселя (1 камера) и её стенкой. Для карбюраторов «семёрки» этот зазор составляет 0,85-0,9 мм. Зазор можно замерить щупом, калиброванной проволокой:
Чтобы его привести в этот диапазон, подгибается тяга привода на заслонке дросселя.
После этого устанавливаем зазор «А». Он расположен между стенкой канала и кромкой воздушной заслонки снизу. Для этого снова закрываем заслонку, «взводим» устройство. Для создания имитации разрежения воздуха, утапливаем шток пускового устройства:
Теперь шток потянул тягу по прорези, и в результате открывается заслонка. Зазор «А» составляет 5-5,4 мм.
Чтобы отрегулировать этот зазор, нужно покрутить отвёрткой винт регулировки, только сначала сняв с него резьбовую заглушку:
Как выставить обороты холостого хода на ВАЗ 2107
Вначале нужно убедиться, что правильно настроена система зажигания, все провода исправны и двигатель полностью прогрет.
Для этого:
Смысл этой операции в том, чтобы завернуть «качество» при постоянном «количестве» до 850-900 оборотов в минуту.
Оценивать обороты можно по электронному тахометру, при навыке – на слух, или по тахометру приборной панели.
Следующим этапом является регулирование привода воздушной заслонки.
Если на положение привода не обращать внимания, то машина может глохнуть. Для этого потребуется простая шлицевая отвёртка, и ключ рожковый 7 мм.
На рисунке показано положение заслонки при утопленном и вытянутом «подсосе».
Для регулировки делаем следующее:
Регулируем привод дроссельной заслонки («газ»).
Если этот привод неправильно настроен, то ухудшается разгонная динамика и приёмистость двигателя. Эту настройку нужно выполнить с помощником.
Потребуется рожковый ключ на 8, отвёртка, фонарик и штангенциркуль.
Полностью «утопим» «подсос», или привод воздушной заслонки.
Для регулировки штангенциркулем измеряем длину тяги, должно быть ровно 8 см. С помощью вращения наконечников «подгоняем» длину тяги к этому размеру, отвернув «контрящие» гайки.
После этого ставим тягу на место и повторяем проверку. Современные тяги часто выполняются из очень плохой пластмассы, которая даёт усадку. Поэтому нужно через неделю-другую проверить «приработку» тяги.
Можно не знать, как отрегулировать карбюратор ваз 2107, но установить длину тяги может каждый.
Мы рассмотрели лишь некоторые возможности выполнить регулировку карбюратора своими руками. Вообще, существует целая профессия «карбюраторщик», которая подразумевает полное владение этой нужной и сложной технологии. В одной статье просто невозможно описать все ньюансы этого процесса. Но надеемся, что основные принципы были для вас понятны и полезны.
Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтобы ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: //7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html
Последние классические модели «Жигулей» ВАЗ 2107 оснащались двигателями рабочим объёмом 1,5–1,6 л и карбюраторами серии ДААЗ 2107 «Озон», производимыми Димитровградским заводом. Главные преимущества указанных изделий — ремонтопригодность и простота конструкции сравнительно с импортными аналогами. Произвести ремонт и регулировку топливоподачи может любой владелец «семёрки», разобравшийся в устройстве и принципе работы агрегата.
Двухкамерный карбюратор ДААЗ 2107 установлен справа от двигателя (если смотреть по направлению движения авто) на четырёх шпильках диаметром М8, вкрученных во фланец впускного коллектора. Сверху к площадке агрегата на 4 шпильки М6 прикреплён круглый короб воздушного фильтра. Последний дополнительно соединён с карбюратором тонкой трубкой вентиляции картера.
Конструкция агрегатов топливоподачи ДААЗ 2105 и 2107 целиком повторяет устройство итальянских карбюраторов Weber, используемых на первых моделях ВАЗ. Отличия — в размерах диффузоров и диаметрах отверстий жиклёров.
Назначение карбюратора — смешивать бензин с воздухом в нужных пропорциях и дозировать подачу смеси в зависимости от режима работы двигателя — холодный пуск, холостой ход, движение под нагрузкой и накатом. Горючее поступает в цилиндры через впускной коллектор за счёт разрежения, создаваемого поршнями мотора.
Конструктивно агрегат разделен на 3 узла — верхнюю крышку, среднюю часть и нижний блок дроссельных заслонок. В крышке установлены следующие детали:
Крышка прикручивается к средней части пятью винтами с резьбой М5, между плоскостями предусмотрена уплотнительная картонная прокладка.
В корпусе среднего модуля располагаются основные дозирующие элементы:
На последних модификациях карбюраторов ДААЗ 2107–20 вместо обычного жиклёра холостого хода стоит электрический клапан, действующий в связке с электронным блоком управления.
Нижняя часть крепится к среднему модулю на 2 винта М6 и представляет собой прямоугольный корпус с двумя дроссельными заслонками, установленными в камерах диаметром 28 и 36 мм. Сбоку в корпус встроены регулировочные винты количества и качества горючей смеси, первый отличается бóльшим размером. Рядом с винтами установлен штуцер отбора вакуума для мембраны трамблёра.
Без понимания принципа действия дозирующего устройства заниматься его серьёзным ремонтом и регулировкой нельзя. Максимум — настроить уровень топлива в камере, почистить сеточку и жиклёр СХХ, вкрученный снаружи корпуса. Чтобы устранять более глубокие проблемы, стоит изучить алгоритм работы агрегата, начиная с холодного запуска мотора.
Когда двигатель и карбюратор полностью исправны, холодный мотор заводится без нажатия педали газа. После включения зажигания срабатывает электроклапан холостого хода, открывающий отверстие в топливном жиклёре.
На холостых оборотах топливовоздушная смесь поступает в коллектор через каналы и жиклёры СХХ, основные дроссели плотно закрыты. В эти протоки встроены регулировочные винты качества и количества. Когда открываются основные дроссели и включается в работу главная дозирующая система, положение винтов не играет роли — горючая смесь подаётся в мотор напрямую через камеры.
Чтобы начать движение, водитель включает передачу и нажимает педаль акселератора. Картина топливоподачи меняется.
Когда педаль нажата «в пол» и оба дросселя полностью открыты, производится дополнительная подпитка мотора топливом через трубку эконостата. Она тянет горючее напрямую из поплавковой камеры.
Профилактическую очистку внутренних каналов и дозирующих элементов карбюратора рекомендуется делать с периодичностью 20 тыс. км пробега машины. Если агрегат работает нормально, то корректировать состав и подаваемое количество смеси не нужно.
Когда на «семёрке» возникают проблемы с топливоподачей, не спешите крутить винты количества и качества. Без понимания сути неисправности подобные действия лишь ухудшат положение. Делайте регулировку только после ремонта карбюратора.
Необходимо также убедиться в работоспособности системы зажигания и бензонасоса, проверить компрессию в цилиндрах. Если при нажатии акселератора раздаются выстрелы в воздушном фильтре либо выхлопной трубе, ищите неисправность зажигания — искровой разряд подаётся на свечу слишком рано или с опозданием.
Если указанные системы функционируют нормально, признаки неправильной работы карбюратора определить несложно:
Перечисленные симптомы проявляются поодиночке либо вместе, но увеличение расхода бензина наблюдается во всех случаях. Зачастую к этому приводят действия водителя — машина «не едет», значит, нужно сильнее давить газ.
Столкнувшись с любой неполадкой из списка, займитесь ремонтом безотлагательно. Продолжая эксплуатировать авто с неисправным карбюратором, вы ускоряете износ цилиндропоршневой группы двигателя.
Для ремонта и регулировки карбюратора «Озон» следует подготовить специфический набор инструмента:
Расходные материалы приобретаются по мере необходимости. Для чистки и промывки узлов лучше купить аэрозольную жидкость или приготовить смесь солярки, растворителя и уайт-спирита. Не помешает заранее купить картонные прокладки и поменять воздушный фильтр. Ремкомплекты брать не стоит — производители нередко кладут туда поддельные жиклёры с некалиброванными отверстиями.
Занимаясь ремонтом карбюраторов, мне неоднократно приходилось выбрасывать из ремкомплектов бракованные жиклёры, установленные автолюбителями. Менять заводские детали бессмысленно, ведь они не истираются, а только засоряются. Срок службы штатных жиклёров неограничен.
Большим подспорьем в ремонте будет компрессор, создающий давление воздуха 6—8 Бар. Продувка насосом редко даёт хороший результат.
Если искровой разряд подаётся своевременно, а компрессия в цилиндрах составляет не меньше 8 единиц, ищите неполадку в карбюраторе.
Нередко пусковое устройство отказывает из-за соскочившего троса. Водитель вытягивает рукоятку «подсоса», но мотор глохнет несколько раз, пока заведётся. Причина — воздушная заслонка не срабатывает или закрывает камеру не полностью.
Чтобы проверить уровень горючего в поплавковой камере, снимите корпус фильтра и верхнюю крышку карбюратора, открутив 5 винтов. Отсоедините бензиновый шланг, переверните деталь поплавком кверху и замерьте расстояние до плоскости крышки. Норма — 6,5 мм, длина рабочего хода поплавка — 7,5 мм. Указанные интервалы настраиваются подгибанием латунных язычков-ограничителей.
Игольчатый запорный клапан располагается на нижней плоскости крышки и соединяется с лепестком поплавкаПричина высокого уровня бензина при нормально настроенном поплавке — неисправный игольчатый клапан. Вытряхните из патрубка остатки горючего, поверните крышку поплавком вверх и попробуйте аккуратно втянуть воздух из штуцера ртом. Герметичный клапан не даст этого сделать.
Если вы столкнулись с неустойчивой работой двигателя на холостом ходу, действуйте согласно следующей инструкции.
В модификации карбюратора ДААЗ 2107 – 20 виновником проблемы зачастую становится электрический клапан, установленный вместо обычного винта с жиклёром. Выкрутите элемент ключом, выдерните жиклёр и подсоедините провод. Затем включите зажигание и поднесите корпус к массе автомобиля. Если шток не втягивается, клапан следует поменять.
Чтобы временно вернуть холостой ход при неработающем электроклапане, я удалял внутренний шток с иглой, вставлял жиклёр и вкручивал деталь на место. Калиброванное топливное отверстие останется открытым независимо от срабатывания электромагнита, холостые обороты восстановятся.
Если вышеперечисленные мероприятия не помогли устранить засор, нужно прочистить канал в блоке дроссельных заслонок. Демонтируйте регулировочный винт количества вместе с фланцем, открутив 2 болтика М4, задуйте в открывшуюся полость очиститель. Затем соберите агрегат в обратном порядке, настроечный винт крутить не нужно.
Неисправность диагностируется визуально — демонтируйте воздушный фильтр и резко дёрните тягу первичного дросселя, наблюдая за распылителем внутри камеры. Последний должен выдать длинную направленную струю топлива. Если напор слабый либо отсутствует вовсе, приступайте к ремонту насоса-ускорителя.
Если распылитель действует исправно, но выдаёт короткую струю, значит, отказал шариковый обратный клапан, расположенный в бортике поплавковой камеры. Выкрутите тонкой плоской отвёрткой винт-заглушку и расшевелите шарик в колодце стальным шилом. Потом заполните отверстие аэрозольным средством и выдуйте грязь.
Небольшие провалы в процессе движения могут указывать на засорение жиклёров переходной системы, установленных зеркально жиклёрам СХХ. Элементы вынимаются и очищаются аналогичным образом — нужно выкрутить винт с обратной стороны корпуса и продуть отверстия.
Мотор не развивает паспортную мощность в том случае, когда ему не хватает топлива. Причин неполадок может быть несколько:
Для прочистки сеточки фильтра разбирать агрегат не требуется — открутите рожковым ключом гайку, расположенную под штуцером бензопровода. Извлеките и вычистите фильтр, временно заткнув отверстие ветошью, чтобы оттуда не вытекал бензин.
Главные топливные жиклёры находятся на дне бензиновой камеры. Чтобы их достать и прочистить, демонтируйте верхнюю часть карбюратора. Не перепутайте детали местами при обратной установке, маркировка жиклёра первичной камеры — 112, вторичной — 150.
Износ мембраны вакуумного привода определяется визуально. Снимите крышку элемента, открутив 3 винта, и проверьте состояние резиновой диафрагмы. Особое внимание уделите уплотнительному кольцу, встроенному в отверстие на фланце. Изношенные детали замените, отсоединив тягу от оси вторичного дросселя.
Ещё одна причина слабой подачи горючей смеси — загрязнение эмульсионных трубок. Чтобы их проверить, выверните главные воздушные жиклёры, находящиеся на верхнем фланце среднего модуля агрегата. Трубки извлекаются из колодцев узким пинцетом или с помощью скрепки.
Не бойтесь перепутать воздушные жиклёры местами, в карбюраторах ДААЗ 2107 они одинаковы (маркировка 150). Исключение — модификация ДААЗ 2107–10, где жиклёр первичной камеры имеет бóльшее отверстие и маркируется цифрой 190.
Если свечи зажигания в буквальном смысле «заливает» горючим, выполните простую проверку.
Для начала попробуйте обойтись без разборки — выкрутите все жиклёры и регулировочные винты, затем закачайте в каналы аэрозольный очиститель. После продувки повторите диагностику и верните винт качества в исходное положение.
Если попытка не увенчалась успехом, придётся демонтировать и разобрать карбюратор.
В процессе ремонта карбюраторов серии ДААЗ 2107 мне доводилось устранять повышенный расход горючего, возникший по вине автолюбителя. Не разбираясь в конструкции агрегата, новички по ошибке сбивают настройку опорных винтов заслонок. В результате дроссель приоткрывается, двигатель начинает вытягивать лишнее топливо сквозь щель.
Перед сборкой не помешает выровнять нижний фланец средней секции — обычно он выгнут от длительного нагрева. Дефект устраняется притиркой на большом шлифовальном камне. Все картонные прокладки необходимо заменить.
Первоначальная настройка выполняется в процессе установки карбюратора на автомобиль после промывки. При этом нужно отрегулировать следующие элементы.
Регулировать опорными винтами обороты холостого хода не допускается.
В идеале окончательная настройка карбюратора производится с помощью газоанализатора, измеряющего содержание угарного газа СО в выхлопе. Чтобы расход топлива укладывался в норму, а двигатель получал достаточное количество горючей смеси, уровень СО на холостом ходу должен умещаться в диапазон 0,7—1,2 единицы. Второй замер выполняется при 2000 об/мин коленчатого вала, допустимые пределы — от 0,8 до 2,0 единиц.
В гаражных условиях и при отсутствии газоанализатора индикатором оптимального горения топлива служат свечи. Перед запуском двигателя их нужно проверить на работоспособность и очистить, в идеале — поставить новые. Затем выполняется ручная регулировка.
Регулировочные винты оказывают существенное влияние на состав и количество смеси во время холостого хода. После нажатия акселератора и открытия дросселя включается главная дозирующая система, готовящая топливную смесь по пропускной способности основных жиклёров. Винты на этот процесс повлиять уже не могут.
Занимаясь ремонтом и регулировкой карбюратора ДААЗ 2107, важно не упускать из виду мелочи — менять все изношенные детали, прокладки и резиновые кольца. Малейшая неплотность ведёт к подсосу воздуха и неправильной работе агрегата. Жиклёры требуют бережного отношения — ковырять калиброванные отверстия металлическими предметами недопустимо.
Регулировка карбюратора ваз 2107 своими руками не займёт у вас много времени, так как ваз сконструирован так, что бы проще производить ремонтные работы своими руками.
На автомобили ваз устанавливались разные типы карбюраторов, но так как мы горим о 2107, то на них устанавливался агрегат ДААЗ 2107-1107010. Признаки неправильной работы этого карбюратора можно определить, нажав на педаль газа на заведенном авто. При нажатии педали автомобиль начнет глохнуть(при этом на холостом ходу он работает нормально). Перед началом работ по регулировке карбюратора мы производим его очистку с помощью спец средства Abro, довольно таки хорошее и не дорогое по сравнению с другими схожими средствами. Затем приступаем к настройке карбюратора ДААЗ на ВАЗ-2107, ремонтируем не спеша, выполняя все требования по ремонту четко по инструкции. Не забывайте — от качества Вашей работы зависит ритмичность работы двигателя Вашего автомобиля. Мы также произведём настройку подсоса карбюратора — это в будущем сильно упростит запуск двигателя на морозе и прогрев двигателя. Не забываем про чистку фильтра карбюратора, так как у нас в стране бензин не особо хорошего качества, поэтому частенько фильтра быстро забиваются и автомобиль перестают работать как надо.
Разберем такой же нюанс как чистка карбюратора в дороге. Интересно будет почитать не только о регулировке карбюратора, но и Регулировка клапанов 2107 карбюратор .
Содержание:
Основным узлом в автомобиле является двигатель. На второе место по важности можно смело ставить карбюратор. Основная задача этой детали – обеспечение нормальной работы силового узла в самых различных режимах работы (в процессе разгона, на холостом ходу, во время пуска и торможения). Именно в карбюраторе происходит подготовка топливовоздушной смеси, которая в дальнейшем воспламеняется в камере сгорания.
Небольшое нарушение в регулировке устройства может привести к целому ряду негативных последствий – проблемам с запуском двигателя, увеличению расхода топлива, ухудшению динамики, снижению мощности и так далее. Чтобы не допустить подобных проблем, важно своевременно производить настройку и регулировку карбюратора.
ДААЗ 2107-1107010 – устанавливалась на ВАЗ 2105, а также ВАЗ 2107.
ДААЗ 2107-1107010-20 – устанавливались, как правило, на новые ВАЗ 2106 ВАЗ 2103.
ДААЗ 2107-1107010-10 – устанавливались на моторах ВАЗ 2106 или ВАЗ 2103 без вакуум-корректора с распределителем зажигания.
На автомобилях ВАЗ во все времена устанавливались самые различные типы карбюраторов – Озон, Вебер, Солекс и прочие. При этом некоторые из них пользуются популярностью и до сих пор. Если же говорить в общем, то карбюраторы по типу бывают поплавковыми, барботажными и игольчатыми.
В нашей статье мы уделим особое внимание «родному» карбюратору ВАЗ-2107 – «Озон». При этом сразу хотелось бы отметить, что эти устройства бывают различных серий. К примеру, на «пятерках» и «семерках» чаще всего устанавливались ДААЗ 2107-1107010. В свою очередь маркировка карбюраторов на «шестерках» и «тройках» была немного другой — ДААЗ 2107-1107010-20 (или же аналогичный тип, но с 10 на конце).
К основным деталям карбюратора можно отнести запорный клапан ХХ, отсек отвода сгоревшей ТВС, переходную систему камер, заслонку дросселя, систему дозирования, эконостат, поплавочную камеру, а также автономную систему ХХ. Каждый из этих узлов выполняет свою функцию. Глубоко вникать в этот вопрос не будем – для настройки вам будет вполне достаточно уже полученных знаний.
При проведении наружной чистки карбюратора вам потребуется пол литра ацетона либо специальный баллончик с аэрозольной жидкостью для очистки карбюраторов, кисточка небольшого размера и не ворсистая тряпка. Для начала необходимо снять корпус воздушного фильтра, заткнуть сверху карбюратор тряпкой, что бы внутрь не попала грязь.
Затем наносим из баллончика аэрозоль (как альтернативный вариант — можно использовать ацетон, который необходимо наносить кисточкой) на наружные поверхности карбюратора. Теперь необходимо подождать несколько минут. Вооружаемся кисточкой и тщательно и осторожно убираем из плоских поверхностей и углублений растворившуюся грязь. Желательно дополнительно протереть внешние поверхности тряпкой, которая смочена в бензине или солярке. После чистки необходимо обдуть карбюратор сжатым воздухом из компрессора или насоса.
Как отрегулировать пусковую систему карбюратора
Регулировка пусковой системы происходит в таком порядке:
Учтите, что процесс регулировки займет у вас какое-то время. Необходимо работать медленно и четко следовать инструкции. Учтите, что от точности настройки зависят характеристики вашего двигателя и его «прожорливость», а значит и ваши дальнейшие затраты. Общий алгоритм работы следующий:
— осмотрите деталь на факт повреждений и дефектов;
— почистите и промойте все детали от грязи и мусора;
— почистите сетчатый фильтр;
— вымойте поплавочную камеру;
— произведите чистку воздушных жиклеров;
— отрегулируйте ХХ карбюратора, пусковой механизм и поплавочную систему.
Теперь рассмотрим каждый из этапов более подробно:
— с помощью бензонасоса подкачайте в камеру карбюратора горючее до момента, пока закроется запорный клапан;
— подвиньте в сторону «колпак» фильтра и демонтируйте клапан;
— промойте клапан в растворителе и просушите (можно использовать источник сжатого воздуха).
Учтите, что наличие «провалов» при работе двигателя, снижение мощности, «тупость» автомобиля часто связана именно с загрязнением фильтра.
— проверьте, в каком положении находится поплавок. Если он смещен, то подравняйте его с помощью специального держателя;
— убедитесь в закрытии игольчатого клапана;
— открывайте «лючок» камеры и подвигайте поплавок. Далее слегка натяните на себя «язычок» кронштейна;
— выставьте требуемое расстояние между поплавком и прокладкой «лючка». Оптимальный параметр – 6-7 мм. Если же измеренный показатель не попал в этот диапазон, то необходима регулировка. В случае погружения зазор должен быть не больше одного-двух миллиметров. В противном случае иглу можно браковать;
— измеряйте зазор, который реально получается между поплавком и иглой. При открытом клапане данная величина должна быть 15 мм.
Выполнять упомянутые выше проверки можно без демонтажа или с демонтажем карбюратора.
Ваша задача – выставить 900 оборотов в минуту. С помощью вращения винта качества добейтесь минимальной оборотистости при стабильной работе (в этом случае обороты могут возрасти). После этого винтом количества возвращайтесь к параметру 900 оборотов в минуту. Если есть необходимость, снова используйте регулятор качества.
Что бы отрегулировать поплавковую камеру, необходимо произвести такие действия:
Стоит отметить, что для выполнения данных действий снимать карбюратор с мотора необязательно.
Сколько хлопот приносит водилам неправильная настройка подсоса карбюратора, особенно зимой. У одних машин вытягиваешь подсос до конца, а двигатель не держит обороты, приходиться держать педаль газа пока он не прогреться. У других наоборот вытянешь подсос до конца, а движок орет как бешеный, хотя во время прогрева такие большие обороты двигателю ненужны.
Все дело в том, что неправильно настроен рычаг принудительного открытия дроссельной заслонки карбюратора при натяжении подсоса.
Все это легко исправить, на фото выше стрелкой показана тяга принудительного открытия дроссельной заслонки в момент вытягивания подсоса. Если двигатель не держит обороты, то возможно что тяга стоит на нижнем отверстии рычага дросселя, на фото видно два отверстия для дроссельной тяги. Переставьте тягу в верхнее отверстие рычага.
Если движок на подсосе крутиться очень быстро, то плоскогубцами немного согните тягу показанную стрелкой, она легко гнется, не снимая с карбюратора, если мало движку оборотов разогните эту тягу. Таким способом можно легко настроить нужные обороты двигателя при запуске на подсосе.
Настройка оборотов двигателя на подсосе в карбюраторе ВАЗ 2108 еще проще, на фото выше показан ботик 3, закручивая его обороты двигателя на подсосе увеличиться, а откручивая будут уменьшаться.
Надеюсь, прочитав эту статью, сможете легко сами настроить карбюратор на своей машине.
При помощи прокачки следует заполнить поплавковую камеру горючим. В результате этого закроется запорный клапан, после чего необходимо отодвинуть верхний отдел сетчатого фильтра, снять клапан и почистить его при помощи растворителя. Что бы получить наиболее оптимальный результат, желательно использовать сжатый воздух для продувки клапана.
При очистке дна поплавковой камеры нельзя использовать тряпку, так как это может привести к появлению на дне волокон, в результате чего засорятся жиклеры карбюратора. Для чистки желательно использовать сжатый воздух или резиновую грушу.
При проверке запорной иглы на герметичность также применяют грушу, так как давление, что появляется из-за сжатия этого предмета при помощи рук, примерно соответствует давлению бензонасоса. При установке крышки карбюратора следует проверить, установлены ли вверх поплавки. В процессе установки почувствуется существенное давление. В это мгновение карбюратор нужно прослушать, так как недопустимы протечки воздуха. Даже при самой минимальной утечке, нужно менять иглу и корпус клапана.
Иногда но бывает что забивается основной жиклер в карбюраторе, если карбюратор в классике почистить легко, так как жиклер легко вытащить, то в карбюраторе ВАЗ 2108-2109 жиклер находится глубоко и его можно вытащить для чистки сняв карбюратор и перевернув его. В дороге это конечно очень долго.
Есть легкий способ прочистить жиклер карбюратора ВАЗ 2108-09, не снимая карбюратора, а нужно только снять верхнюю часть карбюратора. Для того чтобы вытащить жиклер с карбюратора нужна будет зубочистка, или тонко оструганная палочка.
Чтобы добраться до жиклера нужно снять кастрюлю воздушного фильтра, открутить болт держащий трос подсоса (на фото ниже он показан стрелкой), отсоединить топливные шланги и пять болтиков держащих верхнюю часть карбюратора.
Дальше, выкручивайте воздушный жиклер, тонкой отверткой выкручивайте основной жиклер, втыкайте в него зубочистку и вытаскивайте жиклер.
После того как извлекли жиклер с карбюратора, осмотрите жиклер возможно в нем будет соринка выдуйте ее, в отверстие из которого извлекли жиклер дуньте насосом, если есть соринка в то она вылетит в поплавковую камеру карбюратора.
Поплавковую камеру карбюратора можно осушить от бензина тряпкой, затем тряпкой хорошо протереть, извлекая мусор, или дунуть насосом.
Все, основной жиклер прочищен, можно все собирать в обратной последовательности. Эту чистку легко проделать в дороге самому, не говоря уже о домашних условиях.
Признак засоренности первой камеры карбюратора очень простой, двигатель прекрасно работает на холостых оборотах, но стоит слегка надавить на педаль газа, как двигатель глохнет.
Но есть очень похожий признак который говорит о неисправности свечей или катушки зажигания, чаще этот признак проявляется в сырую погоду или сильный туман. Едешь на машине, двигатель начинает подергиваться, даешь газу разгоняется но стоит бросить газ двигатель глохнет, слегка поддаешь газ двигатель не реагирует, вдавишь в пол или вытянешь подсос двигатель начинает тянуть. Очень похоже на то что забился жиклер в карбюраторе, но это не жиклер, это отказывают свечи. Проверить можно так, выкрутите свечи, если они в сухом черном нагаре, значит виноваты свечи, если свечи очень старые с большим налетом то такие свечи нужно заменить, либо прокалить на газовой плите.
Здесь может быть две причины, карбюратор дает очень сильно обогащенную смесь. Обогащенная смесь может быть из-за иглы карбюратора (не держит уровень), поплавок имеет течь и набрал в себя бензин, неправильно выставлен уровень поплавком, неправильно установлены по калибрам жиклеры. Если холодному двигателю нужна обогащенная смесь топлива, что может обеспечивать переливающий карбюратор, то горячему двигателю нужна более обедненная смесь топлива, поэтому двигатель глохнет при прогреве.
Вторая причина не связанна с карбюратором, но признак этот, неисправна катушка зажигания (бобина). Из-за неисправности катушки зажигания также прогретый двигатель может глохнуть на малых оборотах, и не заводиться пока не остынет.
Чтобы приступить к этапу настройки ПУ (пускового устройства) предварительно подготовьте кусок проволоки сечением 0,75 ±0,05 мм и картонный (пластиковый) шаблон шириной в 5,0-5,5 мм. После этого демонтируем воздушный фильтр и чистим снаружи карбюратор.
1 — трехплечий рычаг управления воздушной заслонки; 2 — воздушная заслонка; 3 — тяга пускового устройства; 4 — шток; 5 — регулировочный винт; 6 — дроссельная заслонка первой камеры; 7 — тяга привода дроссельной заслонки
Закрываем полностью ВЗ при этом торец тяги, которая соединяет рычаг ВЗ со штоком ПУ, должен находиться на конце паза этого штока. Затем полностью задвигаем шток ПУ и с помощью шаблона или штангенциркуля (линейки) контролируем величину зазора между стенкой камеры и краем ВЗ. Он должен быть 5,0 + 0,5 мм.
Теперь настраиваем зазор открытия ВЗ. Регулировка производится с помощью специального винта, который закрыт пробкой. Поэтому сначала шлицевой отвёрткой выкручиваем пробку, а потом корректируем открытие ВЗ.
Для выполнения этой операции необходимо предварительно снять карбюратор. Затем прокручиваем против часовой стрелки 3-плечий рычаг и с помощью проволоки проверяем зазор, величина которого должна быть в пределах 7,5 ±0,5 мм. Если необходимо, аккуратно подгибаем тягу или передвигаем её наконечник на другое отверстие.
Для правильной настройки ХХ потребуется газоанализатор и мультиметр. Предварительно прогреваем мотор. Обороты на режиме ХХ должны быть в пределах 860 ±40 об/мин. Сначала настраиваем угол опережения.
При правильно выполненной настройке, если резко нажать и отпустить педаль газа, мотор должен плавно увеличить, а затем снизить обороты.
После демонтажа воздушного фильтра берём руками рукоятку заслонки и двигаем её от себя, чтобы ВЗ стала вертикально. Если установить вертикально не получилось, приступаем к регулировке.
С помощью ключа на 7 удерживаем втулку и одновременно выкручиваем винт крепления тяги заслонки. Под действием пружины ВЗ должна стать в вертикальное положение. Затем затягиваем винт.
Как вы сами видите, регулировка карбюратора ВАЗ 2107 довольно не сложная операция, которая поможет вам сэкономить свои средства и время. Больше интересной и полезной информации вы можете узнать из данного видео.
До проведения регулировки в работе двигателя наблюдались незначительные перебои, толчки. Из выхлопной трубы выходили продукты сгорания чёрного цвета. При длительном движении, при высоких нагрузках, на пониженных передачах расход топлива значительно возрастал.
После регулировки значительно снизилась шумность, вибрация. Двигатель работает устойчиво, заводится быстро. Повысилась мощность, лучше набирает обороты. Заметно снизился расход топлива.
Самостоятельные регулировки экономят деньги и время. Существуют виды работ, которые без специального оборудования своими руками осуществить невозможно. Но обслужить карбюратор, который не представляет сложной конструкции – мне по силам.
Поэтому я с удовольствием занимаюсь данным процессом сам, без посторонней помощи. После правильной регулировки возникает чувство гордости, удовлетворения за полученный результат. Моя машина работает как часы, а это приятно.
Источник ru.megasos.com prosedan.ru vipwash.ru mylada.net make-1.ru
Мотор в автомобиле является самым важным агрегатом. Однако он не заведётся без исправного карбюратора. Даже небольшой неточности в регулировке этого устройства будет достаточно для того, чтобы у водителя начались серьёзные проблемы. Но многие неприятности можно устранить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам механиков из автосервиса. Ремонт карбюратора ДААЗ вполне осуществим в гаражных условиях.
Карбюратор ДААЗ 2107 устанавливается на автомобиль ВАЗ 2107. Представление о его устройстве даёт приведённая ниже схема.
Устройство карбюратора ДААЗ 2107 для автомобилей ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105
Ранее такой карбюратор ставили и на ВАЗ 2105. Назначение этого узла сводится к смешиванию бензина и воздуха в определённой пропорции. Затем полученная смесь подаётся в камеры сгорания двигателя.
Основные элементы карбюратора ДААЗ 2107 перечислены ниже:
Отказ в работе карбюратора может выглядеть по-разному. Наиболее распространённые ситуации, в которых водителю стоит обратить внимание на состояние этого агрегата:
Для снятия карбюратора ДААЗ 2107 автомеханики рекомендуют действовать в такой последовательности:
Шланг набора воздуха отсоединяется от терморегулятора
Крепёжная пластина карбюратора ДААЗ 2107 снимается вручную
Воздушный фильтр с ВАЗ 2107 снимается после извлечения крепёжной пластины
Трос воздушной заслонки карбюратора ДААЗ 2107 отсоединяется с помощью отвёртки
Шланг для отведения картерных газов из карбюратора ДААЗ 2107 снимается вручную
Провода системы управления экономайзером отсоединяются с карбюратора ДААЗ 2107 без особых усилий
Шланг вакуумного регулятора опережения зажигания снимается с карбюратора ДААЗ 2107 путём вывинчивания винтов
Шланг управления электромагнитным клапаном вручную снимается с карбюратора ДААЗ 2107
Возвратная пружина электромагнитного клапана карбюратора ДААЗ 2107 вручную извлекается из гнезда
Топливные шланги с карбюратора ДААЗ 2107 снимаются вручную после ослабления хомутов
Крепёжные гайки карбюратора ДААЗ 2107 откручиваются рожковым ключом на 14
После откручивания крепежа карбюратор ДААЗ 2107 извлекается вручную
Как правило, после снятия все части карбюратора тщательно очищаются от загрязнений и налёта. Рассмотрим основные этапы очистки.
Жиклёры — это тонкие каналы в карбюраторе, по которым подаётся воздух и топливо. Механическая очистка этих каналов категорически запрещена, так что очищать жиклёры можно только сжатым воздухом. Для продувки каналов автомобилисты пользуются насосом для накачки колёс. Как правило, этого бывает достаточно.
Электрический автомобильный насос, которым удобно прочищать жиклёры в карбюраторе ДААЗ 2107
Но если карбюратор загрязнён очень сильно, его на полчаса помещают в ёмкость с керосином. После выдержки в керосине даже самые стойкие загрязнения легко удаляются.
Лучшим инструментом для очистки поплавковой камеры карбюратора является резиновая медицинская груша, с помощью которой все остатки топлива вместе с накопившимися загрязнениями аккуратно вытягиваются из камеры. Протирать поплавковую камеру ворсистыми материалами нельзя, поскольку ворсинки могут попасть в жиклёры.
Поплавковую камеру карбюратора ДААЗ 2107 удобно очищать резиновой грушей
Дроссельные заслонки в карбюраторах ДААЗ 2107 очищаются с помощью различных чистящих составов, приобретаемых в автомагазинах (чаще всего таким средством является жидкость WD40).
Дроссельную заслонку карбюратора ДААЗ 2107 обычно промывают жидкостью WD 40
Жидкостью промывается сама заслонка и все прилегающие к ней элементы конструкции: мелкие каналы, клапаны и т. д. И также следует промыть канал для вентиляции картера.
Как правило, при настройке карбюратора ДААЗ 2107 автолюбители регулируют расход топлива и холостой ход. Рассмотрим эти этапы.
Настроить карбюратор в этом режиме несложно:
Винты качества и количества топлива в карбюраторе ДААЗ 2107
Чтобы изменить расход топлива, необходимо отрегулировать его уровень в поплавковой камере карбюратора.
Перед началом регулировки с карбюратора ДААЗ 2107 снимается верхняя крышка
Игольчатый клапан карбюратора ДААЗ 2107 с регулировочным язычком, отмеченным буквой А
Измерение максимального расстояния открытия игольчатого клапана на карбюраторе ДААЗ 2107
Открытие игольчатого клапана ДААЗ 2107 регулируется специальным упором на кронштейне поплавка
Итак, снять карбюратор под силу даже начинающему автолюбителю. Определённые трудности могут возникнуть лишь на этапе регулировки этого устройства, но и они вполне преодолимы. Всё, что нужно сделать — это в точности следовать приведённой выше инструкции.