logo1

logoT

 

Как почистить бензобак


Как промыть бензобак автомобиля, удалив ржавчину: способы без снятия и со снятием с автомобиля

Качество бензина, который можно залить на российских заправках, далеко от идеала, что может приводить к различным проблемам в работе автомобиля. Зачастую топливо содержит в себе частицы грязи, которые попадают в бензобак и оседают на дне, а после рискуют привести к образованию ржавчины или попасть в двигатель. Чтобы этого не произошло, время от времени требуется чистить бензобак автомобиля. Имеется множество способов, как очистить бензобак машины от скопившейся грязи, и в рамках данной статьи мы их рассмотрим.

Оглавление: 1. Как промыть бензобак не снимая с автомобиля 2. Как промыть бензобак внутри после снятия с автомобиля - Чистка бензобака при помощи газировки - Электролизный способ промывки бензобака - Очистка бензобака при помощи ортофосфорной кислоты - Очистка бензобака гайками

Как промыть бензобак не снимая с автомобиля

Полноценная промывка бензобака автомобиля – это достаточно трудоемкая, но эффективная процедура. Если времени на ее выполнение нет, но требуется очистить бензобак от скопившихся загрязнений, можно выполнить экспресс-очистку без снятия, которая гораздо менее эффективна. Очистить бензобак не снимая с автомобиля можно следующим образом:

  1. Требуется открутить сливной болт на днище бензобака и слить в пластиковую тару оставшееся топливо;
  2. Далее потребуется закрутить сливной болт и взять 2-3 литра хорошего чистого бензина. Залейте его в бак автомобиля;
  3. После этого начните раскачивать автомобиль влево-вправо, чтобы бензин мог смыть всю грязь со стенок бензобака;
  4. Слейте бензин, которым велась промывка, и залейте новые 2-3 литра бензина, чтобы повторить процедуру;
  5. Снова слив бензин, закройте сливную пробку и выполните чистку бензобака при помощи сжатого воздуха.

На этом можно считать промывку завершенной. Как было сказано выше, чистка бензобака без снятия с автомобиля малоэффективна. Польза от нее во многом зависит от конструкции самого бензобака и степени его загрязненности.

Как промыть бензобак внутри после снятия с автомобиля

Чтобы качественно очистить от отложений внутри бензобак, его потребуется предварительно снять с автомобиля. Практически на любом автомобиле, сделать это несложно, и в книге по технической эксплуатации машины должно быть подробно описано, как выполняется данная процедура.  Существует несколько способов промывки бензобака внутри, рассмотрим ниже наиболее популярные.

Чистка бензобака при помощи газировки

Об очистных способностях газировки ходят легенды, и они основаны не на пустом месте. Действительно, газировка может удалять ржавчину, в том числе и образовавшуюся внутри бензобака.

Способ очистки бензобака газировкой довольно накладный в плане затрат, но он считается весьма эффективным и простым. Выполняется очистка следующим образом:

  1. Необходимо взять столько газировки, сколько максимально литров топлива помещается в бензобаке. При этом не обязательно использовать дорогую газировку, вроде Pepsi или Cola, поскольку эффективность данного метода зависит от наличия в воде ортофосфорной кислоты, которая присутствует, в том числе, в недорогих напитках;
  2. Газировку потребуется нагреть примерно до 40 градусов по Цельсию;
  3. Далее ее нужно залить в бензобак до краев, оставив небольшой зазор. Обратите внимание, желательно, чтобы бензобак находился на солнце и был теплым, тогда процесс очистки его при помощи газировки будет проходить более эффективно;
  4. Продержите газировку в бензобаке несколько часов, после чего слейте ее.

Не забудьте, перед тем как заливать бензин, хорошо промыть бензобак, чтобы в нем не осталось следов сладкого напитка.

Электролизный способ промывки бензобака

Крайне эффективный способ очистки бензобака, который позволяет не только удалить образовавшуюся ржавчину, но и восстановить слой металла. Он основан на химической реакции электролиза, в результате которой будет образовываться водород и газы, поэтому проводить процедуру в закрытом помещении крайне опасно.

Выполняется электролизная промывка бензобака следующим образом:

  1. Нужно залить электролит в бензобак, используя в качестве электролита карбонат натрия. Если нет возможности приобрести готовый карбонат натрия, его можно самостоятельно приготовить. Для этого потребуется взять пищевую соду и разогреть ее до температуры в 180 градусов по Цельсию, например, это можно сделать, если поместить соду в духовку. Далее эту соду остужаем, и она становится необходимым для электролиза карбонатом натрия. После этого остается ее только разбавить в пропорции: на 3 литра воды 1 столовая ложка полученного порошка. Заливать электролит требуется практически «под горлышко» бензобака, поэтому сделайте необходимое количество жидкости и залейте его;
  2. В залитый электролит потребуется поместить электрод, выполненный из черного металла. Сделать это необходимо таким образом, чтобы он не касался стенок бензобака, иначе возникнет короткое замыкание. Форма электрода не имеет значения.Важно: Нельзя использовать электрод, выполненный из нержавейки, иначе в результате химического процесса будет выделяться опасный для человека газ.
  3. Далее необходимо взять блок питания мощностью в 12-24 Вольт. Подсоедините минус от него к корпусу емкостного бака, а плюс к проводу, который идет внутрь бака вместе с электродом.
  4. После этого начнется процесс электролиза, что сопровождается активным выделением водорода. Стоит отметить, что ускорить данный процесс можно, если заливать электролит слегка теплым. Для очистки бензобака достаточно 20 минут.

Когда очистка бензобака будет завершен, слейте электролиз, промойте и просушите бак, только после этого заливайте бензин.

Очистка бензобака при помощи ортофосфорной кислоты

Довольно простой и эффективный способ избавиться от ржавчины внутри бензобака. Для очистки придется приобрести ортофосфорной кислоты (если кислота сильной концентрации, ее лучше разбавить), чтобы получить несколько литров преобразователя ржавчины. Сама очистка проходит крайне просто:

  1. Залейте полученный преобразователь ржавчины внутрь бензобака и взболтайте его, чтобы средство обволокло внутри емкость со всех сторон;
  2. Далее подождите 20-25 минут, пока ортофосфорная кислота будет действовать;
  3. После этого слейте грязь из бака и проверьте результат. Если ржавчина удалена недостаточно, нужно повторить процедуру.

Когда работы будут завершены, почистите бензобак при помощи воды с содой, после чего промойте все еще раз обычной водой. Важно полностью удалить остатки кислоты из бензобака. По окончанию промывки высушите бак и можно им пользоваться.

Очистка бензобака гайками

Данный способ можно назвать «дедовским», и его необходимо применять только в крайнем случае, когда внутри бак весь покрылся ржавчиной.

Смысл данного метода очистки в том, что внутрь бака засыпаются различные потенциально острые предметы – гайки, болты, гранитные камни и так далее. Когда они будут внутри бака, необходимо его потрясти, чтобы ржавые частицы отлетели от столкновений с острыми предметами. После этого высыпите все из бака. Далее внутрь засыпается сухой крупный песок и вновь бензобак перетряхивается. Завершается процедура промывкой бензобака бензином и его сушкой.

(430 голос., средний: 4,53 из 5) Загрузка...

okeydrive.ru

Как очистить бензобак

Ржавчина или примеси в топливе могут привести к повреждению бензобака с течением времени. Поэтому, иногда нужно своевременно очистить бензобак. Если автомобиль не используется продолжительное время, топливный бак нужно вымыть, прежде чем вы начнете использовать автомобиль.

Для очистки бензобака могут быть использованы разные кислоты. Одной из наиболее часто используемых кислот становится соляная кислота. Кроме неё, фосфорная кислота тоже часто используется для очистки бензобака. Однако когда вы используете кислоты, вам потребуется значительная помощь. Другие ингредиенты, которые могут быть использованы для этой задачи, включают уксус, моющие средства, горячая вода и так далее. Рекомендуется проводить процедуру очистки на свежем воздухе, поскольку испарения могут быть опасны. При всех первичных мерах предосторожности, давайте начнем с процедуры очистки бензобака.

Вымойте содержимое

Слейте содержимое бензобака. Это необходимо, поскольку без опорожнения бака, вы не сможете его вымыть. Убедитесь, что вы слили бензин из всех компонентов бака, включая резиновые шланги, фитинги и т.д.

Очистите бензобак

Используйте «свежий» бензин и тщательно вымойте бак. Важно использовать свежий бензин, поскольку старый скорее всего содержит осадок и другие примеси. Это часть процесса предварительной очистки. Вы также можете энергично встряхнуть бак с бензином внутри. Это решение поможет выбить частицы осадка в самых отдаленных уголках бака. Затем опорожните бак в отдельный контейнер.

Процесс очистки бака

Помните, чтобы очистить бензобак, вы должны избавиться от примесей, оставшихся в резервуаре. Существуют различные способы, которые могут быть использованы для этой работы. Процедуры приведены ниже:

Ацетон: Вам понадобится от 2-3 литра ацетона для этой работы. Закройте все отверстия емкости с помощью гипсокартона и винтов. Налейте около литра ацетона в бак и встряхните, хорошенько. Прервитесь ненадолго, слейте немного ацетона и если обнаружите хоть немного ржавчины, вернитесь к работе. Слейте ацетон и примеси в ведро и повторите.

Уксус: Уксус содержит уксусную кислоту, которая поможет в растворении ржавчины внутри бака. Налейте уксус в пустой бак до краев. Закройте бак и оставьте его на ночь. На следующее утро, вылейте немного уксуса из бака и тщательно встряхните его. Затем очистите содержимое бака. Засыпьте немного пищевой соды в бак и оставьте его в покое на полчаса. Используйте воду, чтобы прополоскать бензобак.

Моющее средство: Другой способ очистить бензобак, вовлекает стиральный порошок в сочетании с горячей водой. Оставьте смесь в баке на час или два. Затем слейте смесь и промойте бензобак горячей водой. Если вы считаете, что бак не так чист, как хотелось бы, вы можете повторить процесс.

Кислота: Соляная кислота или фосфорная кислота может быть использована для той же задачи. Как и с любой другой кислотой, следует соблюдать осторожность при обращении с соляной и фосфорной кислотой. При использовании соляной кислоты, не забывайте использовать толстые резиновые перчатки для рук и очки для защиты глаз от кислых паров. Залейте бак горячей водой, пока тот не будет наполовину полон. Добавьте приблизительно 2,5 литра кислоты в воду. Затем добавьте оставшуюся горячую воду в бак. Закройте топливный бак крышкой, но убедитесь, что используете не крышку бака. Оставьте бак в покое на 2 или 2 с половиной часа. Позвольте всем смесям осесть в баке. Тщательно вымойте примеси из бака.

Теперь вымойте бензобак с водой. Вы можете использовать ручной насос для распыления воды в баке. Давления ручного насоса достаточно, чтобы добраться до всех уголков бака. Может потребоваться несколько заходов.

Сушка бензобака

Следующим шагом становится сушка бака. Вы можете использовать фен для этой задачи. Это потребует времени, но если вы оставите бак сохнуть самостоятельно, времени потребуется больше. У фена есть и ещё одно преимущество. Теплый воздух из фена достигает любых уголков бака. Это очень важный шаг перед тем, как вы добавите бензин. Вскоре после завершения сушки:

Промывка бензином

После сушки бака, его нужно хорошо промыть бензином. Важно, чтобы вы использовали свежий бензин для этой цели. Лучше не использовать сцеженный бензин, поскольку тот может содержать примеси, тогда они снова вернутся в бак и чистка пойдет насмарку. Это последний шаг в процессе очистки бензобака.

Заполните бак бензином

Установите назад компоненты, снятые ранее. Держите небольшое количество бензина наготове, чтобы насос автомобиля и топливная линия получила бензин. Теперь, не теряя времени, заполните бак бензином. Важно, чтобы вы заполнили бензобак сразу, иначе тот может начать ржаветь снова.

Будьте внимательны, использование средств индивидуальной защиты играет важную роль при очистке бензобака. Убедитесь, что открытая кожа не подвержена воздействию. Аналогичным образом, средства защиты глаз также необходимы. Наличие пищевой соды под рукой рекомендуется, поскольку соляная кислота и фосфорная кислота может быть нейтрализована пищевой содой.

meclean.ru

Как самостоятельно почистить топливный бак

Топливная система автомобиля является важнейшим компонентом для версий с ДВС. Бензобак же выступает как надёжное хранилище жидкого топлива, не допускающего утечек и ограничивающего его испарения. Бензобаки изготавливаются из прочных материалов, в основном из сплавов алюминия или стали, которые обрабатываются антикоррозийными составами. В последнее время их стали изготавливать из полиэтилена высокой плотности.

Как самостоятельно почистить топливный бак

Если последние не подвержены коррозии, то металлические, вследствие использования некачественного топлива, а также несоблюдения рекомендаций производителя по эксплуатации, довольно часто загрязняются, в них образуется ржавчина. Это приводит к нестабильности работы автомобиля и прочим проблемам. Некачественный бензин, это не только низкое октановое число, это ещё и вода, грязь, а также нежелательные примеси. В любом случае, бензобак требует периодической чисти\промывки, чтобы удалить грязь и избавиться от ржавчины.

Чистка без снятия

Самостоятельно почистить бак можно, не демонтируя его с автомобиля. Эта процедура простая и быстрая, однако по эффективности уступает полноценной чистке со снятием. От ржавчины без демонтажа будет крайне трудно избавиться. Тем не менее, когда времени недостаточно, этот метод игнорировать не стоит, особенно в качестве профилактики.

Как самостоятельно почистить топливный бак без снятия

Итак, чистим бак без снятия

  • Откручиваем у бензобака сливной болт (не путать с крышкой);
  • Сливаем всё, что осталось (но не на землю, а в ёмкость);
  • Возвращаем на место сливной болт, затем заливаем литра три чистого топлива;
  • Раскачиваем автомобиль, чтобы чистый бензин максимально смыл стенки бака;
  • Сливаем бензин, затем процедуру повторяем раза три;
  • Продуваем бензобак компрессором, завинчиваем сливной болт.

Собственно, всё, очистка\промывка без снятия завершена. Разумеется, только таким способом ограничиваться не стоит, лучше раз не полениться, демонтировать бак, и прочистить его, удаляя ржавчину, полноценно.

Чиста с демонтажем

Чистить снятый топливный бак гораздо удобнее, особенно, если необходимо избавиться от ржавчины. Для этого можно использовать ортофосфорную кислоту, бензобак будет изнутри полностью чистым. Купить такую кислоту можно в специализированном магазине с автохимией, для чистки будет достаточно пары литров. Эту кислоту также называют преобразователем ржавчины.

Как самостоятельно почистить топливный бак со снятием

Итак, заливаем это средство в бак и взбалтываем, все стенки изнутри должны быть покрыты кислотой. Оставляем в таком состоянии на полчаса, преобразователь за это время сделает своё дело. Через полчаса проверяем, чистые ли стенки (можно ваткой на проволоке). Когда стенки полностью стали чистыми, то кислота удаляется из бака. Следы самого преобразователя удаляются обычной водой с добавлением пищевой соды. Потом промывается всё чистой водой, продувается, сушится. На этом процедура чистки закончена.

Этот способ отлично подходит для самостоятельной чистки. Вроде ничего сложного, если не считать сложностей при демонтаже и обратной установке бензобака. Для этого автовладелец должен обладать некоторыми навыками. Кроме того, при неправильном применении можно нанести вред здоровью. Поэтому лучшим вариантом всё же является делегирование этой процедуры квалифицированным специалистам автосервиса. В любом случае, результата, который будет после чистки в автосервисе самостоятельно добиться крайне сложно.

autowestnik.ru

Чем очистить бензобак от ржавчины?

Здесь, как вы поняли, речь пойдет об очистке топливного бака от ржавчины изнутри. Ведь вся сложность как раз в том, что доступ к внутренней поверхности бака мы имеем только через горловину. Итак, начнем с причин, по которым внутри бака появляется коррозия. Привет любителям ездить на пустом баке! Одно дело, когда в таком случае транспорт находится постоянно в движении, а другое — когда простаивает в гараже или на стоянке. Большая часть бака не контактирует с топливом, а вследствии перепада температур на его стенках конденсируются водяные пары. Поэтому если вам предстоит поставить на длительное время транспортное средство в гараж — залейте топливный бак «под завязку».

Автомобильный топливный фильтр забит ржавчиной.

Мой хороший знакомый, который занимается б/у-шной мототехникой, частенько сталкивается с ржавыми баками. Перед отправкой мотоциклов из Японии на морском терминале весь бензин должен быть слит. Дальше после отправки может пройти достаточно долгий период. А бывает и такое, что еще до терминала он стоял долгое время без топлива. В сухом остатке мы имеем ржавый бак.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько глубоко проела коррозия стенки бака. Если он существенно покрыт ржавчиной изнутри, то можно воспользоваться простым и надежным способом. Берем гайки, насыпаем их внутрь и заливаем бензином или керосином. Закрываем бак. Тщательно трясем как бубном и выливаем образовавшуюся смесь. Заливаем еще одну порцию бензина для окончательной промывки. Далее для того, чтобы убрать мелкие остатки ржавчины можно воспользоваться уже проверенной ортофосфорной кислотой или специальными преобразователями ржавчины.

Но как правило, они проникает настолько глубоко, что это может потом сказаться на дальнейшей реставрации бака. Как бы вы ее не старались вымыть, она себя покажет снаружи при лакокрасочных работах. Можно долго думать отчего вспучивает краску. Ну это если речь идет о топливных баках мотоциклов, которые байкеры выкрашивают с особым трепетом. С автомобильными дело обстоит проще, поскольку максимум, что от них требуется снаружи — покрыть грунтом и битумной мастикой. Вобщем действовать нужно в зависимости от степени воздействия коррозии на стенки бака.

От многих приходилось слышать, что в качестве средства очищающего ржавчину применяют такой напиток как Кока-Кола или Пепси. Все дело в том, что в нем содержится та самая ортофосфорная кислота. Судя по роликам на Youtube достаточно много примеров очистки следов ржавчины этим напитком. Лично я не пробовал, но надо будет испытать.

Да, и не забываем о мерах безопасности при работе с преобразователями ржавчины, ведь фактически все они содержат кислоты, которые могут вызвать реакцию на открытых участках кожи. Работайте в прорезиненных перчатках.

Интересный метод очистки баки путем электролиза. Для этого нам понадобится аккумулятор на 12 В, пару проводов, сода и вода. На фото ниже изображен бак объемом 15 л. Готовим раствор в пропорции 100 грамм соды на 10 литров воды. Заливаем раствор. Провод от плюсовой клемы (анод) мы погружаем внутрь бака таким образом, чтоб он не касался стенок. Провод от минусовой клемы соединяем с корпусом бака. Оставляем на пару дней. Вуаля! Бак чист.

А вам приходилось чистить бак от ржавчины? Получилось? Делитесь опытом.

www.yaprofi.net


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf