logo1

logoT

 

Как покрасить резину


Покраска шин: чем можно покрасить резину автомобиля?

Содержание:

Тюнингом автомобиля нынче, пожалуй, никого не удивишь. Владельцы машин меняют их цвет, наносят рисунки, затемняют окна, красят фары. Другими словами, в основном меняют облик кузова, однако немало и тех, кто готов поэкспериментировать с колесами. И речь идет не только об изменении цвета дисков, многих автовладельцев привлекает именно покраска колесных шин.

Можно сказать, что современные автомобили с тюнингом шин не уникальны. Колеса первых автомобилей имели непривычный нашему глазу белый цвет, пока в шинную резину не стали добавлять углерод. Чтобы экономить ресурсы, такую добавку использовали только на участках, имеющих контакт с дорогой, поэтому колеса были двухцветные. Абсолютно черные шины когда-то считались премиум-классом, сегодня же привычной повседневностью, из которой автовладельцы стремятся вырваться. Именно поэтому покраска резины в белый цвет под ретро или любые другие оттенки так популярна.

Результат тюнингования шин напрямую зависит от качества выбранной краски. Покрышка в ходе эксплуатации подвергается серьезным нагрузкам в условиях постоянной деформации, химического воздействия и перепадов температур. Для обычных красок, например, эмалевых, акриловых, такие условия использования неприемлемы, так как они будут неизбежно разрушаться и отслаиваться.

Чтобы качественно покрасить резину протекторов, рекомендуют использовать составы на основе полиуретана или каучука.

С помощью такой краски можно создать слой на поверхности шин автомобиля настолько эластичный, что он не будет растрескиваться при постоянном сжатии и растяжении.

Среди наиболее популярных составов можно назвать «White Tire Paint», с помощью которого несложно покрасить протекторы в белый цвет. Возможно выбрать и любое другое красящее средство, главное, чтобы на упаковке было отмечено, что оно пригодно для резины. Не забывайте также внимательно читать инструкцию перед началом работ.

Во время тотального дефицита отыскать краску, хорошо сочетающуюся с резиной, было практически невозможно. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. С помощью зубного порошка, резинового клея и некоторых других ингредиентов умельцы в домашних условиях создавали состав, отлично державшийся на резиновой поверхности шин.

Для работ по окрашиванию покрышек понадобится:

  • краска;
  • кисть или краскопульт;
  • монтажный скотч;
  • жидкость для обезжиривания;
  • наждак;
  • салфетка.

Собрав необходимые материалы, стоит определиться с технологией окрашивания. Наиболее популярной на сегодняшний день является схема окрашивания White Wall: красящее вещество наносится ровным слоем на боковую поверхность шин. Технология эта экономична, так как краски расходуется меньше. Рабочая поверхность колеса остается черной. В результате получают ретро-стиль, сочетание черного и белого, хотя в общем-то цвет можно выбрать какой угодно. Некоторые просто ограничиваются закрашиванием названия модели и бренда.

При нанесении нестираемых надписей, отдельных букв или узоров на резину используют маркер Edding 8050 в твердом алюминиевом корпусе и с твердым наконечником.

Такие чернила наносят короткими штрихами, так как моментально высыхают, не оставляя при этом запаха. Держатся эти надписи довольно долго.

Покраска автомобильных шин – процесс несложный, но требующий внимания. В нем можно выделить несколько этапов:

  • прокачка шин;
  • обработка поверхности шкуркой;
  • обезжиривание;
  • нанесение краски;
  • просушивание (последние два этапа как минимум повторить).

Первым делом проверяется давление воздуха в покрышках и при необходимости доводится до требуемого значения. Перед началом работ также нужно тщательно очистить резину от загрязнений. После того как колеса автомобиля вымыты, их сушат и обезжиривают поверхность. Многие автолюбители и профессионалы перед тем, как покрасить уже тюнингованные шины, обрабатывают наждаком. Делается это для того, чтобы удалась покраска, для чего необходимо удалить остатки старого состава. Особое внимание нужно уделять труднодоступным местам и углублениям. После этой процедуры шины вновь обезжиривают.

Покраска покрышек подразумевает нанесение красящего состава 2-3 слоями. Краску перед нанесением желательно немного нагреть, тогда она будет лучше ложиться на поверхность. Заранее выбрав дизайн шин, приступают к окрашиванию. Если подразумевается нанесение на резину нескольких цветов или задуман более-менее сложный рисунок, стоит воспользоваться монтажным скотчем. С его помощью можно получить четкие контуры и линии на покрышках автомобиля, сохранить яркость и выразительность цвета.

Нанося каждый слой краски, не спешите, дайте полностью высохнуть предыдущему в течение суток. Спустя 24 часа наносится новый, а когда высох последний, можно считать, что покраска закончена.

Помимо шин окрашивают и диски автомобиля из титанового, алюминиевого или магниевого сплава. И если покраска поверхности шин имеет скорее декоративную функцию, то диски таким образом можно защитить от коррозии. Технология нанесения краски в данном случае принципиально не отличается от методов обработки других деталей автомобиля из металла.

Выбрав цвет и дизайн шин, вооружившись необходимыми инструментами и материалами, автовладелец способен качественно покрасить покрышки своей машины. Последовательно пройдя все этапы, придерживаясь указанных рекомендаций, получают отличный результат на выходе и новый запоминающийся стиль своего автомобиля.

Краска для резины и прорезиненные покрытия, чем покрасить лучше, видео и фото

Как и чем покрасить резину? Что представляет собой так называемая прорезиненная краска? В этом материале нам предстоит исследовать функциональность, состав и способы применения двух разных красителей — КЧ-136 и Резэл+. 

Одно из возможных применений краски по резине.

Цели применения

Они свои для каждого материала.

  • Краска по резине служит прежде всего для ее защиты от масла, бензина и длительного контакта с атмосферным кислородом. Со временем резина имеет свойство терять эластичность, растрескиваться; агрессивные среды резко ускоряют этот процесс.

Кроме того: белая эмаль КЧ-136 применяется для маркировки резиновых и некоторых других изделий.

  • Основная функция резиновой краски — гидроизоляция поверхностей в условиях влажной среды или предполагаемого длительного контакта с водой.

Перейдем к более близкому знакомству с материалами.

КЧ-136

Свойства

Каучуковая краска КЧ-136 производится по техусловиям ТУ 301-10-1172-74. В состав входит натуральный каучук, пигмент (сажа или титановые белила) и полимерное связующее. Разбавитель — уайт-спирит.

Любопытно, что на основе каучука производятся и водно-дисперсионные красители.

Получаемое при покраске покрытие обладает стойкостью к атмосферным воздействиям (на что, собственно, указывает первая цифра маркировки, означающая возможность наружного применения красителя). Кроме того, оно может переносить длительный контакт с пресной и соленой водой и ограниченный — с горюче-смазочными материалами.

Какую еще информацию можно найти на сайтах производителей и продавцов?

  • Для защиты резины рекомендуется покраска как минимум в два слоя. Для маркировки резиновых изделий достаточно нанести один слой через трафарет.
  • Черная КЧ-136 поглощает почти весь падающий на нее свет: в видимой части спектра отражается не более полутора процентов.
  • Эмаль тиксотропна, то есть разжижается при механическом воздействии и становится вязкой в покое. С практической стороны это означает, что нанесенное на поверхность покрытие выровняется самостоятельно: следы от кисти или валика для покраски быстро пропадут, не оставив потеков.
  • Массовая доля нелетучих веществ — 20-30% для черной эмали и 35-40 для белой.
  • Рабочая вязкость — 50-130 секунд.

Напомним: вязкость измеряется капиллярным вискозиметром с соплом диаметром 4 миллиметра при температуре +20 С. Существенные отклонения температуры повлияют на точность измерений.

На фото — простейший инструмент для измерения вязкости краски.

  • Покраска возможна при температуре от -20 до +30С.
  • Расход при покраске валиком или кистью составит 110-120 г/м2; при использовании пневматического распылителя он вырастет до 150-170 г/м2.
  • Время сушки одного слоя «на отлип» — не более 4 часов при комнатной температуре.
  • Ориентировочный срок службы покрытия — 4 года.

Статьи по теме:

  • Вязкость краски в din: таблица

Применение

Чем красить резину — мы выяснили. А как покрасить резину, чтобы добиться максимально возможного срока службы нанесенного покрытия?

Инструкция не поразит читателя сложностью.

  1. Поверхность под покраску очищается от пыли, грязи и остатков старых покрытий.
  2. Резина обезжиривается уайт-спиритом, спиртом или другим растворителем.
  3. Покрытие наносится в один-два слоя кистью, валиком, краскопультом или окунанием детали.

Резэл+

Универсальная гидроизолирующая краска Резэл+.

Свойства

Основные компоненты красителя — акриловая смола и латекс. Благодаря водной основе токсичность и запах в процессе покраски и эксплуатации окрашенной поверхности полностью отсутствуют.

Высохшая пленка представляет собой полноценное гидроизолирующее покрытие, причем крайне износостойкое: производитель рекомендует использовать Резэл+ для покраски пола в гаражах , теннисных кортов и садовых дорожек.

  • Внешний вид краски после высыхания — белая матовая пленка. Она прекрасно смотрится на потолке и стенах; в частности, автор статьи использовал этот тип красителя при отделке санузла. Впрочем, цвета резиновой краски не ограничены белым: она колеруется любыми водно-растворимыми пигментами.

Внимание: колеруется сразу весь объем краски. Незначительное изменение количества пигмента в разных порциях приведет к тому, что окрашенные поверхности будут отличаться оттенком.

Пигменты для колеровки красителей на водной основе.

  • Несмотря на водную основу, краситель (как, впрочем, и все акрилатные краски) переносит до пяти циклов заморозки.
  • Полученная при покраске пленка не горит и обладает устойчивостью к растворам щелочей, кислот, бензину и маслу.
  • Расход при однослойной покраске составляет примерно 200 граммов на квадратный метр.
  • Массовая доля нелетучих веществ — 47 процентов.
  • Время сушки одного слоя «на отлип» при комнатной температуре — около часа. Окончательная полимеризация с набором полной прочности происходит в течение суток.
  • Цена килограмма краски — довольно скромные 130-150 рублей за килограмм.

Применение

Как своими руками подготовить поверхность и нанести краситель? Какие поверхности можно красить?

Резэл+ может использоваться по любым поверхностям без каких-либо ограничений; керамику, металл и пластик перед покраской рекомендуется грунтовать. Краска была опробована автором на бетоне, фанере, стали, гипсокартоне и ОСП (в том числе поверх алкидной эмали); прочность покрытия и его гидроизолирующие свойства не вызвали ни малейших нареканий.

Гидроизоляция балкона выполнена резиновой краской.

Как выполняется покраска резиной?

  1. С основания тщательно удаляется ржавчина, пыль и прочие загрязнения. Окрашенная ранее поверхность моется с содой или стиральным порошком. Испачканные маслом или солярой поверхности обезжириваются растворителем для краски.
  2. Краска тщательно перемешивается и наносится на поверхность с помощью кисти или валика двумя-тремя слоями с промежуточной просушкой. Допустимо безвоздушное распыление. Температура воздуха и основания не должна быть ниже +5 С (водная основа, помните?).
  1. Нагрузки и увлажнение допустимы после полной полимеризации последнего слоя — через сутки после покраски.

Для покраски используется безвоздушный краскопульт.

Заключение

Нами были проанализированы потребительские свойства всего лишь двух красителей из огромной группы красок из резины и для резины. Дополнительную информацию об остальных представителях этих семейств можно найти в видео в этой статье. Успехов!

Добавить в избранное Версия для печати

чем красить резину

Широкое применение в настоящее время в строительстве и промышленности резины и пластмасс привело к тому, что понадобилась разработка специальных лако-красочных материалов и особых технологий по их нанесению, которые бы учитывали особенности полимерной подложки. Чаше всего резину и пластмассу красят для придания изделию декоративного вида, для защиты от химических и механических воздействий, а также в целях предохранения от разрушительного влияния света и радиации. Также покраска резины способствует уменьшению сорбции и проницаемости.

К тому же покраска придает изделиям из вышеозначенных материалов новых, лучших свойств: антистатичности, негорючести, противостоянию обледенению и других. Как покрасить резину, чтобы результат был наилучшим? Нужно сразу сказать, что окрашивание резины, как и пластмассы, сопряжено с некоторыми трудностями. Это происходит вследствие недостаточной адгезии большинства покрытий к этим материалам.

Чрезвычайно низкая адгезия наблюдается на разных кристаллических полимерах, к которым относятся полиакрилаты, полиолефины и полифторолефины, а также на реактопластах аминопалстах и стеклопластиках. При этом на пластмассах краска ложится плохо, так как в поверхностных слоях присутствует сорбированная вода и другие низкомолекулярные продукты, ассимилируемые растворителями, примененными в лакокрасочных материалах. Поэтому при их выборе нужно имеет в виду, что способность сцепления покрытий с полимерами зависит от степени их взаимной совместимости.

При этом также следует учитывать, что и резины, и пластмассы относят к нетермостойким подложкам и при высокой температуре вполне возможна деформация изделий или деструкция полимеров. Адгезия красок к резине и пластмассам зависит от шероховатости окрашиваемой поверхности и от взаимной совместимости краски и покрываемой поверхности. Полистирол можно окрасить полиакрилатными эмалями или другими красками эпоксидными или полихлорвиниловыми, но перед этим его следует покрыть слоем полиакрилатной грунтовки. Поливинилхлорид красят виниловыми, эпоксидными и полиакрилатными красками и другими, но все они должны содержать активные растворители. Перед тем, как покрасить резину, нужно помнить, что к покрытием для нее предъявляются особо высокие требования.

Их задача предохранить резину от старения и при этом уметь выдерживать сильную деформацию. Более всего таким требованиям соответствуют материалы на основе полиуританов, каучуков и сильно окисленных растительных масел. Следует оговориться, что для каждого конкретного случая при покраске резины и пластмассы краску следует наносить по технологии и в соответствии с рекомендациями, указанными в сопроводительном документе или на упаковке производителем. При подготовке к окраске резины или пластмассы основными операциями должны быть обязательное обезжиривание поверхности, потом ее активация, то есть обработка кислотами, может быть применено УФ-излучение или другая технология, а также механическая обработка, то есть шлифование или прохождение абразивными инструментами. Резиновые поверхности окрашивают эластичными красками, использовать для этой операции масляные эмали, нитроэмали или другие краски, специально непредназначенные для резины, нет стоит.

Окрашенные неспециальными красками изделия сначала будут иметь яркий вид, но когда краска высохнет, она потеряет свою эластичность и при растяжении потрескается, что, несомненно, испортит внешний вид изделия. Лакировать и окрашивать изделия из резины можно также красками, которые используют для резиновых игрушек. .

Какой краской и как правильно покрасить резину?

При интенсивной эксплуатации любая резиновая поверхность может потерять свою эластичность, начать трескаться, после чего она потеряет свои качества, и её нельзя будет эксплуатировать. Идеальное решение — покраска резины. Это позволит защитить резину от внешних воздействий и продлить срок её службы.

Данный процесс можно совершать не только в бытовых условиях, но и в промышленных. Например, красят резиновые поверхности на транспортёрных лентах. Стоит отметить, что ленту транспортёрную купить можно сразу покрашенную, что гарантирует долгий срок её службы.

Покраска резиныИдеальный вариант для отделки резины — краска КЧ-136. Это краска, которая имеет в своём составе натуральный каучук, пигмент и полимерное связующее. Разбавителем, как правило, выступает уайт-спирит. При покраске резины именно такой краской, вы получите качественное итоговое покрытие, которое имеет высокую устойчивость к атмосферным осадкам. Помимо этого, такая краска защищает резину от длительного контакта с водой и от ограниченного по времени воздействия от горюче-смазочных материалов.Немного фактов о краске КЧ-136:
  • Наносить краску можно при температуре от -20 до +30 градусов по Цельсию;
  • Средний расход краски при использовании валика или кисти — 110-120 мг на квадратный метр. При использовании краскопульта — 150-170 мг на квадратный метр;
  • Время высыхания одного слоя составляет не больше 4 часов при комнатной температуре;
  • Покрытие будет служить до 4 лет.
Такая краска обладает ещё одним приятным положительным свойством — она тиксотропна. То есть после того, как покрытие полностью высохнет, на нём не будут видны следы кисти или валика. Вы получите полностью гладко покрытие.Покраска резиныСобственно говоря, в покраске резины нет ничего трудного, и состоит он из двух основных этапов: подготовка к покрасочным работам и сами покрасочные работы.В целом, профессиональные маляры выделяют следующую инструкцию по покраске резиновых поверхностей:
  • Первым делом нужно подготовить поверхность к покраске. Для этого нужно удалить старое отделочное покрытие, если оно имеется, а затем тщательно промыть поверхность и убедиться, чтобы не было никаких загрязнений;
  • После этого нужно взять уайт-спирит или любой другой растворитель, чтобы обезжирить поверхность резины;
  • После того, как поверхность подсохла после обезжиривания, нужно подготовить краску для резины к работам. Её нужно разбавить и тщательно перемешать. Если состав кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного растворителя и продолжайте перемешивать, пока не получите ту консистенцию, которая вам нужна;
  • Заключительный этап — покраска резины. Нужно нанести краску на резину в 1-2 тонких слоя, причём новый слой можно наносить только после того, как высох старый.
Как видите, ничего трудного в данных работах нет и вы сможете сами легко справиться с данными отделочными работами, поэтому не стоит тратить деньги на услуги специалистов.
Автор: admin  15-05-2015, 12:57   Просмотров: 10646   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf