Интернет-портал государственных услуг делает жизнь обычных граждан намного проще. С его запуском многие бюрократические процедуры, выполнение которых раньше могло занимать недели, стали быстрыми и удобными. Не является исключением и постановка автотранспортного средства на учет в органы ГАИ. Не так давно, приходилось занимать длинные очереди в автотранспортной инспекции и готовить внушительный пакет документов, но с переходом к электронным услугам, сделать все это стало намного проще.
Интернет портал государственных услуг предоставляет в 2019 году возможность гражданам производить регистрационные действия со своими автомобилями в режиме «онлайн». При этом, в таком режиме доступна как услуга постановки новой машины на учет, так и перерегистрации бывшей в употреблении на нового владельца.
Смысл таких бюрократических действий сводится к тому, что транспортное средство должно быть идентифицировано с одной стороны на определенного человека, а с другой стороны, связано с серийным номером авто (это уникальный VIN номер, который производитель присваивает на заводе-изготовителе). Это необходимо для того, чтобы правильно начислять налоги и штрафы, а также вести оперативный учет.
Отдельно необходимо остановиться на том, кто может зарегистрироваться на самом портале государственных услуг в 2019 году. Эта опция доступна для граждан России и для иностранцев. И в том и в другом случае, физическому лицу для регистрации потребуется СНИЛС, а также документ, удостоверяющий личность. Также обязательной является процедура подтверждения внесенных личных данных – она доступна в разных форматах (идентификация через банковский счет, личный визит в МФЦ). После завершения всех формальностей будет открыт доступ к услугам по регистрации ТС.
Основными законодательными актами, которые регулируют процесс постановки автомобилей на учет и их регистрации через Госуслуги в 2019 году, являются:
Указанные документы регламентировали порядок постановки на учет и регистрации транспортных средств с 2008 года и большой список изменений был внесен с выходом приказа Министерства Внутренних Дел N 399 от 26 июля 2018 года «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств». Основными вехами данного документа явились следующие изменения в процедурах регистрации и учета в 2019 году:
Как видно из этого перечня, большинство изменений носят очень позитивный характер для обычных граждан и призваны облегчить процедуру регистрационных действий автомобиля через Госуслуги в 2019 году, а также снизить бюрократическую нагрузку.
Основным преимуществом, которое существует для тех, кто выбирает процедуру оформления с помощью онлайн-портала Госуслуг, это то, что можно выбрать абсолютно любое время для личного визита в отделение ГИБДД. При этом полностью упраздняется живая очередь, поскольку каждый приезжает четко к назначенному времени.
Поскольку при оформлении регистрации машины через Госуслуги в 2019 году, большинство документов на ТС направляются в ГосАвтоИнспекцию в электронном виде, то и скорость их обработки увеличивается в несколько раз по сравнению со стандартным вариантом.
Немаловажным преимуществом является также возможность перепроверить те данные, которые вносятся в систему при регистрации. Часто бывает, что при оформлении сотрудник ГАИ может допустить случайную ошибку и этот долгий процесс придется повторять. При самостоятельном внесении данных возможностей допустить такую ошибку намного меньше.
Разумеется, существуют и минусы при использовании государственного электронного портала, однако, они не являются существенными. Одно из самых распространенных – это необходимость в проведении процедуры регистрации на Госуслугах. Это достаточно небыстрый процесс, который требует занесения данных целого ряда документов, а также персонализированной идентификации, которая может растянуться на длительной время (в зависимости от способа, который был выбран).
К сведениюТакже весь процесс покажется сложным для людей, которые плохо работают с компьютером. В таком случае для заполнения необходимых данных и отправки форм лучше всего обратиться за помощью к более продвинутому пользователю.
Законодательно закреплен перечень документов, которые должны быть предоставлены пакетом при постановке транспортного средства на учет в 2019 году. Обязательными являются следующие:
Дополнительно для машин, которые были ввезены из-за рубежа, требуется пакет документов, подтверждающих факт прохождения таможенной очистки, а также документ подтверждающий факт оплаты таможенной пошлины.
К сведениюКроме этого, лицо совершающее регистрационные действия, обязано предоставить соответствующее заявление, приложив к нему копии заполненных страниц общегражданского паспорта. Если процедура совершается третьим лицом в интересах собственника, то также требуется нотариально заверенная доверенность.
Сама процедура регистрации автомобиля через Госуслуги в 2019 году не представляет из себя чего-то сложного и сведена к заполнению форм с данными об авто, а также загрузке необходимых документов. Чтобы выполнить ее необходимо следовать пошаговой инструкции:
Перед личным походом в ГИБДД будет нелишним распечатать из поданного заявления билет электронной очереди, а также квитанцию на оплату. Сделать это можно из пункта «Заявления» в ленте уведомлений.
В 2019 году данная процедура является опциональной, поскольку в ГАИ можно будет заполнить стандартное заявление от руки. Тем не менее, если на регистрацию прийти уже с готовым документом, то это существенно сократит время, которое нужно будет провести у окна. Для начала переходим в раздел «Заявления», выбираем необходимое и жмем по пункту меню «Информация по данному заявлению». Если прокрутить страницу до конца, то внизу обнаружится перечень документов, доступных для скачивания.
К сведениюПеред печатью заявления необходимо произвести проверку на отсутствие незаполненных полей, так как иногда из-за программных ошибок случаются сбои. Если пустые поля были обнаружены, то можно заполнить их вручную.
При регистрации автомобиля через Госуслуги в 2019 году Стоимость услуг жестко зафиксирована регулятором.
Среди нюансов связанных с регистрацией транспортных средств через Госуслуги в 2019 году, могут возникнуть вопросы относящиеся к документам лица, осуществляющего регистрационные действия. В частности, гражданам, которые не имеют постоянного места регистрации, придется предоставить документ, подтверждающий временную регистрацию. Кроме этого, допускается регистрация лицами, не имеющими права управления регистрируемым средством.
ВАЖНОСреди тонкостей, также выделяются юридические проблемы, которые могут остаться от предыдущего владельца – это просроченные штрафы, долги по различным оплатам, арест, наложенный на ТС и т.д. Перед покупкой б/у авто следует досконально все проверить.
Новый ГОСТ для автомобильных номерных знаков, который вводит 10 новых типов номеров, был утвержден еще в сентябре, а вступить в силу – в январе 2019 года, однако Росстандарт вместе с ГИБДД принял решение о переносе этого события на 4 августа 2019 года. Так что новые номера в России начнут выдавать на 8 месяцев позже.
Причина переноса ГОСТа: особенности системы полицейских госзакупок. Закупки производятся Центром специального назначения (ЦСН) заранее, исходя из плановых потребностей подразделений ГИБДД – на несколько месяцев вперед. При этом ЦСН не имеет права заказывать госзнаки, изготовленные по ГОСТу, ещё не вступившему в силу.
Однако с 4 августа проблема централизованной закупки автоматически отпадает, потому что с этой даты вступает в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств», на основании которого ГИБДД будет только назначать автовладельцу сочетание букв и цифр, а сам номерной знак необходимо будет заказывать у частных фирм.
Для автомобилей с квадратной площадкой под номерной знак;
Для классических автомобилей (буква К слева) и спортивных машин (буква С), допущенных на дороги общего пользования;
уменьшенные в размере номера для мотоциклов – 190 на 145 миллиметров вместо нынешних 245 на 160 миллиметров;
специальные номера для квадроциклов и мопедов с двигателями объёмом более 50 кубических сантиметров.
Ещё несколько типов номеров дублируют некоторые вышеперечисленные и будут отличаться цветом (например, красные номера для мотоциклов дипмиссий).
Не успел еще Закон «О госрегистрации транспортных средств» вступить в силу, а парламентариями уже вносятся в него поправки. В частности, согласно подготовленным доработкам, МВД решено не исключать из звена выдачи государственных автомобильных номеров. И в этом есть логика, игнорирование которой могло бы привести на момент вступления закона о регистрации автомобилей в силу (4 августа 2019 года) к существенным проблемам для автомобилистов. Дело в том, что автомобилисты могли бы просто-напросто остаться без номеров. Об этом ранее уже предупреждали эксперты:
«В некоторых регионах гражданам будет негде изготовить госзнак. В некоторых местах, например в Якутии, на Чукотке или в отдаленных районах Подмосковья (Талдом, Серебряные Пруды), регистрационные подразделения ГИБДД в течение месяца выдают всего 40-50 номеров, но они закупаются МВД централизованно и заранее. С августа этим будут заниматься частники, но для них это экономически невыгодно».
Смотрите также: Вот как в 2019 году изменится порядок регистрации автомобилей
К мнению экспертного сообщества присоединились и авторы законопроекта, которые также отметили, что «лишь в 11 субъектах федерации есть достаточное количество компаний, способных удовлетворить спрос на печать номерных знаков». В них, к примеру, входят Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужская область и ряд других. В них уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивают на 80%. К примеру, в 32 регионах, по данным законодателей, наполненность компаниями-изготовителями ограничивается всего 30%. Ну а в некоторых регионах таких пунктов по изготовлению знаков для машин вообще нет.
«В ГИБДД при этом работает 1,29 тыс. регистрационных подразделений, выдающих ежегодно 3-4 млн номеров», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Ввиду этого и прозвучало предложение сделать «гибридную» схему выдачи номеров. Это подразумевает, что:
Если автовладелец ставит на учет машину в своем подразделении региона, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме.
А вот если регистрационные действия происходят в чужом регионе, печатать номера надо только у аккредитованных фирм.
Смотрите также: Вот как изменятся новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД
Чтобы обкатать систему и внести необходимые поправки, вводится переходный период, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД.
Регистрировать новые автомобили и выдавать номера получат право автодилеры;
Номерные знаки можно будет заказать у аккредитованных организаций – ГИБДД будет назначать лишь сочетание букв и цифр.
Ну и еще одно нововведение: появятся новые виды номеров. К примеру, более компактные для мотоциклов или для автомобилей с нестандартным посадочным местом, квадратным – для японских и американских версий машин.
Стоимость автомобильных номеров при этом не должна измениться по сравнению с действующей. Об этом мы писали в нашем предыдущем материале: Стоимость автомобильных номеров с 4 августа 2019 года
Очень странно, что такой законопроект, полностью ограничивающий участие ГИБДД в выдаче госномеров, вообще прошел хоть какие-то слушания.
Напомним, что за счет выдачи госномеров бюджет получает большие деньги. Ведь, как мы говорили ранее, сегодня, несмотря на то что для ГИБДД номерные знаки изготавливают предприятия, выигравшие специальные гостендеры, органы МВД получают за выдачу номерных знаков деньги за счет уплаты госпошлины за выдачу номеров в ГИБДД.
По оценкам некоторых экспертов, ежегодно государство получает в виде пошлин за выдачу первичных номеров (первая регистрация автомобиля) в среднем 4-5 миллиардов рублей. Деньги действительно большие, с учетом, что их «делают» на обычных жестяных плашках.
После покупки нового или же б/у автомобиля каждого автовладельца ожидает процедура регистрации транспортного средства. Это ответственный и важный этап, обязательный для законного и безопасного движения по нашим дорогам. Закон обязывает, выполнить регистрацию автомобиля в течение 10 суток, после заключения договора купли-продажи. Несвоевременная регистрация, влечёт за собой штраф в размере 500 рублей.
При повторном выявлении нарушения, грозит лишение водительского удостоверения, сроком на 3 месяца. Ответственность за езду на незарегистрированном в установленном порядке автомобиле прописана в ст. 12.1 КоАП РФ.
Так же помните, что предыдущий владелец, абсолютно законно, после истечения договора может снять автомобиль с регистрации, если тот до сих пор не поставлен на учёт, а вот будущий владелец рискует изъятием номеров и СТС.
В дальнейшем, чтобы поставить на учёт, придётся сначала найти старого хозяина, для восстановления документов.
Постановка на учёт автомобиля подразумевает регистрацию его идентификационного VIN – номера и других индивидуализирующих ТС данных, которые привязаны к кузову, а также последующую и выдачу гос.номеров.
В дальнейшем собственник может поменять номера, но VIN — нет.
Если куплен б/у автомобиль, то необходима перерегистрация в специальном регистрационном отделении ГИБДД на ваши данные и обязательной сверкой данных машины по базе ГИБДД.
Если будут выявлены расхождения в номерах или технических характеристиках автомобиля в сравнении с прошлой регистрацией, то потребуется проведение расследования и при выявлении внесенных без ведома ГИБДД изменений в конструкцию нового автовладельца ждет масса проблем с подтверждением соответствия транспортного средства всем нормам безопасности.
Планируя постановку автомобиля на учет, нужно подготовить:
ПТС (Паспорт Транспортного Средства)
Тех.паспорт — это документ на машину, содержащий сведения об основных технических характеристиках автомобиля. Так же там содержатся сведения обо всех собственниках машины и внесенных через ГИБДД изменениях.
Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
Это розовое пластиковое свидетельство, которое отражает с одной стороны данные о машине (vin, модель, гос.номер и т.д.) а с другой, данные собственника автомобиля. При продаже продавец должен передать данное свидетельство покупателю. Регистрируя машину на себя, вас попросят сдать свидетельство в ГИБДД и по окончании регистрации выдадут новое.
Полис ОСАГО (Авто страхование)
Чтобы зарегистрировать (поставить на учёт) автомобиль, потребуется действующая авто страховка временного срока действия. Основные условия, обязывают автовладельца (покупателя) быть собственником в полисе на текущий момент. Срок страховки должен составлять не менее трёх месяцев.
Договор купли-продажи (ДКП)
Договор купли-продажи составляется в присутствии обеих сторон. Стандартный бланк договора для покупки транспортного средства можно скачать из интернета и распечатать.
Будущему владельцу, необходимо сравнить данные о старом собственнике (паспортные данные), а так же данные об автомобиле (номер кузова, двигателя, VIN номер) с данными указанными в договоре чтобы в дальнейшем при регистрации не возникли проблемы.
Есть возможность составить договор у нотариуса (лучше всего для покупки дорогого автомобиля). Процедура будет намного легче (нотариус составляет договор самостоятельно в печатном виде) от вас требуется только паспорт и подпись в конце договора.
Единственный минус то, что данная процедура платная. В процессе регистрации, один образец заберут в ГИБДД, а второй останется у собственника авто.
Заявление
Его можно написать самостоятельно в ГИБДД или заранее через сайт Гос.услуг. Главное – корректно его заполнить. Тут затруднений не должно быть, всё по стандарту.
При оформлении заявки на регистрацию автомобиля через Госуслуги можно самостоятельно выбрать удобную для себя дату и время посещения инспекции.
ВАЖНО: Вы так же можете без проблем заменить водительские права через Госуслуги, потратив на это лишь 20-30 минут своего времени.
Гос.пошлина — это плата за оказание государственных услуг ГИБДД. Приведённые ниже суммы актуальны на 2019 год:
Обязательно сохраните все оплаченные квитанции, до регистрации (постановки на учёт) авто. Обратите внимание, если оплата всех перечисленных пунктов производится через сайт гос.услуг, стоимость будет значительно дешевле (порядка 30%).
Итак, теперь подробнее о постановке на учёт авто.
Далее, если всё в порядке, вам подпишут разрешение для завершения регистрации и получения новеньких документов.
Регистрация ТС будет невозможна в следующих случаях:
В каждом отдельном случае потребуется масса времени и сил, чтобы навести порядок с документами и автомобилем. Если же машина была продана незаконно – велик риск остаться и без уплаченных за нее денег и без автомобиля.
Мы настоятельно рекомендуем во всех проблемных ситуациях обращаться за консультацией к опытным юристам и получать квалифицированную правовую поддержку.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже