Некоторые автомобилисты регулярно используют прицеп. Для того, чтобы сцепить прицеп и такой автомобиль, как ВАЗ 2114, требуется специальное приспособление. Оно называется фаркоп. Это устройство предоставляет возможность автолюбителям перевозить любые грузы на заранее прикреплённых прицепах. Если автолюбитель не знает о том, как поставить фаркоп на ваз 2114, то ему следует действовать по плану, приведённому ниже по тексту.
Самые популярные типы фаркопов:
Каждый из перечисленных типов фаркопов имеет свои особенности. Сварные фаркопы обладают высокой надёжностью, а съёмные возможно демонтировать. Фланцевые фаркопы нужно устанавливать на особой площадке.
Первое, на что стоит обратить внимание перед установкой фаркопов, так это на прицепное устройство. Оно должно быть качественным и добротно сваренным. Будет лучше, если прицепное устройство сделано из достаточно толстого металла.
Размеры фаркопа (как и отверстия) должны быть выдержанными. Ни в коем случае не допускается, чтобы для того, чтобы произвести сцепления автомобиля и прицепа, требовалось подгибать какие-либо детали или высверливать отверстия.
Считается, что перед установкой фаркопа, следует проверить качество краски. Она должна надёжно защищать устройство от каких-либо воздействий внешней среды. Это касается и ржавчины. Также следует подготовить полный набор необходимых инструментов. Для этого могут потребоваться ключи, а также электродрель с фрезой.
Продольный элемент фаркопа
Когда с этими работами будет закончено, следует подключить фаркоп к проводке автомобиля. Эти работы следует выполнять строго по инструкции, прилагающейся к устройству. Провод в любом случае нужно разрезать на несколько частей. Они должны быть одинаковыми. Когда части провода будут готовы, следует зачистить концы и прикрутить их к розетке. Заднюю часть розетки следует замазать герметиком. Это нужно для изоляции.
Сама розетка должна крепиться саморезами на кронштейне. Вместо саморезов можно использовать болты. После этого розетка должна быть подсоединена к проводам жгута. Внутри багажника также должны быть помещены провода. Это можно сделать через несколько отверстий, которые находятся в нише запаски.
Со стороны багажного отделения следует затягивать провода в узлы для того, чтобы «не вылезли». В противном случае вся работа будет сделана зря. Если провода находятся в нижней части, то их можно примотать с помощью изоленты. С этой задачей справится каждый.
В интернете можно найти чертежи по установке фаркопа, а также его изготовлению, однако для этого потребуются дополнительные инструменты. Лучше всего поручить изготовление опытному мастеру, потому рядовой автолюбитель вряд ли справится с этой задачей. Кроме того:
Всё это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность человека, который занимается ремонтом.
Дополнительная информация. Все провода жгута имеют какой-либо определённый цвет. Провода нужно подсоединить к фонарям. Подробности проведения этого процесса указываются в схеме для оборудования автомобиля.
Следует иметь в виду, что все электросоединения должны быть не только изолированы, но и запаяны (перед тем, как производить подключение розетки). Также в комплекте фаркопов имеются разъёмы, которые не позволяют проводам скручиваться в местах соединения.
Важная рекомендация. Процесс подключения можно производить только в том случае, если вся электрика автомобиля будет выключена. В противном случае можно получить серьёзные травмы. Также следует достать ключ зажигания.
Дополнительную интересную информацию вы можете найти на видео ниже:
Опубликовано 24 декабря 2017
ГлавнаяВаз 2110Как установить фаркоп на ваз 2114 своими руками
Фаркоп – тягово-сцепное устройство, которое разрабатывается индивидуально для каждой модели автомобиля определенной марки. Он используется для того, чтобы прикреплять прицепное устройство и надёжно фиксировать его.ВАЗ 2114, иначе называемый «Самара 2», — это пятидверный хэтчбек, модифицированная версия предыдущей модели ВАЗ 2109. Производство автомобиля было налажено в 2003 году. В 2007 году к стандартной комплектации добавили восьмиклапанный экологичный двигатель. В 2008 году широкие молдинги были заменены узкими. Следующее поколение автомобилей приобрело уже 16-ти клапанный двигатель (2009 год). Производство было остановлено в конце 2013 года заводом АвтоВАЗ.
Для автомобилей данной модели подходит фаркопный шар типа «А». Максимальная нагрузка на такой шар составляет 1 000-1 500 кг по горизонтали и 75-100 по вертикали. При этом конечные показатели нагрузок зависят от таких факторов, как габариты самого автомобиля, а также размеров самого шара.
Мы рекомендуем модель фирмы Bosal-Автофлекс для данной модели автомобилей. Фаркопы этой марки имеют наиболее выгодное соотношение цены и качества, при этом также они могут похвастаться высокими показателями надёжности и качества используемых материалов. Очень важно использовать только новые фаркопы, поскольку, приобретая б/у фаркоп, вы не можете быть уверены в том, какие нагрузки на него оказывались.
вернуться к меню ↑Производитель/страна (для типа кузова) | Артикул | Максимальная нагрузка по горизонтали (кг) | Максимальная нагрузка по вертикали (кг) | Нужно снимать бампер? | Нужно вырезать бампер? | Электрика | Блок согласования | Цена |
Bosal-Автофлекс/Россия (хэтчбек) | 1216-А | 1500 | 75 | Да | Нет | Провода и розетка в комплекте | Нужен | 2 750 рублей |
Вы можете приобрести у нас фаркоп указанной модели с доставкой по всей территории России (с помощью транспортной компании) или с ускоренной доставкой по Москве (отдельная плата 300 рублей). Услуги нашей компании позволят вам не потерять заводской страховки. Кроме того, мы выдаем все имеющиеся сертификаты на руки клиенту.
вернуться к меню ↑Более подробно этапы установки описаны в инструкции.
фаркоп Bosal-Автофлекс для ВАЗ 2114
farkopov.ru
Многие автомобилисты хотят установить на свой автомобиль фаркоп, или говоря техническим языком тягово-сцепное устройство. Конечно, это выгодно, поскольку для перевоза грузов небольших габаритов не нужно будет вызывать грузовое такси, а достаточно прицепить прицеп к любимому «железному коню» и перевезти то, что необходимо. Тем более, что сейчас на рынке существует множество дополнительных устройств, таких как: багажник для перевозки лыж, велосипедов и прочего инвентаря.
Видеоматериал расскажет, как правильно установить тягово-сцепное устройство на автомобиль, а также поведает о некоторых нюансах и тонкостях процесса.
Процесс установки фаркопа на ВАЗ-2114 достаточно сложная процедура, ведь она потребует физической силы и некоторых знаний в конструкции автомобиля.
Схема устройство фаркопа
Прежде чем разобрать непосредственно сам процесс установки, стоит понимать, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Неверно установленные крепления, могут привести к коррозионным повреждениям полостей лонжеронов и других поверхностей.
Такой разрушительный процесс приведет к разрыву крепежных элементов, что в свою очередь, может закончиться тем, что прицеп оторвётся на ходу и спровоцирует дорожно-транспортное происшествие.
Оторвавшийся прицеп спровоцировал ДТП
Все может обойтись, конечно, а могут быть и жертвы, так что установку следует проводить только согласно инструкции и рекомендации завода изготовителя.
В зависимости от типа фаркопа и его конструктивных особенностей, крепления уже есть на самом кузове, но стоит понимать, что не всегда крепежные элементы подходят, а поэтому, возможно, их придется расширить при помощи дрели.
Примером для установки был выбран самой распространенный фаркоп, который, как показывает практика, устанавливают большинство владельцев ВАЗ-2114 – это «Регион 12». Качество этих изделий проверенно годами и рекомендуется многими автомобилистами и автомобильными экспертами.
Упаковка фаркопа «Регион-12»
Теперь, перейдем непосредственно к установке, но перед этим определимся с тем, что понадобится для процесса. Конечно, незаменимым атрибутом любого ремонта автомобиля остается набор ключей и головок. Ещё понадобится дрель с острыми сверлами по металлу, или, как лучший вариант, фреза, чтобы расширить отверстия в лонжеронах. Далее, для монтажа пригодиться герметик. И последнее – еще одна пара рук.
Итак, когда собран полный комплект, можно рассмотреть последовательность действий направленных на установку тягово-сцепного устройства:
Устанавливаем поперечную балку
Установленная поперечная балка
Устанавливаем продольную балку ТСУ
Соединяем конструкцию в одно целое
Фото снизу поперек
Фото с другого ракурса собранной конструкции
Технические данные расположения проводки фаркопа
Протягиваем проводку и подключаем ее
Подключение проводки к общей электроцепи
Обрабатываем антикором фаркоп снаружи
ТСУ покрытое антикоррозионным средством
Все собрано и готово к эксплуатации.
С процессом установки тягово-сцепного устройства (фаркопа) разобрались и можно рассмотреть непосредственно виды фаркопов. Они делятся по конструкции и методу установки.
Стоит помнить, что тягово-сцепное устройство от 15 модели не подойдет к 2114, поскольку они имеют разные днища и длину.
Четкая схема разновидностей фаркопов, которые подходят на ВАЗ-2114 можно увидеть ниже.
Разновидность фаркопа, который можно установить на Ладу 14 и 15 модели
Стандартный чертёж фаркопа
ТСУ установленное на автомобиль
Перед тем, как ввести в эксплуатацию установленный фаркоп, стоит проверить наличие и работоспособность электрических цепей, а также прочность закрепленных болтов. Для этого необходимо подключить прицеп к электроцепи и проверить, как работают, сигнализаторы поворотов, габариты, стоп-сигналы и аварийная сигнализация.
Прочность болтовых соединений проверяется на дороге, при небольшой скорости, когда автолюбитель сможет успеть остановить автомобиль с прицепом, при возникновении не стандартной ситуации.
Не стоит нагружать прицепное устройство сразу же большим весом. Сначала нужно убедиться, что все соединения укрепились и ни одно не оборвется, и только после этого начинать полную нагрузку и эксплуатацию устройства.
Как показывает практика, большинство автомобилистов монтируют тягово-сцепное устройство на ВАЗ-2114 самостоятельно, без услуг автосервиса. Стоит понимать, что при монтаже обязательным условием остается то, что необходимо строго соблюдать правила безопасности. Этот фактор может сыграть весьма важную роль. Также, обязательно после проведения работ стоит проверить все соединения и работоспособность электрической части.
Установка фapкoпа на ВАЗ 2113, 2114 - фapкoп ТМ Автопристрiй
berem-ipoteku.ru
Многие автомобилисты хотят установить на установка свой автомобиль фаркоп, или говоря техническим языком тягово-сцепное устройство. Конечно, это выгодно, поскольку для перевоза грузов небольших габаритов не нужно будет вызывать грузовое такси, а достаточно прицепить прицеп к любимому «железному коню» и перевезти то, что необходимо. Тем более, что сейчас на рынке существует множество дополнительных устройств, таких как: багажник для перевозки лыж, велосипедов и прочего инвентаря.
Видеоматериал расскажет, как правильно установить тягово-сцепное устройство на автомобиль, а также поведает о некоторых нюансах и тонкостях процесса.
Процесс установки фаркопа на ВАЗ-2114 достаточно сложная процедура, ведь она потребует физической силы и некоторых знаний в конструкции автомобиля.
Схема устройство фаркопа
Прежде чем разобрать непосредственно сам процесс установки, стоит понимать, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Неверно установленные крепления, могут привести к коррозионным повреждениям полостей лонжеронов и других поверхностей.
Такой разрушительный процесс приведет к разрыву крепежных элементов, что в свою очередь, может закончиться тем, что прицеп оторвётся на ходу и спровоцирует дорожно-транспортное происшествие.
Оторвавшийся прицеп спровоцировал ДТП
Все может обойтись, конечно, а могут быть и жертвы, так что установку следует проводить только согласно инструкции и рекомендации завода изготовителя.
В зависимости от типа фаркопа и его конструктивных особенностей, крепления уже есть на самом кузове, но стоит понимать, что не всегда крепежные элементы подходят, а поэтому, возможно, их придется расширить при помощи дрели.
Примером для установки был выбран самой распространенный фаркоп, который, как показывает практика, устанавливают большинство владельцев ВАЗ-2114 – это «Регион 12». Качество этих изделий проверенно годами и рекомендуется многими автомобилистами и автомобильными экспертами.
Упаковка фаркопа «Регион-12»
Теперь, перейдем непосредственно к установке, но перед этим определимся с тем, что понадобится для процесса. Конечно, незаменимым атрибутом любого ремонта автомобиля остается набор ключей и головок. Ещё понадобится дрель с острыми сверлами по металлу, или, как лучший вариант, фреза, чтобы расширить отверстия в лонжеронах. Далее, для монтажа пригодиться герметик. И последнее – еще одна пара рук.
Итак, когда собран полный комплект, можно рассмотреть последовательность действий направленных на установку тягово-сцепного устройства:
Устанавливаем поперечную балку
Установленная поперечная балка
Устанавливаем продольную балку ТСУ
Соединяем конструкцию в одно целое
Фото снизу поперек
Фото с другого ракурса собранной конструкции
Технические данные расположения проводки фаркопа
Протягиваем проводку и подключаем ее
Подключение проводки к общей электроцепи
Обрабатываем антикором фаркоп снаружи
ТСУ покрытое антикоррозионным средством
Все собрано и готово к эксплуатации.
С процессом установки тягово-сцепного устройства (фаркопа) разобрались и можно рассмотреть непосредственно виды фаркопов. Они делятся по конструкции и методу установки.
Стоит помнить, что тягово-сцепное устройство от 15 модели не подойдет к 2114, поскольку они имеют разные днища и длину.
Четкая схема разновидностей фаркопов, которые подходят на ВАЗ-2114 можно увидеть ниже.
Разновидность фаркопа, который можно установить на Ладу 14 и 15 модели
Стандартный чертёж фаркопа
ТСУ установленное на автомобиль
Перед тем, как ввести в эксплуатацию установленный фаркоп, стоит проверить наличие и работоспособность электрических цепей, а также прочность закрепленных болтов. Для этого необходимо подключить прицеп к электроцепи и проверить, как работают, сигнализаторы поворотов, габариты, стоп-сигналы и аварийная сигнализация.
Прочность болтовых соединений проверяется на дороге, при небольшой скорости, когда автолюбитель сможет успеть остановить автомобиль с прицепом, при возникновении не стандартной ситуации.
Не стоит нагружать прицепное устройство сразу же большим весом. Сначала нужно убедиться, что все соединения укрепились и ни одно не оборвется, и только после этого начинать полную нагрузку и эксплуатацию устройства.
Как показывает практика, большинство автомобилистов монтируют тягово-сцепное устройство на ВАЗ-2114 самостоятельно, без услуг автосервиса. Стоит понимать, что при монтаже обязательным условием остается то, что необходимо строго соблюдать правила безопасности. Этот фактор может сыграть весьма важную роль. Также, обязательно после проведения работ стоит проверить все соединения и работоспособность электрической части.
Установка фаркопа на Ваз 2108, 2109, 2113, 2114 своими руками
berem-ipoteku.ru
Дата публикации: 15 августа 2016.
СОДЕРЖАНИЕ:
Тягово-сцепное устройство является одним из самых популярных аксессуаров как для иномарок, так и для автомобилей отечественного производства. Сегодняшний рынок предлагает модели ТСУ для любых автотранспортных средств, включая легковые автомобили. Зная марку и год выпуска машины, вы можете подобрать фаркоп, который будет максимально отвечать вашим требованиям. Благодаря этому устройству вы сможете перевозить тяжелые грузы, транспортировать лодки, мотоциклы и многое другое. Но, для того чтобы заняться буксировкой, ТСУ сначала необходимо установить.
Конечно, данную услугу вам предоставят в любом автосалоне, однако там это будет стоить определенную сумму денег. Учитывая, что был приобретен прицеп, была оплачена его регистрация и получены права нужной категории платить еще и за монтаж фаркопа захочется далеко не каждому. И в этом действительно нет нужды, потому что ТСУ довольно просты в установке. Но перед покупкой изделия монтажом необходимо учесть некоторые нюансы.
В магазинах автовладельцам чаще всего предлагают фаркопы, которые крепятся к днищу кузова, где расположена выемка для запасного колеса. В итоге автолюбителям приходится чуть ли не в щепки разносить кузов машины, чтобы установить такое ТСУ. Лучше отдавать предпочтение более прочным конструкциям, которые будут крепиться за что-то более внушительное, например, лонжероны.
Более качественные модели не подразумевают демонтажа бампера, что значительно упрощает процесс установки такого фаркопа. В лонжеронах предусмотрены боковые отверстия, которые просто засверливаются насквозь.
Опытные автолюбители советуют приобретать более дорогой, но прочный и простой в установке фаркоп фирмы Bosal. Это изделие намертво крепится к лонжеронам, оснащено съемным крюком и всем необходимым для монтажа и подключения электрики.
Для того чтобы установить ТСУ, достаточно обратиться к инструкции, которая прилагается к изделию, где все будет изложено пошагово. Например, как на картинке ниже.
Для того чтобы установить фаркоп на ВАЗ 2114 самостоятельно вам потребуются:
Далее, выполните следующие действия:
После этого останется только произвести подключение розетки фаркопа, которая должна идти в комплекте с ТСУ. В этом процессе тоже нет ничего сложного.
Руководствуясь схемой подключения, которая также будет приложена к устройству, подсоедините провода нужных цветов и проверьте, чтобы все сигнальные огни работают, как положено.
Как видите, в самостоятельной установке ТСУ нет ничего сложного. Изучите прилагаемую к фаркопу инструкцию по монтажу, попросите кого-нибудь помочь вам, и вы сможете сэкономить пусть и небольшую, но все-таки «энную» сумму денег.
Источник: http://avto-moto-shtuchki.ru/oborudovanie/102-ustanovka-farkopa-na-vaz-2114.html Рекомендуем почитать:
lazy-otaku.ru
Фаркоп на ВАЗ 2114 — это приспособление, позволяющее сцеплять прицеп и автомобиль. Подобное устройство дает возможность владельцам легкового транспорта на прикрепленных прицепах перевозить грузы. Специалисты выделяют 3 типа фаркопов:
Сварная конструкция более надежная и доступная по стоимости, чем съемный аналог. Изделие первого типа не демонтируется. Фланцевое устройство устанавливается на специальной площадке, предварительно устроенной на автотранспорте.
Вернуться к оглавлениюПравильно подобрать прицепное приспособление можно, учитывая марку, модель и год выпуска машины. Эксперты советуют приобретать исключительно сертифицированные конструкции. Подобные приспособления чаще всего используют охотники, дачники, автотуристы и рыболовы. Фаркоп крепят к раме или к кузову легкового транспорта, что обеспечивает механическое и электрическое соединения между машиной и прицепом.
В комплекте с тягово-сцепным устройством (ТСУ) идет инструкция по его установке. Требуется выполнить крепление к кузову через кронштейны, к его силовым элементам и полу в багажнике. Монтаж фаркопа на ВАЗ 2114 довольно простой благодаря наличию штатных мест крепления. Аналогичные точки предусмотрены в моделях ВАЗ 2108-2115 и «Шевроле-Нива».
В процессе установки тягово-сцепного устройства на 2108 требуется снять задний бампер. В некоторых моделях ВАЗ режут бампер по шаблону, идущему в комплекте с фаркопом. Крепежные отверстия необходимо тщательно обработать антикоррозийным средством. В ТСУ предусмотрено 2 элемента:
Первый элемент фиксируется на нише запаски, а 2-й — между лонжеронами в задней части. Обе детали стягиваются 4-мя болтами. На кузове расположены точки крепления, которые достаточно слегка расширить, чтобы получить жесткую конструкцию.
Вернуться к оглавлениюПрицепное устройство на ВАЗ 2114 должно быть добротно сваренным, из толстого металла. Геометрические размеры и отверстия должны быть точно выдержанными, чтобы не потребовалось высверливать и подгибать детали в процессе установки.
Специалисты рекомендуют проверять качество краски на изделии, которая защищает его от ржавчины и сохраняет привлекательный внешний вид. Самостоятельная установка фаркопа на ВАЗ выполняется с помощью следующих инструментов:
Предварительно устанавливают поперечную балку. Чтобы расширить отверстия лонжеронов сзади, применяют дрель с фрезой. Затем необходимо поднять шумоизоляцию (со стороны багажника), вставив пластины в прямоугольные отверстия задних лонжеронов. К последним элементам приварены гайки. Отверстия при необходимости расширяются по аналогии дрелью с фрезой. Подобный тюнинг производится вдвоем.
На 2-м этапе один человек прикладывает к лонжеронам поперечную балку и закрепляет ее болтами. Помощник вставляет пластины с приваренными гайками на болты (со стороны багажника). Глушитель снимают или отсоединяют от 2-х задних резинок, чтобы он опустился под тяжестью собственного веса. Гайки требуется наживить, но не затягивать.
На 3-м этапе крепят продольную металлическую деталь с фаркопом. Помощнику необходимо заняться установкой болтов в отверстия в запаске сверху. Затем прикладывают металлическую деталь и слегка закручивают гайки.
Следующий этап предусматривает соединение 2-х металлических деталей с помощью 4-х болтов. Выполнить этот процесс быстро позволяет неполное закручивание гаек на предыдущих этапах. Затем, после наживления всех деталей, выставляется крюк по оси симметрии авто, а все крепежи прочно затягиваются.
Вернуться к оглавлениюЭлектрооборудование фаркопа — штепсельная розетка с проводами для соединения с электрооборудованием транспортного средства. Подключать фаркоп к автомобильной проводке необходимо по инструкции, которая прилагается к устройству. Провод требуется разрезать на 2 одинаковые части, зачистив концы и прикрутив их к розетке. Задняя часть розетки замазывается герметиком для изоляции. Задняя резиновая крышка, должна идти в комплекте.
Розетка крепится на кронштейне саморезами или болтами и подсоединяется к проводам заднего жгута проводки машины. Внутрь багажника провода помещаются через 2 отверстия в нише запаски. Со стороны багажника на проводах необходимо затягивать небольшие узлы, чтобы они не вылезали. В нижней части их можно примотать к ТСУ изолентой.
Цвета проводов жгута, которые необходимо подсоединить к фонарям, указаны в схеме электрооборудования ВАЗ 2114. Электрические соединения перед подключением розетки должны быть запаяны и изолированы. В комплекте у некоторых фаркопов есть разъемы, не позволяющие проводам спаиваться и скручиваться в точках соединения.
Подключение необходимо проводить при полностью выключенной электрике авто. Ключ зажигания необходимо вынуть. Электрические работы проводят с использованием тестера или путем прозвона электрической цепи.
Установка фаркопа своими руками на автомобили ВАЗ является очень простым делом. Чаще всего люди специально сами ставят их, чтобы сэкономить деньги на установке. И правильно делают, потому что заплатив за сам прицеп, за его регистрацию, и открыв нужную категорию прав платить за еще что-нибудь желания нет никакого. И, верно, ведь сейчас недешевое все, в особенности хороший, он точно будет стоит дорого. А если вы решите купить прицеп для транспортировки водного мотоцикла или лодки, то точно можете не надеяться отделаться малыми деньгами – двуосные они стоят очень много.
Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хотя бы сэкономить и поставить на ВАЗ 2114 фаркоп самостоятельно.
Фаркоп на ВАЗ 2114
Содержание:
Выбор модели фаркопа диктует тем, какую модель вы хотите купить или какой уже купили. Возможно, что вам попался интересный вариант пригнанный из заграницы с уникальным тягово-сцепным устройством, которое будет невозможно найти у нас и придется заказывать его оттуда. Но будем исходить из того, что вы купили новый прицеп для ВАЗ 2114, и установка будет простой. В общем, нам потребуется сцепной шар. Почему именно шар? Потому что прицепное оборудование, основанное на шаре наиболее широко распространено в нашей стране и в Европе. Именно прицепной шар пришел на смену всем другим вариантам и способен обеспечивать необходимую плавность хода автомобиля вместе с прицепом. Шар является идеально гладким, часто даже смазывается. Делается это потому, что шар выступает в роли подшипника для фаркопа и он при изменении движения он скользит и не создает неудобств для водителя.
Установка тягово-сцепного оборудования на ВАЗ 2114 имеет две фазы:
На ВАЗ 2114 фаркоп вполне можно купить уже собранный и готовый к монтажу. Далее, нам нужно будет просто просверлить в кузове отверстия и прикрутить. После того как сделаны будут отверстия их желательно будет обработать, чтобы не появилась ржавчина.
Говоря о электрической составляющее необходимо сказать, что нам нужно будет собрать электрическую цепь с помощью которой на прицепе будет отображаться световая сигнализация того, куда собирается ехать водитель. Грубо говоря, нам нужно будет собрать все сигнальные провода в задней части автомобиля и провести их к розетке. В прицепе же нужно будет сделать аналогично, но все провода будет сходиться в вилку, которая будет вставляться в розетку на фаркопе и образовывать замкнутую электрическую цепь.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Похожие статьи: