logo1

logoT

 

Как правильно оформить машину


Какие документы нужны в ГАИ для переоформления автомобиля?

Чтобы стать владельцем автомобиля, одной его покупки недостаточно. Необходима правильная регистрация или переоформление.

Если человек покупает новую машину, то все намного проще, особых проблем при регистрации не возникает. Но если приобретается подержанный автомобиль, то покупателю придется повозится.

Для тех, кто занимается этим первый раз, процедура выглядит запутанной и долгой. Сделки по отчуждению авто заключаются каждый день в большом количестве.

Участники процедуры должны переоформить право собственности в отделении ГИБДД. Чтобы процесс прошел как можно быстрее, очень важно все сделать правильно.

Прежде всего, следует ознакомится, какие нужны документы для переоформления автомобиля в ГИБДД в 2019 году.

В соответствии с новыми правилами, которые действуют с 2016 года, в обязанности продавца уже не входит заниматься снятием с учета, а новому владельцу нужно пройти процедуру перерегистрации.

Зачем нужно переоформление

После проведения сделки, покупателю дается 10 дней для переоформления машины на себя. В противном случае, если срок будет упущен, возможно наложение штрафа до 2000 рублей.

Поэтому довольно часто, чтоб избежать проблем, новый владелец и продавец составляют договор купли-продажи с открытой датой.

Но такие действия являются неразумными. Так как собственником транспортного средства формально остается продавец и все возможные штрафы и правонарушения нового водителя, будут числиться на нем.

Таким образом, быстрое переоформление авто в интересах продавца. Для этого ему необязательно присутствовать в ГИБДД.

Но тогда через 10 дней в его интересах проверить, была ли проведена процедура регистрации автомобиля на нового владельца.

Нередко бывают случаи, когда покупатель не спешит заниматься регистрацией. Тогда он будет вынужден самостоятельно снимать авто с учета в связи с продажей.

Кроме того, затяжной процесс регистрации создает угрозу для покупателя. Если продавец недобросовестный, он может объявить автомобиль в розыск и снять с учета.

Таким образом, в том, чтобы право собственности было подтверждено как можно быстрее, заинтересованы обе стороны. Для этого понадобится следующее:

  • немного времени;
  • определенная сумма денег;
  • знать, какие документы нужны в ГАИ для переоформления автомобиля.

Пакет необходимых документов

Для того, чтоб переоформить автомобиль в ГИБДД в 2019 нужны следующие документы:

  • заявление на перерегистрацию;
  • договор купли-продажи;
  • документ, что свидетельствует о регистрации;
  • паспорт транспортного средства;
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • страховой полис;
  • паспорт покупателя.

Важно заранее выяснить, есть ли в ПТС место для внесения данных о новом владельце. При отсутствии, проблему с новым паспортом для машины должен решить прежний владелец еще до момента заключения сделки.

Кроме вышеперечисленных документов, что нужны для переоформления машины на другого человека, понадобится страховой полис. Инспектор не будет его требовать, но перемещаться по населенному пункту в автомобиле без его наличия запрещено.

Покупателя либо вписывают в полис, оформленный на бывшего владельца, либо сразу нужно заключить новый договор со страховой компанией.

Видео: Какие документы нужны для регистрации авто в ГИБДД?

Новое законодательство сегодня дает возможность перерегистрировать машину без смены номеров. Таким образом, можно сэкономить определенную сумму денег.

Изменения в правилах упростило весь процесс передачи транспортного средства другому лицу. Авто можно переоформить без снятия с учета. Это требуется только в случае утилизации или продажи за границу.

Первым действием при покупке автомобиля является оформление договора купли-продажи. Он составляется в трех экземплярах. Один остается у продавца, второй — у нового владельца, а третий передается в МРЭО — межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.

Договор необязательно заверять у нотариуса. После этого в ПТС вписываются данные покупателя. Бывший владелец оставляет себе одну копию.

В договоре купли-продажи обязательно должно быть следующее:

  1. Дата и место его оформления.
  2. ФИО сторон, сведенья о паспортных данных или доверенностях.
  3. Предмет договора.
  4. Марка автомобиля, модель, цвет, год выпуска, VIN-код и другие данные в соответствии с ПТС.
  5. Цена договора, цифрами и прописью.
  6. Порядок исполнения договора — срок, когда должна произойти передача денег и авто. Именно с этой даты отсчитывается десятидневный срок, который выделяется законом для того, чтоб поставить автомобиль на регистрационный учет.
  7. Все дополнительные предметы, системы, документы, которые передаются вместе с машиной.

Для регистрации в ГИБДД достаточно договора, но для покупателя важно, чтоб продавец составил расписку о получении денег за авто.

Там указывается дата, место, где осуществляется передача денег, от кого и кому передаются, с их паспортными данными, сума, подпись с расшифровкой получателя денежных средств.

Важным моментом является указание правильной и полной информации в ПТС:

  • ФИО;
  • прописка;
  • дата продажи;
  • подпись старого владельца;
  • подпись нового владельца.

Следующим шагом является оплата стоимости авто наличными или через банк. Затем продавец обязан передать новому владельцу такие документы:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  2. Ключи.
  3. Документ о прохождении техобслуживания.

Если продавец не возражает, старые номера переходят новому владельцу. Этот момент следует обсудить заранее, еще на этапе составления договора купли-продажи.

После этого предстоит поездка в МРЭО с необходимым пакетом документов:

  • две копии оформленного договора купли-продажи;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • полис ОСАГО.

Если планируется оставить старые номерные знаки за новым владельцем, нужно написать заявление. Они заранее должны быть сняты и предъявлены в МРЭО служащему.

После проверки достоверности всей информации, что занимает около часа, покупателя вызовут и отдадут назад все документы, кроме ПТС, СТС и копий договора. А также выдадут квитанцию для оплаты госпошлины.

С квитанцией об оплате покупатель идет на автомобильную площадку. Там сверяют номерные знаки, шасси, VIN-код (идентификационный номер автомобиля) и номер двигателя. По окончании проверки возвращают ПТС и СТС и оформляют новую регистрацию.

Бывший владелец автомобиля по желанию может оставить номера своей машины за собой. В таком случае перед переоформлением он должен написать заявление в ГИБДД.

Старые номерные знаки будут находиться на хранении в ГИБДД до истечения 180 дней. При покупке новой машины, человек сможет забрать их. А для продажи машины выдаются новые, за которые нужно платить пошлину размером 2000 рублей.

Транзитные номера больше не используются. Стоит учитывать, что переоформить авто сейчас можно в любом отделении ГИБДД, место жительства и регистрация сторон сделки значения не имеют.

Безопасность переоформления без смены номеров

Безопасность и успешность перерегистрации автомобиля без смены номерных знаков, важна в первую очередь для продавца.

Иногда возникают юридические нюансы, например, бывший владелец может получать квитанцию на оплату штрафов и подобное. Об этом стоит побеспокоиться, а правильное оформление всех необходимых документов — гарантия безопасности и отсутствия риска.

Чтоб оградить себя от покупателей-мошенников, важно учитывать некоторые моменты в поведении:

  1. Следует насторожиться и не соглашаться на сделку, если покупатель предлагает сделать все самостоятельно. Процесс переоформления нужно обязательно проконтролировать.
  2. Когда покупателю нужны только ключи и подпись в договоре купли-продажи — скорее всего, это обман. Необходимо переоформить ПТС на нового владельца авто.
  3. Покупатель не ставит подпись в паспорте транспортного средства. Ее наличие обязательно, в противном случае, официальным владельцем автомобиля является продавец.
  4. Покупатель отказывается или забывает отдать копию договора купли-продажи продавцу. Без нее бывший владелец не сможет доказать факт продажи в случае, если машина будет вовлечена в криминал.

На все подобные моменты важно обращать внимание, так как недобросовестный покупатель может прибегать к таким манипуляциям для того, чтоб оставить ПТС на имя бывшего владельца и избавиться от доказательства продажи авто.

Это даст возможность новому владельцу не реагировать на штрафы за нарушения правил дорожного движения или совершать другие противоправные действия.

Процесс переоформления следует внимательно изучить, проверить наличие необходимых документов и соблюдение всех пунктов. Только таким образом, можно оградить себя от недобросовестных будущих владельцев.

Покупатель должен быть не менее внимательным, ведь продавцы тоже могут прибегать к обману. Поэтому новому владельцу нужно проверить следующее:

  • оплату всех штрафов на автомобиль;
  • достоверность прохождения ТО с реальным состоянием машины;
  • наличие криминального прошлого, так как после покупки машины, многие проблемы могут перейти к новому владельцу.

Чтобы не тратить зря время и деньги, важно заранее изучить перечень необходимых документов, которые требуются для переоформления авто в ГИБДД. Новые правила процедуры намного упростили и ускорили процесс купли-продажи.

Продавец не обязан снимать с учета свое авто. Это делает новый собственник одновременно с постановкой машины на учет. Сделка может осуществляться как со сменой номерных знаков, что обойдется немного дороже, так и без смены.

Юридическая защищенность продавцов и покупателей несколько ухудшилась. Поэтому важно проверять правильность выполнения всех пунктов сделки, а также состояние автомобиля и номерных знаков.

Вас заинтересует:

Как правильно оформить машину при покупке

Ильина Елена Сергеевна

Будущие автовладельцы часто интересуются, как правильно оформить машину при покупке. В процедуре оформления новой машины нет ничего сложного.

Во-первых, еще в автосалоне нужно убедиться, все ли документы вам выдали. На новый автомобиль выдается стандартный перечень документов:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт транспортного средства;
  • справка-счет;
  • сервисная книжка о сервисном и гарантийном обслуживании с первичной отметкой о техобслуживании;
  • гарантийный сертификат на авто;
  • инструкция по эксплуатации.

Сразу же после покупки машины вам необходимо будет оформить полис ОСАГО (сроком не менее чем один год). Зачастую страховые агенты прямо в автосалоне предоставляют такую услугу.

После этого необходимо направиться в ГИБДД (в любой отдел на территории РФ, в лбом субъекте, независимо от места вашего жительства или пребывания). По закону у вас есть 10 дней с момента покупки, чтобы пройти регистрацию автомобиля. Обратите внимание, что на сегодняшний день при покупке нового авто в салоне не выдаются транзитные номера. Их заменяет справка-счет, но управлять ТС по ней можно только в течение 5 суток с момента её выдачи. То есть фактически у вас есть всего 5 дней на оформление машины.

Заранее подготовьте все необходимые документы. В их число входят:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • правоподтверждающие документы (справка-счет и договор купли-продажи);
  • паспорт транспортного средства;
  • полис ОСАГО.

Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину. Её размеры следующие: за выдачу государственных регистрационных знаков — 2000 рублей; за выдачу свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей.

Все документы, включая квитанцию об оплате пошлины, нужно представить в соответствующее окошко в ГИБДД. Через час вам должны выдать все документы, включая свидетельство о регистрации ТС, а также регистрационные знаки на авто.

Как правильно оформить покупку автомобиля с рук

Наверняка никто особенно не поразится, если узнает о статистике продажи авто. Согласно этим исследованиям, в последние годы в нашей стране, безусловно, превалирует рынок подержанных авто. Уровень благосостояния потенциальных автовладельцев не столь высок для покупки нового транспорта, да и стоимость «лицензионного» ТО у дилеров многих повергает в шок. Словом — подержанное авто очень неплохой вариант. Вот только оформление покупки автомобиля с рук требует некоторых знаний, так как без них вы вполне можете угодить в довольно-таки неприятную ситуацию.

Правила покупки

Сперва расскажем о хорошем. Точнее, о тех послаблениях, которые действуют с 2013 года. Вот они:

  • С регистрационного учета авто снимать не нужно.
  • «Транзиты» больше не получают.
  • Самое важное, что купля-продажа (договор, точнее) более не нуждается в заверении профессионального юриста или нотариуса, что сильно экономит время и деньги.
  • Даже если покупаемое авто было поставлено на учет на другом конце страны, ехать туда не нужно.
  • Наконец, больше нет необходимости возиться со снятием старых номерных знаков и получением новых, так как машина приобретается «в комплекте» со старыми регистрационными знаками.

Правила покупки машины с рук

Какие еще есть правила покупки автомобиля с рук (оформление 2015 года)? Во-первых, на покупателя обязательно должно быть оформлено ОСАГО. Именно на покупателя! Следует помнить, что ваши данные можно вписать в старый документ продавца. Это позволит самому доставить свое авто к месту техосмотра. Если такую возможность по какой-то причине использовать не хочется, сравнительно быстро можно оформить временный полис, по которому можно ездить до 10 дней включительно.

Имеет ли какие-то особенности оформление ОСАГО при покупке подержанного автомобиля 2015 года? Увы, да. Мы говорили о значительном упрощении процесса купли-продажи старого авто с 2013 года, вот только полиса ОСАГО это практически не касается. Есть один маленький нюанс. Если вы проживаете в удаленном регионе и хотите проходить все этапы постановки ТС на учет именно там, то, теоретически, возможно заключение 20-ти дневного страхового договора.

Конечно, для доставки авто к вашему месту жительства этого срока наверняка хватит, но... При такой езде вы нарушаете правила регистрации авто (поставить на учет за 10 дней), а потому при любой встрече с ГИБДД по истечении этого срока вы практически наверняка «отхватите» штраф, причем немаленький.

Итак, что делать и как быть в таком случае? Есть только один нормальный вариант: просто договориться с продавцом, чтобы он довез вас до СТО для получения талона на ТО. Если  вы живете сравнительно недалеко, то общий язык с человеком наверняка отыскать можно. В совсем уж сложных случаях приходится везти машину на эвакуаторе. Здесь приходится идти на сделку с совестью и здравым смыслом: в случае, когда стоимость сего мероприятия превышает 5000 рублей, проще поехать самому. В любом случае, штраф больше этой суммы вы уже не заплатите.

Порядок покупки

Каков порядок покупки и оформления подержанного автомобиля?  Вот четыре основных этапа:

  • Проверяются все документы на само ТС, а также бумаги самого продавца и покупателя.
  • Готовятся необходимые документы: ПТС, свидетельство о регистрации, паспорт продавца и покупателя, полис ОСАГО.
  • Продавец определяется со старыми номерами: оставлять или менять их. Если он хочет оставить за собой старый регистрационный номер, то ему придется получить новый.
  • Заключается типовой договор купли-продажи.

Вот, в общем-то, и все. Постановка авто на учет производится уже самим покупателем, участия старого владельца в этом процессе не требуется.

Как правильно оформить автомобиль

Покупка транспортного средства всегда является радостным событием. Если вы хотите, чтобы автомобиль радовал вас и в дальнейшем, необходимо его оформить. В противном случае сотрудники ГИБДД оштрафуют вас. Постарайтесь узнать о нюансах оформления машины еще до ее покупки.

1

Чтобы у вас не возникло проблем с оформлением машины, очень важно правильно составить документы еще на этапе покупки. Если вы приобретаете автомобиль у частного лица, поинтересуйтесь, снял ли он его с учета в ГИБДД (это необходимо сделать в обязательном порядке). После этого скачайте с сайта www.gibdd.ru форму договора купли-продажи и распечатайте ее два раза. Заполните договор. После получения денег поставьте с продавцом подписи и сохраните у себя по одному экземпляру.

2

В случае приобретения транспортного средства в салоне вам должны выдать временный транзитный знак. Если этого не произошло, поставьте свой автомобиль на учет в ГИБДД в течение пяти дней с момента покупки. Если у вас есть временный транзитный номер, вы можете поставить машину на учет немного позднее – на протяжении двадцати дней с момента ее покупки.

3

Обязательно пройдите технический осмотр. Перед этим вам необходимо оплатить в ГИБДД талон на прохождение осмотра – триста рублей. Затем выберите любую надежную компанию и пройдите у нее технический осмотр. Данная процедура проводится при помощи специальной техники. В конце вы получите диагностическую карту.

4

Покупка автомобиля предусматривает обязательное оформление страховки – полис ОСАГО. Вы не можете передвигаться на машине без действующей страховки. Поэтому сразу после проведения технического осмотра оформите страховку. Вам понадобится свежая диагностическая карта. На рынке имеется большое количество предложений, поэтому к выбору страховой организации подойдите серьезно. Если она обанкротится – ваша защита потеряет свою ценность.

5

Оплатите в банке все государственные налоги для постановки транспортного средства на учет. Вам выдадут постоянный номерной знак, стоимость которого составляет тысяча пятьсот рублей, и свидетельство о регистрации машины – триста рублей. На руках должна остаться квитанция об оплате государственных налогов.

6

Чтобы оформить транспортное средство, подготовьте пакет документов и отправляйтесь в районный ГИБДД. Вам понадобится договор купли-продажи, акт приема-передачи и счет-расписка, которая подтверждает, что бывший владелец получил денежную сумму. Также вам потребуется водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, ОСАГО, квитанция об оплате государственной пошлины и приобретенного транспортного средства.

7

В ГИБДД вас попросят написать заявление на постановку машины на учет. Сотрудники осуществят проверку. Если все будет правильно, в заявлении вы увидите положительную отметку. Займите очередь со своим пакетом документов в окошке регистрации. Сотрудники проверят их и выдадут вам государственные регистрационные знаки. На этом процедура оформления транспортного средства подходит к концу.

8

Если у вас мало времени для оформления приобретенного автомобиля, вы можете поручить эту работу профессионалам. За установленную плату и короткие сроки они оформят ваше транспортное средство в соответствии с действующим законодательством. Во многих автосалонах вам предложат услугу оформления автомобиля сразу после его покупки.

Вышеперечисленные советы помогут вам правильно оформить машину. Если вы сделаете все грамотно, то в будущем избежите недоразумений и лишних вопросов.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf