logo1

logoT

 

Как пройти техосмотр автомобиля в 2019 году


Техосмотр в 2019 году, изменения

Изменения в техосмотре 2019 года, последние новости, сроки прохождения и стоимость техосмотра…

С 1 января 2019 года увеличивается плата за техосмотр сразу в нескольких субъектах России. Актуальные размеры госпошлины за техосмотр смотрите здесь.

Наконец-то, Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации даны официальные разъяснения как проходить техосмотр транспортным средствам с газовым оборудованием и транспортным средствам с внесенными в конструкцию изменениями.

Упор будет сделан на качество проведения процедуры. Поскольку никого на сегодняшний день не удивишь, что документ о проведении техосмотра легко получить без его прохождения.

Главные изменения в техосмотре 2019 года

Нововведения ужесточили процедуру прохождения техосмотра. Сама процедура стала более регламентированной.

Определены основные критерии, нарушив которые, Вы получите отказ или просто не будете допущены до ТО:

Владельцы автомобилей, которые приклеили пленку на фары или нанесли какой-то рисунок (даже самый маленький) — будет отказано в техосмотре. Это также относится и к тем, кто затонирует оптику автомобиля, наклеит затемненную пленку или покроет фары краской любой прозрачности.

Если в автомобиле были осуществлены даже самые маленькие конструктивные изменения, которые заводом-изготовителем не предусмотрены – это станет поводом для отказа.

К данному пункту будут относиться любые изменения, как недостаток каких-то элементов конструкции, так и их избыточность. Чтобы вам отказали в прохождении техосмотра, достаточно будет убрать бачок-омыватель или стеклоподъемник.

Если у вас имеется незарегистрированный газовый баллон в автомобиле – вас также не допустят до ТО.

Касательно диагностической карты, здесь автомобилистов также ожидают изменения. С 2019 года серийный номер карты убавился до 15 знаков. Владельцы старых карт не должны спешить их выбрасывать, ведь они будут действовать до завершения установленного срока.

Еще одним нововведением будет то, что диагностическая карта будет существовать в двух вариациях – в бумажной форме (привычной для всех) и электронном виде.

Шины с шипами противоскольжения если они используются, должны быть установлены на всех колесах.

Транспортное средство в обязательном порядке должно быть укомплектовано: аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки.

Стоимость техосмотра в 2019 году

На вопрос — Сколько стоит техосмотр? — однозначно ответить нельзя.

Тарифы на диагностическую карту (техосмотр) не зависят от марки или года выпуска транспортного средства, но они устанавливаются каждым регионом отдельно и стоимость техосмотра в 2019 году выросла сразу в нескольких регионах.

На сегодняшний день ее(его) стоимость будет не выше 1099 рублей, это для легковых автомобилей.

Для мототранспорта расценки немного отличаются и составляют от 100 до 360 рублей, но не выше.

Касательно прицепов, то здесь важно, на какой вес они рассчитаны, до 750 кг – 916 рублей, а начиная от 3,5 тонн до 10 – 1612 рублей.

Стоимость прохождения техосмотра для всех типов транспортных средств в разных регионах России

>> Посмотреть таблицу полностью

Периодичность прохождения

Сроки прохождения техосмотра в 2019 году не изменились:

  • транспортным средствам, не достигшим трехлетнего возраста, ТО проходить не надо;
  • для автотранспорта, чей возраст от 3 до 7 лет – раз в 2 года;
  • автотранспорт старше 7 лет должен ежегодно проходить техосмотр.

Место прохождения

В 2019 году нет необходимости проходить техосмотр в том городе, где зарегистрирован автомобиль. Теперь ТО можно провести в любом населенном пункте на территории России.

Согласно последним данным, записи процедуры техосмотра НЕ БУДЕТ!

Депутаты отклонили данную поправку в закон о техосмотре.

Было решено ограничиться только фото фиксацией автомобиля до и после технического осмотра.

Контролирующие органы, отвечающие за техосмотр

В 2019 году контроль за техосмотром будет осуществлять Ространснадзор.

В связи с переходом контроля в новое ведомство, ужесточится процедура прохождения техосмотра, что в свою очередь сделает практически невозможной процедуру «формального» прохождения ТО.

Также стали более жесткими санкции для тех, кто торгует диагностическими картами. Штраф составит 100 000 рублей.

К данному штрафу добавляется еще одна мера – лишение аккредитационного свидетельства. Таким образом, нарушитель больше не сможет заниматься прежней деятельностью.

Штраф в случае отсутствия техосмотра

Нововведения техосмотра 2019 года отличаются тем, что уже сегодня могут проверить факт прохождения ТО прямо на дороге, что ранее было незаконным. И теперь, тот у кого нет техосмотра, в обязательном порядке должен оплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Мне кажется, что новые поправки в закон о техосмотре не только усложнят жизнь рядовых автовладельцев, но и приведут к расцвету коррупции, ведь чем сложнее процедура, тем дороже будет ставка!

А, что Вы думаете по поводу ужесточения процедуры техосмотра. Поделитесь своим мнением в комментариях.

proins.ru

Правила прохождения техосмотра автомобиля в 2019 году

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, Уголовный кодекс и закон «О техническом осмотре», которые возвращают из небытия обязательную процедуру техосмотра. Теперь автомобилисты не смогут купить осмотр. Им придется его проходить!

Напомним, что в 2012 году процедура прохождения технического осмотра была отменена, и лишь в апреле 2018 года были внесены поправки в федеральный закон. В соответствии с этим документом владельцам автомобилей требуется ознакомиться с новыми правилами прохождения осмотра, которые позволяют избежать трудностей при оформлении диагностической карты. Что нового готовит нам техосмотр в 2019 году?

Техосмотр автомобиля в 2019 году, тонкости реформы

Российских водителей отучат покупать диагностические карты у «частников» крупными штрафами. Теперь волей-неволей им придется гнать своего «коня» на осмотр.

Новый законопроект предусматривает изменение статьи 12.5 КоАП, вводя новый штраф за отсутствие диагностической карты. Размер штрафа на первый взгляд не кажется драконовским: 2 000 рублей — это больше, чем за езду без полиса ОСАГО, но все же не рекорд. Проблема в том, что законопроект предусматривает взыскание штрафа с помощью камер фотовидеофиксации, причем раз в сутки. Теоретически просрочив техосмотр на месяц, можно заработать штрафов на 50−60 тысяч рублей. А это уже солидная сумма.

Многие автомобилисты начали спрашивать:  а если подделать карту? Эксперты по этому поводу говорят – подделывать будет нечего! Дело в том, что от бумажных карт отказываются в пользу записей в базе ЕАИСТО, заверенных электронной подписью. Сама база будет защищена от несанкционированного доступа: сейчас в неё заливают данные даже «частники», которые продают нелегальные диагностические карты на дому.

Ну, а если техосмотр поможет оформить сторонняя организация или предприниматель, тогда в дело вступит статья 171 УК РФ, которая грозит дельцу штрафом до 300 тысяч рублей. Если сотрудник аккредитованного пункта техосмотра сделает запись без проверки, на первый раз его оштрафуют на 10 тысяч рублей, на второй — дисквалифицируют или накажут сам пункт на сумму до полумиллиона рублей.

Все пункты техосмотра оснастят системами видеофиксации, а записи будут храниться в специальном облаке. Доступ в него получит в том числе ГИБДД: если аккредитацией пунктов будет по-прежнему заниматься РСА, то оперативным контролем — именно госавтоинспекция.

Техосмотр авто в 2019 году, обязательно или нет

Сразу стоит сказать, что техническое обслуживание в 2019 году не является обязательным. Однако, если владелец нового авто не будет своевременно проходить техническое обслуживание, ему может быть отказано в гарантийном ремонте.

Техосмотр (ТО) – процедура проверки технического состояния автомобиля, находящаяся под контролем государства или уполномоченных им организаций/лиц. Так как именно гос. органы отвечают за безопасность на дорогах, поэтому они устанавливают жесткие требования к состоянию автомобилей.  Стоит помнить, что процедуру проведения техосмотра имеют право осуществлять только аккредитованные операторы (специализированные организации). Во время техосмотра происходит проверка исправности таких первостепенных узлов и агрегатов автомобиля, как:
  • Тормозная система;
  • Стеклоомыватели и стеклоочистители;
  • Внешние световые устройства;
  • Сигнализация;
  • Двигатель;
  • Рулевая система.

Периодичность техосмотров устанавливается государством и составляет:

  • Если автомобилю нет еще и трех лет с момента сборки, ТО можно не проходить.
  • Если транспорту от 2 до 7 лет, ТО проводится раз в два года.
  • Водители или владельцы ТС, перечисленные в ч.2 ст.12.1 КоАП РФ, проходят ТО раз в 6 месяцев.
  • Всем прочим автомобилистам и мотоциклистам, чей транспорт старше 7 лет, требуется проходить ТО ежегодно.

Стоимость техосмотра начинается от 500 рублей и до нескольких тысяч в зависимости от категории транспортного средства и региона-местонахождения.

ftimes.ru

Техосмотр для ОСАГО 2019: порядок прохождения и стоимость

Процедуру технического осмотра автомобиля должен проходить каждый автовладелец, исключением при этом являются только легковые автомобили и прицепы, которым по возрасту меньше трех лет и еще действует гарантия компании-производителя.

Помимо этого, прежде чем оформлять страховой полис ОСАГО, автовладельца также обяжут пойти техосмотр. Но теперь важно знать, что служба ГИБДД более не имеют к этому процессу никакого отношения. Отныне все обязательства будут выполнять частные компании.

Технический осмотр обязателен, ведь он гарантирует исправность машины на дороге, что, возможно, при непредвиденных ситуациях спасет чью-то жизнь. Именно из-за отсутствия долго внимания к своему транспортному средству, чаще всего водители попадают в ДТП. Случайные неисправности, поломки и недоработки являются самыми частыми причинами трагических аварий.

Проверке подлежат основные механизмы и узлы автомобиля, состояние которых в дальнейшем вносится в специально сформированную карту диагностики.

Без обязательного техосмотра не будет оформлен полис ОСАГО, за отсутствие которого полагается:

  • Внушительный штраф.
  • Изъятие прав (при повторном замечании).

После проведения всех процедур осмотра и проверки транспортного средства, владельцу выдадут копия карты диагностики и бланк, удостоверяющий разрешение на участие в дорожном движении.

Где можно пройти техосмотр

Раньше техническая диагностика машины проводилась по месту ее регистрации, но с недавнего времени этим занимаются специальные частные пункты технического осмотра.

Благодаря этому, каждый гражданин может самостоятельно выбрать, среди всех существующих компаний, одну наиболее достойную или надежную. Это удобно и тем, что выбрать можно частный пункт техосмотра, расположены возле места работы или дома, или даже в другом городе, если есть такая необходимость.

При обращении в такую компанию, осмотр будет выполнен специально аккредитованными для этого специалистами, строго в установленном порядке.

Для прохождения технической диагностики, понадобится предоставить:

  • Паспорт на транспортное средство.
  • Свидетельство учета и регистрации.
  • Паспорт владельца автомобиля.
  • Водительское удостоверение.
  • Доверенность (если требует ситуация).

На сегодня очень усилился контроль происходящего на дороге, поэтому прохождение необходимых процедур, подтверждающих безопасность транспорта, является обязательным.

Прежде, всего собственник должен убедиться в наличии знака аварийной остановки, огнетушителя и аптечки в салоне. В противном случае машине буде запрещено перемещаться по общественной дороге.

Немалую роль играет необходимость вычистить машину и удалить пыль, грязь с корпуса, так чтобы были видны номера, возможно было верно определить колор транспортного средства и полностью идентифицировать машину.

В основном тщательной проверке подвергаются следующие узлы транспорта:

  • Двигатель.
  • Система тормозов.
  • Ремни безопасности.
  • Рулевая тяга.
  • Ремни.
  • Основные и дополнительные фары.
  • Шины и колеса.
  • Стеклоочистители.

Стоимость

Стоимость прохождения технического осмотра транспортного средства, зависит от выбранной компании, но в среднем, цена может составлять около 1000 рублей.

Также цена во многом зависит от типа и марки машины, к примеру, на грузовой автомобиль стоимость будет немного выше, чем на легковой. Денежные средства необходимо будет оплатить в кассе той организации, в которой проводится диагностика.

Можно приобрести карту диагностики и при этом не участвовать в процессе осмотра, однако, эта услуга будет стоить немного дороже, так как нет гарантий, что машина не повреждена. Так, в среднем цена на карту диагностики будет составлять на «легковушку» не менее 1500 рублей, на другой вид транспорта не менее 2000 рублей.

Как часто нужно походить

Нововведения коснулись не только места проведения осмотра, но и сроков диагностики транспортного средства. Теперь, после первых трех лет автомобиля, его необходимо проверять.

Если машина уже работает менее 7 лет, ей понадобится проверка и диагностика не реже одного раза в два года. Если же транспортному средству больше 7 лет, проводить осмотр положено ежегодно.

Такие правила не касаются:

  • Такси.
  • Автобусов.
  • Грузовых машин.

По результатам проверки, собственнику будет выдана диагностическая карта, на основании которой будет оформлен полис ОСАГО. Так, получается небольшое отличие в структуре мероприятий, в сравнении с прошлыми годами, теперь ОСАГО составляется только после окончания диагностики.

Если владелец столкнулся с потерей карты диагностики, всегда по результатам, которые остались в частной компании можно сделать новую, заплатив при этом 10% от размера оплаты техосмотра.

Техосмотр новые правила 2019

Как «дешево и хитро» оформить диагностическую карту и ОСАГО

zakony-2018.ru

Техосмотр автомобиля в 2019 году: правила и нюансы

Особенности технического осмотра машины, правила и необходимые документы для получения диагностической карты.

В 2018 году в Федеральный закон №170 о техосмотре были внесены изменения. Поправки меняют правила прохождения осмотра автомобиля, необходимого для получения страховки ОСАГО.

Основные правила прохождения техосмотра

Основные правила проведения технического осмотра (ТО) автомобиля останутся в 2019 году без изменений. В первую очередь, проходить ТО можно только в государственной организации или компании, аккредитованной государством. У таких организаций есть лицензии, разрешающие данный вид деятельности. При техосмотре в 2019 году выдается диагнотическая карта, без который невозможно получить ОСАГО.

При проведении техосмотра проверяется исправность следующих деталей и узлов:

  • двигатель;

  • тормоза;

  • рулевая система;

  • внешние световые приборы;

  • стеклоочистители и стеклоомыватели.

В процедуру ТО входит проверка:

  • количественного содержания газообразных веществ в выхлопах;

  • чистоты стекол (отсутствие тонировки с недопустимой светопропускной способностью);

  • качества работы регулировки дальнего и ближнего освещения, а также работа противотуманок;

  • люфта рулевого механизма;

  • состояния тормозной системы во время стоянки;

  • распределения нагрузки на оси при торможении;

  • наличия аптечки, огнетушителя, знака экстренной остановки.

Какие произошли изменения?

В 2018 году ужесточились правила прохождения техосмотра. В новой редакции закона указаны новые требования к проведению ТО всех видов транспортных средств:

  • Разрешительный документ не выдается при наличии пленки, рисунка или лакокрасочного покрытия на внешних световых приборах.

  • Не допускается подтекание любого объема рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля. Ранее разрешалось подтекание до 20 капель в минуту. Теперь подсчитывать объем операторы станции ТО не будут — выделение любого объема жидкости считается нарушением безопасности и является причиной отказа в выдаче диагностической карты.

  • При любых отклонениях от базовых характеристик, предусмотренных заводом-изготовителем, владельцу авто придется устранять нарушения перед получением диагностической карты.

  • Шины с шипами должны быть установлены на все колеса, если ТО проводится в зимнее время.

  • Одна из причин отказа в выдаче диагностической карты — наличие незарегистрированного газового оборудования.

  • Проверяется не только наличие, но и содержание аптечки, а также ее срок годности. В ТС категории “D” должно быть 3 аптечки.

Еще одно нововведение — возможность получения диагностической карты как в бумажном, так и в электронном виде. С 2018 года соблюдение правил проведения техосмотра контролирует Ространснадзор. Ранее эту функцию выполнял РСА.

Цены и сроки техосмотра в 2019 году

Периодичность проведения ТО в 2018 году не изменилась:

  • новые автомобили возрастом менее 3 лет — ТО не требуется;

  • машины возрастом от 3 до 7 лет — 1 раз в 2 года;

  • автомобили старше 7 лет — каждый год.

Техосмотр машиныИсточник изображения: auto.yuga.ru

Стоимость техосмотра не зависит от возраста автомобиля. Цена определяется типом транспортного средства:

  • легковые авто — около 800 рублей;

  • мототранспорт — около 250 рублей;

  • пассажирский транспорт — около 1700 рублей;

  • грузовики — около 1700 рублей;

  • прицепы — около 1000 рублей.

Видеофиксация техосмотра

Новость о том, что процедура техосмотра будет фиксироваться на видеооборудование, появилась давно. Все пункты ТО обязали приобрести оборудование, осуществляющее проверке каждого автомобиля. Это необходимо для предупреждения выдачи диагностических карт при наличии нарушений за взятку. Как показывает практика, камеры установлены далеко не в каждому пункте ТО. Пока это нововведение неактуально.

Штрафы

Ужесточились в 2018 году и штрафы для тех, кто незаконно продает диагностические карты. Операторов ждет довольно суровое наказание:

  • за продажу карты без проведения ТО — 10 000 рублей;

  • за продажу карты и внесение недостоверных сведений в центральную базу — принудительные работы сроком до 4 лет;

  • если преступление совершено группой лиц, то каждого ждет заключение в тюрьму на срок до 2 лет;

  • владельцам пунктов, где незаконно торгуют картами, придется заплатить штраф в размере до 100 000 рублей и лишиться самой организации, а также права заниматься аналогичной деятельностью.

Водителя автомобиля могут лишить страховой выплаты, если произойдет ДТП и выяснится, что диагностическая карта была приобретена незаконно.

www.rudorogi.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf