logo1

logoT

 

Как снять руль на лада гранта с подушкой безопасности


Снятие и установка руля на автомобиле Лада Гранта

Рассмотрим снятие руля с подушкой безопасности, так как без подушки безопасности снятие руля не составляет особой трудности и выполняется, так же как и на моделях 2108-2110.

Для выполнения работы потребуются специальный съемник для снятия подушки безопасности и новая гайка крепления рулевого колеса.

При отсутствии съемника, его можно изготовить из старой шлицевой отвертки с шириной лезвия 5-б мм, для этого посередине лезвия необходимо проточить небольшой паз.

1. Снимаем клемму с отрицательного вывода аккумуляторной батареи.

На автомобиле, оборудованном подушкой безопасности во избежание срабатывания подушки, после отсоединения аккумуляторной батареи выждите не менее пяти минут перед продолжением работы.

Подушка безопасности водителя крепится на рулевом колесе двумя пластмассовыми крючками 2 и 4, рисунок 1, и двумя зацепами позиционирования 8.

 

Крючки подушки входят в отверстия в кронштейне для фиксации 2 и фиксируются пружинными фиксаторами. Фиксаторы подушки входят в углубления 3 на рулевом колесе.

Устанавливаем рулевое колесо в положение «прямо» и, вынув ключ из замка зажигания, фиксируем это положение.

 

Тонкой плоской отверткой прокалываем отверстие, намеченное на рулевом колесе.

Также прокалываем отверстие с другой стороны рулевого колеса.

 

Через отверстия двумя отвертками отжимаем пружинные фиксаторы (на рисунке при снятой подушке), потянув подушку на себя, выводим крючки подушки из зацепления с фиксаторами на руле.

Тянем подушку на себя, преодолевая сопротивление фиксаторов, выводим из углублений рулевого колеса.

 

Отводим подушку безопасности от руля

 

Отсоединяем наконечники проводов звукового сигнала

 

Поддеваем отверткой, выдвигаем фиксатор из колодки проводов

 

Отсоединяем колодку проводов от разъема подушки

 

Снимаем подушку безопасности

Снятую подушку безопасности следует хранить в месте, защищенном от влаги и чрезмерного нагрева, положив ее накладкой вверх.

Установка подушки безопасности производится в обратном порядке.

Подсоединяем колодку проводов к разъему подушки, вставляем фиксатор в колодку.

Подсоединяем наконечники проводов к выводам выключателя сигнала.

Устанавливаем подушку на рулевое колесо так, чтобы фиксаторы подушки вошли в углубление руля, а крючки подушки – в соответствующие отверстия в руле.

Нажимаем на подушку до защелкивания крючков подушки фиксаторами рулевого колеса.

 

В условиях завода или автосервиса применяются пластмассовые клинья для снятия подушек безопасности (рисунок 10).

 

И применяются приспособления для снятия подушек (рисунок 11).

Снятый модуль подушки безопасности укладывайте исполнительным механизмом вниз и вдали от рабочего места.

Устанавливаем передние колеса автомобиля в положение прямолинейного движения.

Головкой на 24 откручиваем гайку крепления руля

 

Помечаем положение руля относительно вала, для чего керном наносим метку на валу напротив метки треугольника на руле

Закручиваем гайку крепления рулевого колеса на несколько оборотов для того, чтобы не получить травму при резком освобождении рулевого колеса

 

Покачивая, тянем на себя руль и снимаем его со шлицов вала

Откручиваем гайку крепления руля и блокируем барабанное устройство от проворачивания

 

Для этого вынимаем блокирующую пластину из держателя на рулевом колесе

 

Вставляем блокирующую пластину через отверстие в ступице руля в прорезь барабанного устройства до упора

 

И снимаем руль, проведя колодки проводов и звукового сигнала через отверстие в ступице руля

Установка

Устанавливаем рулевое колесо в обратной последовательности, совместив ранее сделанные метки и установив новую самоконтрящуюся гайку. Гайку крепления рулевого колеса моментом 32—51 Нм (3,2—5,2 кгс·м).

Если необходимо установить рулевое колесо в новом положении (например, если при прямолинейном движении автомобиля, спицы расположены под наклоном), наденьте колесо на вал и зафиксируйте его гайкой, не затягивая ее окончательно.

Проехав прямо несколько метров, убедитесь в правильном его положении.

При необходимости переставьте рулевое колесо на требуемое количество шлицев и затяните гайку.

Установка подушки безопасности производится в обратном порядке.

Подсоединяем колодку проводов к разъему подушки, вставляем фиксатор в колодку.

Подсоединяем наконечники проводов к выводам выключателя сигнала.

Устанавливаем подушку на рулевое колесо так, чтобы фиксаторы подушки вошли в углубление руля, а крючки подушки – в соответствующие отверстия в руле.

Нажимаем на подушку до защелкивания крючков подушки фиксаторами рулевого колеса.

Снимаем руль на Лада Гранта

Работа показана на автомобиле, оборудованном подушкой безопасности. На автомобиле без подушки безопасности работу выполнять проще, требуется снять только накладку рулевого колеса. Для выполнения работы потребуются специальный съемник для снятия полушки безопасности и новая гайка крепления рулевого колеса. При отсутствии съемника, его можно изготовить из старой шлицевой отвертки с шириной лезвия 5-6 мм. Для этого посередине лезвия необходимо проточить небольшой паз.

1.    Подготавливаем автомобиль к выполнению работы, снимаем клемму с отрицательного вывода аккумуляторной батареи. На автомобиле, оборудованном попушкой безопасности во избежание срабатывания подушки, после отсоединения аккумуляторной батареи выждите не менее пяти минут перед продолжением работы. Снятый модуль подушки безопасности укладывайте исполнительным механизмом вниз и вдали от рабочего места.

2.    Устанавливаем передние колеса автомобиля в положение прямолинейного движения.

 

3.    Через отверстая в обивке рулевого колеса самодельным съемником... ...сначала с одной, а затем с другой стороны, поджимая наружные усики пружинных фиксаторов (для наглядности подушка безопасности снята)... ...освобождаем два держателя модуля подушки безопасности.

4.    Отведя модуль подушки безопасности от рулевого колеса, отсоединяем наконечники двух проводов.

 

5.    Шлицевой отверткой с тонким лезвием освобождаем фиксатор колодки проводов. 6.    Отсоединяем колодку провода от модуля подушки безопасности. 7.    Во избежание травм в случае непроизвольного срабатывания подушки безопасности, укладываем снятый модуль вдали от рабочего места декоративной накладкой вверх. 8.    При необходимости установки рулевого колеса в прежнем положении. любым доступным способом (маркером, фломастером, тонким зубилом) делаем установочные метки на валу и рулевом колесе. При снятии рулевого колеса подвижная часть контактного кольца не фиксируется автоматически от вращения. В результате при сборке может быть нарушено центральное положение подвижной части кольца. При этом велика вероятность повреждения контактного кольца при повороте рулевого колеса в одно из крайних положений. Для фиксации кольца рулевое колесо комплектуется специальным стопором. А на контактном кольце имеется специальное отверстие. Вставив стопор в это отверстие, можно зафиксировать подвижную часть контактного кольца в определенном положении.

При разборке необходимо застопоритъ контактное кольцо и не удалять стопор до установки рулевого колеса на рулевой вал.

 

9.    Вставляем стопор в специальное отверстие для фиксации контактного кольца. 10.    Торцовым ключом на 24 мм с удлинителем отворачиваем гайку репления рулевого колеса и оставляем гайку на нескольких витках резьбы вала. 11.    Последовательными уларами ладоней по оболу рулевого колеса с правой и левой сторон, сбиваем его со шлицев вала.

12.    Отвернув гайку, снимаем рулевое колесо с вала, при этом вытягиваем провода контактного кольца вместе с колодками из отверстия ступицы рулевого колеса.

Установка

Устанавливаем рулевое колесо в обратной последовательности, совместив ранее сделанные метки и установив новую самоконтряшуюся гайку. Гайку крепления рулевого колеса моментом 32-51 Н м (3.2-5,2 кгс-м).

Если необходимо установить рулевое колесо в новом положении (например. если при прямолинейном движении автомобиля, спицы расположены под наклоном), наденьте колесо на вал и зафиксируйте его гайкой, не затягивая ее окончательно. Проехав прямо несколько метров, убедитесь в правильном его положении. При необходимости переставьте рулевое колесо на требуемое количество шлицев и затяните гайку.

ДЕКОРАТИВНЫЕ НАКЛАДКИ РУЛЕВОЙ КОЛОНКИ - СНЯТИЕ И УСТАНОВКА

Снятие

1.    Подготавливаем автомобиль к выполнению работы 2.    С двух сторон рулевой колонки крестовой отверткой отворачиваем два винта...

Той же отверткой отворачиваем два винта крепления накладок друг к другу 2 и три винта I крепления нижней накладки к рулевой колонке.

 

3.    Перемещаем рычаг фиксации рулевой колонки вниз до упора и опускаем рулевую колонку. Снимаем облицовку замка зажигания. 4.    Снимаем нижнюю накладку, выводя рычаг через отверстие.

5. Снимаем верхнюю накладку рулевой колонки.

Установка

Устанавливаем накладки в обратной последовательности.

Автопалана - Снятие руля Лада Гранта

Снятие руля Лада Гранта

Перед снятием подушки безопасности, дабы не случилось неожиданного хлопка, отключим клеммы аккумулятора. и через 5-10 минут приступил к снятию. Если вы снимаете руль в первые? Скажу сразу-одному снять подушку просто нереально. Попросите  помощи друга. С низу с боков на против друг друга нужно найти две дырки (если их нет то их нужно будет сделать), просунув в них прдметы типа  отвертки нажать зажимы, в то время как они нажаты нужно сдернуть падушку безопастности), проводятся эти процедуры обязательно со снятыми клеммами аккумулятора, луше обоих. 

После того как почувстволи что подушка приподнилась, плавно вынемайте подушку, ее будут держать с низу еще 2-ва грибочка. Но не резко чтоб не оторвать провода!

После окуратно отсоединяем провода сигнала. Потом приступаем к провуду отвечающий за подушку безапасности. По середине штекера есть фиксатор в нашем случие желтого цвета. Окуратно подздеваем маленькими отвертками. Постарайтесь снять ее полностью. После аккуратно поднимаем сам штекер. Все подушка безопасности снята. После открутите центральную гайку на 2-3 оборота (чтоб не зарядить рулем в нос). Так как руль сидит очень плотно и чтоб его сдернуть с места надо приложить усилие. После того  как сдвинется с места руль не спишите его снимать сделайте отметки на руле чтоб при сборке руль сел на свое место.   

Всем удачи! Надеюсь моя статья поможет Вам. 

Как Снять Руль Лада Гранта

Разглядим снятие руля с подушкой безопасности, потому что без подушки безопасности снятие руля не составляет особенной трудности и производится, так же так же как и на моделях 2108-2110.

Для выполнения работы потребуются особый съемник для снятия подушки безопасности и новенькая гайка крепления управляющего колеса.

В случае отсутствия съемника, его можно сделать из старенькой шлицевой отвертки с шириной лезвия 5-б мм, для этой цели вам в центре лезвия нужно проточить маленький паз.

1. Снимаем клемму с отрицательного вывода батареи аккумуляторной.

На автомобиле, оборудованном подушкой безопасности что бы избежать срабатывания подушки, после отсоединения батареи аккумуляторной выждите более 5 минут перед продолжением работы.

Подушка безопасности водителя крепится на управляющем колесе 2-мя пластмассовыми крючками 3.5 и 4, набросок 1, и 2-мя зацепами позиционирования 8.

Крючки подушки входят в отверстия в кронштейне для фиксации 4.5 и фиксируются пружинными фиксаторами. Фиксаторы подушки входят в углубления 3 на управляющем колесе.

Устанавливаем управляющее колесо в положение «прямо» и, вынув ключ из замка зажигания, закрепляем это положение.

Узкой плоской отверткой прокалываем отверстие, намеченное на управляющем колесе.

Также прокалываем отверстие еще сегодня управляющего колеса.

Через отверстия 2-мя отвертками отжимаем пружинные фиксаторы (на рисунке при снятой подушке), потянув подушку только на себя, выводим крючки подушки из зацепления с фиксаторами на руле.

Тянем подушку только на себя, преодолевая сопротивление фиксаторов, выводим из ложбинок управляющего колеса.

Отводим подушку безопасности от руля

Отсоединяем наконечники проводов звукового сигнала

Поддеваем отверткой, выдвигаем фиксатор из колодки проводов

В Garage: Как снять руль на Гранте.

Зашили мы руль на гранте классной оплеткой из китая и решили показать как правильно его снять, так как есть несколько интересных тонкостей.

Отсоединяем колодку проводов от разъема подушки

Снимаем подушку безопасности

Снятую подушку безопасности следует хранить в месте, защищенном от воды и лишнего нагрева, положив ее накладкой ввысь.

Установка подушки безопасности делается в оборотном порядке.

Подсоединяем колодку проводов к разъему подушки, вставляем фиксатор в колодку.

Подсоединяем наконечники проводов к выводам выключателя сигнала.

Устанавливаем подушку на управляющее колесо так, чтоб фиксаторы подушки вошли в углубление руля, а крючки подушки – в надлежащие отверстия в руле.

Жмем на подушку до защелкивания крючков подушки фиксаторами управляющего колеса.

При наличии завода иначе говоря автосервиса используются пластмассовые клинья для снятия подушек безопасности (набросок 10).

И используются приспособления для снятия подушек (набросок 11).

Снятый модуль подушки безопасности укладывайте исполнительным механизмом вниз и вдалеке от рабочей зоны.

Устанавливаем фронтальные колеса автомобиля в положение прямолинейного движения.

Головкой на 24 откручиваем гайку крепления руля

Помечаем положение руля относительно вала, для какой цели керном наносим метку на валу напротив метки треугольника на руле

Закручиваем гайку крепления управляющего колеса на несколько оборотов чтобы не получить травму при резком освобождении управляющего колеса

Покачивая, тянем только на себя руль и снимаем его со шлицов вала

Откручиваем гайку крепления руля и блокируем барабанное устройство от проворачивания

Для этой цели вам вынимаем блокирующую пластинку из держателя на управляющем колесе

лада гранта не работает сигнал и подушка безопасности после смены карданчика

Вставляем блокирующую пластинку через отверстие в ступице руля в прорезь барабанного устройства по полной программе

И снимаем руль, проведя колодки проводов и звукового сигнала через отверстие в ступице руля

Устанавливаем управляющее колесо в оборотной последовательности, совместив ранее изготовленные метки и установив новейшую самоконтрящуюся гайку. Гайку крепления управляющего колеса моментом 32—51 Нм (3,2—5,5 кгс·м).

Если нужно установить управляющее колесо в новеньком положении (к примеру, если при прямолинейном движении автомобиля, спицы размещены под наклоном), наденьте колесо на вал и зафиксируйте его гайкой, не откладывая ее совсем.

Проехав прямо несколько метров, удостоверьтесь в правильном его положении.

По мере надобности переставьте управляющее колесо на требуемое количество шлицев и затяните гайку.

Установка подушки безопасности делается в оборотном порядке.

Подсоединяем колодку проводов к разъему подушки, вставляем фиксатор в колодку.

Подсоединяем наконечники проводов к выводам выключателя сигнала.

Устанавливаем подушку на управляющее колесо так, чтоб фиксаторы подушки вошли в углубление руля, а крючки подушки – в надлежащие отверстия в руле.

Жмем на подушку до защелкивания крючков подушки фиксаторами управляющего колеса.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf