Чтобы быстро оформить ТС, нужно разобраться в последовательности действий и в том, какие документы нужны для постановки на учет автомобиля в ГИБДД в 2019 году.
В конце 2018 года был внесен ряд изменений. Стандартных моментов они практически не коснулись, но лучше освежить знания.
Правительство готовит еще несколько поправок, которые планируется запустить в 2019 году. Пока что они находятся на этапе разработки и согласования.
ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Без такого полиса садиться за руль законом запрещено. Оформить его можно в любой страховой компании лично или через интернет.
Для оформления полиса ОСАГО необходим действующий документ о техническом осмотре транспортного средства. Расценки на него варьируются в диапазоне от 400 до 1500 рублей.
Страховой полис оформляется до подачи заявления о постановке. Учтите, он начинает действовать не сразу, а через 3 дня после оформления. В бумажном виде в ГИБДД его иметь необязательно, инспектор посмотрит наличие документа в общей базе.
Цена на страховку зависит от многих факторов: региона проживания, стажа водителя, его личного коэффициента аварийности и мощности автомобиля.
Так как в ГИБДД обычно очень большие очереди, рекомендуется внимательно отнестись к сбору и подготовке документов, чтобы не пришлось стоять в них по нескольку раз.
Полный перечень того, что потребуется:
Юридическим лицам дополнительно необходимо предоставить:
После покупки автомобиля и заключения договора купли-продажи нужно пройти технический осмотр в специализированных станциях обслуживания и оформить страховой полис.
Затем желательно записаться в ГИБДД на удобное время, чтобы не стоять в очередях. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или на сайте Государственной автомобильной инспекции. Там же вы можете заполнить, и распечатать заявление о постановке на учет.
Заранее позаботьтесь об оплате госпошлины. В 2019 году она составит 850 рублей. Из них 350 взыскивается за внесение изменений в действующий ПТС и 500 – за получение СТС. Почти в два раза больше – 2000 рублей, придется заплатить тем, кто хочет получить новые номера.
Читайте также: Проще и лучше! Изменения в процедуре регистрации автомобиляПеревести средства можно на месте в кассе, тогда к указанной сумме добавьте размер комиссии. Также данную услугу предоставляют сервисы Сбербанка и портал «Госуслуг». На последнем пользователям предоставляется 30% скидка.
Приехать в ГИБДД на купленном транспортном средстве следует заранее, чтобы пройти сверку. Для нее понадобится заполненное заявление и ПТС. Обычно это происходит на служебной парковке. Суть процедуры – осмотр инспектором машины. Он сверяет номер двигателя и кузова с данными, указанными в документах.
Еще один совет: для быстрого прохождения сверки, желательно заранее найти номер двигателя и протереть его, чтобы инспектор сразу все увидел.
После этого собранные документы подаются специалисту в самом здании ГИБДД. Далее нужно ждать вызова для получения уже оформленных бумаг.
При получении новых номеров, после осмотра авто, старые снимаются и сдаются вместе с документами. Новые таблички с комбинацией цифр и букв выдают вместе с документами на машину.
Если ТС куплено в салоне, есть возможность пройти процедуру постановки на учет прямо на месте. В этом случае подготовкой документов занимается дилерский центр. Интересы покупателя он представляет на законном основании. Обладателю нового авто остается только прийти в указанное время и забрать готовые бумаги.
К сожалению, не все салоны имеют право на проведение подобной процедуры. Выдачей им лицензий и контролем качества услуг занимается МВД.
В регистрации машины при отсутствии накладок со сбором и оформлением документов, и огромных очередей, нет ничего сложного. Просто нужно быть внимательным и предварительно разобраться, какие документы нужны в 2019 году для постановки на учет поддержанного или нового авто.
Становясь собственником транспортного средства, каждый автомобилист в течение 10 дней с момента заключения договора несет обязательство поставить машину на учёт. Такой момент определен законодательно и его игнорирование может привести к привлечению к ответственности и временной невозможности управления авто. Процедура регистрации по новым правилам может осуществляться как самим собственником, так и его доверенным лицом при помощи осуществления личного визита в отделение ГИБДД или другой уполномоченный орган, а также посредством функций государственных порталов.
Регистрация машины определяет занесение данных о ней и ее собственнике в единый реестр. Посредством выполнения такого действия решается сразу несколько задач:
В качестве собственника транспортного средства, который после подписания всех необходимых документов может осуществить регистрацию авто, могут выступать:
Непосредственно действия по постановке на учет должен осуществлять собственник машины. При условии, что он по определенным причинам не имеет возможности или желания заниматься решением такого вопроса самостоятельно, допускается оформить доверенность, где отражается то лицо, которое будет и заниматься постановкой на учет.
Не так давно для постановки на учет автомобиля все владельцы обращались с соответствующим заявлением в ГИБДД. На данный момент полный перечень существующих способов регистрации ТС значительно расширен и представлен следующими:
Перечень документов, требуемый в таком случае, состоит из документов, удостоверяющих личность заявителя, СТС и ПТС, страхового полиса и документа, который подтверждает возникновение права собственности на транспортное средство. Многие автомобилисты, не достаточно хорошо знакомые с законодательством, задаются вопросом относительно того, могут ли они без прав приобрести автомобиль и впоследствии поставить его на учет на себя. Стоит отметить, что такой фактор, как наличие водительского удостоверения, совершенно не мешает регистрации транспортного средства. В этой ситуации собственником может выступать любое лицо, но управлять уже им будет только тот, кто имеет действующие права именно той категории, к которой относится автомобиль.
Дополнительно следует отметить, если машина снята с регистрации, перечень действий практически не будет отличаться как для той машины, которая еще числится на другом автомобилисте. Причина этого кроется в том, что старому владельцу уже некоторое время нет необходимости осуществлять действия по снятию с регистрации. При обращении нового собственника такое действие осуществляется автоматически, и машина регистрируется по отношению к нему. В любом случае и при любом способе постановки на учет не стоит забывать об отведенном на это время сроке, который составляет 10 дней. Со стороны же бывшего собственника лучше всего по истечении такого периода любым из возможных способов убедиться, что на нем авто больше не числится, чтобы избежать возможных негативных последствий, которые могут присутствовать при этом.
В последнее время правила постановки ТС на учет стали намного проще. Но, несмотря на это, проблематично это будет сделать тем, кто не владеет актуальными сведениями. Так что перед визитом в ГИБДД рекомендуется выяснить некоторые нюансы. К примеру, тем, кто планирует приобрести машину с пробегом, нужно быть уведомленным о том, что регистрация подержанного автомобиля в ГИБДД в 2019 году хоть и не существенно, но рознится от регистрации авто без пробега.
Дабы ТС зарегистрировать в ГИБДД, изначально его следует купить. Все нюансы сделки указываются в договоре купли-продажи, а факт передачи авто в собственность подкрепляется актом о приеме и передаче ТС от хозяина к приобретателю. Составляется этот бланк в свободной форме.
Представляются эти документы в 3 экземплярах, на них обязательно должны стоять «автографы» обеих участников сделки. Согласно усовершенствованным правилам, в 2019 году для постановки на учет авто с пробегом, они не требует нотариального заверения.
После информация о новоиспеченном хозяине машины вносятся в основной документ машины – паспорт ТС, который ему передается совместно со старым с-вом о постановке на учет.
На этапе подготовки нужно обсудить с былым хозяином вопрос о номерах. Не все владельцы соглашаются передавать собственные номерные знаки вместе с машиной, некоторые хотят оставить их у себя. В таком случае нужно будет позаботиться о приобретении новых. Это не значит, что номера вы обязаны передать былому хозяину лично в руки. Их нужно взять с собой для регистрации авто в ГИБДД.
Если же былой владелец согласиться оставить вас старые номера, то в ходе оформления в ГИБДД вам нужно будет их переоформить на свое имя. Конечно же, этот процесс нужен только при покупке продержанного транспортного средства.
Не забывайте – не нужно требовать от былого хозяина, чтобы он снят авто с учета. Отныне он не должен учувствовать в данном процессе. Все осуществляется автоматом, сразу же после регистрации вами авто на себя.
После окончания подготовительного этапа по подготовке бумаг новоиспеченный владелец на протяжении 5 суток должен обратиться к работникам Госавтоинспекции, чтобы была проведена постановка ТС на учет.
Процедура предусматривает оплату госпошлины. Ее можно вносить через терминал или в самом отделении. Сумма госпошлины в 2019 году представлена такими цифрами:
Если есть надобность замены ПТС (к примеру, если там больше нет места для внесения данных), то предстоят дополнительные растраты, та как такая замена обойдется в 450 рублей.
Кроме акта о приеме и передаче, а также договора купли-продажи, новому хозяину железного коня требуется собрать такие документы:
Дабы поставить на учет подержанный автомобиль, помимо предоставления бумаг, следует также показать работникам Госавтоинспекции, то он действительно у вас есть. При регистрации ваш железный друг должен быть с вами. Работник ГИБДД обязан его осмотреть.
Если по определенным причинам вы не сможете предоставить авто в отделение, нужно будет показать акт о его техосмотре. Но помните, что этот документ имеет ограниченный срок действия- 20 дней.
По приходу в отделение ГИБДД, автовладелец предоставляет подготовленную документацию инспекторам. Далее водителю выдаются бланки для заполнения. В них указывается итоги осмотра ТС.
С этими документами автовладелец должен прийти на смотровую площадку, где работник ГИБДД осматривает авто и осуществляет сверку номеров кузова и двигателя.
Когда речь идет о БУ авто, то визуальный осмотр особенно важен. Автолюбителю нужно знать, что регистрация б/у автомобиля в ГАИ не доступна, если у него необычный тюнинг, тонировка стекол, а также имеются повреждения от аварии.
Когда проверка окончена, водителю выдается акт осмотра, который он должен отдать уполномоченному работнику Госавтоинспекции. В результате будет выдано:
Вот и все – процедура постановки ТС на учет завершена.
Если автомобилист не может сам пройти процесс регистрации, то он может составить доверенность. Представитель с доверенностью на руках может выполнить этот процесс. Важно, чтобы документ был нотариально заверен.
Процесс регистрации транспортного средства, подержанного автомобиля в том числе, отныне не затратный по времени процесс.
После подачи документов у работника ГИБДД есть 20 минут, чтоб их проверить. За такой же период времени должны быть осмотрена машина. Еще 20 минут будут делаться новые документы выполняться постановка автомобиля на учет. Суммарно получается – 60 минут.
Ставим машину на учет в ГИБДД! ( Советы после покупки авто от РДМ-Импорт )Бланк обычно предоставляют в органе государственной инспекции. Договор, подтверждающий законную сделку между покупателем и продавцом машины. Также для удостоверения своего права собственности владелец нового транспортного средства прикладывает чеки из салона. В исключительных ситуациях собственник должен предоставить свидетельство от нотариуса о наследстве.
Оформленный по правилам паспорт на транспортное средство. Документ, который удостоверит личность прибывшего для регистрации собственника.
Актуальный полис страхования автогражданской ответственности. Договор можно оформить онлайн на официальном сайте одного из действующих страховщиков.
Квитанция, по которой была оплачена государственная пошлина. Государственные услуги в большинстве случаев платные, за исключением предоставления справочной информации.
Срок лишения может быть разным – находиться в пределах 1-3 месяцев.
Для того, чтобы поставить автомобиль на учет, нужно сначала собрать полный пакет требуемых для этой процедуры документов, с которым можно будет обратиться в отделение ГИБДД. Постановка на учёт транспортного средства начинается со сбора документов, куда должна войти квитанция об оплате государственной пошлины.
Повторяем, удобнее не идти без записи в любое время, а именно записаться на портале. Полис ОСАГО при регистрации машины теперь показывать не нужно.
Потому что с начала этого года многие оформляют страховку через интернет.
В общей сложности стоимость постановки автомобиля на учет в 2019 году обойдется в 2850 рублей.
Согласно изменений порядка регистрации транспортных средств (приказ МВД РФ от 20.03.201 7г. №139, вступил в силу с 10 июля 2019 г.) Прием заявителя инспектором ГИБДД при электронной форме обращения назначается на дату, которая находится в пределах пяти рабочих дней.
При этом не имеет правового значения место прописки владельца, все данные из ГАИ предаются и по месту жительства, и в налоговую службу.
Заполнять заявление можно самостоятельно в электронном виде на портале «Госуслуги».
Активных пользователей интернета заинтересует возможность записи на посещение ГИБДД через портал Госуслуг без прохождения лишних процедур.
Смягчились условия посещения подразделений ГИБДД и для водителей-инвалидов. Процедура постановки на учет выглядит так: Сама процедура постановки на учет в ГИБДД и получении номеров длится не более часа.
Больше времени занимает ожидание в очередях.
Не забудьте проверить полученные документы и номера, не отходя от окошка.
Если вы обнаружите опечатку, то ее исправят на месте.
Согласно закону об ОСАГО владелец должен это сделать не позднее 10 дней с момента совершения покупки. п. 1 ст. 4 Лучше всего оформить страховку до того, как Вы приедете забирать машину из салона.
В этом случае Вы обезопасите себя в случае, если ДТП произойдет по дороге от дилера домой.
Со вторника по субботуГрафик работы:Вторник 8:00-20:00Среда-пятница 8:00-18:00Суббота 8:00-17:00Перерыв 14:00-15:00Воскресенье, понедельник — выходной 2.
Ежедневно с 08:00 до 20:00График работы:Ежедневно 08:00-20:00Перерыв 14:00-15:00 3.
Другими словами, предусмотрена возможность удаленной регистрации.
Осмотр проводится по месту нахождения машины по факту, а регистрация авто без авто выполняется по месту проживания его владельца.
Как уже было сказано, осмотр при регистрации никто не отменял.
Причем владельцу для этого отпущено только 10 дней с даты оформления покупки. Предположим, машина приобреталась под восстановление, а ремонт предполагает затянуться. Или предстоит снятие авто с учета для утилизации.
С первым вариантом все понятно: в любом городе полно компаний, этим занимающихся. Только нельзя забывать о правилах дорожного движения, которые четко определяют способы и порядок подобных перевозок.
Итак, постановка автомобиля на учет без автомобиля предусмотрена государством и вполне выполнима.
Но однозначно потребует дополнительных хлопот, времени и затрат – как финансовых, так и моральных.
Именно поэтому и возникает вопрос, можно ли перепродать авто без постановки на учет. В таком случае ответ будет положительным.
Ведь регистрация автомобиля в ГИБДД — это допуск транспортного средства к передвижению на дорогах общественного пользования.
Процедура носит исключительно учетный и технический характер. Собственником водитель становится на основании договора купли-продажи. Факт не постановки на учет на право собственности не влияет никаким образом.
Владелец транспортного средства будет оставаться собственником, не зависимо от того, пройдена процедура регистрации или нет. Но законно ездить на таком авто по дорогам общего пользования нельзя.
Важно учитывать, что в соответствии с законодательством, после приобретения авто у нового владельца есть 10 дней, с момента заключения сделки купли-продажи, чтобы пройти регистрацию или снять с учета купленный авто.
Если вы проживаете в г. Москве, но купили автомобиль в г. Ульяновске, то и поставить машину на учет вы сможете в ульяновском подразделении ГИБДД.
Адрес же, к которому будет приписан автомобиль, — московский. Важно! Зарегистрировать авто можно только на одного человека или организацию. Чтобы поставить автомобиль на учет в 2019 году, понадобится оплатить госпошлину и явиться в отделение ГИБДД с пакетом документов на собственном автомобиле.
Процедура постановки на учет выглядит так:
Если проблем на этом этапе не обнаружено, инспектор ставит печать.
В этой связи госпошлина при перерегистрации автомобиля с сохранением номеров также оплачивается довольно просто.
Что делать, если купленный автомобиль снят с регистрации в ГИБДД и стоит ли его вообще покупать?
Итак, независимо от достигнутых договоренностей при покупке снятого с учета автомобиля, вам нужно будет убедить собственника прибыть в ГИБДД со следующим комплектом документов:
В случае совпадения номеров все будет в порядке и вопрос почти решен.
Дело останется за малым – нужно будет заключить договор купли-продажи с собственником и рассчитаться за машину, если еще этого не сделали. Если договор купли-продажи составлен до того, как будет восстановлен регистрационный учет, у него не будет какой-либо юридической силы.
Больше времени занимает ожидание в очередях. Не забудьте проверить полученные документы и номера, не отходя от окошка.
Если вы обнаружите опечатку, то ее исправят на месте. Если номера повреждены, то вам выдадут новые. Поставить машину на учет в ГИБДД можно на Портале государственных услуг РФ (далее – Портал): Не забудьте помыть ваше транспортное средство, иначе в осмотре автомобиля могут отказать.
Особое внимание уделите номерам на основных агрегатах и узлах.
После этого можете прикрепить номерные знаки и свободно ездить на своем авто. Для постановки авто на учет в 2019 году необходимо иметь следующие документы (согласно Приказу МВД России от 07.08.2013 № 605): Заявление владельца авто о постановке машины на учет.