logo1

logoT

 

Как удалить битум с машины не повредив краску


Чем отмыть битум с автомобиля

Битум является одним из самых распространенных материалов для строительства. В структуру сложного вещества входят: азот, водород, сера, кислород и углерод. Человек применяет битум во всех сферах своей жизнедеятельности: металлургия, нефтепереработка, изготовление аккумуляторов, шино-резиновых изделий, гидроизоляция, и, конечно, же дорожное строительство.

Без использования подобного вещества невозможно представить себе ни одну нашу асфальтовую дорогу. Но не всегда автомобилисты могут оценить всю прелесть материала, так как нередко сталкиваются со следами от битумных пятен на своей машине. Если вы надеетесь быстро ликвидировать загрязнения водой, то спешим вас огорчить, не получится, как ни старайтесь. Для этого в автосалонах продаются специальные средства, но цена на них бывает значительно высока. Так как же эффективно удалить битум и не повредить краску кузова? Давайте с вами разбираться.

Откуда берутся пятна битума

Как всем нам известно, асфальт представляет собой совокупность маленьких камешков и клеящего вещества. Последним как раз и является битум. Это не что иное, как смола, которая при нагревании превращается в вязкий клеящий раствор. При остывании битум настолько отвердевает, что его уже невозможно снять с поверхности, на которой он оказался. Особенно это ощутимо в летние месяцы, когда асфальт нагревается от палящего солнца и буквально плавится на глазах у пешеходов и водителей. Неудивительно, что колеса автомобиля загрязняются вязким битумом, а затем при движении автомобиля пятна достигают и самого кузова. Черные пятна смолы на светлом кузове просто катастрофа для водителя. Но ничего не поделать, асфальтовые дороги у нас повсюду, поэтому избежать их не удастся. Выводить пятна следует незамедлительно, так как со временем битум сильно затвердевает, и удалить его можно будет только вместе с краской кузова, что значительно испортит внешний вид машины.

Универсальные средства для избавления от битума

Сейчас производители представляют широкий ассортимент средств, обещающих быстрое избавление от пятен смолы. Но на самом ли деле они так эффективны? На практике оказывается, что ряд средств абсолютно бесполезен. Все способы можно разделить на две категории: универсальные и профессиональные. В этом и кроется вся разгадка. Первые предназначены для пятен различного характера, но на деле справляются лишь с незначительными загрязнениями: пылью, дорожной грязью. В то время, как вторые направлены на борьбу только с битумом. Смола прочно въедается в покрытие автомобиля, поэтому тут вам помогут только профессиональные средства. Что же все-таки поможет справиться с непосильной задачей?

Профессиональные средства для борьбы с битумом

Профессиональные средства прежде всего качественно отличаются по своему составу. Основным компонентом, позволяющим справиться с загрязнениями смолы, являются нефтяные фракции. Но всегда стоит помнить об одном значимом недостатке. Нефтяные фракции могут нанести неисправимый вред лакокрасочному покрытию, тем более если начать процедуру, не ознакомившись с инструкцией на упаковке. Подходите ко всему с особой осторожностью. Если самостоятельно боитесь действовать, то обратитесь за помощью к специалистам.

Рейтинг наиболее популярных средств

Первое, на что обращает внимание потребитель – страна-производитель. Кто-то воспользуется проверенным отечественным средством, а кто-то доверяет только импортным средствам. Однако здесь уже важен вопрос качества. Каждый состав индивидуален и не всегда эффективен. Рассмотрим самые топовые средства, успевшие себя зарекомендовать у автомобилистов. Максимум эффекта вы получите приобретя препарат «ВЭЛВ». Он отечественного производства и легко справляется с поставленной задачей. Американское средство Mazbit Turbo занимает в списке почетное второе место. Его аналогом может служить наш препарат «Профам-3500». Многие автолюбители предпочитают немецкое качество, и здесь мы можем предложить Teer Entferner. Также легко удалить битумную смолу с поверхности кузова поможет без труда TurtleWaks. Теперь вы знакомы с самыми популярными средствами против битумных пятен. Приобретая их в магазине, не ленитесь тщательно изучать поэтапность всех необходимых действий. Прежде чем начать выводить загрязнение, помните, что главное, не навредить.

Если вы не знали, что на дороге производятся ремонтные работы и попали в самый эпицентр, то после поездки сразу же стоит внимательно осмотреть транспортное средство на предмет пятен. От битумных пятен лучше избавиться моментально, чтобы они не успели впитаться в кузов автомобиля.

«Уайт-спирит» против битумных загрязнений

Данный метод используют в домашних условиях, когда под рукой нет профессиональных средств, из-за доступности по цене и высокой эффективности. Но и здесь есть некоторые оговорки.

Для начала автомобиль тщательно вымывают. На данном этапе применяют специализированный шампунь для транспорта. Он не просто бережно удаляет загрязнения, но и позволяет избежать царапин. Такое бывает при тщательных попытках убрать пятна. Затем оставляем машину на некоторое время, чтобы она смогла высохнуть. После сушки на загрязнение наносится уайт-спирит. Губкой для мытья машины аккуратно наносим его на битумное пятно. Ждем 5 минут. Затем аккуратно трем. Это одно из наиболее эффективных средств, поэтому начать стоит с него. Если же и он оказался бессилен, то специалисты советуют применить бензин или керосин. Это будет результативнее профессиональных средств. Но при этом соблюдайте все меры предосторожности, работайте в перчатках.

Меры предосторожности

Если уж вам пришлось ехать по только что отремонтированной дороге, сбавьте скорость до 50 км/ч. Разумеется, это не гарантирует абсолютную безопасность вашему кузову, но загрязнений всё же будет гораздо меньше. Данному совету будет сложно следовать на особо оживленных трассах, где нужно быстро перестраиваться.

Соблюдайте дистанцию и держитесь подальше от других автомобилей. Так вы убережетесь от пятен, которые будут лететь с чужих колес. Это в большей степени относится к грузовикам, идущим впереди вас.

Немало важную роль сыграют брызговики. Они сократят пятна любого происхождения.

Опытные водители могут предвидеть будущие неприятности, поэтому заранее позаботятся о защите краски автомобиля. Многие прибегают к покрытию кузова жидким стеклом. Даже если битум попадет на поверхность, его легко будет вывести салфеткой из микрофибры. Краска при этом не будет повреждена.

Битум на машине, как отмыть битумные пятна

Главная » Автожизнь » Битум на машине, как отмыть битумные пятна

На сегодняшний день практически любой автовладелец сталкивается с актуальной проблемой устранение битумных пятен с машины. Этот вопрос становится весьма актуальным в летний период года, когда активно выполняется ремонт дороги. Попав на участок дороги, который ремонтируется, приходится преодолевать некоторое расстояние по липкому битумному покрытию. В результате на различных частях кузова появляются черные пятна от дорожного покрытия. Поэтому удаление смолы осуществляется с различных поверхностей.

Чтобы избежать ситуации по устранению битума с поверхности авто, прежде всего, следует отказаться от передвижения по асфальтированным дорогам ))). В случае если это невозможно передвигаться по городским улицам, практически не возможно, передвигаться на автомобиле не удаляя битумные пятна с дуг, крыльев автомобиля.

Устранение битумных пятен с автомобильного кузова

Наиболее оптимальное решение устранить появившиеся битумные пятна сразу, пока состав смолы окончательно не засох. С этой целью необходимо приобрести средство для устранения смолянистых пятен. Как правило, эти вещества продаются в виде спрея, в магазинах автомобильной химии. Однако все битум можно легко устранить с помощью бензина, который всегда есть под рукой или на заправочных станциях.

Крайне нежелательно убирать дорожный битум с лакокрасочного покрытия автомобиля механическим способом, при котором можно очень легко повредить лакокрасочный слой машины и поцарапать полировку. Для этого лучше всего многократно использовать растворитель до получения желаемого результата. В обязательном порядке рабочую поверхность промыть специальным шампунем для авто, затем протереть насухо от всех мелких загрязнений и по возможности немного отполировать.

Если вам в тягость заниматься своим автомобилем и вы вообще далеки от того, что бы отмывать битумные пятна на вашей машине, но избавится конечно же хотите, в этом случае можно просто приехать на мойку автомобиля и попросить сделать вам обезжиривание кузова и удалить весь битум.

Видео, как удалить битум с машины

Устранение битума с текстиля

Если капли битума попали на поверхность одежды, лучше всего обождать, когда она застынет, только тогда ее снимаете. При этом на ткани останется темное пятно. Для того, чтобы его полностью устранить с поверхности материи, в обязательном порядке простирать вещь в порошке, в котором содержится гранулированный активный кислород.

В случае попадания битума на более тонкие и деликатные ткани необходимо применить для очищения низко октановый бензин, а также специальные составы растворителей позиционируемые, как битумные. В случае неаккуратного обращения с химическими составами могут выступить некрасивые разводы или разрушения текстуры.

Проголосуйте, понравилась ли вам статья? (Проголосовало 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

Удаление битумных пятен с кузова автомобиля при помощи уайт-спирита

Наболевшая проблема абсолютно всех автомобилистов – прилипшие к кузову автомобиля битумные частицы – требует максимально быстрого решения. Чем застарелей пятна, тем сложнее процесс их удаления, и тем визуально ощутимей последствия в виде желтых или серых остаточных следов. Битум – это смола, которую используют во время укладки или ремонта дорожного покрытия. Отечественные дорожники, желая сэкономить на щебне, очень часто заливают поверхность автомобильного пути большим количеством смолы (битума). Под влиянием солнца асфальт нагревается до рекордных температур (60 градусов Цельсия), что приводит к плавлению битума и его разбрызгиванию под давлением автомобильных колес.

Большое количество легких нефтяных фракций при попадании на поверхность кузова быстро проникают в структуру лакокрасочного покрытия и превращаются в трудновыводимые пятна. Поэтому рекомендуется избавляться от таких «подарков» в самые сжатые сроки, не допуская их окончательного застывания. Это в первую очередь касается владельцев светлых машин и авто цвета «металлик», которые быстрее всего впитывают смолу.

  • Используя шампунь и воду, отмываем автомобиль от грязи, насколько это возможно. Такие меры помогут избежать возникновения царапин на поверхности кузова.
  • На сухую и чистую поверхность автомобиля в незаметном месте следует нанести немного «Уайт-спирита» для проверки реакции лакокрасочного покрытия.
  • Если все в порядке и поверхность осталась невредима, тогда нужно перелить спирт в пульверизатор и нанести на битумные пятна.
  • Подождать около полминуты и протереть тряпкой. Остатки спирта и смолы удаляются уже второй сухой микрофибровой тряпкой, чтобы не повредить кузов.
Удаление битумных пятен с автомобиля уайт спиритом

Стоит заметить, что необходимо использовать только микрофибровую ткань, которая имеет максимально мягкую и нежную структуру. Слишком грубый материал может повредить поверхность авто и оставить на нем царапины.

Ни в коем случае не нужно использовать растворитель 646 – его применяют только для чистки инструмента и устранения краски, но не для удаления битумных пятен на автомобиле! Это агрессивное вещество запросто разъест ЛКП на кузове, и тогда проблема приобретет новые масштабы.

Некоторые автомобилисты предпочитают использовать керосин для очистки смолы, но этот процесс более трудоемкий и занимает не полминуты, а полчаса в лучшем случае.

Полезные советы автомобилистам:

  • следует избавляться от битумных пятен до их высыхания и полного впитывания в поверхность;
  • застарелые пятна необходимо удалять в несколько этапов, нанося «Уайт-спирит» снова и снова – пока не будет достигнут нужный результат;
  • после удаления битума «Уайт-спиритом» с кузова можно нанести на поверхность полироль, чтобы вернуть ей былой блеск.

Но самый лучший способ, это, как известно, профилактика. Водителю стоит очень осторожно передвигаться по дороге с расплавленным битумом, соблюдая нехитрые правила:

  • ехать нужно со скоростью не больше 50 км/ч;
  • если впереди едет грузовик, то он может стать причиной появления битумных пятен на авто, поэтому стоит соблюдать безопасную дистанцию;
  • стараться не ехать по укатанной колее, где битум расплавлен максимально;
  • сократить количество маневров, ведь каждый выворот колеса чреват появлением новых пятен на кузове.

Но если пятна уже появились, то самый эффективный способ – это описанный выше «Уайт-спирт». К тому же использование такого метода не ударит по кошельку, ведь стандартная бутылка «Уайт-спирита» объемом 0,5 л стоит 50 рублей, а две микрофибровые тряпочки – от 30 до 60 рублей. В результате за 100-110 рублей можно вернуть своему железному коню первоначальный блеск.

Теги: уайт-спирит

Отличный очиститель гудрона (битума) с кузова авто — Toyota Corolla Axio, 1.5 л., 2009 года на DRIVE2

Все автомобилисты летом сталкиваются с проблемой по очистке битума (гудрона) с кузова авто. Битум попадает на окрашенный кузов автомобиля с асфальтового покрытия. Это случается не только на ремонтируемых участках дорог. В жару могут расплавиться и асфальт, изготовленный с нарушением технологии, и смола, использованная при латании ям. При взгляде на загрязненный кузов падает настроение и думаешь как же это лучше удалить, при этом не повредить лакокрасочное покрытие. В отличие от многих других веществ, попадающих на кузов автомобиля, битум может оставить на нем несмываемые следы. Дело в том, что при длительном контакте с лакокрасочным покрытием растворители этого нефтепродукта проникают в слои эмали и лака. Особенно страдают при этом краски «металлик» и «перламутр». Легче всего удалять с машины свежий, еще мягкий битум – он снимается даже после одного смачивания. Более твердый, застывший, отчистить сложнее, но возможно… Некоторые используют White Spirit, другие специальные средства, например, WD-40 или Hi Gear 5625. Я использую корейский очиститель Tar pitch cleaner, который на фото. Стоит он недорого и справляется со своими обязанностями на отлично. Сразу же после удаления битумных пятен нужно обязательно помыть очищенный участок шампунем, а при необходимости и отполировать.

Советы при передвижении по участку дороги со свежим битумом.1. Двигаться не быстро, соблюдая увеличенный интервал и дистанцию, в частности, по соседству с грузовиками и прицепами с открытыми колесами. Их шины набирают на себя много битума и потом щедро разбрасывают его на едущие сзади автомашины.2. Реже поворачивать руль, чтобы выходящие из арок передние колеса не забрасывали битум на машину.

3. Не нужно увеличивать скорость сразу, как только загрязненный отрезок дороги закончится – еще несколько сотен метров на колесах остается достаточно битума, чтобы забрызгать вашу машину и окружающих.

Буду рад, если мои советы по борьбе с битумом кому-нибудь помогут.

Цена вопроса: 160 ₽


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf