logo1

logoT

 

Как установить планшет в автомобиль вместо магнитолы


Установка планшета вместо штатной магнитолы

Каждый автолюбитель мечтает не просто о хорошей аудио системе, а про многофункциональную мультимедийную систему, в которой бы присутствовали такие полезные опции как GPS, интернет, информативный бортовой компьютер с функцией диагностики автомобиля, а также, чтобы была возможность устанавливать необходимые для вас приложения. Такая акустика есть, но она стоит очень дорого и приобретение данной системы не каждому по карману. В этой статье я расскажу о более дешевом способе установки информационно развлекательной системы с использованием недорогого планшета под управлением android или ios.

Существует два способа подключения.

  1. С использованием внешнего усилителя (замена штатной магнитолы).
  2. Функцию усилителя выполняет съемная магнитола.

Для выполнения робот потребуются такие инструменты.

  • Паяльник желательно с тонким жалом, припой и олово
  • Отвертки, набор ключей,
  • Дрель, сверла 3/8 “
  • Режущий инструмент

Оборудование:

  • Планшет диагональю 7-8 дюймов (предпочтительнее с док станцией, но можно и без нее)
  • Усилитель (если будете подключать через магнитолу, то он не нужен)
  • Car Audio Adapter
  • Автомобильный адаптер для зарядки планшета
  • Качественная проводка для питания усилителя и для вывода аудио звука
  • Термоусадочные трубки

Инструкция подключения планшета через усилитель.

Для начала нужно извлечь штатную магнитолу (используйте руководство по ремонту к вашему автомобилю), затем подготовьте проводку для подключения усилка и планшета. Их можно подключить через проводку прикуривателя или магнитолы, но это будет не совсем правильно и может привести к короткому замыканию. Поэтому мы будем тянуть проводку для усилителя от аккумулятора. Важно: Обязательно на кабель, по которому будет проходить плюс, установите предохранитель, как можно ближе к батарее используя водонепроницаемый корпус для предохранителей.

Для проведения кабеля с моторного отделения необходимо сделать небольшое отверстие в стенке между салоном и моторным отделением если такое отверстие уже есть, им следует воспользоваться. В любом случае обязательно используйте резиновую муфту, чтобы предотвратить перетирание изоляции проводов об металл.

У меня в автомобиле было отверстие возле центрального тоннеля через него, и был протянут кабель к установленному под сидением усилителю.

Для подключения акустики к усилку рекомендую использовать адаптер, такой как на фотографии, он избавит вас от необходимости резать, а затем паять провода, для того чтобы было понятно где какой кабель используйте скотч и бумагу с метками. .

От усилителя выводим два кабеля к аудио адаптеру.

Чтобы подключить планшет, необходимы стерео мини кабеля для RCA (не берите китайские за два рубля, от них очень зависит качество звука), также рекомендуется сделать экранировку аудио цеп

Затем найдите в блоке предохранителей свободный разъем, в который напряжение поступает только при повернутом ключе в замке зажигания (для этого воспользуйтесь подсказками на задней крышке блока предохранителей), чтобы не позволить планшету разрядить аккумулятор, когда вы не используете автомобиль. Плюс подключите через плавкий предохранитель, минус к массе, к этим проводам присоединяем 12В разъем мама (гнездо прикуривателя) их продают в магазинах радиодетали и на радио рынке, в который подсоединяется автомобильный адаптер зарядки, подключенный к планшету.

Установка планшета вместо магнитолы

Планшет устанавливается в штатное место магнитолы, возможно рамку придется немного подпилить по краям. Планшет крепится в нише на заранее подготовленные крепежи или фиксируется с помощью герметика или эпоксидного клея, после чего рамка устанавливается на свое место. Также можно прикрепить планшет поверх магнитолы с помощью чехла, док станции или специальных держателей.

Для экономии времени и средств подключаете планшет к усилителю только через аудио выход для наушников, при использовании других методов существенно ухудшается качество исходящего аудио сигнала, также возможно появление посторонних шумов вовремя переключения трансмиссии и при наборе скорости.

Полезные приложения.

  • Для того чтобы планшет адекватно засыпал при выключении зажигания и просыпался после включения необходимо установить и настроить приложение Tasker
  • Приложение TTS iVona будет приветствовать вас приятным голосом при включении системы, присутствует Русский язык
  • Torque Pro для диагностики автомобиля через OBD2

Нюансы установки планшета вместо магнитолы своими руками

12.11.2016

Многие водители недовольны возможностями стандартной медиасистемы. Более функциональные модели стоят дорого, поэтому видится весьма рациональное решение: использовать планшет вместо магнитолы. Стоит такой гаджет от 3–4 тысяч рублей, а его возможности оставляют далеко позади большинство медиасистем.

Методы реализации поставленной задачи

Многие автолюбители устанавливают планшет вместо магнитолы, так как считают это более удобным

Установка планшета может быть осуществлена посредством держателя — на торпедо (панель приборов), потолок или стекло. Это наиболее простой вариант, который не потребует особых навыков и внушительных денежных затрат (стоимость бюджетного держателя 200–300 рублей). Однако он имеет 2 серьёзных недостатка: ненадёжность (особенно если речь идёт о держателях с присосками) и громоздкость, так как гаджет будет занимать слишком много места, особенно если у него диагональ больше 7 дюймов.

В связи с перечисленными выше минусами, рекомендуется установить планшет в машину вместо магнитолы (иными словами, на её место). Такая процедура потребует больше времени и финансовых затрат, зато итоговый результат точно порадует — устройство будет «намертво» сидеть, не воруя столь ценное пространство рядом с водителем. Именно на таком варианте мы и остановимся.

Технические нюансы использования планшета вместо магнитолы

Установить планшет в машину вместо магнитолы можно только в разъём 2 DIN. Поэтому в таком случае требуется модель с диагональю 7–10 дюймов и стандартным соотношением сторон (16 х 9). Поэтому iPad ввиду технических особенностей (нестандартные пропорции) установить на место магнитолы в большинстве случаев не получится. Придётся обзавестись моделью на Андроиде либо корректировать панель приборов (изготовить рамку из подручных средств).

Аудиоразъём всех известных планшетов создан для работы с наушниками. Поэтому для корректной работы потребуется приобрести усилитель. Канальность должна равняться количеству колонок, встроенных в автомобиль.

Важно! Нельзя подключать оба устройства к прикуривателю, ибо в таком случае напряжение будет выходить крайне нестабильным, что повышает риск замыкания. Обязательно использование предохранителя.

Желательно приобрести планшет с док-станцией, так как в таком случае его будет проще снимать/ставить, и он точно подойдёт по габаритам. К тому же, вы не будете испытывать проблем с зарядкой.

 Сборка системы

Первый вопрос при установке: куда деть усилитель? Не совсем разумно и не всегда возможно поместить его в багажник. Самое рациональное решение — запрятать агрегат под переднее пассажирское сидение.

Установка планшета вместо магнитолы производится в такой последовательности:

  • Чтобы протянуть провода к аккумулятору, потребуется удалить покрытие рабочей панели. Во многих автомобилях в ней присутствует отверстие для доступа к подкапотному пространству. Если таковое отсутствует, то, вооружившись дрелью со сверлом, исправляем сию непродуманность конвейерного производства.
  • На отверстие накладывается резиновая муфта — для того чтобы провода не перетёрлись в процессе эксплуатации. Главное, правильно подобрать размер.
  • Питающий шнур усилителя замыкается на аккумулятор. К адаптеру подключаются 2 провода от усилителя, желательно воспользоваться методом пайки с термоусадкой — ввиду большей надёжности соединения. Остальные концы адаптера подаются на динамики.
  • В гнезде магнитолы фиксируется крепёж для планшета с помощью герметика или эпоксидной смолы. После высыхания клеящего средства устройство монтируется.
  • Далее подключается планшет по средствам RCA-кабеля (красный и белый). На блоке предохранителей следует выбрать кабель, на который не подводится напряжение при деактивации зажигания.

Как видите, установить планшет в авто вместо магнитолы своими руками несложно. Главное, соблюдать аккуратность и тщательно изолировать соединения проводов.

Как установить планшет вместо магнитолы

(Пока оценок нет) Загрузка...

Штатным головным устройством автомобиля называется звуковоспроизводящее оборудование с одного или нескольких источников сигнала. Как правило, это приемник радиосигналов и непосредственно магнитофон. Объединенные в одном корпусе и имеющие общую приборную панель управления устройства, расположенные в центре приборной панели легкового автомобиля, носят название «автомагнитола».

Установка планшета

Головное устройство автомобиля — аудиомагнитола и мультимедийная система

Современные модели таких приборов оснащаются большим количеством дополнительных опций и функций:

  • навигационной системой;
  • жидкокристаллическим дисплеем;
  • камерой заднего и бокового вида с выводом картинки на монитор;
  • системой парктроник;
  • сигнализацией и т.д.

Такие сложные и дорогостоящие девайсы носят название ММС (мультимедийная система).

Планшет

Планшет – это автономный персональный компьютер с сенсорным ЖК-экраном, позволяющий управлять его работой касанием пальцев рук. Имеет,кроме своей мобильности и автономности, большое количество достоинств в сравнении с обычным ПК и ноутбуком:

  • Совместимость практически со всеми операционными системами;
  • Возможность подключения дополнительного оборудования;
  • Низкую стоимость (относительно ПК);
  • Доступ к беспроводным системам интернета, ТВ, ФМ-радио;
  • Работа в режиме сотового телефона и еще много не менее полезных качеств.

Зачем устанавливать планшет в автомобиль вместо магнитолы

Как можно понять из приведенных нами выше технических характеристик и возможностей, планшет хорошего качества (производителя), обладая функционалом почти одинаковым с ММС (более высоким чем у автопроигрывателя), намного дешевле чем означенные системы.

Имея не новый автомобиль, но желание пользоваться в полном объеме современными техническими достижениями в области автооборудования, многие водители предпочитают устанавливать планшет в машину вместо магнитолы. О том, как правильно выбрать и установить такое устройство в автомобиль своими руками, мы и расскажем далее.

Выбираем планшет для автомобиля

Исходя из того, что по своей сути, планшет – это многофункциональный экран, конечно же, все внимание уделяется его характеристикам:

  • Размер экрана. Для авто обычно выбирают гаджеты с дисплеем от 7 до 10 и более дюймов;
  • Разрешающая способность экрана, то есть качество изображения картинки;
  • Геометрическая форма, вес и толщина планшета;
  • Объем батареи. Время ее работы в автономном режиме;
  • Программное обеспечение устройства;
  • Внешне подключаемые интерфейсы;
  • Дополнительные возможности планшетного компьютера.

В зависимости от способа крепления планшета в салоне авто:

  • Отдельная рамка-штатив;
  • Замена планшетом автомагнитолы формата 2 din в ее посадочном гнезде на приборной панели;
  • 2 din проигрыватели, большие по размерам чем 1 дин магнитола (точнее, их установочное гнездо), потребуют значительно меньше ваших усилий при своей замене на планшетный компьютер.

Устанавливаем планшет в авто собственноручно

Планшет вместо магнитолы своими руками можно установить путем подключения (и приобретения, соответственно) отдельного усилителя, то есть полностью убирая магнитолу 2 din (мы так часто называем этот формат, по той причине, что 7-дюймовый дисплей, идеально подходит для установки в посадочное отверстие автомагнитолы) и оставляя проигрыватель в качестве усилителя.

В любом случае размещать усиливающие сигнал устройство рекомендуется под одним из передних сидений авто. Хотя ,конечно, вы можете расположить его и в багажном отсеке, при том условии, что проводка лишнего соединительного кабеля не составит вам труда.

Так как по умолчанию мы полностью заменяем штатный автомобильный проигрыватель на планшетный компьютер, то его подключение к усилителю в целях экономии затраченного на работу времени и средств проводим через звуковой вход для наушников. В противном случае качество воспроизводимой музыки и видеоизображения может быть значительно хуже.

Зарядка аккумуляторной батареи планшета производится как через оставшиеся от автомагнитолы USB-порты, так и через обычный автоприкуриватель, подсоединив переходное устройство. Подсоединять девайс к системе питания машины не рекомендуется, так как в этом случае вам не избежать резких скачков напряжения при запуске двигателя.

Сам семидюймовый планшет закрепляется в посадочном месте автомобильного аудиопроигрывателя специально предназначенными для таких целей крепежами (удерживающие рамки) или надежно фиксируется эпоксидным клеем либо герметиком. Первый вариант крепления более удобен, если планшет и его возможности будет дорабатываться в ходе последующей эксплуатации системы. Да и в целях безопасности, такой способ более надежен, так как позволяет быстро снять и забрать с собой устройство при длительном оставлении автомашины.

Плюсы и минусы замены автомагнитолы на планшетный компьютер

Достоинства планшета:

  • Возможность регулярного обновления музыки и видео через интернет.
  • Регулировка интерфейса по своему желанию.
  • Удобное сенсорное управление в одно касание.
  • Поиск и загрузка любой информации через интернет-подключение.

Недостатки установки планшетного устройства. Они очень незначительны и неизменны при любых технических изменениях, но все заслуживают упоминания:

  • Изменение целостного, эстетического вида передней панели;
  • Временные неудобства при проведении замены;
  • Возможные неполадки и повреждения при адаптации новой аудиосистемы автомобиля.

Ниже представлена видеоинструкция о том, как поставить в автомобиль планшет вместо магнитолы своими руками.

Как подключить планшет к магнитоле — DRIVE2

Самый популярный способ, когда не предусматривается установка планшета вместо магнитолы. Последняя находится на своём штатном месте, а MID крепиться на присоску или специальное крепление. Хотя минусов больше, чем плюсов, автолюбители любят этот способ из-за своей простоты. Ещё один фактор – время.

AUXКак подключить планшет к автомагнитоле при помощи входа AUX? Для этого понадобится просто шнур с разъёмом Jack 3,5 на обоих концах. Один конец вставляется в MID, второй – в магнитолу. На последней в настройках (MODE) нужно выбрать режим AUX.

Естественно, ждать супер возможностей не стоит. Вы будете получать только звук. Переключать песни придётся на планшете. Возможно будут помехи, при использовании не качественного шнурка. По сути, планшет служит только источником. Педантичным людям такой способ особо не нравится. К планшету идёт зарядка от прикуривателя или преобразователя, плюс AUX шнур.

Bluetooth и Wi-FiВариант более оптимальный. Не нужен шнур для передачи, а плюсов больше. Например, качество звука становится лучше. Подключение планшета к магнитоле возможно, если на последней есть соответствующие модули. Рассмотрим на примере Bluetooth.

Для обычной передачи звука достаточно включить на автомагнитоле соответствующий модуль.

В планшетнике нужно выполнить поиск блютуз устройств и подключится. Никаких настроек производить не нужно. Гаджет сам поймёт, что ему нужно передавать потоковый звук. При этом не просто с плеера, а и с других программ. Например, радио или ТВ.

В некоторых случаях, на магнитоле нужно указать ещё способ входа. Не смотря на то, что блютуз включен, в настройках может быть включена другая опция (USB, например).

PIN 32-40 и др. специальные шнурыЧасто производители целеустремлённо снабжают свои автомобили специальными шнурами и переходниками для подключения сторонних устройств к автомагнитоле. Это могут быть шнуры с разъёмом типа PIN для подключения всей продукции Apple и некоторых моделей других производителей. Так, при помощи специального софта, гаджетом можно управлять при помощи кнопок самой автомагнитолы. Это намного упрощает работу и более привычно для обычных водителей.

Устанавливаем планшет в машину вместо магнитолыЭтот способ тяжёлый, требует время и понимание дела. Зато, всё оправдывается красотой, эргономичностью, стилем и практичностью. Таким способом можно подключить планшет вместо магнитолы 2 din. DIN – это единица измерения равна примерно 3,5 дюйма, то есть 2 DIN – это как раз 7 дюймов. Что нам и нужно. Правда, планшет должен быть в пропорции 16:9. Ни один iPad естественно не подойдёт.Прикрепить на панель MID не составит труда. Лучше использовать крепежи, но большинство людей обходятся стекловолокном и эпоксидной смолой, а иногда и просто качественным клеем. Есть ещё вопрос по поводу кнопок и разъёмов. В идеале, нужно разобрать планшет и сделать удлинители от контактов. Выпаивать родные кнопки и гнёзда вовсе не стоит. Просто сделайте выводы, припаяйте их к старому разъёму от монитора или к COM порту. Это облегчит демонтаж планшета, если это будет необходимо. Микрокнопок в радиомагазинах хватает на любой вкус. Интересно то, что разместить вы их можете не только возле самого планшета, но и, например, на руле. Более подробно и больше способов размещения планшета в машине мыЧтобы использовать планшет вместо магнитолы, нужен усилитель. Для последнего, возможно, придётся докупать предусилитель, но стоит он не дорого. Проще всего использовать старую магнитолу. В любых случаях возникает вопрос эргономичности, то есть, куда деть усилок? Лучшим выходом будет размещение последнего под пассажирским сидением. Провода аккуратно разместить под ковролином. В багажнику размещать не практично: длинные провода, усилок будет занимать лишнее место. Под водительским сидением также не практично. У всех водителей это «механическая аптечка». Именно там находится и любимая отвёртка, и монтировка.Вопросы зарядки. ЗУ-прикуриватель нужно разместить за панелью. Зачем лишнее провода и торчащие объекты? Само ЗУ должно быть на 5 Вольт (планшет 7 дюймов) и обязательно не менее 2А. Желательно, не пользоваться преобразователями напряжения из аккумулятора. Резкие скачки напряжения, когда вы будете заводить автомобиль, быстро выведут аккумулятор планшета из строя. А вот блок питания из автомагнитолы пригодится для усилителя. Не забудьте, кстати, предусмотреть массу, если будете размещать усилитель под сиденьем.

И последнее. Звук придётся забирать с 3,5 Jack или паять к контактам планшета. Если размещать усилитель под сиденьем или в багажнике, придётся паять шнур 3,5 Jack – RCA (тюльпаны). Здесь важен выбор комплектующих. Не пожалейте денег на экранированный провод и качественные разъёмы. В будущем это вас избавит от фона и других помех.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf