logo1

logoT

 

Как устроен автомобиль для детей


Шаг 1. Общее устройство автомобиля для детей

Дорогие ребята, для начала давайте разберемся, что такое автомобиль. Автомобиль - это самоходная машина (от слов «сама ходит»).

Давайте представим себе обычную тачку, и задумаемся, - она сама двигается или нет? Конечно же, нет, ее толкает человек за специальную ручку. Можно ее назвать самоходной, ребята?

Самоходная машина – это такая машина, которая двигается (приводится в действие) с помощью двигателя.

Автомобиль состоит из отдельных деталей, агрегатов, узлов, механизмов и систем. Для того, чтобы в дальнейшем вы могли понимать техническую информацию, разговаривать на техническом языке постарайтесь запомнить следующие термины, которые вам очень помогут при изучении строения автомобиля в будущем:

Деталь – это отдельная часть автомобиля, состоящая из цельного куска материала. Из деталей может состоять не только настоящий автомобиль, но даже ваша игрушка.

Узел – это две детали, соединенные вместе, с помощью чего либо. Детали могут соединяться с помощью болтов, или других деталей. Наверное, название узел автомобиля произошел от обычного веревочного узла. Ведь, когда мы завязываем узел, мы соединяем два конца веревки. 

Механизм – это устройство, которое может передавать движение, преобразовывать энергию или изменять скорость.

Есть такие игрушки «инерционные машинки», которые отводятся назад, отпускаются и машинка начинает ехать. Так вот машинка едет из-за работы инерционного механизма, который создает запас хода и по инерции движет машинкой.

Агрегат – соединение нескольких устройств в одно целое для выполнения одной поставленной перед ним задачи.

Система – это совокупность частей, у которых есть одна общая функция. Давайте вспомним, как на площадке скрипят качели, если вы смажете маслом детали качели, скрип уйдет. Так вот, в двигателе автомобиля есть такая система, которая смазывает детали. Система смазки состоит из совокупности частей, у которых есть одна общая функция – смазывать детали.

Автомобиль состоит из трех основных частей: кузова, двигателя и шасси.

 Шаг 2. Устройство двигателя. Как работает двигатель?

Как рассказать детям об устройстве автомобиля?

Екатерина Ушахина

Многие дети обожают разбираться в самых разных механизмах. Из чего сделан пылесос? Как собирают самолет? Почему автомобиль ездит? Маленькие почемучки хотят проникнуть в суть вещей и узнать секреты устройства самых разных предметов.

Специально для таких почемучек Мартин Содомка написал книгу «Как собрать автомобиль».

Эта необычная книга. Ее изюминка в том, что это одновременно и познавательная книга об устройстве автомобиля, и забавная история о приключениях трех друзей, которые решили создать автомобиль. Сам автор назвал такой жанр книги — техническая сказка.

Техническая сказка познакомит вашего маленького исследователя с устройством автомобиля. Ребенок сможет проследить весь процесс сборки, узнает о главных механизмах и деталях, о том, как они работают или для чего они нужны.

Занимательный сюжет

История в этой книге простая и увлекательная. То, что нужно детям.

Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели и как они со всем справились благодаря уму, находчивости, чувству юмора и, конечно, дружбе, вы узнаете из этой невероятной истории.

Вместе с героями сказки дети разберутся в том, как устроен автомобиль, и узнают, для чего нужны его главные детали и механизмы — подвеска, амортизатор, сцепление, рулевой механизм, двигатель, тормозная система, система охлаждения.

Иллюстрации

В книге очень красивые, яркие и живые иллюстрации. Много подробных схем с хорошо прорисованными деталями. Все части автомобиля подписаны. Благодаря этому, ребенку будет легко разобраться в устройстве машины.

Вот лишь несколько вещей, которые дети узнают в процессе чтения:

— Из каких частей состоит автомобиль?

— Какие бывают двигатели?

— Как работает тормоз, подвеска, амортизатор?

— Зачем нужны сцепление и система охлаждения?

— Для чего нужны все эти кнопки в салоне автомобиля?

А также смогут попробовать себя в роли водителя.

Тексты

Родители обязательно оценят тексты в книге. Они доступно и образно объясняют сложные вещи. Например, что такое амортизатор:

Смотри, Арни! Я начертил схему амортизаторов, — сказал Билл на следующий день. — Они нужны, чтобы машина не прыгала на ухабах. Представь, что ты бросил на землю мячик, но он от нее не отскочил. Так же ведет себя и машина с амортизаторами. Их устанавливают в пружины между двумя рычагами передней подвески. Амортизаторы и пружины смягчают ход машины, «поглощают» ямы и неровности, по которым едет колесо, поэтому она и не подпрыгивает во время движения.

Кроме того, автор весело и занимательно описывает весь процесс сборки автомобиля — от чертежа до первого запуска — шаг за шагом.

Книга обязательно понравится ребятам, которые любят машины. Она написана для детей 5-10 лет. Но и папы будут в восторге от технической сказки  «Как собрать автомобиль».

Обложка поста отсюда.

Устройство автомобиля для детей

Дорогие ребята, в последнее время дети стали более заинтересованными и внимательными, все это связано с тем, что они хотят стать быстрее похожими на взрослых. Девочки начинают краситься маминой косметикой, а мальчики рвутся за руль к папиной машине.

Мы подняли этот вопрос в связи с тем, что существует такая проблема: отцы не хотят пускать своего сына за водительское сиденье своего автомобиля, аргументируя это следующими отмазками: «на дорогах опасно», ты не знаешь «технического устройства автомобиля», «для начала выучи правила дорожного движения».

И как бы вы не противились, в этих советах что-то есть. И эта книга для детей, поможет легко и быстро изучить устройство автомобиля и решить конфликтную ситуацию между отцом и сыномв этом вопросе. Для того, чтобы отец вошел в ваше положение, дайте прочитать ему следующую информацию:

«Уважаемые отцы, обращаемся к Вам: конечно же, на дорогах опасно, конечно надо выучить правила дорожного движения, и каждый водитель, прежде чем сесть за руль, должен изучить общее устройство автомобиля.

Но вспомните, как вам все было интересно в этом возрасте, уделите вашему ребенку время, выедите на поле или специально организованную площадку для вождения,чтобы познакомить своего чадо с столь интересным и необычным для него автомобилем. Ваше внимание к ребенку подарит вам  возможность разговаривать с сыном на одном языке, как друзья.

Если ваш отец не поддается на аргументы – приступайте к изучению правил дорожного движения, которые вы сможете найти в интернете, и изучите общее устройство автомобиля для детей. Для того, чтобы вам было легче, мы разделили материал на несколько «шагов». Каждый «шаг» будет помогать вам, преодолевать новую ступеньку в знании  устройства автомобиля.

Шаг 1. Общее устройство автомобиля для детей

Шаг 2. Устройство двигателя. Что такое двигатель и как он работает?

Шаг 3. Трансмиссия автомобиля

Шаг 4. Ходовая часть, кузов и кабина.

Шаг 5. Механизмы управления автомобилем.

Шаг 6. Электрооборудование автомобиля

Из чего состоит автомобиль: основные части, узлы и агрегаты

Первый в мире автомобиль с бензиновым мотором был запатентован еще в далеком 1885 году гениальным немецким инженером Карлом Бенцом. Поразительно, но и в наши дни машина состоит из тех же основных частей, что и сто лет назад – это кузов, шасси и двигатель. Давайте подробнее рассмотрим из чего состоит автомобиль и его основные части.

В одной небольшой статье сложно, конечно, описать подробное устройство автомобиля, поэтому мы рассмотрим лишь основы, которые должен знать каждый автолюбитель.

Также стоит отметить, что незнание общего устройства автомобиля и принципа работы его основных узлов и агрегатов, ведет к повышенным расходам на ремонт машины и её техническое обслуживание.

Общее устройство автомобиля

Основными составными частями в конструкции автомобиля, как мы уже писали выше, являются:

  1. Двигатель;
  2. Кузов;
  3. Шасси;
  4. Электрооборудование.

Все они состоят из множества отдельных элементов, деталей, узлов и агрегатов. 

Двигатель – это сердце автомобиля. Он является источником механической энергии и приводит наше авто в движение. Наибольшее распространение в автомобилестроении получили двигатели внутреннего сгорания и дизельные моторы. Однако в последние годы все большую популярность завоевывают автомобили, оснащенные электрическими и гибридными двигателями.

Кузов автомобиля может иметь рамную и безрамную конструкцию. Как правило, в современных легковых автомобилях рама отсутствует, а все узлы и агрегаты крепятся непосредственно к кузову. Именно поэтому такой кузов называют несущим – данное конструкторское решение устройства автомобиля позволяет максимально снизить его массу. Советуем также ознакомиться с классификацией автомобилей по типу кузова.

Шасси автомобиля заслуживает отдельного внимания. Оно представляет собой множество механизмов, в задачи которых входит передача крутящего момента от силового агрегата (двигателя) к ведущим колесам, передвижение автомобиля и управление им. Эти группы механизмов называются трансмиссия, ходовая часть и механизм управления автомобилем.

  • Трансмиссия автомобиля служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам, тем самым, позволяя изменять крутящий момент по величине и направлению. Трансмиссия двухосного автомобиля с передним расположением двигателя и приводом на задние колеса обычно состоит из таких механизмов: сцепление, коробка передач, карданная передача, главная передача, дифференциал и полуоси.
  • Ходовая часть автомобиля состоит из рамы или несущего кузова, переднего и заднего мостов, подвески (рессоры и амортизаторы), колес и шин. Подробнее о видах и типах подвесок автомобилей.
  • Механизм управления автомобилем состоит из рулевого управления и тормозной системы (с барабанными и дисковыми тормозами). Он позволяет изменять направление и скорость движения автомобиля, останавливать его и удерживать на месте.

Электрооборудование автомобиля запускает и дает возможность работать двигателю, освещает и обогревает салон машины, позволяет без проблем передвигаться в темное время суток и в непогоду, поддерживает противоугонную систему, заботиться о нашей с вами безопасности на дороге, превращает автомобиль в концертный зал или даже в кинотеатр, и выполняет множество других полезных и очень важных функций.

Видео-урок: из чего состоит автомобиль


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf