logo1

logoT

 

Как выбрать подержанный автомобиль


Как выбрать подержанный автомобиль?

26.03.2019

На сегодняшний день без личного транспорта очень тяжело жить, особенно в больших городах. Ведь имея свой автомобиль нет необходимости зависеть от расписаний и графиков общественного транспорта. Не все могут приобрести новое авто и поэтому выбирают поддержанную технику. Однако тут надо быть очень внимательными и осмотрительными, чтобы в итоге не разочароваться в своем выборе.

Документы на авто и знакомство с владельцем

Перед тем как приступить к осмотру автомобиля следует проверить его документы, а также познакомиться с владельцами. Ведь на сегодняшний день на рынке поддержанных авто очень много перекупщиков и мошенников. Для начала осмотрите ПТС: наличие водяных знаков, читаемость всех данных. Проверьте паспортные данные владельца. На сегодняшний день существуют специальные интернет сервисы, которые помогают проверить транспортное средство, его юридическую чистоту. Для больше надежности можно заехать в ГАИ. Приобретая машину в салоне, внимательно читайте договор, проверяйте все тщательно.

Детальный осмотр автомобиля

Начинать осмотр лучше с капота, а точнее того что под ним – с двигателя. Для начала сверяем ВИН номер с данными ПТС. Он должен быть чистым и хорошо читаемым. Наличие многочисленных подтеков, как и идеальная чистота двигателя, должна насторожить. Как правила это свидетельствует о серьезных неполадках и от дальнейшего осмотра стоит отказаться. Далее переходим детальному осмотру кузова. Его лучше всего проводить в светлое время суток, так как при хорошем освящении видны многие изъяны: сколы, вмятины и неровности. Все швы должны быть одинаковыми, ровными, без явных признаков деформации. Внимательно проверяйте стойки, крышу. Двери должны плавно открываться и не скрипеть, а также иметь одинаковые зазоры. Переходя к багажному отделению, попросите убрать коврик и запасное колесо.

Тут нужно проверять наличие ржавчины. Колеса должны быть ровными, протектора четкие. На тормозных дисках не должно быть зазубрин. Если никаких особых претензий к внешнему состоянию нет, то приступаем к проверке салона. Он показывает общее отношение владельца к своему транспортному средству. Стеклоподъемники должны работать, при зажигании все лампочки реагировать. Попросите владельца завести авто и проведите с ним своеобразный тест-драйв. При этом двигатель должен работать ровно, без перебоев и рывков, а из трубы не должно быть сильны выхлопов и дыма. Все это свидетельствует о неполадках в двигателе. Если возникают сомнения в автомобиле, то стоит заехать в автосервис и провести диагностику. Это намного облегчит дальнейшую жизнь и поможет заключить выгодную сделку.

Поддержанный автомобиль будет служить вам долго и не доставит проблем, если к его выбору вы отнесетесь со всем должным вниманием и осторожностью.

Как выбрать подержанный автомобиль

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся от части до настоящего времени, подтолкнул большое количества автолюбителей приобретать вместо привычных новых автомобилей, авто с пробегом или, как говорят, бывшие в употреблении. При выборе машины с пробегом необходимо правильно оценить соотношение показателей качества и цены, а для этого надо иметь определенный опыт, в противном случае Вы будете искать «черную кошку в темной комнате». Покупать гарантийный товар только что сошедший с конвейера и товар, после покупки которого становиться Вашей гарантией, вещи несопоставимые.

Вместе с тем, и при покупке б/у автомобиля перед Вами открывается большой выбор вариантов. Например в Перми авто с пробегом можно купить по частным объявлениям, а можно обратиться в компанию, занимающуюся как покупкой, так и продажей подержанных автомобилей — comcars.ru.

Мой совет: если имеется возможность, пригласите для оценки б/ушного автомобиля человека, способного правильно оценить его качества.

На что обратить внимание

Так на что же необходимо обратить внимание при выборе б/у автомобиля? Эксперты советуют следующее: сначала по пунктам, но можно в любом порядке:

  • Осмотр внешнего вида;
  • Осмотр салона;
  • Осмотр двигателя;
  • Проверка трансмиссии и ходовой части;

Внешний вид

Первое, естественно, на внешний вид Вашей избранной. Тут стоит присмотреться к самому кузову, рассмотреть каждую помятость и царапинку и пристально приглядеться к фарам и стеклам. Конечно, машина возрастом 10 лет не может блистать свежестью заводских фар (если она, конечно, не простояла 10 лет в гараже) или иметь стекла различных годов выпуска и ни разу их не меняв – наверное, это предлог спросить, был ли автомобиль в ДТП.

Несоответствия в покраске определяется визуально, поэтому надо проводить осмотр машины в светлое время суток и, желательно, в ясный день. И, если есть подозрения, что машину красили не один раз, вы можете поднести к кузову магнит и по силе притяжения сможете определить, где машина шпаклевалась и перекрашивалась.

Осмотр салона

Второе — это осмотр салона.

Настоящий возраст непременно выдаст обивка и кресла машины, шероховатости на частях салона в местах соприкосновения с водителем. Не поленитесь посмотреть на состояние педалей и напольного покрытия под ковриком.

Внутри машины отлично заметен износ лобового стекла , в том числе и от работы стеклоочистителя.

Осмотр двигателя

Третье — подлежат изучению «внутренности» машины – а конкретно то, что находится под капотом. Каждый продавец подготавливает машину перед продажей и свежевымытый движок говорит о тщательной подготовке машины или, как будто он желает спрятать подтеки технических жидкостей.

Целесообразно осмотреть масляный щуп и пробку от горловины для заливки масла – густые отложения говорят о том, что масло вовремя не менялось. Также стоит посмотреть систему охлаждения двигателя.

Проверка трансмиссии и ходовой части

Четвертое – очень важно определить качество ходовой части и трансмиссии автомобиля. Износ тормозных колодок можно определить визуально, если это позволяют диски на колесах.

Проверьте, состояние рулевого механизма. Чтобы проверить нужно стоя на месте, вращать руль на лево и на право, и если вы услышите постукивания, то это означает что, рейка в плохом состоянии.

У старой машины, скорее всего, имеется гидроусилитель руля и необходимо проверить, не течет ли гидравлика – это гидрошланги, насос гидроусилителя и рейка. Но если у автомобиля есть электроусилитель руля, то гидросистемы там нет и проверить работу усилителя руля следует, сделав поворот рулевого колеса при работающем двигателе, но без движения машины. Руль должен вращаться очень легко

Тест-драйв

Перед покупкой обязательно проведите тест-драйв , лучше всего лично за рулем. Если есть недостатки — вы их сразу почувствуете.

Если автомобиль при движении уводит то вправо, то влево – проблемы с рулевым механизмом или подвеской. Стуки при движении по «стиральной доске» тоже говорят о скорой починки.

Выверните рулевое колесо (с передним приводом). Если слышен треск или хруст – это означает, что следует поменять шарниры равных угловых скоростей или приводы.

Любые звуки, даже незначительные, в коробке передач (КП) говорят о плохом состоянии последней, а гул при движении автомобиля по трассе может исходить от подшипников ступиц, которые надо поменять. Работа автоматической КП должна быть бесшумной и практически незаметной для водителя. Наличие стуков, шумов, толчков говорит о ее неисправности.

Как выбирать подержанный автомобиль по объявлению? - Колеса.ру

По итогам второго шага у вас должно оказаться как минимум пять-десять объявлений. Теперь можно вооружаться телефоном и начинать общение с продавцами. Грамотное интервью позволит сэкономить вам немало времени. Если же человек отказывается отвечать на вопросы, говорит нечто невнятное или вообще хамит, то сразу прощайтесь. Если автомобиль нормальный, продавец так себя вести не станет. Итак, что нужно спрашивать?

1. Был ли автомобиль в ДТП, есть ли крашеные элементы? Вежливо попросите человека (без угроз) ответить честно и не терять времени, так как на осмотр вы всё равно приедете с микрометром, и последствия аварии скрыть не удастся. Совсем небитых авто на рынке не так уж и много – крылья и бампера меняют и красят постоянно, и ничего плохого в этом нет. Другое дело – сильно битая машина, но об этом чуть позже.

2. Уточните, как давно и на каком пробеге делались регламентные работы. Заранее изучите регламент, на каком пробеге меняется ГРМ, приводные ремни, антифриз, свечи зажигания… Если человек «плавает» в ответах, то выводов напрашивается два. Либо владелец экономил на обслуживании, либо пробег ненастоящий. В обоих случаях такой автомобиль вам ни к чему.

3. Узнайте, что менялось и ремонтировалось на автомобиле внепланово и есть ли чеки и заказ-наряды с СТО, которые это могут подтвердить.

4. Если автомобиль пригнан из США, попросите дать вам VIN-номер. По нему с помощью онлайн-системы Carfax вы сможете узнать историю машины, пока она не покинула территорию Соединенных штатов. Может выясниться, что авто был в крупной аварии или в угоне.

Как выбрать подержанный автомобиль?

На фоне кризиса, в условиях резкого падения рубля возник небывалый спрос не только на новые, но и на подержанные иномарки. Пустующие автосалоны заставляют людей искать хорошие Б/У автомобили по всей России. По своему личному опыту скажу, что найти действительно стоящий вариант не так-то просто.

Итак, первым делом определяемся с суммой, на которую вы рассчитываете, годом выпуска, коробкой передач, маркой автомобиля. Затем определяемся с местом, где вы планируете приобретать автомобиль: это может быть авторынок, официальные дилерские автосалоны, где можно приобрести автомобили с пробегом, сданные по системе Trade-in. При желании можно найти Б/У автомобиль, продаваемый бывшим владельцем, но сделать это очень трудно, так как у перекупщиков в этом деле все схвачено.

Следует понимать, что вне зависимости от того, где именно вы приобретаете автомобиль, можно натолкнуться на мошенников, купить неоднократно битый и крашеный автомобиль, автомобиль, находящийся в розыске, в залоге, либо кредитный. Сегодня мы поговорим с вами о том, как максимально обезопасить себя при выборе автомобиля, и как найти авто своей мечты.

 Как выбрать автомобиль БУ?

Если вы нашли объявление в интернете, первое, что нужно сделать, это выяснить как можно больше информации об автомобиле по телефону, и параллельно первично сбить цену. Среди распространенных вопросов: «Автомобиль бился, красился?», «ПТС — оригинал?», «Что с ходовой?», «Какой вы хозяин по счету?», «Летняя(зимняя) резина идет в комплекте?», «Имеется ли сервисная книжка?».

Затем можно аккуратно «прощупать» продавца, сказав: «Машинка мне прям очень нравится, но вот цена уж больно кусается, вот если б» (и сбиваем цену: если машина стоит до 400 тыс. руб, сбиваем максимум 10 тысяч). Например заявленный автомобиль стоит 350 тысяч, а вы говорите, «Вот если бы за 340, можно было бы подъехать посмотреть». Следует понимать, что эта сумма не окончательная, на месте вы наверняка найдете изъяны и сможете сбить еще тысяч 10-15, тут все зависит от продавца. О том, как правильно торговаться при покупке авто, читайте в статье.

Итак, вы приехали осматривать автомобиль, делать это нужно при дневном освещении, и никогда вечером. Внимательно осматриваем автомобиль на предмет вмятин, царапин, трещин на фарах и стеклах. Я, как правило, беру с собой специальный прибор — толщинометр, который позволяет определить, красилась ли та или иная деталь. Но перед тем, как приступать к осмотру автомобиля, попросите у владельца ПТС.

ПТС должен обязательно быть выдан таможней, если автомобиль ввезен из-за границы. Если указано, что ПТС выдан МРЭО ГИБДД — значит это дубликат. Никогда не связывайтесь с покупкой автомобиля, где ПТС — дубликат. 80 % — что машина кредитная, и вы заработаете себе дополнительные проблемы. Также в графе Таможенные ограничения, должно быть написано «Не установлено» или «Отсутствует». В ПТС также смотрим на количество владельцев, чем меньше, тем лучше. Если же вы видите, что владельцы автомобиля менялись каждые 1-2 месяца, скорее всего это способ «замести следы», и машины кредитная.

Если вы не разбираетесь в устройстве автомобиля, позовите кого-нибудь из своих знакомых, кто разбирается, и вообще, лучше брать с собой как можно больше знающих знакомых, которые бы помогли вам осмотреть автомобиль.

Обязательно следует сверить VIN-номер, указанный в ПТС  и выбитый на кузове. VIN-номер выбивается в нескольких местах, лучше осмотрите их все тщательно, дабы обезопасить себя.

Проверьте, работает ли свет, адекватно ли работает печка, внимательно осмотрите салон, откройте и закройте двери несколько раз, оглядите автомобиль под разными углами. Заведите автомобиль и откройте капот, обратите внимание на наличие защиты двигателя, какого цвета масло (масло должно быть прозрачным, а не черным, если черное -значит за автомобилем вообще не следили).

Прокатитесь на автомобиле, почувствуйте его, удобно ли вам? Все ли работает исправно?

Если все в порядке, обязательно везите автомобиль на техосмотр. Это не только поможет вам не ошибиться в выборе авто, но также позволит выбить дополнительную скидку, если в сервисе обнаружат неисправности.

Вот так, если вас все устраивает и ничего не смущает, можно приступать к подписанию договора купли продажи.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf