Добро пожаловать! Лампочки в передней фаре — они со временем перегорают и приходят в негодность, поэтому как таковое лампочки являются одним из расходных материалов, которые меняются часто и требуют обязательной своей замены в случае перегорания, так как если света не будет то и ездить нормально в ночное время суток вряд ли получится. Кстати вы уже обратили внимание на заголовок статьи, то есть: «Замена всех ламп в фаре», а какие же входят лампочки в переднюю фару, знают не все так как при покупке автомобиля, как правило люди не заморачиваются насчёт его ремонта и тем самым мало что понимают в нём, поэтому объясняем! В переднюю фару входит во-первых лампа поворотника, во-вторых лампа ближнего и света и в-третьих лампа дальнего света, а так же ещё обязательно передняя фара оснащается лампой габаритного света, о том как эти все лампы заменить мы подробно и описали в этой статье.
Примечание! Для замены ламп, вам нужно будет запастись: По возможности только чистой тряпкой, для того чтобы протереть заднюю сторону передней фары или же можно ничего не протирать, а просто для замены воспользоваться перчатками!
Какая лампа где находится в фаре? Чтобы разобрать данный вопрос, вам нужно сперва взглянуть на фото чуть ниже, на данном фото изображена левая снятая и разобранная фара с автомобиля ВАЗ 2110, как вы видите стрелками там указано где какая лампа именно идёт, а именно красная стрелка это лампа ближнего света, а синяя стрелка это соответственно лампочка дальнего света.
Примечание! Это не целый блок фары (Блок фары — это когда фара идёт целиком, вместе с поворотником то есть одним словом просто штатный здоровый блок в который входит фара основного света, которая изображена на фото выше, а так же фара в которой находится сам поворотник)
Когда нужно менять ту или иную лампу в фаре? На самом деле это всё делается на ваше усмотрение, но только есть одно но! При не горящей фаре ездить в тёмное время суток очень опасно, так как дорога именно с той стороны где не горит фара не освещается, тем самым вы приводите себя и других людей к риску, который может стоить даже жизни.
А так же в последнее время как многим уже известно повысились цены на штрафы, и поэтому ездить с не горящей фарой довольно таки накладно, так как постоянно платить за одно и то же нарушение никого не обрадуют, а только лишь разочарует.
Примечание! Прежде чем начать, обязательно вы должны знать некоторые нюансы которые касаются светового освещения в автомобиле, а именно лампа ближнего и лампа дальнего света абсолютно ставится идентичная, поэтому если вы придёте в магазин и услышите ответ: «А вам лампочку на ближней или же на дальний свет?», то в таком случае объясните продавцу или же уходите из магазина прочь, потому что эти обе лампы ставятся с завода на данные модели идентичными, а именно лампы ставятся только лишь «h2»!
Ещё нужно уточнить вам один нюанс, автомобиль семейства ВАЗ 2110 очень многое время дорабатывался в него вносили корректировки, в него устанавливали инжекторные двигателя и т.д. Так вот и оптика была тоже подвергнута небольшим изменениям, так к примеру задняя крышка передней фары в первое время на десятку ставилась с вращательным механизмом то же самое что и на девятке было установлено и не менялось по сей день, более подробно об этом мы напишем в статье поэтому читайте внимательнее!
Так же отметим, на 8-ми клапанных двигателях фара заменяется намного проще и в правой и в левой фаре, потому что там двигатель менее объёмный и тем самым он занимает поменьше места, по сравнению с 16-ти клапанным движком, а так же левая фара (Если смотреть по ходу автомобиля), заменяется чуть потяжелее правой, так как в левой части моторного отсека установлена аккумуляторная батарея которая в некоторых случаях будет препятствовать замены лампочки, если вам будет нужно то в таком случае снимите аккумулятор с автомобиля, о том как снять аккумулятор см. в статье: «Замена аккумулятора на ВАЗ »!
И в завершение пару слов о том как нужно обращаться с новой лампой, а именно никогда не берите жирными пальцами рук да и вообще даже чистыми руками, за стеклянную колбу потому что данное касание может значительно снизить срок службы данной лампы и вам вскоре придётся её заменить, поэтому чтобы такого не происходило рекомендуется производить замену всех ламп в чистых перчатках!
1) Для того чтобы заменить данную лампочку, во-первых возьмите в руки тряпочку (На ваше усмотрение) и протрите при помощи неё заднюю часть фары, от грязи и пыли чтобы было приятнее работать.
2) Затем рукой снизу нажмите на фиксатор который крепит заднюю крышку, и тем самым аккуратно приподнимите вверх данный фиксатор и тем самым полностью снимите его.
Примечание! Данный фиксатор как уже было сказано ранее на разных моделях снимается по разному, поэтому если у вас этот фиксатор с вращательным механизмом то в таком случае вы на нём увидите стрелочки, так вот по этим стрелочка рукой поверните фиксатор в нужную сторону и после чего он очень легко снимется с задней части блока фары!
3) Далее вы увидите перед своими глазами вот такую вот картину (см. фото ниже), видите на фото колодку с проводами которая указана стрелкой, так вот эту колодку рукой аккуратно отсоедините и после чего опустите её вниз чтобы она не мешала (Данная колодка повиснет в этом случае на проводах).
4) Затем когда колодка будет отсоединена, вы увидите лампу ближнего света которую будет крепить металлическая защёлка, для того чтобы снять фару нажмите рукой на кончик металлической защёлки и тем самым выведите её из зацепления с фиксаторами которые указаны стрелкой, а после выведения из зацепления откиньте данную защёлку в сторонку.
5) Теперь возьмитесь рукой за цокольную часть лампочки и после чего извлеките её из фары, а после извлечения замените её на новую и соберите все снятые детали в обратном порядке снятию.
Примечание! При установке обязательно смотрите на то чтобы, отверстия на цоколе лампочки сошлись с отверстиями на самом блоке фары, более подробнее см. на фото ниже:
6) Кстати на счёт габаритной лампы, данная лампа стоит чуть ниже основного света а именно вот в этом месте где показано стрелкой:
7) Для того чтобы заменить данную лампу, просто возьмите рукой за провода которые к ней подсоединяются и аккуратно за провода извлеките лампочку из фары.
Примечание! Если есть возможность, то в таком случае попробуйте извлечь фару не за провода а за саму её цокольную часть, а если не получится то аккуратненько в таком случае вытяните её как уже было сказано чуть ранее, за провода!
8) И в завершении извлеките саму лампу из патронника, для этого возьмитесь рукой за лампу чуть надавите и поверните её и после того как она выйдет из зацепления, извлеките её из патронника.
Чтобы не расписывать всё подробно, просто скажем пару слов. Во-первых задняя часть крышки с лампы дальнего света снимается абсолютно так же как и с лампы ближнего света, поэтому всю подробно по замене данной лампы смотрите в рубрике выше по замене лампы ближнего света, потому что замена и той и другой лампы осуществляется практически идентично, почему практически спросите вы? Объясняем! В том месте где располагается лампа дальнего света конструкция по сути такая же, но только там нету лампы габаритного света, поэтому при снятой задней крышки все внутренности выглядят вот так:
1) В этом случае то же всё очень просто, во-первых в первую очередь вам нужно будет понять где же располагается данная лампа, чтобы вам было более понятней смотрите фото ниже:
Примечание! Как вы уже поняли на фото стрелкой указан только лишь патронник или как его ещё называют цоколь лампы, а самой то лампы и не видно, поэтому чтобы вам можно было увидеть её и беспрепятственно снять и поменять, за данную цокольную часть возьмитесь рукой и после чего поверните его по часовой стрелки на небольшой градус, и тем самым извлеките его оттуда!
2) Когда цоколь совместно с самой лампой будет извлечён, возьмитесь рукой за лампочку (Указана стрелкой) и после чего чуть надавите на неё и против часовой стрелки прокрутите и выньте данную лампу.
Примечание! Когда будете устанавливать новую лампу, следите за тем чтобы она вошла в пазы один из них указан на фото стрелкой, а когда она туда войдет до упора, поверните её чтобы она зафиксировалась, а после фиксации проверьте не вылетает ли она от туда!
Важно! Когда будете покупать новую лампу либо для ближнего, либо же для дальнего света, обязательно смотрите на маркировку которая нанесена на цокольную часть лампочки, потому что в автомобилях могут стоять на ближнеё свет лампочки к примеру h2, а на дальний к примеру h5, и поэтому если вы и на дальний поставите лампу h2, то оба блока фар будут светить по разному! (Разные лампы могут быть установлены только лишь прежнем владельцем вашего автомобиля, потому что с завода как уже говорилось чуть ранее ставились и на дальний и на ближней свет одинаковые лампочки h2)
Кстати прежде чем менять лампу, проверьте предохранитель который на неё идёт возможно просто он перегорел и из-за этого не работает лампа!
Дополнительный видео-ролик: Более подробно о том как произвести замену всех ламп, смотрите в интересном и поучительном видео-ролике чуть ниже:
February 24, 2017
В ПДД любой страны сейчас есть пункт, обязывающий водителей даже днем ездить с включенным ближним светом фар или с дневными ходовыми огнями. На ВАЗ-2110 ДХО отсутствуют. А заводские фары работают не очень хорошо. Плохой ближний свет – это неудобство для водителей и одна из причин аварий с участием пешеходов. Заводские лампы ближнего света ВАЗ-2110 светят так, что пешеходы не всегда заметны на темных дорогах. Водители стараются заменить штатные лампочки на альтернативные варианты. Давайте рассмотрим, какой же должна быть хорошая лампочка ближнего света для ВАЗ-2110 и какие существуют виды данных изделий.
Лампы ближнего света ВАЗ-2110 – это одно из основных звеньев в блок-фаре на этой модели. Кроме нее, автомобиль оснащен и элементом для дальнего света. Также отечественная «десятка» укомплектовывается противотуманными фарами и различными подсветками. Но и их качество света тоже далеко от идеала.
Лампочки, которые устанавливаются, изготавливаются на заводе «Автосвет», в городе Киржаче. Это галогенные изделия. Они не отличаются большой светоотдачей, продаются по умеренным ценам, не слишком долговечны.
Сейчас есть большой выбор самых разных ламп, и штатные элементы можно заменить какими угодно вариантами. Современный рынок предлагает более технологичные галогенные лампочки Philips, светодиодные изделия в ближний свет, а также ксеноновые модели. О последних мы поговорим более подробно.
Эти лампы за последние 10 лет, а именно столько они находятся в эксплуатации, сумели покорить сердца большинства владельцев иномарок и отечественных автомобилей. На рынке существует большой ассортимент лампочек. Ксеноновые изделия отличаются значительно более высокой яркостью, нежели традиционный галогенный свет. Среди недостатков – трудности в процессе монтажа, необходимость приобретения и установки блока розжига. Цена комплекта начинается с полутора тысяч рублей без учета установки. Ксеноновая лампа обеспечивает значительно лучшую видимость для водителя автомобиля, а значит, повышает уровень безопасности. Сила светового потока такой оптики будет в 2,8 раза выше, чем у галогеновой. При этом потребляемая мощность в полтора раза меньше. Свет ксенона максимально приближен к естественному освещению (он без видимой желтизны). Срок службы таких газонаполненных изделий в 5 раз больше, чем ресурс обыкновенной лампы. Такой свет не только повышает безопасность, но и привлекает внимание других участников движения. И еще одно преимущество – фара светит чисто белым, а не желтым пучком. Это выделяет автомобиль из потока.
Они тоже широко распространены. Изделия идеальны для эксплуатации в условиях тумана. Низкая цена делает их доступными каждому. Существенный минус такого света – это плохое освещение дороги. Но есть производители, которые делают качественные и яркие лампочки для авто. Лампочка представляет собой колбу из кварцевого стекла. Внутри нее находится инертный газ. Это пары галогена. Лампа в процессе работы может сильно разогреваться, а кварцевое стекло лучше всего выдерживает работу в таких условиях. На рынке представлено огромное количество типов этих лампочек. Различают их по цоколю. Лампы ближнего света ВАЗ-2110 должны быть оснащены цоколем h2. Также в продаже есть изделия типа h5. Они тоже используются на ближнем свете. Галогенная лампа питается от 12 В, а номинальная мощность составляет 55 Вт. Что касается четкости и яркости светового потока, то эти характеристики зависят от цветовой температуры конкретной лампочки. Максимальные показатели составляют 5000 K.
Эти изделия ничем не примечательны и особых преимуществ не имеют. Такие лампочки для авто устанавливали ранее в процессе сборки автомобиля на заводе. По техническим характеристикам изделие типа накаливания значительно уступает даже галогенным, однако этого вполне достаточно для обеспечения минимальной безопасности водителя и его пассажиров. Не рекомендуется ездить с этими лампочками на высокой скорости.
Наряду с ксеноновыми и галогенными, в продаже есть и светодиодные лампы на ВАЗ-2110 (ближний свет Н1 в том числе). Главное преимущество – они яркие. Светят лучше, чем ксенон. Также автомобилисты отмечают их высокий срок службы – он составляет от 5 до 10 тысяч часов. К примеру, хорошая галогенная лампа будет гореть не более 500, а ксеноновая способна отработать до 2500 ч. Также светодиоды отличаются низким потреблением энергии. Показатель не превышает 3,5 Вт, в то время как галогеновой лампе требуется 55 Вт. Потребление ксенона – 35. С помощью светодиодов умельцы создают так называемые адаптивные фары, что в случае с галогенными лампами, в принципе, невозможно, а при использовании ксенона выйдет очень сложно и дорого. Еще один плюс светодиодов – это излучение, которое близко к естественному свету.
Существуют и недостатки, но их немного. Качественные светодиодные лампы ближнего света ВАЗ-2110 стоят довольно дорого, а те, что недорогие, не отличаются высоким качеством и сроком службы. На рынке много китайской продукции, которая не слишком качественная. Светодиоды не поддаются обслуживанию. Если они вышли из строя, то необходимо менять лампу целиком в сборе. Конструкция изделия довольно сложная, а в процессе работы оно сильно нагревается.
Но специалисты утверждают, что толку от светодиодной лампы мало. Не стоит обольщаться рекламой, в которой говорится о супер-яркости. Лабораторные тесты показывают, что лампа ближнего света ВАЗ-2110 (цоколь h2 или h5), установленная в фару, не оснащенную адаптивной системой, освещает еще хуже, чем галогеновая. Мощность диодного изделия составляет 30 Вт. Световой поток равен 3600 К, а ресурс составляет в среднем пять лет. Цена начинается с четырех тысяч рублей за пару. Чем меньше мощность изделия, тем хуже будет качество освещения. Специалисты не рекомендуют устанавливать недорогие изделия (китайская лампа ближнего света h5 и h2). Свет диодов яркий, но он не освещает так качественно, как аналоги.
Владельцы этих моделей автомобилей общаются на профильных форумах, где составляют различные рейтинги самых лучших ламп. Стоит рассмотреть самые популярные варианты.
Эти изделия обеспечивают на 30 % больше света, чем стандартные галогеновые модели. Кроме того, эти лампочки Philips во много раз превосходят штатные по качеству и стойкости к износу. Зачастую именно эти изделия устанавливаются на автомобили при сборке, что является показателем качества. Для автомобилей ВАЗ-2110 эта лампа имеет лучшее соотношение цены к качеству, отмечают автомобилисты.
Это модифицированный компанией обычный «Вижн». Лампа гораздо лучше освещает дорожное покрытие на целых 60 %. Изделие в технических характеристиках имеет более высокую светоотдачу.
Это самый мощный компонент в этой серии. Световой поток здесь увеличен на 100 % по сравнению с обыкновенной галогенной лампой. Световой пучок действительно яркий и «пробивает» даже туман.
Лампочка «Осрам» освещает дорожное полотно на 90 % ярче, чем стандартная. Кроме того, изделие имеет свет, который на 10 % белее, чем в стандартной модели. За счет этого до 35 метров увеличивается видимость дорожного полотна. Срок эксплуатации такого изделия на 50 процентов выше обычного.
Это изделие на 20 % ярче, чем стандартная лампа в системе оптики автомобилей ВАЗ-2110. Ближний свет с этой лампой максимально приближается к естественному дневному. При цене выше всех остальных решений технические характеристики от этого бренда тоже в несколько раз выше. Продукт имеет отличное качество сборки и высокий ресурс эксплуатации.
Эта лампочка «Осрам» отличается высокой цветовой температурой, которая составляет 5000 К. Автомобилисты говорят, что световой пучок очень белый и яркий. При этом глаза водителя совершенно не утомляются, а освещение дорожного полотна — на высоте. Встречных водителей лампа не слепит, что тоже немаловажно.
Выбор действительно качественных светодиодных ламп на современном рынке невелик. Это все те же бренды, которые выпускают галогенные лампы:
Также есть отечественные производители, например «Маяк». Эксперты провели серию независимых тестов, в ходе которых удалось создать некий рейтинг. В ходе тестов проверяли все параметры. Так, самые лучшие показатели у изделий «Осрам» и «Филипс». Это вполне ожидаемый результат. На втором месте – продукция отечественной компании «Маяк». Но при установке светодиодных ламп необходимо учитывать, рассчитана ли оптика на такое изделие. Если фара изготовлена для работы с галогенными видами, то все плюсы, которые имеет лампа, сойдут на нет. Имеет смысл купить ту же «галогенку», но с более высокой производительностью.
Итак, мы рассмотрели представленные на автомобильном рынке лампы ближнего света ВАЗ-2110. Какие лучше? Только брендовые. Стоит отдавать предпочтение галогеновым. Ксеноновые при неграмотной установке будут слепить водителей, а светодиодные не смогут показать всего, на что способны, из-за особенностей оптики (на «десятках» стекло фары рифленое).
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Всем известно, что даже в дневное время суток, нужно ездить с включенным ближним светом. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть лампа ближнего света для ВАЗ 2110. Если считать, что с дальнего на ближний мы переключаемся в основном только тогда, когда встречный транспорт в пределах видимости, то не мешало бы сделать освещение нашего пути следования лучше.
Ведь плохой ближний – это не только неудобство для водителя, но и одна из причин наездов на пешеходов, которых не всегда заметишь в темноте.
Лампа ближнего света
Лампы ближнего света – это составляющее звено блок-фар ВАЗ 2110, к которым относятся также фары дальнего света. Кроме того, к приборам освещения относятся также ПТФ (есть не на всех моделях, но, в принципе, многие устанавливают ПТФ самостоятельно) и различные подсветки.
Штатные лампы для ближнего света и ПТФ производит завод Автосвет, находящийся в городе Киржач. Эти лампы галогенные, но сегодня очень многие считают, что значительно лучше — светодиодные, хоть и стоимость их также выше, чем Киржач.
Сегодня, например, светодиодные лампы ближнего света стоят по 12 – 13 долларов каждая.
Светодиодные лампы ближнего света
Хотя, казалось бы, весьма заманчиво сделать замену штатных на светодиодные, многие опасаются, что могут быть проблемы с ГИБДД. Все-таки такие подсветки для ВАЗ 2110 пока не узаконены.
Но, судя по отзывам автолюбителей, светодиодные делают ближний свет хоть и лучше, но не слепящим, более приближенным к дневному, претензий со стороны ГИБДД они не вызывают.
Но ваше дело — решать, что вам лучше, главное что вы приняли решение: замена должна сделать подсветку лучше. А мы расскажем, как это произвести по правилам.
Когда фары ВАЗ 2110 включены, все четыре нити накаливания должны гореть. Если этого не происходит, значит, нужна проверка, возможно, замена предохранителей или реле. К блоку предохранителей можно подобраться из салона.
У каждого предохранителя своя функция. У первого – ближний левый свет, у второго – дальний левой фары, третий – отвечает за ближний правой фары, четвертый – за дальний правый, плюс – контрольный свет подсветки приборов.
Схема блока предохранителей
Помним: работая с электроприборами, в первую очередь отсоединяем АКБ. Даже если просто меняем лампочку в блок-фаре или ПТФ. Лучше обезопасить себя от разряда.
Не так уж редки случаи, когда виновником неполадок выступают два реле, отвечающие за фары. Наиболее частая причина, приводящая к неисправностям реле – окисление контактов. При этом чаще всего лампа не горит ровно, а моргает.
Достаточно зачистить контакты, и реле снова будет исправно работать. Если же причина в перегорании и выходе из строя, такое реле заменяют на новое.
Реле ближнего света
Другая возможная неисправность – в сети. Нужно проверить все контакты проводов, идущих на блок-фары, ПТФ, а также подсветки приборов.
Если это не помогает, тогда снять переключатель – регулятор света фар, затем – регулятор наружной подсветки и проверить их контакты.
Обычно после замены ламп какая-то специальная регулировка не требуется, тем более, что в ВАЗ 2110 предусмотрен автоматический регулятор ближнего света. Однако, если вы меняли блок-фару, ее составляющие, ПТФ и т.п. то регулировка необходима.
Многим знакома процедура регулировки на специальном стенде, которую проводят специалисты на СТО, настраивая регулятор таким образом, чтобы фары светили, как того требуют условия эксплуатации.
Но в большинстве случаев, при минимальных навыках, регулировка вполне посильна каждому автолюбителю.
Источники: http://vaz-russia.ru/remont-vaz-2110/zamena-vseh-lamp-v-peredney-fare-na-vaz-2110-vaz-2111-vaz-2112.html, http://fb.ru/article/296769/lampyi-blijnego-sveta-vaz—vidyi-vyibor-zamena, http://vazweb.ru/desyatka/osveshchenie/lampa-blizhnego-sveta.html
ladafakt.ru
С необходимостью замены ламп на ВАЗе 2110 сталкивается абсолютное большинство автомобилистов. Заводские комплектующие рано или поздно изнашиваются или изначально не удовлетворяют требований водителя. Это касается, в частности, лампочек ближнего света, которые могут не подходить запросам автомобилистов по нескольким причинам. Таким как:
Так как с ближним светом водителю нужно ездить и в ночное, и в дневное время, лампочки в системе относительно быстро приходят в негодность.
В случае поломки ламп ближнего света на автомобиле, согласно законодательству, требуется срочно произвести его замену — за езду в темное время суток без включенных ламп вам грозит штраф. К тому же это небезопасно для вас и других участников дорожного движения.
Для того чтобы выбрать, какие разновидности ламп ближнего света подойдут для установки на ВАЗе 2110, вам нужно понимать, каким образом функционирует электросхема вашей «десятки». К ней подключаются следующие компоненты:
Для ВАЗ 2110, а также моделей 2111 или 21124 важно выбрать лампы, которые будут освещать дорогу и предотвратят усталость глаз при вождении в темное время суток.
Чтобы обеспечить надежную и долговечную работу фар, автолюбители могут выбрать из светодиодных, ксеноновых, галогенных или обычных ламп накаливания для ближнего света
Среди владельцев автомобиля ВАЗ 2110, а также моделей 2111 популярны следующие виды ламп:
Если вы уже определились, какие лампы планируете ставить на фары своего ВАЗа, вам нужно провести замену. В том случае, если вы собираетесь делать её своими руками, для вас будет актуальным самый легкий способ установки нового освещения в фары.
Для этого выполните несколько действий:
После этого вы сможете сделать замену в системе освещения, следуя обратному алгоритму.
Читайте также: Подсветка двери автомобиля с логотипомВ некоторых ситуациях осуществлять замену лампы на авто не нужно — в системе освещения могут окислиться контакты. Некоторые автолюбители не знают, что в определенных случаях, когда свет не горит, отходят соединения проводки в колодках. А иногда причиной ухудшения освещения поверхности может быть банальное запотевание рассеивателя света из-за нарушения герметичности. Замена оборудования при этом необязательна — достаточно починить или протереть компоненты системы света.
okuzove.ru
Несмотря на то что ВАЗ 2110 не самая свежая модель, она еще может дать прикурить некоторым новинкам. Конечно, если правильно обслуживать и вовремя ремонтировать автомобиль. Передние фары 2110-2112 часто вызывают нарекания, но практика показывает, что плохой свет не является проблемой конструкции или недоработок оптики, а вызван криворукостью мастеров и тех, кто не знает как настроить свет фар правильно. Сегодня разберемся в том, какие фары установлены на ВАЗ 2110, какие лучше и для каких условий, а также какие лампы устанавливают в блок-фары десятки.
Поскольку наша десятка разрабатывалась примерно в одно время с девятым-тринадцатым семейством, то и рассчитывать на более современную оптику было бы смешно. Тем не менее родной свет довольно сносно работает в том случае, если фары исправны, правильно настроены и в них установлены качественные галогеновые лампы.
Вся оптика головного света на ВАЗ 2110 использует для ближнего и дальнего света четырехламповую архитектуру. Это значит, что за дальний и ближний свет отвечают две отдельные галогеновые лампы. Это лампы мощностью 55-60 Вт с цоколем Н1, они одинаковы для ближнего и дальнего света. С завода устанавливались лампы АКГ12-55-2 мощностью 55 Вт.
Для замены заводской лампы Н1 подойдет любая модель с соответствующим цоколем. Этих ламп достаточно много, чтобы купить подходящую и именно с такими характеристиками, как нравится нам. Есть тонированные голубоватые, есть ярко-белые (под ксенон), есть теплые желтоватые. Цвет галогенки определяется составом инертного газа, а также тонировкой и типом стекла колбы. Важно помнить, что чем выше заявленная производителем яркость светового пучка, тем ресурс лампы будет ниже. Средняя продолжительность жизни галогеновой лампы — от 400 до 600 часов в нормальных условиях.
На все автомобили ВАЗ семейства 2110 устанавливались два типа блок-фар разной конструкции. Первая выглядит несколько проще и была разработана специалистами компании Bosch, выпускается на рязанском филиале. Второй тип блок-фар разработаны ООО Автосвет г. Киржач. Принципиальная разница между ними в том, что бошевские фары имеют только рефлекторный тип излучения (на ближнем и дальнем свете), а фары Киржач для ближнего света получили линзованную оптику, а для дальнего — рефлекторную. Какие из них лучше, Bosch или Киржач, говорят отзывы владельцев, а также здоровая логика.
Третье преимущество фар Бош в том, что при повреждении рассеивателя не нужно покупать новую фару или выковыривать старый разбитый и удалять герметик. Он крепится на мощных защелках и меняется буквально за пять минут.
С блок-фарами на десятку разобрались, теперь посмотрим, какие лампы лучше показали себя для ВАЗ 2110 на ближнем и на дальнем свете. Среди ламп, которые находим в продаже с нужным нам цоколем Н1, наиболее приличные отзывы собирают те, которые имеют:
По ценам на галогеновые лампы сориентироваться достаточно просто. Самые дорогие — брендовые, с дополнительными возможностями, которые часто оказываются просто рекламным трюком. Тем не менее и среди недорогих ламп Н1 есть из чего выбрать:
Независимо от того, какие лампы нам покажутся лучше для тех или иных условий, важно помнить, что замена их должна проводиться попарно с одной и другой стороны для более равномерного освещения. Яркого всем света и удачных путешествий!
lada.i-love-mycar.com
Избираем какие лампы поставить в фары на ВАЗ-2110
Автомобиль ВАЗ-2110 проектировался ещё в былые годы прошедшего века, потому особо технологичных решений в его конструкции встречать не приходится. Это касается и оптики. На машине с завода установлены четырехламповые блок фары головного света, которые предполагают применение ламп только одной книги типа.
В различное время 10-ка оснащалась блок-фарами различных производителей, поточнее, 2-ух — российские блок-фары из городка Киржач и германские фары Bosch. По конструкции они несколько отличаются:
Все же некоторые находят плюсы и в российских фарах, один где — линзованный плафон для лампы близкого света. Какие бы фары не могли быть установлены, на качество света очень оказывают влияние лампы.
Подробное описание процедуры Замены лампы близкого, далекого света, поворотов и габаритов на дому.
Маркировка ламп ГОСТа и по ЕЭК.
Так как передняя оптика автомобиля рассчитанная на четырехфарную схему освещения, для близкого и далекого света используются галогеновые однонитевые лампы с цоколем типа Н1. Это устаревшая схема, если подобрать лампы верно, то достигните хороших результатов. С завода в фронтальной оптике установлены такие лампы:
Типы лампы, устанавливаемые в блок-фаре ВАЗ-2110.
На автомобиле редакции установлены обычные фары с лампами отечественного производителя.
Естественно, что заводской свет в комплексе с блок-фарой из Киржача светят так себе. Поэтому многие сразу же рассматривают альтернативные варианты ламп, среди которых есть уверенные фавориты:
vivauto.ru