Многих интересуют изменения в 2019 году касательно замены водительских прав. К сожалению, они выдаются на определённый срок, а не до конца жизни. И их нужно менять незадолго до его истечения, чтобы не было проблем с государством. Сделано это для того, чтобы все категории граждан, в том числе и те, что давно за рулём, получали новые технологии; перепроверялись на «пригодность» к вождению транспортного средства. Несложно отследить, какое количество раз права изменились. Появились в них и чипы, словно в банковских карточках и многое другое. При желании можете посмотреть более подробную историю об их изменениях в интернете. Мы же хотим рассказать Вам то, каких врачей нужно пройти для замены водительских прав в 2019 году, что очень и очень важно.
Фото: pixabay.com
Она является одним из важнейших документов для водителя. Без таковой не будет ни технического осмотра автомобиля, ни как такового права сидеть за рулём. Если она отсутствует, Вы можете запросто схлопотать штраф в неплохом размере. Поэтому за нею нужно следить внимательно, если Вы хотите:
Порядок получения медсправки целиком и полностью регулируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Актуальным является приказ от середины июня 2015 года под номером 344.
Вступили в действия эти правила в конце марта 2016 года, то есть почти три года назад. Вся информации по прохождению медицинской справки в автоматическом режиме формируется и передаётся в ГИБДД. На всё это уходит порядка 6-7 дней. Усреднённое значение.
Также стоит отметить и то, что все данные продолжают оставаться в архивах поликлиник, выдающих медсправки. Срок хранения равен 10-ти годам.
Если говорить об организации данного процесса, то можно потратить достаточно большое количество времени. Поэтому эту часть статьи мы пропустим. В целом, всё это регулируется в полной мере законодательством.
В том случае, если у сотрудника имеются вопросы по прохождению медицинской комиссии к мистеру «Икс», то он может с лёгкостью и в кратчайшие сроки всё это проверить.
Большинство водителей не знают, потребуется ли им медсправка или нет. В связи с этим и обращаются к нам за помощью. Мы расскажем о том, нужно ли вообще проходить медкомиссию при замене водительского удостоверения или нет.
Вышло новое постановление, где выделены всего две ситуации, когда может потребоваться НОВАЯ медицинская справка:
В том случае, если Вы:
В получении новой справки нет ни малейшей необходимости. Таким образом, она может потребоваться лишь в приведённых немногим выше ситуациях. В остальных же случаях – нет.
Если случай Ваш и без получения медсправки ни-ку-да, то следует озаботиться сбором требуемых документов. Наиболее востребованными среди них являются следующие:
Также нелишним будет, если Вы заранее пройдёте флюорографию. Дело в том, что такого характера специалисты встречаются не во всех клиниках. Было бы идеально сделать это там, где специалист имеется наверняка и прийти с уже готовыми результатами. Они непременно потребуются.
Что касается представительниц женского пола, то им дополнительно нужно пройти гинеколога. На тот случай, если женщина находится в положении, ей должна быть предоставлена дополнительная справка о правильном протекании беременности.
В специальных клиниках проходятся следующие специалисты:
Притом в первом случае, если Вы ранее были лишены прав за употребление незаконных средств, восстановление прав по утере или их замена по окончанию срока годности будут осложнены. Придётся:
Соответственно, на протяжении всего этого времени Вы не сможете находиться за рулём.
Фото: pixabay.com
Если вдруг Вы уже собрали все документы, что были обозначены выше, самое время задуматься о ключевом вопросе. Да-да, мы сейчас хотим поговорить с Вами о том, каких врачей нужно найти, чтобы заменить водительские права в 2019 году. Но первым делом примите решение о том, в какую клинику Вы будете обращаться. Варианта всего три:
Отдельно выделить хотелось бы и довольно высокую стоимость, что колеблется от двух до пяти тысяч рублей. В зависимости от региона и выбранной клиники она может меняться в большую или меньшую сторону.
Как только Вы внесёте оплату, сотрудником поликлиники будет выдана специальная медицинская карта, а вместе с ней и бланк медсправки водителя. Там же будет указан список специалистов, которых необходимо пройти. Как только закончите с ними, стоит направиться к терапевту для окончательного заполнения справки.
В обязательно порядке Вы должны отметиться у следующих врачей:
Возможно, в Вашем случае потребуются другие дополнительные обследования. Это касается различных категорий прав: начиная с А/А1 и заканчивая М. К доп. обследованиям можно отнести:
В целом, всё это не отнимает много времени, если ранее Вы не были лишены прав.
Ни для кого не секрет, что при определённых условиях Вас могут не допустить к вождению. И это сделано для того, чтобы на дороге Вы не навредили себе или другим участникам движения (как водителям, так и пешеходам). К таковым можно отнести ряд проблем со здоровьем:
В ряде случаев медсправка может попасть к Вам на руки, но не без определённых пометок в ней.
Как Вы поняли, в целом, ничего сложного в процессе её получения нет. Достаточно заранее подготовить документы, быть внимательным к тому, что говорят врачи. Ах, да, ещё важно ничего запрещённого не употреблять, иначе не следует ждать положительного решения о выдаче справки, а зачем и замены водительских прав, будь то хоть 2019 год на дворе, хоть 2032.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Когда водителю нужно медицинское освидетельствование? Данная процедура нужна:
Профессионалы должны предоставлять не только медсправку для работы водителем, от них также периодически требуется перекомиссия. Медосвидетельствование проводиться в соответствии с такими нормативными документами: Выписка, доказывающая положительные результаты медосмотра – одно из основных условий установления пригодности гражданина к вождению ТС. Законы РФ устанавливают более строгие требования к лицам, чья работа – вождение.
Медицинская справка для водительского удостоверения – это заключение об отсутствии или, наоборот, наличии у гражданина противопоказаний к управлению транспортным средством.
Документы, необходимые для получения медицинской справки для водителей Для того чтобы водителю получить медицинскую справку, нужно сначала подготовить список документов.
К ним относят следующие. Удостоверение личности (паспорт). Водительское удостоверение (если есть).
Новые правила и форма справки утверждены Приказом Минздрава России от 15.06.2015 г.
344н. Этот приказ получил регистрацию в Минюсте лишь 11 марта.
В такой последовательности это все вполне законно, без лишних накруток для увеличения стоимости обследования.
Итак, вот новый перечень врачей водительской медкомиссии: Терапевт или врач общей практики, семейный врач.
Рекомендуем прочесть: Ст 124 ф з рфВ ст.
4 Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н объясняется, в каких случаях водитель направляется на медицинское освидетельствование и как происходит получение справки по форме, установленной законодательством. Это происходит при: Нужно отметить, что от профессионалов требуется не только медсправка для работы водителем, но и регулярное переосвидетельствование.
Согласно п 4.
Медкомиссия водительская необходимо пройти в следующих случаях: Спектр пунктов, обязующих получение документа, довольно широк. Радует, однако, что из него исключили некоторые моменты.
По вопросам, связанным с прохождением медкомиссии можно проконсультироваться с юристом, осуществляющим свою деятельность именно в вашем регионе. Для того чтобы пройти комиссию понадобятся такие документы:
Государственные поликлиники предоставляют бесплатные услуги при наличии полиса, но вся процедура может занять 2-3 дня.
Понравилась статья?
Посредством всестороннего осмотра определяется психологическое и физическое здоровье потенциального водителя. Осмотр каких врачей понадобится для получения водительских прав в России в 2019 году? В каких случаях может потребоваться медицинская справка водителю?
Согласно ст.23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» потребность в прохождении медицинского обследования возникает при:
Кроме того возможны и внеочередные осмотры.
Женщинам нужно было дополнительно проходить гинеколога.
И в дополнение все должны были сдавать некоторые виды анализов – как крови, так и мочи. Сегодня количество квалифицированных врачей, которых обязательно нужно пройти для медкомиссии, сократилось до 5-ти.
Каких теперь следует посетить специалистов? Список следующий:
Именно терапевт ставит подпись о заключении здоровья гражданам, желающим получить разрешающие права на вождение автомобиля, как за себя, так и за узких специалистов, специальность которых была ранее указана.
Перед получением водительского удостоверения каждый водитель должен пройти медосмотр для водительских прав.
Перечень врачей, которых надо пройти, зависит от категории транспортного средства, на управление которым водитель получает права. В первую группу входят так называемые легкие категории.
Это категории А, А1, ВЕ, В1, М.
Водителей указанных категорий обязательно должны осмотреть следующие врачи:
Теперь водителям указанных категорий не нужно также посещать отоларинголога (ЛОР) и хирурга. Во вторую группу входят категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb. С 26 марта 2019 года для водительских удостоверений указанных категорий нужно обязательно пройти осмотр у следующих врачей:
Кроме того, нужно обязательно сделать электроэнцефалографию.
Освидетельствование врачами в медучреждении требуется в целом ряде случаев.
В 2019 году медкомиссия на водительские права необходима тем, кто: Законодательство строго регламентирует прохождение освидетельствования водителем на медкомиссии.
Отдельные нюансы по данному вопросу можно узнать в следующих правовых документах: Перечисленные акты указывают на необходимость прохождения врачей с целью медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.
Ваш браузер не поддерживает фреймы В целом порядок прохождения медкомиссии в 2019 году является общим для всех клиник, но может незначительно различаться исходя из желаемой категории водительского удостоверения и наличия ограничений по здоровью у претендента на право сесть за руль.
05.07.2018
Эти изменения не указывают на то, что к здоровью водителей стали небрежно относиться и предъявлять меньше требований. Уменьшить количество врачей, каких нужно было ранее обязательно пройти, удалось вследствие расширения терапевтической деятельности. То есть теперь терапевт может выполнять не только свои основные обязанности, но и направления других специалистов, к примеру:
Заключение медкомиссии для водителей должен оформить доктор-терапевт после того, как будут получены результаты от всех обязательных врачей, специальности которых занесены в список. При вынесении заключения должен присутствовать водитель, справка является действительной для подачи сотрудникам ГИБДД.
В числе самых важных документов для любого водителя является медицинская водительская справка. Если этого документа нет, то гражданин не сможет сделать таких основополагающих вещей как обучение в автошколе, он не получит и не обменяет на обновленные водительские права, не сможет обрести очередную категорию транспортного средства.
В список врачей, которых нужно пройти для получения медсправки, входят теперь только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог, причем последние два врача — на базе специализированных медучреждений. Посещать других специалистов необходимо лишь в том случае, если терапевт даст соответствующее направление.
Рекомендуем прочесть: Пассажирские Перевозки Оквэд 2019Вместе с тем, водители легковых машин могут быть направлены психиатром и наркологом на психиатрическое освидетельствование и сдачу анализов (мочи и крови). Разумеется, для этого у врачей должны быть основания: подозрение на алкоголизм, употребление наркотиков или наличие психического заболевания, при котором садиться за руль нельзя. Если водитель отказывается от прохождения хотя бы одного допосмотра или исследования, медицинская справка не выдается.
Имея все необходимые документы в наличии можно смело отправляться в ближайшее медучреждение. Процедура прохождения несложная. Со всеми документами направляетесь в регистратуру или доврачебный кабинет, где выдается бланк, и прописываются необходимые врачи. При получении платных услуг оплачиваете услуги в банке. А затем целенаправленно по указанным кабинетам. В конце получаете печать, как подтверждение подлинности справки.
Многие водители уже на себе испытали преимущества «облегченного» прохождения освидетельствования. По их оценкам, медкомиссия для ГИБДД и ГАИ нового образца со всеми специалистами в 2019 году обходится примерно в 1500 – 3000 рублей. Если прежде посещение всех специалистов занимало несколько рабочих дней, то сегодня можно уложиться всего в один.
Заключение невролога теперь потребуется исключительно в случае, если терапевт обнаружит основания для этого. Аналогичное условие действует и в отношении ЭЭГ (электроэнцефалографии). Нарколог и психиатр больше не имеют права требовать от водителей ЭЭГ и заключение психолога.
В некоторых ситуациях водители физически не успевают пройти всю комиссию за день работы клиники. По этой причине перед полным завершением предварительно начатого медицинского обследования, стоит ознакомиться со сроками действия каждого пройденного этапа.
На данной справке указываются все отметки, полученные у пройденных врачей, их ФИО и результат обследования, который можно наглядно посмотреть. На передней стороне бланка медсправки обязательно должно стоять заключение главврача медучреждения, который сделал заключение по имеющимся результатам врачей-специалистов, которые проводили обследование. Окончательным заключением должно быть следующее: годен либо негоден, либо годен, но с выявленными ограничениями, например, по зрению (шофер обязательно за рулем автотранспорта должен быть в очках).
Одним из важных документов для водителя в 2019 году, который не требуется возить всегда с собой, является медсправка. Ее также не будут требовать сотрудники полиции у водителя автомобиля, если вдруг они его остановят, а ограничатся только водительскими правами.
Вопрос о стоимости медкомиссии на водительские права волнует большинство российских граждан, решивших сесть за руль. Медицинская справка оформляется на бланке установленного государственного типа формы 083/У-89. Предъявить данную справку обязан каждый водитель транспортного средства любой категории.
С 1 января 2019 начала действовать новая форма медицинской справки для получения водительского удостоверения. Она имеет ряд существенных отличий от предыдущего бланка. Самое главное нововведение заключается в том, что водителям необходимо будет проходить большее количество врачей, чем это было раньше. В частности, новые правила прохождения медкомиссии на водительские права включают в себя обязательное посещение таких врачей, как психиатр и нарколог.
Выданный дубликат будет действителен столько же, сколько оригинал. Это неудобно, если до окончания срока действия прав оставалось немного времени. Чтобы водителю не приходилось обращаться в Госавтоинспекцию слишком часто, законодатели разрешили по заявлению гражданина вместо дубликата оформлять новое удостоверение, которое будет действительно полный срок – 10 лет. В таком случае для получения водительских прав надо проходить всех положенных врачей, и какой вариант будет удобнее, решать только вам.
Медицинская комиссия — первое, с чего нужно начинать, когда возникает необходимость замены водительского удостоверения. В большинстве случаев (хотя и не во всех) медсправка является обязательным документом при получении новых прав. Имея справку, достаточно заплатить пошлину и предоставить другие обязательные документы, которые у водителя и так при себе — паспорт и старое удостоверение. Каких врачей нужно пройти для замены водительских прав в 2019 году, в каких случаях можно вообще не проходить медицинскую комиссию, получая новый документ.
Не всегда, хотя в большинстве случаев обращаться к врачам для проверки состояния здоровья все-таки придется.
Существует три основания для замены водительских прав, при которых справку можно предоставлять, а можно и не предоставлять:
В этих случаях можно и отказаться от прохождения врачей. Но тогда новые права будут действовать до той же даты, до которой действовали старые.
Возьмем такой пример. Женщина-водитель сдала экзамены на получение водительских прав 1 июля 2012 года и ей в тот же день выдали удостоверение, которое действительно до 1 июля 2022 года. В 2019 году она выходит замуж и меняет фамилию. После смены фамилии ей нужно заменить водительские права. Допустим, она обращается за ними 1 марта 2019 года.
Если женщина не предоставляет медсправку, ей выдадут документ с новой фамилией и сроком действия до 1 июля 2022 года — той самой даты, до которой были действительны первые права.
А вот если женщина все же прошла медкомиссию, то 1 марта 2019 года ей выдадут права, действительные до 1 марта 2029 года.
В таких ситуациях, как замена водительского удостоверения из-за истечения срока действия старых прав, медицинская справка строго обязательна.
Тем более необходим этот документ, если человек меняет водительские права досрочно из-за изменения состояния своего здоровья.
Совсем недавно список медицинских специалистов, которых нужно пройти для получения справки на водительские права, был достаточно длинным. С начала 2019 года он сократился, поскольку функции нескольких специалистов (например, хирурга) передали терапевту.
Для получения справки при замене водительского удостоверения в 2019 году нужно пройти таких врачей:
Обязательно сдаются такие анализы:
Не секрет, что медицинскую справку зачастую можно оформить за пару минут без прохождения врачей вообще. Некоторые лицензированные медучреждения грешат продажей справок подобным образом.
Покупать такую справку или нет — дело ваше. Все-таки проверить состояние своего здоровья не будет лишним никогда, это полезно в любом возрасте. Иногда врачи могут вовремя обнаружить потенциально опасное заболевание, которое еще находится в легкой форме и поддается лечению.
Прохождение медкомиссии при замене прав — это идеальная возможность проверить собственное здоровье.