logo1

logoT

 

Какой груз считается длинномерным


Что такое длинномерный груз?

Длинномерный груз – это поклажа, которая перевозится различными видами транспорта (кроме авиа). Если груз выходит за пределы концевой балки хотя бы на сорок сантиментов, он считается длинномерным. То есть на него необходимо получать специальные документы.

ЖД доставка длинномерных грузов наиболее распространённый вид перевозок, если расстояния приличные. Отмечается, что груз должен быть закреплён таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное движение вагонов.

Наиболее распространённые грузы, считающиеся длинномерными

 

К длинномерным грузам можно отнести следующие:

  • специальные виды металлопроката;
  • брус;
  • железобетонные конструкции;
  • швеллеры;
  • трубы и т.д.

Вряд ли стоит говорить о том, что для перевозки подобного типа грузов, если речь идёт о дороге общего пользования, необходимо заранее распланировать маршрут по котором поедет грузовой автомобиль.

Делается это для того, чтобы при повороте груз не снёс продуктовый киоск или что-нибудь в этом роде. Как правило, для перевозки используются длинномерные платформы. Допускается одновременная перевозка длинномерных грузов разных габаритов.

Для этого необходимо закрепить их тщательным образом. Естественно, габариты более мелкой детали должны укладывать в габариты наиболее крупной в загрузке.

Сопровождение ДПС при перевозке длинномерного груза

 

Если груз обладает внушительными габаритами, время его перевозки выбирают с таким учётом, чтобы количество автомобилей на дорогах было минимальным. В большинстве случаев это ночь.

Однако может потребоваться дополнительная машина сопровождения ДПС, которая будет обеспечивать беспрепятственный проезд техники. Стоит ли говорить о том, что все организационные моменты должны быть согласованы заранее?

Разгрузка подобных грузов должна производиться в безлюдной зоне. Это позволит максимально обезопасить процесс по выгрузке длинномерного груза. Причём на площадке разгрузки должны присутствовать сигнальщики.

Дело в том, что оператор крана может неправильно воспринимать габариты груза из-за перспективы. Ему может показаться, что груз на самом деле меньше. Поэтому люди с земли координируют весь процесс.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, что собой представляют мультимодальные перевозки?

На видео можно увидеть, как происходит транспортировка длинномерных грузов в Европе:

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

www.senao.org

1.Определение негабаритного груза

2.Особенности осуществления перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов

3.Подготовка транспортировки негабарита

4.Процесс транспортировки негабарита

5.Выбор оптимальных маршрутов транспортировок

6.Правила перевозки грузов автомобильным транспортом

7.Документальное оформление грузоперевозок

8.Договор о перевозке негабарита

9.Товарно-транспортная накладная

10.Специальное разрешение

Транспортировка негабаритных грузов на сегодняшний день весьма востребована ввиду необходимости перевозок разного рода специальной, строительной, сельскохозяйственной и прочей техники, больших цистерн, промышленного оборудования и других негабаритных тяжеловесных грузов. Специфика негабаритных перевозок, помимо необходимости задействовать специализированный подвижной состав, заключается во многих моментах, без учета которых своевременная и безопасная доставка негабарита к месту назначения невозможна.

На сегодняшний день перевозка крупногабаритной техники является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться подрядчикам строительных, автомобильных и промышленных компаний. Очень важно, чтобы процесс работы на разных объектах был организован таким образом, чтобы специализированная техника доставлялась на место назначения своевременно и уже в том состоянии, в котором она будет использоваться.

Определение негабаритного груза

Нестандартный (негабаритный) груз представляет собой громоздкий или тяжелый предмет, который из-за своих технических параметров или специфических особенностей нельзя перевозить в закрытом дорожном транспортном средстве или закрытом контейнере, то есть стандартными видами транспорта.

Критериями, по которым груз идентифицируется как негабаритный, являются его ширина, длина и высота. Таким образом, если перевозимый груз, установленный на подвижной состав, превышаетпо длине 20 метров, по ширине 2,5 метра, по высоте 4,0 метра, то он автоматически попадает под категорию негабаритных. К таким грузам можно отнести, например, яхты, памятники или транспорт (например, сельскохозяйственный), то есть именно такой негабарит, который невозможно перевезти обычным транспортом. Стоит отметить, что перечень нестандартных перевозок включает довольно широкий диапазон уникальных негабаритных грузов: от яхт, катеров, экскаваторов и комбайнов до бурового оборудования, модулей, паровых котлов и трансформаторов, каждый из которых имеет особые формы, вес и размеры.

Перемещение подобных грузов посредством железнодорожного или авиатранспорта является затруднительным и дорогостоящим процессом, поэтому именно автомобильные перевозки грузов – самый доступный и вместе с тем экономичный способ транспортировки негабарита. На сегодняшний день основными объектами перевозок автотранспортом являются:

строительная техника – бульдозеры, асфальтоукладчики, экскаваторы, краны, балки;

С/Х техника – тракторы, комбайны;

промышленное оборудование – котлы, турбины, трансформаторы, реакторы, различное металлообрабатывающие оборудование, пресса, литьевые машины, испытательные стенды.

Таким образом, услуги по транспортировке негабаритных грузов предоставляются, в основном, нефтехимическим, машиностроительным, оборонным, металлургическим, строительным и сельскохозяйственным предприятиям.

Поскольку негабаритных грузов очень много, они делятся, в свою очередь, на несколько видов:

Тяжеловесный груз- (это груз, который, будучи погружен в транспортное средство, вызывает превышение хотя бы одного из параметров по разрешенной максимальной массе подвижного состава или осевым нагрузкам, определенных в нормативных документах.)

Крупногабаритный груз- это груз, который, будучи погружен в транспортное средство, вызывает превышение хотя бы одного из параметров по предельным габаритным размерам подвижного состава, определенных в нормативных документах.

Длинномерный груз- (это груз, который, будучи погружен в транспортное средство, выступает за задний борт боле чем на 2 метра.

Исходя из всего вышеперечисленного, негабаритными, тяжеловесными, крупногабаритными считаются грузы, масса и размеры которых вместе с транспортным средством превышают следующие параметры:

по высоте – более 4 м;

по длине – более 20 м (допускается свес груза 2 м, если общая длина не превышает 20 м);

по ширине – более 2,55 м;

по массе груза с транспортным средством – более 38 т.

Однако чем меньше груз превышает габариты автотранспортного средства, тем проще и соответственно дешевле осуществлять перевозку. Менее сложны специальные перевозки, если габариты транспорта следующие:

высота – до 4,5 м;

ширина – до 3,5 м;

длина – до 2 м больше краев машины.

Наиболее сложные перевозки такого груза, который превышает одновременно как предельные габариты, так и массу. Следует обратить внимание на то, что при измерении габаритов и массы груза, перевозимого автомобильным транспортом, необходимо измерять его размеры и массу вместе с транспортным средством. Кроме того, для выполнения перевозок грузов, превышающих вышеперечисленные параметры, требуется специальное разрешение. При перевозке негабаритных грузов должны соблюдаться правила, установленные действующим законодательством. Неукоснительно должен соблюдаться порядок размещения и крепления транспортируемых негабаритных грузов. Должны быть необходимые сопроводительные документы, а также наличие разрешений на перевозку негабаритного груза. Таким образом, негабаритные перевозки считаются одним из наиболее сложных видов грузоперевозок, поэтому ниже в работе рассмотрены различные нюансы, связанные с организацией и осуществлением данного вида перевозок.

studfiles.net

Особенности перевозки длинномерных грузов

Перевозчики ограничены не только габаритами транспортных средств, но и дорожными условиями. Если речь идет о сухопутной доставке грузов, разработать правильный маршрут и подобрать вагон или автомобиль бывает очень сложно. Речь идет не только о негабаритных грузах, но и о длинномерных. Перевозить их даже труднее, чем обычный негабарит.

Что относят к длинномерным грузам?

Согласно регламентам, длинномерным считается груз, выступающий за пределы платформы или вагона на 400 мм и больше. Таким образом, любую продукцию, полуфабрикат или сырье можно отнести к длинномерным.

Чаще всего это металлопрокат (длинные трубы, балки и т.д.), профили из пластика или алюминия, бревна и доски, рулоны, железобетонные изделия, рельсы, а также различное оборудование, его элементы и другие материалы и готовые изделия. Они различаются по длине, весу, конструкции, но все могут быть отнесены именно к длинномерным грузам.

Длинномерные грузы не всегда требуют специальных разрешений на перевозку. Разрешения необходимы только в некоторых случаях. Однако при этом транспортная компания сталкивается с рядом дополнительных задач. Необходимо:

  • подобрать транспорт;
  • составить маршрут, учитывающий загруженность дороги;
  • оснастить транспортное средство не только специальными креплениями, но и предупреждающими знаками.

Интересно, что к погрузке и разгрузке предъявляются особые требования:

  1. Автомобиль должны покинуть все люди (водители, экспедиторы и т.д.);
  2. Необходимо провести такелажные работы, установить крепления для подъема;
  3. В качестве подъемного оборудования используют стреловой кран;
  4. Во время погрузки или разгрузки сотрудникам запрещено поправлять груз вручную.

Нарушения могут привести к серьезным последствиям — травмам, повреждению самого груза или автомобиля.

Фиксация груза — не менее важный вопрос. В частности, если речь идет об автопоезде — автомобиле с несколькими прицепами, используют крепления, которые не мешают повороту грузовика.

На чем и каким образом перевозят длинномерные грузы?

Не все длинномерные грузы можно перевозить железнодорожным транспортом. Чаще всего их доставляют автомобилями. Правила перевозки достаточно сложные, даже запутанные: необходимо учитывать массу нюансов.

Груз такого типа перевозят на низкорамных автомобилях, трубовозных тягачах, транспортерах. Используют также автопоезда.

Транспортировка автопоездом в ряд случаев должна быть согласована с дорожной инспекцией. Если его длина превышает 20 метров, перевозчик должен получить специальное разрешение в ГИБДД тех регионов, через которые он везет товар. Если длина автопоезда превышает 30 метров, необходимо сопровождение ДПС. Автомобили дорожных инспекторов выстраиваются в колонну.

Важно, чтобы длинномерный груз не выступал более чем на 450 мм за пределы грузовой платформы. Если он выступает, для него используют дополнительный прицеп. Перевозку контролирует сигнальщик.

Особенности маршрута

Длинномерные грузы с одной стороны могут показаться самыми простыми при разработке маршрута: не имеют значения ни ширина дороги, ни какие-либо вертикальные преграды. Однако автомобиль с трубами, бревнами или длинными элементами металлоконструкций потенциально опасен для других участников движения, поэтому маршрут составляют, подбирая дороги с минимальной интенсивностью движения и небольшим числом резких поворотов, крутых подъемов и спусков. Чем проще маршрут, чем больше прямых, широких участков, тем меньше риск попасть в аварию и повредить груз.

Порядок перевозки длинномерных грузов

Подведем итоги. Транспортировка, ее правила и порядок зависят от габаритов (а иногда и от веса) длинномерных грузов. Она стоит дороже, часто исключает использование железнодорожного транспорта.

Этапы перевозки:

  • оценка груза;
  • подбор автомобиля и сцепок, креплений;
  • разработка маршрута;
  • при необходимости — согласование и организация сопровождения ДПС;
  • загрузка и фиксация груза с помощью подъемного крана;
  • перевозка;
  • разгрузка.

В кабине с водителем во время доставки должен присутствовать сигнальщик.

www.wtransports.com

Длинномерные грузы

Длинномерные грузы - (это груз, который, будучи погружен в транспортное средство, выступает за задний борт боле чем на 2 метра. 

К длинномерным грузам относятся:- различные виды металлопроката;- архитектурные композиции, повышенной сложности;- опоры линий электропередач и связи;- различные профили (пластиковые, металлические и т.д.);- продукты лесной промышленности (бревна, доски и т.д.)- узлы и детали больших машин;- плиты железобетонные;- балки строительные;- материалы рулонные;- детали трубопроводов;- негабаритное оборудование;- швеллеры;- различные трубы;- разные виды буров;- фермы;- столбы;- рельсы и т.д.

Транспортировка длинномерных грузов  считается одним из наиболее трудоемких видов негабаритных перевозок и поэтому требует повышенного внимания и более тщательного подготовительного этапа. Длинномерные грузы перевозят любыми видами транспорта, кроме воздушного, так как они не могут поместится в грузовом отсеке. Для осуществления перевозки длинномерных грузов требуется специализированная техника. На железной дороге применяются длинномерные платформы, которые могут перевозить груз, имеющий длину более 20 метров. Среди автомобильного транспорта применяют тягачи, перевозящие трубы, низкорамники, тралы, панелевозы, транспортеры и другие виды техники.При одновременной перевозке грузов разной длины, внизу размещают длинный груз, а сверху кладут более короткий. Затем длинномерные грузы надежно закрепляют и фиксируют. В случаях, когда перевозка длинномерного груза производится в автомобильном транспорте, грузы фиксируют как в прицепе, так и в кузове.

Если перевозка длинномерных грузов осуществляется с использованием железнодорожного транспорта, то грузы крепят с опорой на два вагона. Это делают с целью наиболее комфортного прохождения железнодорожным составом неровных участков и поворотов, без создания помех в ходе движения.

Обязательно надо учитывать особенности груза, при выборе маршрута для осуществления перевозки длинномерных грузов. Не стоит забывать, что для перевозки длинномерных грузов, потребуется оформить необходимые документы и разрешения на транспортировку крупногабаритного груза, и даже обеспечить сопровождение груза машинами ДПС. Погрузку и разгрузку длинномерных грузов лучше проводить в безлюдной зоне. Крановщику, производящему погрузку-разгрузку длинномерных грузов, необходимо присутствие сигнальщиков, которые будут помогать ему для наибольшей безопасности.

mb-stroi.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf