logo1

logoT

 

Камера для пескоструя


Принципы выбора и изготовления пескоструйной камеры

Металлические детали подвержены образованию ржавчины. Если коррозия покрыла большую часть поверхности заготовки, её необходимо очистить от налёта, чтобы сохранить целостность детали, вернуть изначальный внешний вид. Для быстрой, эффективной обработки используется пескоструйная камера. Это конструкция закрытого типа, которая позволяет очищать металлические заготовки от ржавчины, декоративных покрытий.

Виды

Камеры для пескоструйной обработки деталей из металла разделяются по разным факторам. По конструкции можно выделить два вида моделей:

  1. Обитаемые аппараты. Это крупногабаритные конструкции, применяемые для очистки деталей большого размера, предметов, машин. Это закрытые металлические боксы, внутри которых располагается подвижное сопло пескоструя. Оператор управляет технологическими процессами, находясь внутри камеры. Преимущество обитаемых конструкций — возможность обработки заготовок любых размеров.
  2. Необитаемые агрегаты. Это малогабаритные боксы, которые по высоте не превышают роста оператора. Они состоят их металлических стенок, смотрового стекла, отверстия для сопла пескоструя, двух резиновых перчаток, закреплённых внутри камеры. Оператор находится снаружи, управляет всеми процессами с помощью закреплённых перчаток.

Обитаемые конструкции обладают серьёзным недостатком. Из-за нахождения оператора внутри металлического бокса, значительно возрастает риск навредить здоровью. Перед эксплуатацией камеру нужно проверить на наличие эффективной системы вентиляции, а оператору надеть респиратор, защитные перчатки, очки, комбинезон из плотной ткани.

Существует три вида необитаемых камер:

  1. Эжекторные модели — малогабаритные конструкции, которые позволяют обрабатывать небольшие заготовки из стекла, пластика, металла.
  2. Напорные модели — модели с повышенным показателем мощности. Их используют при работе с металлическими поверхностями благодаря возможности счищать налёт большой толщины.
  3. Автоматические модели — оборудование которое эксплуатируется с помощью панели управления. Для оператора это самый безопасный вариант пескоструев.

Технические характеристики

У любых станков, используемых для обработки различных материалов, есть ряд характеристик, влияющих на стоимость и производительность оборудования:

  • диаметр сопла, соединительных шлангов;
  • мощность компрессора;
  • скорость подачи абразивного материала;
  • система управления;
  • размеры камеры.

Остальные параметры не влияют на эффективность оборудования. Важно понимать, что для обитаемых камер нужен оператор, который имеет практический опыт работы с пескоструйными агрегатами.

Принцип работы

Пескоструйная очистка — технологический процесс, который проводится в определённой последовательности. Этапы обработки металлических поверхностей:

  1. Деталь закрепляется неподвижно с помощью специальных зажимов.
  2. Оператор надевает защитный костюм.
  3. Емкость для расходного материала заполняется выбранными видом абразива.
  4. Запускается компрессор. Нагнетается нужный показатель давления.
  5. Выход воздуха регулируется с помощью системы клапанов, запорных вентилей.
  6. Воздух смешивается с абразивом, выходит наружу через сопло.
  7. Оператор направляет подающую часть оборудования на заготовку, равномерно очищает её от налёта, ржавчины, декоративного покрытия.

Важно проверять соединительные шланги, зажимы, чтобы предотвратить потерю давления, абразивного материала.

Принцип выбора

При выборе камеры для пескоструйного агрегата необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Размер устройства зависит от габаритов обрабатываемых заготовок.
  2. Мощность компрессора зависит от вида очищаемого материала.
  3. От скорости подачи абразива зависит производительность оборудования.

Для дома подойдёт недорогая камера для пескоструя. Этого будет достаточно для очистки деталей машины, металлоконструкций, швеллеров, труб, листов.

Рекомендации по изготовлению пескоструйной камеры

Прежде чем начинать изготавливать самодельную камеру аппарата для пескоструя, необходимо принять во внимание ряд рекомендаций:

  1. Изначально нужно нарисовать чертёж, на котором будут обозначены точные размеры. Желательно нарисовать аппарат с разных сторон.
  2. Чтобы частицы абразива не рикошетили от стенок камеры, необходимо обшить их мягкими пластинами.
  3. Производительность компрессора должна быть больше, чем планируется. Запас мощности позволит более активно использовать оборудование.

Внимательно относится к выбору материалов, из которых изготавливаются детали пескоструя, камеры.

Алгоритм и правила сборки

Когда чертёж и необходимые материалы подготовлены, можно приступать к сборке. Она происходит в несколько этапов:

  1. Изготовление каркаса из металлических уголков или швеллеров. Отдельные элементы соединяются с помощью сварочного аппарата.
  2. Навариваются металлические листы с мягкими пластинами на боковые, заднюю стенку.
  3. Собирается рабочая поверхность, на которой будет располагаться заготовка. Она должна быть оборудована тисками, которые будут удерживать деталь неподвижно.
  4. Устанавливается передняя часть, которая должна иметь три отверстия, защитное стекло для визуализирования рабочего процесса. Отверстия нужны для двух перчаток, сопла для подачи абразива.

Дополнительно нужно установить качественное освещение внутри конструкции, чтобы было удобнее наблюдать за рабочим процессом. Также нужно позаботиться об элементе для вывода отработанного абразивного материала. Некоторые виды частиц можно использовать повторно. При сборке обитаемой модели нужно позаботиться о вентиляции.

Пескоструйные камеры — стационарные конструкции, в которых можно очищать металлические детали от ржавчины, налёта, грязи, декоративных покрытий. Выбор агрегата зависит от размера обрабатываемых заготовок, необходимой эффективности, точности очистки. Важно правильно выбирать вид абразива, установить уровень подачи воздуха компрессором.

Принципы выбора и изготовления пескоструйной камеры Ссылка на основную публикацию

metalloy.ru

Пескоструйная камера. Часть 2. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

После вчерашнего поста получил очень много ценных советов по конструкции камеры, всем спасибо! Часть 2 уже была готова, но вчера выложить ее я не смог, поэтому прошу воздержаться от сильной критики системы вентиляции я сам уже понимаю, что смысла фильтровать воздух в камере нет. После вчерашних комментариев я понял, что проще сделать вытяжку на улицу. Стенки камеры изнутри хочу оббить резиной (также по многочисленным советам), металла уже в гараже нет, а старых автомобильных ковриков навалом.

Делаю камеру первый раз и вообще до этого никогда не пескоструил, также ограничен в материале и средствах, в основном делаю из того, что валяется по углам. Просто буду комментировать фото.Для ссыпания песка снизу сделал крышку на резьбе — купил кусок сливной трубы и отрезал горлышко от него, дальше приклепал его к куску оцинковки.Кинул блок от 2108, чтобы были понятны размеры камеры.А вот уже почти собранная камера (после полной сборки все стыки и щели замажу строительным герметиком).В отверстия для рук вставил распиленную пополам водопроводную муфту, на нее потом буду крепить перчатки.Освещение в камере решил сделать от 12 вольтовых галогеновых светильников (валялись дома без дела), Пока врезал 2 светильника по бокам от смотрового окна, если не хватит освещенности сделаю еще один под окном. Отверстия светильников в ДСП изнутри будут закрываться квадратными обрезками стекла.Компоненты для будущей фильтрующей системы (хотел так сделать раньше): воздушный фильтр 2108, советский вентилятор ВН-2. Уж не знаю, как надолго хватит этой системы прежде чем она забьется, но в начале работать должна. С фильтром поток от вентилятора падает, но все равно остается очень сильным (проверял).Воздух с пылью из камеры будет забираться сверху и через воздушный канал подаваться на фильтр закрепленный сбоку в своем коробе, из короба вентилятором будет выходить чистый воздух и подаваться сбоку обратно в камеру.Для удобства погрузки-выгрузки деталей для обработки, в особенности тяжелых (таких как блок ДВС), на рельсах с закрытыми подшипниками будет выезжать перфорированный поддон.Вот примерно до такого расстояния, он будет выкатываться.Сетки не нашел, а перфорированный лист давно валялся в гараже, одна проблема — отверстия в нем не большие и их придется рассверлить.

Следующую часть постараюсь сделать заключительной, но появится она наверно не раньше чем через неделю.

www.drive2.ru

Обитаемые камеры абразивоструйной, дробеструйной, пескоструйной обработки

Предназначение обитаемых камер – абразивоструйная очистка габаритных деталей и конструкций внутри камеры. Оборудование, созданное для пескоструйной обработки металла, позволяет оперативно и эффективно проводить очистку. Пескоструйная обработка лучший способ для очистки любых поверхностей.

Главные преимущества устройств:
  • высокая производительность работы;
  • экономия абразивного вещества.

Под тип обрабатываемых изделий подбирают размеры камер в соответствии с техническим заданием заказчика. Снабжают камеру специальной системой сбора и очистки абразива. Подходит пескоструйная обработка для очистки любого металла.

Всем клиентам «ВМЗ»:

  • бесплатная помощь в выборе продукции согласно техническому заданию заказчика;
  • производство обитаемых камер за 60 – 90 дней;
  • изготовление эксклюзивных моделей оборудования по индивидуальным требованиям (на базе серийной продукции).
Цены на обитаемые камеры
Наименование Цена
Обитаемая камера Зависит от размера камеры и состава оборудования. Изготавливается строго по заказу клиента.
Варианты исполнения обитаемой камеры:

Cтандартная комплектация:

  • корпус камеры
  • двухстворчатые распашные ворота
  • решетчатые полы, созданные из сварных панелей
  • абразивоструйный аппарат
  • автоматическая система сепарации и сбора абразива
  • ковшовый элеватор, необходимый для подачи абразива.

Дополнительные варианты исполнения:

  • производство корпуса из сэндвич-панелей
  • установка ворот с двух сторон, механизация их открытия
  • разные схемы сепарации абразива
  • возможность одновременной работы нескольких операторов
  • система рекуперации абразивного вещества серии «СОВ», включающая в себя подбор, очистку и возврат
  • тележка и рельсовый путь

В стандартном исполнении обитаемой камеры присутствуют также системы внутреннего освещения, приточно-вытяжной вентиляции и фильтро-вентиляционная система.

Технические характеристики – 

wmz.ru

Пескоструйная камера в домашних условиях

Пескоструйная камера или пескоструйные аппараты используют для обработки поверхностей от коррозии, старой краски и других покрытий.

Так как работы проводятся под сильным давлением, частички песка обладают сильной кинетической энергией, посредством чего и проводится очистка. Сделать такую камеру вполне реально своими руками.

Пескоструйная камера

Помимо строительного песка, в работе могут использоваться такие материалы:

  • мелкие шарики из свинца или стекла;
  • дробь;
  • электрокорунд.

Использование материалов зависит от типа обрабатываемой поверхности и степени загрязнения. В домашних условиях, как правило, применяется песок для пескоструйной обработки.

Принцип работы камеры

Схематически пескоструйная камера выглядит таким образом:

Схема пескоструйной камеры

Такая камера именуется обитаемой, потому что процессом управляет специалист, который находится за ее пределами.

Несмотря на то что современные компоненты позволяют собрать своими руками максимально безопасную камеру, все же следует использовать средства личной защиты при работе:

  • перчатки;
  • полностью закрытую рабочую одежду;
  • респиратор.

Обратите внимание, что такую камеру вы можете сделать практически любого размера — от небольшого ангара до целого гаража. Все зависит от того, для какого типа обработки предполагается использовать это оборудование.

Пескоструйная камера

К основным преимуществам камеры можно отнести такие факторы:

  • возможность обрабатывать поверхности любого размера и формы;
  • процесс очистки можно контролировать даже визуально.

По сути, правильно собранная модель такого агрегата делает ее универсальной.

Сборка своими руками

Перед тем как начать собирать по видео чертежам пескоструй своими руками, нужно правильно подобрать чертеж, все необходимые компоненты и место для расположения оборудования. Слишком большая площадь в этом случае не подходит. Так как песок — абразивный материал, он имеет свойства рикошетить. В большом пространстве это явление будет иметь еще большие масштабы, что может негативно сказаться на качестве обработки. Чтобы уменьшить силу рикошета, можно обшить стены резиновыми пластинами.

Для использования в домашних условиях можно изготовить стационарную камеру. Она не отнимает много места, ее просто можно разместить в том же гараже или сарае. Такая камера — это большой ящик, который изготовлен из металла или обшит им.

Чертеж такой камеры выглядит следующим образом:

Пескоструйная камера своими руками

Собираем камеру самостоятельно

Первое и главное, что должно быть учтено при сборке такого типа оборудования — вентиляция. Так как абразивный материал — это, в первую очередь, пыль и грязь, работы должны проводиться в закрытом помещении с хорошей вентиляцией и применением средств личной защиты.

Читайте также:  Хром пленки для автомобиля

Для сборки камеры своими руками понадобятся такие компоненты:

  • емкость для подачи абразивного материала;
  • компрессор;
  • сопло;
  • пистолет;
  • шаровой кран;
  • дополнительные элементы для крепления всех деталей и герметизации.

Лучше всего располагать такие камеры на специальной подставке или столе. Для сваривания коробки или отделки металл желательно брать толщиной не более 1 миллиметра.

Каркас для камеры

С одной стороны такой камеры обязательно должно присутствовать смотровое окно. В качестве вставки лучше выбирать ударопрочный пластик. Стекло может быстро прийти в негодность. В передней стенке камеры следует проделать два симметричных отверстия диаметром до 100 мм. Они нужны для закрепления специальных перчаток.

Примите во внимание, что перчатки будут быстро приходить в негодность, поэтому их смена не должна вызывать осложнений.

Дно камеры должно быть из прочной армированной сетки, под которой будет располагаться желоб для отработанного абразивного материала. Оптимальное освещение достигается посредством двух ламп необходимого размера.

Пескоструйная камера своими руками

Сам пистолет помещается внутрь. Воздух к нему подводится при помощи подсоединенного снаружи шланга. Сам шланг должен иметь выход на емкость с песком. Таким образом, материал для обработки не будет выходить за рабочую зону.

Чтобы в камеру было легко помещать изделия нестандартной формы или размера, противоположные стороны камеры лучше затянуть брезентом. Как и в случае с пескоструйным аппаратом, важно подбирать только качественные детали для сборки камеры. Особенно это касается сопла и пистолета. Обратите внимание на емкость для песка. Если отработанный материал будет собираться аккуратно, возможно его вторичное использование. Собрать такую камеру своими руками несложно. Главное — подобрать правильный чертеж и использовать в работе только качественные материалы.

Пескоструйка своими руками

Техника безопасности

При использовании абразивных материалов нужно соблюдать технику безопасности. Работать следует в закрытом костюме, обязательно — с респиратором. Также обратите внимание на обувь — она должна быть полностью закрытой.

Выполняя все рекомендации по обустройству камеры и работе с ней, можно безопасно и качественно обрабатывать практически любые поверхности.

Читайте также:  Колесные болты и гайки для литых дисков

okuzove.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf