logo1

logoT

 

Катастрофа и авария


15 Вопрос в чем различие понятий авария, катастрофа стихийное бедствие

Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Катастрофа – это крупная авария с большими человеческими жертвами, т.е. событие с весьма трагическими последствиями.

Производственная  или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

    Главный критерий в различии аварий и катастроф  заключается в тяжести последствий  и наличии человеческих жертв.    Как правило, следствием крупных  аварий и катастроф являются пожары и взрывы, в результате которых  разрушаются производственные и жилые здания, повреждаются техника и оборудование.

Стихийное бедствие – природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.

Стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, лесные пожары, ураганы, лавины, сели и оползни) в отличие от техногенных аварий почти невозможно предотвратить, но во многих случаях их можно предсказать и принять меры для минимизации их негативных последствий для жизни людей и окружающей среды.

16 Вопрос: основные причины чс в рф. Что понимается под происшествием? Виды происшествия.

Россия, имеющая чрезвычайно большое разнообразие геологических, климатических и ландшафтных условий, подвержена воздействию более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее разрушительными из них являются наводнения, подтопления, эрозия, землетрясения, оползни, сели, карсты, суффозии, горные удары, снежные лавины, ураганы, штормовые ветры, смерчи, сильные заморозки, различные мерзлотные явления. Наибольшую опасность представляют собой землетрясения. К другим опасностям геологического происхождения относятся оползни, обвалы, сели, абразия, переработка берегов водохранилищ, мерзлотные процессы. Возможность поражения оползнями и селевыми потоками территорий отдельных районов Северного Кавказа, Поволжья, Забайкалья и Сахалина достигает 70–80 % от их общей площади. В стране воздействию этих процессов подвержено более 700 городов. Суммарный ежегодный ущерб от них составляет десятки миллиардов рублей. Относительно менее опасными из–за меньших объемов и скоростей одновременного перемещения масс горных пород и воды являются процессы плоскостной и овражной эрозии, переработка берегов водохранилищ и морей, набухание грунтов. Они не приводят к гибели людей, но экономические потери от их развития могут быть сопоставимы (как правило, в связи с необратимой потерей земель) с природными катастрофами. В отдельные годы ущерб от этих процессов может составлять 8–9 млрд долл.

Из атмосферных процессов наиболее разорительными и опасными являются шквалы, ураганы, тайфуны, град, смерчи, сильные ливни, грозы, метели и снегопады, от которых часто страдают некоторые районы Дальнего Востока (Магаданская область и Сахалин), а в европейской части России – Брянская, Калужская, Владимирская, Нижегородская, Саратовская области и Республика Мордовия.

Из всех природных процессов и явлений самый большой экономический ущерб наносят наводнения, тропические штормы, засухи и землетрясения, они же являются наиболее опасными для жизни и здоровья людей.

Анализ развития природных опасностей сегодня позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на научно–технический прогресс, защищенность людей и материальной сферы от грозных явлений и процессов природы не повышается. Ежегодный прирост числа погибших от природных катастроф в мире составляет 4,3 %, пострадавших – 8,6 %, а величины материального ущерба – 10,4 %.

Техногенные опасности и угрозы человечество ощутило и осознало несколько позже, чем природные. Лишь с достижением определенного этапа развития техносферы в жизнь человека вторглись техногенные бедствия, источниками которых являются аварии и техногенные катастрофы. Опасность техносферы для населения и окружающей среды обусловлена наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно, химически, биологически, пожаро–и взрывоопасных технологий и производств. Таких производств только в России насчитывается около 45 тыс. Возможность возникновения аварий на них в настоящее время усугубляется высокой степенью износа основных производственных фондов, невыполнением необходимых ремонтных и профилактических работ, падением производственной и технологической дисциплины.

Радиационно опасные объекты

В России действует 10 атомных электростанций (АЭС), 113 исследовательских ядерных установок, 12 промышленных предприятий топливного цикла, 8 научно–исследовательских организаций, работающих с ядерными материалами, 9 атомных судов с объектами их обеспечения, а также около 13 тыс. других предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе. Практически все АЭС расположены в густонаселенной европейской части страны. В их 30–километровых зонах проживает более 4 млн человек. Кроме того, большую опасность для населения представляет система утилизации ядерных отходов, получаемых на этих объектах.

Химически опасные объекты

В Российской Федерации функционирует более 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительными количествами аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Более 50 % из них используют аммиак, около 35 % – хлор, 5 % – соляную кислоту. На отдельных объектах одновременно может находиться до нескольких тысяч АХОВ. Суммарный запас АХОВ на предприятиях страны достигает 700 тыс. т. Многие из этих предприятий располагаются в крупных городах с населением свыше 100 тыс. человек или вблизи них. Это прежде всего предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Пожаро–и взрывоопасные объекты

В нашей стране насчитывается свыше 8 тыс. пожаро–и взрывоопасных объектов. Наиболее часто взрывы и пожары происходят на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. Они приводят, как правило, к разрушению промышленных и жилых зданий, поражению производственного персонала и населения, значительному материальному ущербу.

Газо–и нефтепроводы

В настоящее время на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в геологоразведочных организациях находится в эксплуатации более 200 тыс. км магистральных нефтепроводов, около 350 тыс. км промысловых трубопроводов, 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. Большая часть магистральных газопроводов, нефтепроводов и неф–тепродуктопроводов введена в строй в 60—70–е гг. прошлого века. Поэтому сегодня доля нефтепроводов со сроком эксплуатации более 20 лет составляет 73 %, из них значительная часть эксплуатируется более 30 лет. Из этого следует, что существующая сеть нефтепроводов в значительной степени выработала свой ресурс и требует серьезной реконструкции. Основными причинами аварий на трубопроводах являются подземная коррозия металла (21 %), бракстроительно–монтажных работ (21), дефекты труб и оборудования (14), механические повреждения (19 %).

Транспорт

Ежегодно в Российской Федерации различными видами транспорта перевозится более 3,5 млрд т грузов, в том числе железнодорожным – около 50 %, автомобильным – 39, внутренним водным – 8, морским – 3 %. Ежесуточные перевозки людей превышают 100 млн человек: по железной дороге – 47 %, автотранспортом – 37, авиацией – 15, речными и морскими судами – 1 %. Наиболее опасен автомобильный транспорт, при эксплуатации которого погибает в среднем 33,415 чел. на 1 млрдпассажирокилометров. Для сравнения, в авиации этот показатель равен 1,065 чел. В железнодорожных авариях людские потери значительно ниже. Следует также отметить, что транспорт является серьезным источником опасности не только для пассажиров, но и для населения, проживающего в зонах транспортных магистралей, поскольку по ним перевозится большое количество легковоспламеняющихся, химических, радиоактивных, взрывчатых и других веществ, представляющих при аварии угрозу жизни и здоровью людей. Такие вещества составляют в общем объеме грузоперевозок около 12 %.

Гидротехнические сооружения

В настоящее время на территории Российской Федерации эксплуатируется более 30 тыс. водохранилищ (в том числе 60 крупных водохранилищ емкостью более 1 млрд м3) и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов. Гидротехнические сооружения на 200 водохранилищах и 56 накопителях отходов находятся в аварийном состоянии (эксплуатируются без реконструкции более 50 лет), что может создать немало проблем. Они расположены, как правило, в черте или выше по течению крупных населенных пунктов и все являются объектами повышенного риска. Их разрушение может привести к катастрофическому затоплению обширных территорий, множества городов, сел и объектов экономики, к длительному прекращению судоходства, сельскохозяйственного и рыбопромыслового производства.

Объекты коммунального хозяйства

В жилищно–коммунальном хозяйстве нашей страны функционирует около 2370 водопроводных и 1050 канализационных насосных станций, примерно 138 тыс. трансформаторных подстанций, свыше 51 тыс. котельных. Протяженность водопроводных сетей составляет приблизительно 185 тыс. км, тепловых (в двухтрубном исчислении) – 101 тыс. км и канализационных – около 105 тыс. км.

На объектах коммунального хозяйства ежегодно происходит около 120 крупных аварий, материальный ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей. В последние годы каждая вторая авария происходила на сетях и объектах теплоснабжения, а каждая пятая – в системах водоснабжения и канализации.

Основные причины техногенных аварий и катастроф заключаются в следующем:

• возрастает сложность производств, часто это связано с применением новых технологий, требующих высоких концентраций энергии, опасных для жизни человека веществ и оказывающих сильное воздействие на компоненты окружающей среды;

• уменьшается надежность производственного оборудования и транспортных средств в связи с высокой степенью износа;

• нарушение технологической и трудовой дисциплины, низкий уровень подготовки работников в области безопасности.

Кроме того, иногда причинами ряда аварий и техногенных катастроф являются различные опасные природные процессы и явления.

Происшествие — это крайне редко случающаяся ситуация, которая может происходить как с объектами, так и с человеческими индивидуумами или общностью таких индивидуумов, которая, как правило, сопровождается высокой эмоциональной активностью людей, и может быть как положительного, так и отрицательного характера.

Чем катастрофа отличается от аварии

31 мая 2014

Автор КакПросто!

Существование человечества постоянно пересекается с опасностями, которые угрожают масштабными разрушениями и ужасными последствиями. Если их не удается избежать, им присваивают статус аварии или катастрофы. Так что они собой представляют и какая есть разница между катастрофой и аварией?

Содержание статьи

  • Что такое авария и катастрофа
  • Разница между аварией и катастрофой
Аварией называют чрезвычайное происшествие, сопровождающееся разрушением сооружений и зданий, а также повреждениями транспортных средств и порчей различного оборудования. Аварии причиняют крупный ущерб, разрушая материальные ценности и повреждая линии коммуникаций, приводя к необходимости немедленно устранить последствия происшествия с целью предотвращения дальнейших разрушений.

Катастрофой называют масштабное чрезвычайное происшествие, которое произошло по техногенной или природной причине и повлекло за собой крайне неблагоприятные последствия. Катастрофы приводят к массовой гибели людей, экологическим бедствиям, масштабным разрушениям сооружений и зданий. При этом обычно последствия невозможно устранить безотлагательно, поскольку масштабы катастроф не позволяют этого сделать.

Для профилактики аварий и катастроф постоянно принимаются превентивные меры, призванные защитить общество и спасти его от разрушительных последствий.

Основным отличием аварий от катастроф является их масштаб. Разрушения при аварии сравнительно невелики, а человеческие жертвы либо отсутствуют, либо их мало. Последствия катастрофы намного масштабнее – например, авария на Чернобыльской атомной электростанции быстро превратилась в катастрофу, поскольку распространение радиации буквально вынудило людей покинуть свои города.

Если аварии всегда происходят на локальной территории, катастрофы отличаются глобальным размахом.Аварии часто сопровождаются выбросом химически опасных и радиоактивных веществ, а также сбоями в обеспечении тепло- и электроснабжения. В случае запоздалого реагирования на возможную опасность, авария может перерасти в катастрофу. В отличие от аварий, катастрофы практически всегда характеризуются численными человеческими жертвами и сопровождаются появлением различных поражающих факторов.

Последствия аварии приводят к локализованной поломке или устранимому разрушению, тогда как последствия катастрофы крайне негативно влияют на окружающую среду и экологию. Отличаются эти два явления и по преодолению – устранение последствий аварии занимает довольно небольшое количество времени, тогда как преодоление катастроф является весьма затруднительным, а иногда и вовсе невозможным заданием (например, при взрывах на атомных станциях).

Аварии и катастрофы

Причины возникновения ЧС в техногенной сфере хорошо известны: изношенность производственных фондов, устаревание технологического оборудования, отсутствие контроля за опасными производственными процессами, слабая дисциплина, халатное отношение к своим обязанностям. Именно эти причины, как правило, приводят к возникновению аварий и катастроф.

Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения. Происходит на коммунально-энергетических сетях, промышленных предприятиях. Если эти происшествия значительны и повлекли за собой серьёзные человеческие жертвы, то их относят к разряду катастроф.

Катастрофа – это крупная авария, повлёкшая за собой большие человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей природной среды.

В результате аварий на производстве возможны взрывы и пожары, а их последствия – разрушение и повреждение зданий, сооружений, техники и оборудования, затопление территории, выход из строя линий связи, энергетических и коммунальных сетей. Наиболее часты они на предприятиях, производящих, использующих или хранящих аварийно–химические опасные вещества (АХОВ).

Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на аварии (катастрофы):

транспортные; с выбросом АХОВ; с выбросом радиоактивных веществ; в выбросом биологически опасных веществ; на электроэнергетических системах; в коммунальных системах жизнеобеспечения; на очистных сооружениях; гидродинамические (прорывы плотин);

пожары и взрывы.

Смотрите также:

– Аварии и катастрофы: Причины возникновения ЧС. Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения. Катастрофа – это крупная авария…

– Преодоление страха и паники при возникновении чрезвычайных ситуаций: Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека, – естественное чувство. Средства борьбы с паникой…

– Порядок эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций: Большое значение для организованного осуществления эвакуации имеет своевременное оповещение…

– Пожар в школе, школьном лагере: Что делать в случае пожара. Закрыть дверь в то помещение, где случился пожар. Поднять тревогу, вызвать пожарную охрану….

– Если загорелся человек

– Первая помощь при солнечном или тепловом ударе

– Безопасность поведения человека на воде

– Если Вас застигла гроза

– Осторожно, сосульки!

– Осторожно, снежные заносы!

– Осторожно, ледостав

– Осторожно, гололедица!

– Если человек обморозил конечности

– Безопасное поведение на льду: признаки прочности льда, правила для любителей подледного лова, если вы с машиной провалились под лед…

Основные понятия и определения: чрезвычайная ситуация, авария, катастрофа, стихийное бедствие, эпидемия, эпизоотия, эпифитотия, чрезвычайное событие (происшествие).

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекты или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, большим пожаром, применением средств поражения, которые привели или могут привести к людским и материальным убыткам. Она является последствием чрезвычайных событий или возможных чрезвычайных условий.

Авария – опасное событие техногенного характера, которое создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводят к разрушению строений, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса.

Согласно размерам причиненного ущерба аварии делятся на:

- легкие (без жертв);

- средние (с гибелью до 3-х человек);

- тяжелые (с гибелью до 5-ти человек);

- особо тяжелые (с гибелью от 6 до 24 человек).

Т.е. увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей среде более чем в 10 раз.

Катастрофа (от греческого «переворот») – великомасштабная авария или другое событие которое приводит к тяжелым, трагическим последствиям.

По степени тяжести они различаются:

- малые (с числом погибших от 25 до 100 чел.);

- средние (с числом погибших от 101 до 1000 чел.);

- большие (с числом погибших более 1000 чел.).

Стихийное бедствие – это опасное природное явление, которое вызывает катастрофические последствия и характеризуется внезапным нарушением нормальных условий жизни и деятельности населения, гибелью людей, животных и растений, разрушению или повреждению зданий или сооружений, уничтожению материальных ценностей.

Эпидемия – массовое распространение инфекционных болезней людей по времени и пространству определенного региона, которое значительно превышает уровень заболеваемости, который регистрируется на этой территории.

Эпизоотия – одновременное расширение инфекционной болезни среди большого количества одного или многих видов животных, что значительно превышает обычный зарегистрированный уровень заболеваемости на этой территории.

Эпифитотия – массовое инфекционное заболевание растений, которое сопровождается обильной гибелью с/х культур и снижение их продуктивности.

Чрезвычайное событие – событие техногенного, природного, антропогенного и другого характера, которое заключается в резком отклонении от норм процессов и явлений, которые происходят и имеют значительное негативное влияние на жизнедеятельность человека, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду, но фактические показатели негативных последствий чрезвычайного события не достигают пороговых значений признаков чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные условия – характерные черты общей обстановки, которая сложилась в соответствующей зоне (объекте, в регионе и т.д.) в результате чрезвычайных событий и других, одновременно действующих усиляющих и стабилизирующих факторов, в том числе мастных особенностей.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf