logo1

logoT

 

Копейка 2019 года машина


ВАЗ 2101 2018 года

Модель ВАЗ 2101 является советским заднеприводным автомобилем малого класса. Выпускался в период с 1970 по 1983 год. Автомобиль создан на базе итальянской модели Fiat 124. Для адаптации к советским дорогам его подвергли серьёзной доработке, модифицировали подвеску, заднюю балку, задние тормоза, серьёзной доработке подвергся двигатель. На базе первой модели создано целое семейство автомобилей, выпуск которых продолжался даже в начале нового тысячелетия. В честь пятидесятилетия выхода первого автомобиля руководство АвтоВАЗа решило выпустить новый ВАЗ 2101 2018 года.

Экстерьер

Ожидать появления, каких-либо изменений во внешнем виде автомобиля не стоит, это не новая модель. Репликат до мельчайших деталей повторяет автомобиль первого выпуска сошедшего с конвейера 19 апреля 1970-го года. Копейка 2018 года создаётся по чертежам, поднятыми из архива Волжского автозавода. Окраска кузова только в шесть цветов, которыми окрашивали первые автомобили этой серии. Многие элементы оперения автомобилей первого выпуска поставлялись итальянской компанией, у «реплики» они тоже будут иностранного производства.

У модели будут характерные выштамповки в форме месяца у передних фар. Сама оптика круглая, со стеклянными рассеивателями света и хромированным декоративным ободком. Анфас автомобиля украшает отделанная хромом решётка радиатора. Отдельно стоит остановиться на переднем бампере, он полностью хромирован и украшен специфическими клыками, также в центре имеется отверстие для заводной рукоятки, о которой большинство современных автолюбителей имеют самое смутное представление. Сама «крутилка» будет входить в комплект инструмента.

В профиль новая копейка, ВАЗ 2101 2018 года имеет классическую форму седанов 70-х годов прошлого столетия. Узкие передние стойки не закрывают обзор водителю. Они расположены под большим углом, поэтому говорить о коэффициенте сопротивления воздуха не стоит. В верхней и нижней части дверей имеются выштамповки, рёбра которых проходящие по всей длине автомобиля. Круглое зеркало заднего вида на высокой стойке устанавливается только со стороны водителя, дороги в те времена были не так загружены. Тринадцатого размера шины марки И-151 сделают по специальному заказу. Центральную часть колёсных дисков украсят хромированные колпаки. Узкие задние фонари расположены над хромированным бампером с характерными для модели клыками.

Интерьер

В интерьере ВАЗ 2101 2018 года тоже никаких изменений не предусматривается. По современным меркам там царит суровая аскетичность. Двухспицевый тонкий руль установлен на нерегулируемой колонке. Под высоким козырьком узкой панели расположился минимум аналоговых приборов, большую часть пространства приборной доски занимает стрелочный спидометр, с указанием максимальной скорости в 160 км/час. Органы управления автомобиля можно пересчитать по пальцам: переключатели указателя поворотов, стеклоочистителя и света. Передняя панель имеет круглые дефлекторы в центре, а в нижней части украшена вставками под дерево. Дефлекторы обдувают только переднее стекло, для вентиляции ног передних пассажиров предусмотрена специальная заслонка в передней части центрального тоннеля. У вентилятора только один режим, температура воздуха регулируется двумя рычажками.

У новой копейки 2018 года, как и у прародительницы, будут передние сидения диванного типа без боковой поддержки. Отрегулировать удобство посадки можно только изменением положения спинки кресла, которые могут раскладываться до уровня заднего дивана. Особенностью этой модели классического семейства АвтоВАЗа является напольная педаль газа. На заднем сидении трём пассажирам тесно, мешает высокий центральный тоннель и близко расположенные спинки передних кресел. У автомобиля отсутствуют привычные ремни безопасности и подголовники. Аскетизм новой машины 2018 года подчёркнут даже отсутствием УКВ приёмника, он появился на более поздних моделях. Для комфорта в путешествии производитель предусмотрел прикуриватель, расположенный рядом с ручкой управления воздушной заслонкой карбюратора и три пепельницы. Освежиться в пути можно открыв окна при помощи хромированных ручек стеклоподъёмников.

Технические характеристики ВАЗ 2101 2018 года

Габариты реплики составляют: длина – 4073 мм., ширина – 1611мм., высота – 1440 мм., колёсная база – 2424 мм., клиренс — 170 мм. В качестве силовой установки предлагается четырёхцилиндровый, 8-ми клапанный, бензиновый мотор объёмом 1198 см3 и 4-х скоростная механическая коробка переключения передач.

Для придачи полной идентичности для двигателя заказаны фиатовские генератор и стартер. Аккумулятор ёмкостью 6СТ-55 выпустят специальной серией на Подольском заводе. Двигатель мощностью 64 лошадиные силы способен разогнать автомобиль до 140 км/ час и набрать первую сотню за 22 секунды. В качестве топлива предусматривается бензин марки АИ-93 или АИ-92, расход которого в смешанном режиме составляет 10 литров.

Начало продаж в России и цена

Первоначально выпуск исторической модели планировали в 2015 году, но планы компании изменились, и воскресшая модель должна увидеть свет к середине 2018 года. Учитывая большое количество специально изготовленных для автомобиля деталей, стоимость её будет составлять более 1,2 млн. рублей. Приобрести новый ВАЗ 2101 2018 года даже по этой цене будет практически невозможно. АвтоВАЗ заявил о выпуске всего 124 автомобилей, собираться которые будут вручную. Для приобретения реплики потребуется документальное подтверждение на владении ВАЗ 2101. По имеющимся сведениям на все предполагаемые к выпуску экземпляры уже поданы заявки от членов клуба любителей прославленной копейки.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

Автомобиль ВАЗ-2101 — легендарная «копейка»

19 апреля 1970 года с недавно построенного конвейера ВАЗ сошел первый автомобиль — ВАЗ 2101 — «копейка».

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода (ВАЗ) сошла первая модель ВАЗ-2101, прозванная в народе «копейкой». Уже в первый год работы завод выпускал до 1,5 тысячи машин в день. «Копейка» стала одним из самых массовых и самым популярным советским автомобилем.

Автомобиль ВАЗ-2101 был создан на основе итальянского Fiat-124, который был представлен публике в 1966 году. Машина не покоряла изысканным дизайном и выдающимися ходовыми качествами, но была компактной, практичной и не слишком дорогой в производстве. Выпуск именно таких машин стал в 1960-1970-х годах главной тенденцией европейского легкового автомобилестроения. В 1967 году Fiat-124 был присвоен титул «Автомобиль года».

В мае 1966 года в Турине министр автомобильной промышленности СССР подписал с руководством Fiat договор о сотрудничестве. Летом того же года Центральный Комитет КПСС принял решение о строительстве нового автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовкой проекта занимались специалисты Fiat, на итальянский концерн была возложена задача оснастить завод и подготовить советских специалистов. Итальянцы также внесли в конструкцию Fiat-124 несколько сотен изменений, чтобы автомобиль мог использоваться в непростых климатических условиях СССР.

В создании вазовского первенца использовались такие материалы, которые в те времена не производились в нашей стране. Для доработки «копейки» помимо итальянских инженеров работали около 60 научно-исследовательских институтов и 190 предприятий Советского Союза. В целом конструкция Fiat-124 претерпела более 800 доработок, которые по своей сути служили приспособлению ВАЗ-2101 к советским дорогам. ВАЗ-2101 отличался увеличенным дорожным просветом, усиленными кузовом и подвеской, отверстием для рукоятки завода двигателя, а также барабанными тормозами, обеспечивающими их более долгосрочную работу. Задняя подвеска стала новой — пятиштанговой. Была усовершенствована конструкция синхронизаторов в коробке передач, больший наружный диаметр получили накладки сцепления. Был увеличен клиренс (на 11 миллиметров), полностью модернизирован ведущий мост. Конструкция двигателя Fiat-124 также была изменена. Двигатель ВАЗ-2101 отличался перенесенным распредвалом (он стал верхним), увеличенным расстоянием между цилиндрами (благодаря этому изменению впоследствии увеличивался объем двигателя), а также измененным увеличенным диаметром цилиндра, что сделало двигатель короткоходным.

Также была произведена некоторая модернизация дизайна автомобиля: добавлено снаружи зеркало заднего вида, установлены буксирные проушины, «клыки» на бамперах, широкие двери и большой багажник. В салоне для дверных ручек были сделаны специальные выемки. Кроме того, передние сиденья теперь раскладывались.

После всех доработок вес ВАЗ-2101 составил 945 килограммов, что на 90 килограммов превышало массу Fiat-124.

Первая партия из шести автомобилей ВАЗ была собрана 19 апреля 1970 года, а уже к августу автостроители собирали на главном конвейере в Тольятти по 70 автомобилей ВАЗ-2101 в смену.

7 сентября 1970 года «детищу» Волжского автомобильного завода ВАЗ-2101 было официально присвоено название «Жигули».

В конце августа 1970 года Волжский автозавод начал реализацию первых товарных автомобилей ВАЗ-2101 через свою торговую сеть в пределах Куйбышевской области. 9 октября 1970 года первая партия товарных «Жигулей» прибыла в Москву. Как известно, право стать счастливым покупателем новенькой малолитражки из Тольятти доставалось в то время не каждому, у кого были «на сберкнижке» необходимые для покупки 4-5 тысяч рублей, а только «лучшим из лучших». Очередь на покупку машины растягивалась на долгие годы.

На базе ВАЗ-2101 были созданы несколько модификаций. В 1974 году модель 21011 получила модифицированные кузов, более удобные по форме передние сиденья и несколько измененные органы управления. В дополнение к этому машина получила более мощный 69-сильный двигатель рабочим объемом 1,3 литра. Эти автомобили оснащали иной решеткой радиатора. На задних стойках кузова появились отверстия принудительной вытяжной вентиляции салона, прикрытые декоративными решетками, стоп-сигналы и поворотники дооснастили отражателями. Появился сигнал заднего хода.

В 1977 году была представлена версия ВАЗ-21013 с кузовом 21011 и 1,2-литровым двигателем ВАЗ-2101. «Милицейскую» модификацию ВАЗ-21016 оснащали мощным 71-сильным (77 лошадиных сил по старому ГОСТу) двигателем ВАЗ-2103.

Производство модели ВАЗ-21011 было прекращено в 1981 году, а ВАЗ-2101 — в 1982-м. В дальнейшем производили только модификацию «Копейки» ВАЗ-21013, выпуск которой был прекращен в конце 1980-х годов. Всего с 1970 года АвтоВАЗ выпустил более 4,8 миллиона автомобилей ВАЗ-2101 и его модификаций, из них 2 миллиона 702 тысячи 657 автомобилей ВАЗ-2101.

В 2000 году по результатам референдума, проведенного журналом «За рулем» ВАЗ-2101 был признан лучшим российским автомобилем уходящего столетия.

В июне 2004 года в Москве был открыт первый Памятник «Копейке». На церемонии открытия полтора квадратных метра площадки были усыпаны однокопеечными монетам.

Источник

юбилейавтопромотечественный производительВАЗ-2101копейкаНравится:0

Копейка: главный автомобиль СССР

В 1965 году титул «Автомобиль года» получает шикарная разработка итальянских инженеров, модель FIAT-124. В следующем же году, Внешторг, по указанию партийного руководства, заключил с компанией FIAT контракт: Советский Союз должен был получать только самые лучшие автомобили.

С этого момента начался долгий и славный путь ВАЗ-2101 по бездорожью нашей любимой родины. Для реализации проекта было решено построить целый завод на территории СССР — он должен был стать одним из лучших автопроизводителей на всей площади Союза. По договору с FIAT, было решено выпускать целых три модели автомашин: ВАЗ-2101, универсал ВАЗ-2102 и люксовый вариант — ВАЗ-2103. О последних двух машинах мы расскажем вам чуть позже, сегодня же наш материал о том, как была придумана и создана легендарная «Копейка», навсегда вошедшая в историю советского машиностроения.

  • Само собой, просто копировать удачную машину советские конструкторы не стали. Помимо элементарной этики, FIAT-124 просто не подходил для эксплуатации в наших условиях. Дорожный просвет был очень мал — а значит, автомобиль практически не мог нормально функционировать на проселочных дорогах. Кузов нашими специалистами был признан недолговечным, двигатель слишком слабым, заднюю и переднюю подвески было решено полностью заменить.

  • В результате работы, модель изменилась практически до неузнаваемости. Клиренс машины стал больше, ведущий мост был заменен новой конструкцией. Двигатель также заменили одной из последних разработок советских инженеров. Вообще, всего в машину было внесено более восьми сотен изменений как крупных, так и мелких. Поэтому говорить о «копейке» как об «украденной» у итальянских разработчиков модели мягко говоря, неправильно.

     ВАЗ-2101 был первым крупным интернациональным проектом нашего автопрома

    Помимо внутренних переработок, немного изменилась и внешность машины. С левой стороны поставили зеркало заднего вида, ручки дверей утопили в корпус, сделав их травмобезопасными. Итальянцы работали над проектом наравне с советскими инженерами — ВАЗ-2101 можно смело называть одним из первых интернациональных проектов такого рода. 

  • Первый экземпляр ВАЗ-2101 выкатился с конвейера Волжского завода 19 апреля 1970 года. Это был настоящий прорыв: машина получилась тихой, удобной на дороге и в эксплуатации, она обладала целым рядом качеств, еще не реализованных на дорогах Советского Союза. Салон был признан одним из самых комфортных в своем классе — во многом благодаря до конца раскладывающимся сиденьям и общему объему.

    Специалисты FIAT признали получившийся проект гораздо успешнее оригинала

    Специалисты FIAT признали получившийся проект гораздо успешнее оригинала. Многие наработки были использованы итальянцами в других машинах: проселочные дороги Советского Союза дали «западникам» уникальную возможность оценить прочность своих разработок на экстремальной местности.

  • Сейчас машины, проходящие краш-тесты с такими же успехами как «копейка», просто не выпустили бы на дорогу. На скорости, превышающей 60 км/ч, столкновение с неподвижным объектом превращает ВАЗ-2101 в настоящий железный гроб. На каждом из тестов, руль превращал грудную клетку и голову манекена в обрывки пластика.

    На момент выпуска «копейка» была одной из самых безопасных машин в стране

    Доставалось и переднему пассажиру, который как минимум доставал головой до приборной панели, так и задним: самый безопасный прогноз — множественный перелом ребер. Впрочем, на момент выпуска «копейка» была одной из самых безопасных машин в стране, не в последнюю очередь благодаря качественной сборки кузова.

  • Первые автомобили ВАЗ стали настоящим прорывом советского автопрома. Мелочные доработки вместе превратились в одно прекрасное целое: машина умела заводиться на морозе без помощи ведра с горячей водой, пластик салона не боялся солнечного света, а система охлаждения с антифризом позволяла не сливать воду из радиатора при каждой стоянке.

    «Жигули» стали идеальной машиной путешественника — удобной и очень надежной

    Передние дисковые тормоза вцеплялись в асфальт намертво — педаль больше не нужно было утапливать в пол, прилагая к этому мышечные усилия. Серпантины преодолевались на ура, что, вкупе с раскладывающимися сидениями, превращало «Жигули» в идеальную машину путешествующего про стране человека.

  • Название «Жигули» придумал конструктор Александр Черный, но в народ оно, почему-то, не пошло. ВАЗ-2101 стал известен как вежливая, и даже уважительная «единичка». Так ее величали до самого начала 1990 годов, когда обилие новых автомобилей развеяло престиж модели прахом, разом превратив ее в довольно снисходительную «копейку». Но если бы, в свое время, конструкторы целых двух стран не собрали эту самую пресловутую «копейку», долгое время остававшуюся лучшей автомашиной Советского Союза, то наш автопром находился бы в гораздо худшем состоянии.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf