logo1

logoT

 

Кто водит машину лучше мужчина или женщина


Кто лучше водит машину: мужчина или женщина?

Анекдотов про женщин за рулем на порядок больше, чем про мужчин. Но так ли плохо представительницы прекрасного пола водят машину? Ведь цифры говорят совсем о другом. Статистика утверждает, что женщины заметно реже попадают в аварии, особенно в тяжелые.  Цитата
– Папа, а ты знаешь, что мама водит машину лучше тебя! – Это почему?

– Ты на «ручнике» даже тронуться не можешь, а она 30 километров проехала. 

Можно ли верить этим данным? Увы, с большой натяжкой. Большинство исследований основывается на общей статистике, в которой отражаются все ДТП. Но мы же понимаем, что мужчин-водителей в принципе гораздо больше. И все же женщины намного аккуратнее на дороге. Нужны доказательства? Пожалуйста. В некоторых странах страховка на машину женщинам обходится дешевле. А вы же понимаете, что страховщики просто так делать скидки не будут. 

Медики готовы все объяснить: мужчины и женщины видят по-разному. Поэтому и манера езды у них сильно отличается. У женщин намного лучше развито периферийное зрение, поэтому обстановку на дороге они воспринимают лучше! Кто-то из исследователей отметил: все это потому, что женщина много времени проводит на кухне и должна одновременно следить за массой процессов. Чтобы борщ не убежал, и котлеты не пригорели. Конечно же это шутка. А вот у мужчин лучше развито тоннельное зрение, поэтому они раньше видят препятствия на дороге. И возможно, поэтому у них значительно больше заслуг в автоспорте. Кроме того, мужчины и женщины по-разному слышат. Женщины могут воспринимать сразу несколько звуков, и это помогает им лучше ориентироваться. Мужчины же прямолинейны и их ухо выбирает самый важный звук. Но с другой стороны, они чаще женщин переживают, что в машине что-то заскрипело, застучало, заскрежетало. Вопрос кто лучше водит машину – женщина или мужчина, наверное, никогда не будет решен. Одна крупная страховая компания сделала анализ ДТП и распределила характерные для того или иного пола аварии. Так вот у женщин откровенная проблема с маневрами на парковках, ездой задним ходом и проездом равнозначных перекрестков. Мужчины лидируют по ДТП на высоких скоростях. А еще, как ни парадоксально это звучит, мужики гораздо чаще врезаются в деревья. Видимо, тут тоннельное зрение нас все же подводит!

Ну и напоследок одно личное наблюдение. Я регулярно езжу на троллейбусе по одному маршруту. Сейчас там полным ходом идет стройка, дорога сужена, и движение машин напоминает броуновское. Я стал наблюдать за водителями и пришел к очень странному выводу: если за рулем троллейбуса мужчина, то он ведет машину нервно, пытается втиснуться и не пропускает наглецов. Резко тормозит и дергает на старте. Так и хочется сказать: «не макароны везешь». Когда же сидит женщина, то никакой нервозности нет. Она спокойно проезжает этот маршрут, пропуская другие машины. Я засекал время. При гораздо более спокойной езде женщина проезжает маршрут ровно за то же время. И скажу честно, с ней мне ездить гораздо приятнее.

autogoda.ru

Кто лучше водит автомобиль — мужчины или женщины?

Статья-рассуждение о том, кто лучше водит машину — мужчины или женщины: аргументы «за» и «против», статистика. В конце статьи — шутливое видео о «происхождении мужчин и женщин».Содержание статьи:Гендерные различия испокон веков служат поводом для юмора и распрей, взаимных обид и анекдотов. В контексте вождения автомобиля женщина за рулем уже обросла всевозможными «штампами» и мифами, утверждающими о полной неспособности слабого пола совладать со столь сложным и опасным техническим устройством.Так ли плоха автоледи и кто на самом деле лучше водит – женщины или мужчины?Медицина с удовольствием включается в многолетние дискуссии и вносит свои доводы. Оказывается, у мужчин и женщин по-разному устроено зрение, что основательно влияет на манеру вождения. Женщины обладают более развитым периферийным зрением, что позволяет им многообразнее и качественнее воспринимать дорожную обстановку.

Исследователи шутят, что женщина обязана такому умению благодаря необходимости вести домашнее хозяйство, следя одновременно за сериалом по телевизору, обедом на плите и играющими детьми.

Зато мужчины могут похвастаться своим тоннельным зрением, позволяющим раньше видеть препятствия на пути. Именно ему они должны быть благодарны своим достижениям в автомобильном спорте.Отличается у противоположных полов и слух. Так, женщины лучше ориентируются за счет умения улавливать несколько звуков одновременно. Мужчины способны воспринимать лишь какой-то единственный звуковой сигнал, и мозг выбирает, какой из шумов главнее, что иногда оказывается неверно. В нашей стране нет сравнительной статистики, а вот в Европе и в Америке проведено интересное исследование на основании полицейских данных. Просмотрев отчеты по разным типам правонарушений, совершенных на многих видах транспорта, был получен вывод – автомобилисты в разы чаще, чем автоледи, идут наперекор правилам дорожного движения и в целом отличаются более опасной ездой. Соответственно, раз сильный пол не следует правилам, именно он служит причиной большинства дорожных аварий. Наконец, только мужчины «страдают» регулярным нарушением скоростного режима.

Далее следует перечень нарушений, которые проанализировали американские дорожные патрули в соотношении мужчина: женщина.

  1. В неосторожном вождении, не считающимся в России правонарушением, замечены 3,4 мужчин к 1 женщине.
  2. Агрессивной манерой вождения, также не наказуемой в нашей стране, отличаются 3,08 мужчин к 1 женщине.
  3. Отсутствие застегнутого ремня безопасности — 3,07 к 1;
  4. Превышение скорости — 1,65 к 1;
  5. Не пропуск автомобиля, имеющего преимущество — 1,54 к 1;
  6. Не соблюдение дорожного знака «Стоп» — 1,53 к 1.
Для американцев неосторожная езда классифицируется как одно из наиболее серьёзных нарушений, так как предполагает пренебрежение и к собственной безопасности, и к прочим участникам дорожного движения.Российская судебная практика говорит о том, из 600 тысяч автомобилистов, остановленных за нарушение ПДД, 79% оказываются мужчинами. Кроме того, мужчины-водители в 5 раз чаще садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.Ведут свою статистику и страховщики, анализируя ДТП не только по категориям и степени тяжести, но и по «гендерной принадлежности». Оказывается, хуже всего автоледи справляются с парковкой, маневрами задним ходом, а также с правилами пересечения равнозначных перекрестков. Тогда как мужчины лидируют по превышению скорости, а также, как бы удивительно это ни выглядело, регулярно врезаются в насаждения.На основании такого поведения на дорогах британские страховые компании даже начали снижать страховую ставку для женщин-водителей. Женщины в целом аккуратнее, не склонны к поиску адреналина и высоким скоростям, а потому намного реже попадают и сами создают опасные ситуации. Такой льготой дамы обязаны исследованию именитой страховая компании Elephant, чьи специалисты изучили 200 000 страховых случаев, оценивая их по таким параметрам как возраст и пол водителя, отсутствие или наличие жертв и увечий разной степени тяжести, сумма ущерба.

Результаты удивили даже самих аналитиков: для автомобилистов молодой возрастной категории (до 25 лет) разница в возмещении ущерба для страховщика составляет 15%, причем далеко не пользу мужского пола.

А в Американской автомобильной ассоциации заявили, что среднестатистический водитель-мужчина имеет шанс погибнуть в результате ДТП на 77 % больше, чем автоледи. Если суммировать исследования, наблюдения и статистику разных стран и организаций, можно сделать следующие выводы:
  1. Женщины намного тщательнее соблюдают правила дорожного движения.
  2. Женщины в силу психологических особенностей и инстинкта самосохранения более осторожно и внимательно ведут себя на дороге.
  3. Женщины практически не садятся за руль в нетрезвом состоянии.
  4. Мужчины быстрее ориентируются в нестандартной дорожной ситуации и просчитывают наиболее рациональный способ ее разрешения. Отчасти это объясняется меньшей эмоциональностью, стрессоустойчивостью и хладнокровием, свойственным мужчинам.
  5. До 40% всех аварий вызывают водители-мужчины в возрасте 25-30 лет, которые одновременно имеют небольшой опыт вождения, но большую самоуверенность. Таким образом, их манеру езды можно охарактеризовать как дерзкую и расслабленную, приводящую к невнимательности и повышению аварийности. После 36 лет мужчины становятся аккуратнее, снижая печальную статистику, однако коэффициент снова ползет вверх после 65 лет.
  6. Мужчины в 2 раза чаще не соблюдают сигналы светофора и проезжают на красный свет.
Представительницы прекрасного пола сейчас активно состязаются с мужчинами во всех областях, поэтому численное превосходство автомобилистов-мужчин скоро сойдет на нет.Статистика отечественных автошкол сообщает, что последние годы количество учениц возросло на порядок. То же касается и автомобильных инструкторов, среди которых также увеличивается процент женщин.

В ходе учебного процесса женщины более склонны дома повторять полученные знания, а также изучать дополнительную литературу. Поэтому при сдаче экзаменов дамы практически всегда сдают теоретическую часть с первого раза, тогда как мужчин больше интересует практика.

Во время практической части женщины не уверены в себе и нервничают намного сильнее мужчин. Однако опытные инструкторы не могут однозначно сказать, влияет ли женская эмоциональность на качество вождения. Она в равной степени и мешает, приводя к необдуманным действиям, и заставляет в целом быть осторожнее.Британские автошколы наоборот отмечают, что мужчины чаще сдают экзамен на получение водительского удостоверения с первого раза. Хотя женщины не сильно от них отстают, им на подготовку к сдаче требуется в два раза больше времени. Зато оказавшись на дроге в качестве полноправного участника движения женщины ведут аккуратнее — 68% британок ни разу не нарушали ПДД.Согласно статистике, за два последних десятка лет женская смертность в ДТП возросла на 14%, тогда как у мужчин-водителей за аналогичный период времени замечено снижение на 11%. Эксперты страховых компаний объясняют такую печальную тенденцию роста смертности в авариях общим повышением числа женщин, севших за руль автомобиля.Психологи замечают, что всё ускоряющийся темп жизни, рабочие стрессы делают и женщин-автомобилистов более агрессивными на дороге по отношению к прочим участникам движения и к пешеходам. Несмотря на то, что мужчины по природе своей склонны к азарту, автоледи проявляют признаки рискованного поведения, ранее не замечавшегося за прекрасным полом. Таким образом, можно говорить о постепенном сокращении разрыв между мужчинами и женщинами в отношении качества езды, манеры поведения и анализа дорожной обстановки.

Так можно ли однозначно утверждать, что тот или иной пол демонстрирует лучшее умение автомобильного вождения?

Часть экспертов соглашается с теорией, что мужчины агрессивнее, смелее и отчаяннее, а заодно и склонны нарушать правила дорожного движения. Однако этот факт не является подтверждением того, что женщины — лучшие водители, хотя статистика и говорит, что они более склонны к порядку на дороге. Они внимательнее следят за дорогой, соблюдают правила и замечательно ориентируются. Но действительно экстремальная дорожная ситуация чаще всего выбивают женщину из равновесия, вызывает панику и «метания» на дороге, что, в свою очередь, приводит к фатальным ошибкам и жертвам.

Видео о «происхождении мужчин и женщин»:

Теги

Советы автомобилистам Статья-рассуждение о том, кто лучше водит машину — мужчины или женщины: аргументы «за» и «против», статистика. В конце статьи — шутливое видео о «происхождении мужчин и женщин».

Интересные статьи:

fastmb.ru

Водитель: женщина или мужчина? Кто лучше?

Есть один вопрос, который волнует многих автомобилистов на протяжении долгих лет. Действительно, нет более пылких гендерных дискуссий, чем та, которая пытается дать однозначный ответ на вопрос: «Кто является лучшим водителем: женщина или мужчина?».

Могу однозначно утверждать, что вопрос в такой однозначной формулировке не является корректным (вот и пусть постоит в заголовке, а не в самой статье), поскольку есть много примеров прекрасного вождения, как среди женщин, так и среди мужчин. Однако всё же следует учитывать то, что каждый пол имеет свою психологию, отличается своими особенностями.

Один из возможных вариантов ответа на этот, волнующий многих автомобилистов, вопрос содержится в очень интересном исследовании американской компании Quality Planning, которая занимается тем, что проверяет водителей по запросу страховых компаний.

В этом исследовании были проанализированы разные виды транспорта, типы нарушений, и то, сколько раз мужчины были названы по сравнению с женщинами. Был сделан вывод, что мужчины больше склонны нарушать правила движения, и ездят более опасно, чем женщины. Поскольку мужчины часто нарушают законы, призванные сделать дороги безопаснее, то именно они являются причиной большего количества несчастных случаев и крупных аварий. Мужчины также чаще замечены в злоупотреблениях превышением скорости.

Наиболее часто встречающееся нарушение у американских водителей — неосторожная езда, в этом мужчины замечены в 3,41 раза больше, чем женщины. Неосторожная езда в Америке считается одним из наиболее серьёзных нарушений поведения на дороге, поскольку она подразумевает пренебрежение к безопасности людей и имущества.

Вот список нарушений, за которые американские мужчины набрали, по крайней мере, на 50 процентов упоминаний больше, чем женщины:

Тип нарушения — соотношение М: Ж

1. Неосторожная езда 3,41 к 1. (в нашей стране это нарушением не является);

2. Агрессивная езда 3,08 к 1 (у нас это нарушением не является);

3. Не пристёгнутый ремень безопасности 3,07 к 1;

4. Превышение скорости 1,65 к 1;

5. Отказ уступить тому, кто имеет преимущество 1,54 к 1;

6. Игнорирование дорожного знака «Стоп» 1,53 к 1;

По данным страховых компаний всего мира, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает намного больше мужчин, чем женщин. Мужчины больше рискуют за рулём, и поэтому они имеют больше шансов попасть в серьезные ДТП.

С другой стороны, было выяснено, что за последние 20 лет женская смертность в дорожно-транспортных происшествиях увеличилась на 14 процентов, а у мужчин-автомобилистов за этот же период отмечается 11-процентное снижение. Эксперты отрасли страхования связывают такой рост женской смертности в автомобильных авариях с тем, что значительно увеличилось количество женщин, имеющих водительские права.

Кроме того, женщины-автомобилисты становятся всё более агрессивными. Несмотря на тот факт, что мужчины больше рискуют на дороге, женщины всё чаще замечаются в более рискованном поведении, чем когда-либо прежде. Разрыв между мужчинами и женщинами сокращается быстро.

Так можно ли утверждать, что женщины лучше водят машину, чем мужчины? Многие эксперты согласны с теорией, что мужчины, особенно молодые люди, как правило, ездят более агрессивно, чем женщины, к тому же они склонны проявлять свою агрессию прямо, а не косвенно. Кроме того, как правило, водители-мужчины чаще женщин склонны нарушать правила дорожного движения, и больше рискуют на дорогах, поскольку дорога для них является местом непрекращающегося соперничества.

Несмотря на это, трудно утверждать, что женщины являются лучшими водителями, хотя, конечно же, они статистически безопаснее. У женщин так же много несчастных случаев, как и у мужчин, однако они, как правило, незначительные. Женщины с большим вниманием относятся к правилам дорожного движения, поэтому в спокойной обстановке на дороге они ориентируются замечательно. Но как только в пути возникает экстремальная ситуация, как женщина сразу теряется, начинает метаться и совершает ошибки.

Итак, по данным всемирной статистики, полученной в результате разнообразных научных исследований:

1. Женщины в несколько раз реже, чем мужчины, нарушают правила дорожного движения.

2. Женщины являются более осторожными и внимательными водителями.

3. Женщин, находящихся за рулём в нетрезвом состоянии, в два раза меньше, чем мужчин.

4. Инстинкт самосохранения у женщины от природы развит сильнее.

Однако мужчины гораздо лучше ориентируются в неожиданно возникшей нестандартной ситуации, которая требует моментального принятия решения. Мужчина быстрее может собраться и принять правильное решение достаточно хладнокровно, чётко и оперативно.

Кроме этого, очень многое зависит от настроения и состояния водителя. А, как известно, женщины сильнее подвержены эмоциональным срывам. В состоянии сильнейшего стресса сложно адекватно оценивать ситуацию на дороге, а это очень серьёзная причина, способствующая возникновению аварийной ситуации.

Вывод: хорошо водить автомобиль могут как мужчины, так и женщины. Но при этом следует учитывать, что каждый пол имеет свои психологические особенности. А наиболее важным фактором безопасности на дороге является наличие опыта вождения, физическое и психологическое состояние человека, и совершенно неважно, какого он пола.

Мар 6, 2013Автопсихолог

autopsiholog.ru

Кто лучше водит машину - мужчина или женщина? Исследователи дали ответ на вопрос, мучивший людей десятилетиями

Кто лучше водит автомобиль: мужчина или женщина? Этот вопрос волнует общественность уже несколько десятков лет. При этом мужская часть населения считает женщин на дороге - обезьянами с гранатой, а девушки же, наоборот, думают, что более аккуратны за рулем.

Недавно страховая компания Privilege Insurance из Великобритании провела собственное исследование, в котором попыталась максимально честно оценить навыки вождения обоих полов. Эксперимент помог специалистам прийти к выводу, что женщины все же лучше водят машину.

Как все происходило

Суть исследования заключалась в оценке поведения людей разного пола в определенных ситуациях на дороге. По итогу всем участникам присваивались баллы. В этом тесте женщины набрали 23,6 балла из 30, а мужчины - всего 19,8 из 30. Ниже приведены некоторые результаты данного эксперимента:

  • Изучение навыков вождения людей разных полов показало, что мужская часть населения чаще всего нарушает дистанцию между автомобилями: 27% парней делают это, тогда как среди девушек не соблюдают расстояние с впереди идущим автомобилем всего 4%.
  • 14% мужчин-водителей нарушают правила парковки. Среди женщин нарушительниц всего 1%.
  • Также специалисты пришли к выводу, что прекрасная половина человечества намного лучше чувствует скорость, более аккуратна за рулем и гораздо вежливее в пробках, чем мужчины!

Не согласные

Опубликованные результаты исследования британской страховой компании получили много откликов. Среди них были люди, не согласные с тестированием. Они посчитали, что результаты не показали истинную ситуацию, происходящего на дорогах. В комментариях разгорелся серьезный спор между представителями разных полов.

Конечно же, каждый останется при своем мнение. И в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы каждый человек, будь то мужчина или женщина, садясь за руль оставались максимально собранными и ответственными.

fb.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf