logo1

logoT

 

Масла какие бывают


Базовые косметические масла

Базовые косметические масла разделяют на жирные (жидкие) и твердые или баттеры, масла растительного происхождения. В косметологии и ароматерапии применяют натуральные масла, приготовленные методом холодного отжима.

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше  полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте.  К твердым маслам относится кокосовое,  какао, манго, пальмовое и масло ши.

Свойства базовых масел

Смешивать базовые масла с остальными растительными маслами можно в любом сочетании, но не более 5 в одной смеси, подбирая по необходимым свойствам. Если масло  применяется как добавка, то в таблице указано его процентное соотношение в смеси.

При огромном выборе масел-основ, масел для жирной кожи не очень много. Чаще всего эти масла универсальные и подходят всем типам кожи. Это ― арбузное, абрикосовых косточек, бразильского ореха, виноградных косточек, грецкого ореха, дынное, жожоба, зародышей пшеницы и другие. Поэтому таблица разбита на 3 отдельных по типу кожи:

  • для сухой,чувствительной и увядающей кожи,
  • для жирной кожи,
  • универсальные.

Таблица «Базовые косметические масла и их свойства»

В таблицах описаны самые популярные базовые растительные масла, их косметические и лечебные свойства,. А также их способность к проводимости эфирных масел и рекомендации по сочетанию базовых масел с иными растительными маслами.

Сокращение, использованное в тексте таблицы, ЭМ – эфирные масла, УФ – ультрафиолетовые солнечные лучи.

Для сухой,чувствительной и увядающей кожи
Название Косметические и лечебные свойства Особенности Проводимость ЭМ
Авокадо смягчающее, питающее, увлажняющее, хорошо впитывается, для сухой, шелушащейся,

увядающей кожи, кожи вокруг глаз

обладает свойствами подобными кожному жиру человека, защищает от ультрафиолетовых лучей смешивать с абрикосовым, персиковым, виноградных косточек и как транспортное масло для ЭМ
Арахисовое смягчающее, увлажняющее, при дерматитах и других кожных проблемах,

для сухой, чувствительной кожи и кожи вокруг глаз

повышает лактацию, диетическое, низко- калорийное самостоятельно и как транспортное масло для ЭМ
Аргановое увлажняющее, питающее, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, для сухой, зрелой, увядающей кожи лица, чувствительной кожи век, повышает эластичность, упругость кожи, разглаживает морщины самое редкое и дорогое масло в мире самостоятельно и с другими транспортными маслами и ЭМ
Вишневых косточек питающее, увлажняющее, смягчающее, отбеливающее, анти-склеротическое, анти-септическое, противоопухолевое, болеутоляющее, ранозаживляющее,

для сухой, нормальной, чувствительной, зрелой кожи, разглаживает, придает упругость

естественный фильтр для солнечных лучей, препятствует загару самостоятельно и с другими транспортными ЭМ
Кокосовое антибактериальное, питательное, увлажняющее, смягчающее для сухой, увядающей, чувствительной кожи, при кожных инфекциях и заболеваниях,используют в кремах до и после загара, охлаждает и успокаивает воспаленную кожу самостоятельно и в смеси с другими жирными растительными маслами
Касторовое смягчающее, питающее, слабительное, противовоспалительное,

при проблемах с сухой кожей и волосами, усиливает рост волос, можно использовать даже для маленьких детей

смазывание сосков увеличивает лактацию, для смазывания пупка у новорожденных самостоятельно и как транспортное для ЭМ, имеет самую высокую проникающую способность
Макадамии увлажняющее, омолаживаюшее, противоожоговое, смягчающее, противовоспалительное; для сухой, стареющей, обветренной кожи;

для ухода за волосами, устраняет перхоть

при температуре ниже +10, появляется осадок, что не влияет на качество, при повышении температуры осадок исчезает, ВНИМАНИЕ: сильный аллерген имеет высокую проникающую способность для ЭМ
Оливковое питающее, смягчающее, при кожных заболеваниях, противоопухолевое, укрепляет иммунитет,

для сухой и увядающей, шелушащейся, кожи лица, для сухих волос

основа для масляных настоек из пряных трав плохо транспортирует эфирные масла
Огуречника (бораго) питательное, смягчающее, иммуностимулирующее, противоязвенное,

для сухой, нормальной, увядающей кожи, повышает защитные свойства кожи, ее эластичность

рекомендуется применять после загара самостоятельно, в кремах, масках
Пальмовое красное антиоксидант, обновляет клетки, омолаживает,питает и увлажняет сухую, шелушащуюся, чувствительную кожу, предохраняет ногти от ломкости и расслоения близко к животному жиру, затвердевает при температуре ниже 30, хорошо хранится самостоятельно, в кремах, масках
Соевое поливитаминное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисклеротическое, профилактика ожирения, противорадиационное, противоязвенное, только для нормальной и сухой кожи одно из самsх питательных и жирных растительных масел самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Фисташковое смягчающее, тонизирующее, противовоспалительное, питательное, антиоксидантное,солнцезащитное, отбеливающее;в косметологии: снимает воспаления, смягчает, тонизирует сухую, шелушащуюся и чувствительную кожу, разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы выводит веснушки и пигментные пятна, защищает кожу от обветривания, обморожения, солнечных ожогов самостоятельно и как транспортное масло для ЭМ, в смеси с растительными маслами, как добавка в кремы, шампунь, мази
Ши (карите) увлажняющее, восстанавливающее, защищающие от солнечных лучей применяется в кремах, мазях и гелях для сухой и нормальной кожи лица, рук, тела; для ухода за губами и волосами хранится 2 года; перед применением с ЭМ растопить при температуре до 40 град. самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Базовые косметические масла для жирной кожи
Название Косметические и лечебные свойства Особенности Проводимость ЭМ
Виноградных косточек антиоксидантное, омолаживающее, нормализует жировой баланс, быстро впитывается, не закупоривает поры, для жирной и нормальной кожи, ломких, тонких и пересушенных волос; кожи вокруг глаз; восстанавливает потери кожного жира и природного жира волос, утраченных после применения моющих средств самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Зверобоя антиоксидантное, при акне, ожогах, противовоспалительное, для жирной кожи, смешанной и потерявшей влагу,

очищает, отбеливает и сужает поры, укрепляет волосы и усиливает их рост

хорошо сочетается с льняным маслом, не применять с мелиссой и мятой, особенно, при болезнях ЖКТ, почек и печени самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Черного тмина очищающее, сужающее, противовоспалительное, противогрибковое, антиаллергическое, антиоксидант, солнцезащитное; лечит жирную кожу, угревую сыпь, сужает расширенные поры, улучшает качество и вид волос; способствует похудению противопоказано беременным и детям до 6 лет и людям после операций по пересадке внутренних органов; может вызвать раздражение у сверхчувствительной кожи самостоятельно и в смеси с растительными маслами
Универсальные базовые косметические масла
Название Косметические и лечебные свойства Особенности Проводимость ЭМ
Арбузное (из семян) противовоспалительное, антиоксидантное, противоанемическое, антисклеротическое, помогает растворению камней в почках,

для кожи любого типа, излечивает акне, сужает поры, нормализует выделение кожного жира, применяют при лечении облысения

большое содержание минералов (селена и цинка); хорошо впитывается, не оставляя жирной пленки самостоятельно
Абрикосовых косточек питающее, смягчающее, укрепляет и восстанавливает поврежденный кожный покров, поливитаминное,

для кожи любого типа; особенно сухой и чувствительной; омолаживает, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, эластичной, упругой

для эротических целей в качестве вагинальной смазки; для ухода за нежной кожей младенцев; самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Бразильского ореха питающее, увлажняющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, для кожи любого типа и для укрепления волос задерживает влагу в кожных покровах добавляют в маски и как транспортное для ЭМ
Грецкого ореха бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, глистогонное, нормализует углеводный баланс, регенерирующее, поливитаминное, против ожогов, способствует похудению, слабительное, оказывает смягчающее, питающее, успокаивающее,охлаждающее, увлажняющее действие на кожу любого типа, а особенно сухую, чувствительную, увядающую, быстро впитывается, тонизирует, повышает эластичность и придает шелковистость; улучшает структуру волос укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление купероза, способствует равномерному загару, витамина С больше чем в цитрусовых (в 40 раз), чем в черной смородине (в 6 раз) и шиповнике; лучшее из масел самостоятельно и как транспортное для ЭМ; смешивать с жирными базовыми маслами (жожоба, зародышей пшеницы)
Горчичное поливитаминное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, анти-склеротическое, анти-оксидантное, противоопухолевое, омолаживает любой тип кожи, укрепляет и оздоравливает поврежденные покраской волосы, предотвращает появление седины омега-3 и омега-6 в соотношении 1 к 2; витамина Д в 1.5 раза боль-ше, чем в под-солнечном; хорошо храниться, не окисляется, не горчит самостоятельно
Дынное (из семян) смягчающее, питающее, устраняет пигментацию, для кожи любого типа; входит в состав изысканных кремов и мазей самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Жожоба противовоспалительное, регулирует кожный жир, смягчает, увлажняет, регенерирует, повышает эластичность, успокаивает раздражения кожи,

для кожи любого типа; для пересушенных, ломких, поврежденных покраской волос; при перхоти; после солнечных ожогов

близко к кожному жиру человека; улучшает рост ресниц, восстанавливает, делает пышными;

без запаха, долго храниться

самостоятельно и как транспортное для ЭМ, не смешивать с другими базовыми маслами
Зародышей пшеницы антиоксидантное, омолаживающее, поливитаминное, иммунно-модулируюшее, регенерирующее, для кожи любого типа, особенно морщинистой; сохраняет тугор и упругость кожи, стимулирует рост волос, при акне, ожогах, герпесе рекордсмен по содержанию витамина Е самостоятельно, с другими базовыми маслами и как транспортное масло для ЭМ
Календулы смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее,ранозаживляющее, противо-язвенное, противо-ожоговое, гепатопротекторное, для кожи любого типа, а также чувствительной и проблемной; сужает расширенные поры, при угревой сыпи предохраняет от солнечных ожогов, устраняет купероз самостоятельно, в смеси с различными растительными маслами и как транспортное для ЭМ
Какао смягчающее, питающее, увлажняющее, восстанавливающее поврежденные клетки,

для кожи любого типа, кроме жирной, укрепляет ресницы и брови, для сухих и обветренных губ

прекрасно защищает кожу в морозную погоду самостоятельно, в смеси с разными растительными маслами
Кедровое питающее, увлажняющее, повышает иммунитет, лечебное действие оказывает при заболеваниях желудка, поливитаминное, антисклеротическое, повышает лактацию, предохраняет кожу от увядания и старения; помогает при перхоти и выпадении волос;

при ломкости ногтей, применение массажей с маслом кедра улучшает тургор кожи

витамина Е в 3 раза больше, чем в кокосовом и витамина Ф в 3 раза больше чем в рыбьем жире; содержит аргениновую аминокислоту, полезную для развития и роста ребенка, беременным и кормящим самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Киви семена (актинидия) увлажняющее, смягчающее, восстанавливающее, противовоспалительное, для кожи любого типа, разглаживает морщинки возле глаз и губ плохо хранится и быстро окисляется (портится) в составе с другими жирными маслами (10%)
Кунжутное (сезамовое) восстанавливающее клетки кожи, тонизирующее, увлажняющее, питающее; антибактериальное, антисептическое, антивирусное, противохолестериновое, противовоспалительное, слабительное,

для кожи любого типа (так же чувствительной, воспаленной, раздраженной); для кожи вокруг глаз и для детской кожи

помогает наращивать мышечную массу; препятствует загару; основа для масляных настоек; самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Кукурузное омоложивающее,антиоксидант (не окисляется), желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, иммуностимулирующее, противоопухолевое,

препятствует старению увядающей и раздраженной кожи любого типа, продлевает молодость, сохраняет красоту

основа для масляных настоек; нормализует жировой баланс; высокое содержание витамина Е; самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Лесного ореха (фундука) увлажняющее, питающее, смягчающее, разглаживающее, стягивающее, нормализует водно-липидный баланс кожи;

для кожи любого типа (жирной, проблемной, увядающей), сужает поры, используется при куперозе

не рекомендуется людям с аллергией на орехи лучшее транспорт-ное масло для ЭМ, самостоятельно в чистом виде и как добавка (10-15%)
Льняное питающее, цитофилактическое, омолаживающее, противоопухолевое;

излечивает угревую сыпь, разглаживает морщины, улучшает вид и структуру волос, делает их пышными и блестящими, устраняет перхоть

высокое содержание витамина F самостоятельно, в масках и как транспорт-ное для ЭМ
Манговых косточек увлажняющее, питательное, смягчающее, регенерирующее, солнцезащитное, противовоспалительное, антицеллюлитное;

для кожи любого типа, укрепляет ногти, волосы, устраняет зуд после укусов насекомых

баттер, растопить перед употреблением, снимает раздражение после бритья, устраняет пигментацию самостоятельно и в смеси с разными жирными растительными маслами
Маракуйи (пассифлоры) увлажняющее, смягчающее, регенерирующее, расслабляющее, противовоспалительное, противозудное, антисептическое, антицеллюлитное, противогрибковое; для проблемной кожи: при угревой сыпи; предохраняет кожу от УФ лучей, сохраняет влагу, легко и быстро впитывается, не оставляя жирного блеска масло подходит для антицеллюлитных и релакс массажей, противопоказание — беременность самостоятельно и в смеси с разными базовыми растительными маслами (от 2 до 8%), в чистом виде заменит увлажняющий крем
Миндальное омолаживающее, очищающее, питающее, увлажняющее, смягчающее, отбеливающее, антицеллюлитное;

для сухой, нормальной, дряблой, жирной, проблемной, воспаленной, чувствительной кожи; стимулирует рост волос, укрепляет их, при выпадению волос; укрепляет ногти

подходит для нежной кожи детей (даже грудничков), входит в состав массажного масла при мастите самостоятельно, в смесях с разными маслами и как транспорт-ное для ЭМ
Облепиховое увлажняющее, питающее, очищающее, омолаживающее, смягчающее, при кожных болезнях, дерматитах, акне, противоопухолевое, антисклеротическое; для кожи любого типа, увядающей, воспаленной, шершавой, огрубевшей;

укрепляет и предотвращает выпадение волос

осветляет пигментные пятна и веснушки, подкрашивает волосы в кремах, масках, разводить другими маслами; в чистом виде только при лечении на пораженные участки
Персиковых косточек питательное, смягчающее, регенерирующее, атиоксидантное, витаминизирующее, для кожи любого типа, а также чувствительной и поврежденной,

оптимизирует обменные процессы кожи

восстанавливает кожный жир, потерянный после умывания, самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Подсолнечное питательное, смягчающее, регенерирующее, увлажняющее, поливитаминное, антиоксидантное, желчегонное, для любого типа кожи, но для жирной не применять в чистом виде, а только с добавлением лимонного сока или ЭМ, очищает кожу, сужает поры, восстанавливает секущиеся часто окрашиваемые волосы, укрепляет и улучшает их структуру, придает блеск и ухоженный вид, укрепляет ногти витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом; основа для масляных настоек, нормализует обмен веществ, что способствует похудению, использовать нужно масло холодного отжима и нерафинированное самостоятельно и как транспортное для ЭМ сочетается с другими растительными и ЭМ для приготовления домашних масок
Примула вечерняя (ослинник, энотера, онагра) увлажняющее, очищающее, питающее, смягчающее, омолаживающее, восстанавливающее, противоаллергическое, отбеливающее, противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее, противоопухолевое, для кожи любого типа, устраняет сухость и воспаления, укрепляет волосы, ногти, устраняет перхоть Может заменить материнское молоко. В странах Восточной Европы, Канады и США признана лекарственным растением, в Украине и России – не считается таковым. самостоятельно
Расторопши омолаживающее, рененерирующее, антисклеротическое, ранозажив-ляющее, противоаллергическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, гепатопротекторное (лечит печень и желчные пути), для кожи любого типа, препятствует естественным процессам старения организма, очищает, увлажняет, питает, сужает поры: защищает от ветра, мороза, солнечных лучей не вызывает аллергии, эффективно при лечении аллергических реакций кожи, применяют как основу для антицеллюлитного массажного масла с ЭМ, используют при токсикозе у беременных самостоятельно и как транспортное для ЭМ, можно смешивать с маслами (абрикосовых, персиковых, виноградных косточек, оливковым, миндальным, черного тмина)
Репейное очищающее, омолаживающее,смягчающее, восстанавливает обменные процессы кожного покрова, нормализуя секрецию сальных желез, поэтому подходит не только для сухой, но и для жирной и проблемной кожи;

усиливает кровообращение в капиллярах,укрепляет корни волос; усиливает их рост; предохраняет от перхоти; укрепляет ногти; смягчает сухую кожу рук, локтей, ступней

лечебное средство при мастопатии самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Тыквенное антиоксидантное, антисептическое, антисклеротическое, поливитаминное, анти-аллергическое, заживляющее, глистогонное, гепатопротекторное (защищающее печень), обезбаливающее, противоязвенное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, слабительное; в косметологии: ускоряет обновление клеток, омолаживает, улучшает регенерацию тканей и

обменные процессы способствует выведению излишков воды, снижению веса;

чемпион по содержанию железа и бета-каротина, содержит токоферол (витамин Е), В1, В2, которые входят в состав всех омолаживающих кремов; сок тыквы с чайной ложкой меда снимает токсикоз, успокаивает, улучшает сон самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Фукуса регенерирующее, поливитаминное, омолаживающее, антицеллюлитное; регулирует и усиливает обменные процессы кожи,

делает ее упругой, эластичной, молодой и красивой, подходит для всех типов кожи,аз кожи вокруг гл

химический состав подобен составу крови человека; ускоряет метаболизм (снижает вес); устраняет дряблость кожи при активных занятиях спортом, похудении, диете и послеродовых растяжках самостоятельно
Шиповника смягчающее, увлажняющее, заживляющее, регенерирующее(восстанавливающее), омолаживающее, мягкий антидепрессант, иммунностимулятор, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное; улучшает состояние поврежденной, сухой, воспаленной, обветренной, обезвоженной,увядающей кожи, кожи вокруг глаз; повышает эластичность, освежает кожу любого типа, питает и укрепляет окрашенные, ломкие волосы; укрепляет ногти; активизирует работу сальных желез, поэтому подходит и для жирной кожи излечивает трещинки и ссадины сосков кормящих мам; устраняет растяжки после беременности и похудения самостоятельно и как транспортное для ЭМ

Базовые косметические масла нужно хранить в прохладном месте. Перед применением доставайте масло заранее, чтобы довести его до комнатной температуры. Только масло авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике.

Использованные источники: №  4, 30, 31

Рекомендую также прочитать Облепиха, полезные свойства в косметологии

Чем полезно льняное масло

Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества

Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

- при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

- при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

- при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

- с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

- с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица - Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
Подсолнечное Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое масло Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
Кукурузное Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
Кунжутное Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
Льняное Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
Пальмовое Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
Горчичное Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Как хранить растительное масло

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

10 Самых полезных растительных масел

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

  Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Арахидоновую;   2. Линолевую;   3. Олеиновую;   4. Пальмитиновую;   5. Стеариновую.

     Витамины:

  1. Витамин F;   2. Витамин РР;   3. Витамин А;   4. Витамин Е;   5. Витамин В1.

 Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    Желчнокаменная болезнь

  2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    Холецистит

  1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Панкреатит

  Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Вред кукурузного масла

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

8. Масло виноградных косточек Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Текст: Екатерина Ворончихина

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm

«>

Растительное масло - это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

  • Холодный отжим – измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим – семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование – пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой жир, растительный в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло – продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf