logo1

logoT

 

Медицинская комиссия для водителей


У этого поста - 6 комментариев.

Если Вы твердо намерены стать водителем, то придется в обязательном порядке проходить медицинскую комиссию, чтобы получить справку по форме 083-У. Медицинская справка обязательна и для профессиональных водителей, чтобы пройти обязательный техосмотр транспортного средства. Она потребуется к предъявлению в ГИБДД при рассмотрении вопросов, касающихся права вождения. Медицинское освидетельствование для получения справки водители младше 55 лет обязаны проходить 1 раз каждые три года, а если возраст превышает этот рубеж, то комиссию проходят раз в 2 года. Если человек имеет ряд ограничений по здоровью, то справка выдается на 1 год.

В чем заключается медкомиссия для водителей?

Это осмотр такими специалистами, как хирург, невропатолог, окулист, терапевт, отоларинголог, нарколог, психиатр, гинеколог (для женщин). Предварительно необходимо получить справки (бесплатные только для граждан-льготников) о том, что Вас нет в учетных списках психоневрологического и наркологического диспансеров. Хорошо, если учреждения эти находятся поблизости, и тогда не придется ездить за справками в разные районы города. Нужно будет также сделать анализ крови на резус-фактор и группу, взять выписку из личной медкарты, пройти флюорографическое обследование, заплатить сбор за прохождение медкомиссии. После прохождения всех специалистов получается заключительный вердикт у председателя комиссии.

На сегодняшний день возможны несколько вариантов прохождения врачебных осмотров для получения медсправки. Во-первых, это государственная медкомиссия для водителей. Она работает на базе поликлиники по месту жительства. Необходимо просто собрать все справки и пройти осмотр обязательных врачей. Но любой человек, хоть изредка посещающий поликлиники, знает, что медкомиссия для водителей станет настоящим испытанием: очереди в кабинет к каждому специалисту, трата времени и нервов. Поскольку все врачи работают по своему графику, то, чтобы пройти весь осмотр полностью может понадобиться не один день. И ещё — замечательно, если все необходимые специалисты в поликлинике есть. В общем, потратив кучу времени и некоторую сумму денег, можно получить заветную медицинскую справку.

Если необходимо пройти медкомиссию в сжатые сроки, либо просто нет желания тратить время и нервы в государственной поликлинике, есть возможность воспользоваться услугами коммерческой медкомиссии. Эта медкомиссия для водителей проходит в специализированных медицинских центрах: все необходимые специалисты работают в одном здании, что дает возможность пройти полностью всю комиссию за максимум 2 часа. Из документов здесь понадобится только паспорт. Правда за коммерческую медкомиссию придется заплатить немного больше, чем за осмотр в государственной поликлинике.

autonovice.ru

Медицинская комиссия для водителей

Сегодня мы поговорим о медицинской комиссии для тех, кто проходит обучение вождению в автошколе, и для тех, кто планово меняет свои водительские права.  Что нужно для получения справки, и каких врачей следует пройти, читайте дальше.

Цена вопроса

Автоинструкторы напоминают, что сегодня невозможно получить права, не пройдя медицинскую комиссию и не получив соответствующего документа, то есть справки из медучреждения. Медкомиссия для автомобилистов заключается в обследовании человека рядом специалистов, которые решают, может этот человек садиться за руль или нет.

Только после прохождения всех необходимых врачей выдается медсправка, заверенная подписями специалистов и печатью медучреждения.

Раньше комиссию проходили в поликлинике по месту жительства, и занимало это минимум полдня. Более того, чтоб посетить психиатра и нарколога, приходилось, как правило, идти в другое заведение, а это отнимало много времени. Сейчас получить справку можно за полчаса. Многие медучреждения предлагают быстро, без очередей и в одном месте пройти всех врачей. Но за такие удобства, конечно, нужно платить. Стоимость справки колеблется от одной до шести тысяч рублей, в зависимости от региона.

Кому нужна справка?

Медицинскую комиссию придется проходить следующим категориям граждан:

  • Человек впервые получает право управлять ТС той или иной категории;
  • Если водитель потерял ВУ, или их у него украли;
  • В случае обмена «корочек» после истечения их срока действия;
  • Если человек возвращает водительское удостоверение после лишения, когда его срок действия уже истек;
  • При получении международных прав.

Кстати, ранее медкомиссию следовало проходить и автомобилистам, которые собирались на техосмотр.

Для ТО требовалась медсправка, однако с 2012 года ситуация изменилась, и справку для техосмотра предъявлять не нужно.

Перечень специалистов

В медицинском центре автомобилист должен пройти следующих врачей:

  • хирург,
  • офтальмолог,
  • невролог,
  • отоларинголог,
  • терапевт,
  • психиатр и нарколог.

Что касается последних специалистов, то по закону обследование этими врачами должно осуществляться только в специализированных центрах. Так что, получить заключение у «частных» наркологов и психиатров не получится.

Возможно, в скором времени перечень специалистов немного изменится.

Скорее всего, не нужно будет проходить ЛОРа и хирурга, а также делать электроэнцефалографию (она была введена недавно). Но добавится обязательный тест на употребление алкоголя и наркотических веществ.

Защита от подделок

После осмотра водителю выдается медсправка установленного образца, защищенная от подделок специальными полиграфическими средствами. Степень защиты такого документа — уровень «В» (по классификации для полиграфической продукции).

Подделка водительской справки преследуется по закону, как фальсификация официальных документов, печатей, штампов, государственных наград, бланков и т.д.  Как гласит статья 327 УК РФ, за подобное нарушение закона человеку грозит два года тюрьмы.

Использование заведомо подложной медсправки карается штрафом до 80 000 рублей, арестом на 6 месяцев, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до 2-х лет или штрафов в размере дохода осужденного за период до 6-ти месяцев.

Для должностных лиц, выдавших справку с нарушениями закона, штраф составит 2-3 тысячи рублей. Что касается юридических лиц, то это уже 30-50 тысяч.

Видео о получении медицинских справок для водителей:

Счастливого пути и дороги без ухабов!

В статье использовано изображение с сайта echo.msk.ru

spokoino.ru

Как пройти комиссию на водительские права и получить справку?

Вождение автомобиля всегда сопряжено с риском, поэтому большое значение имеют не только техническое состояние транспортного средства и скорость реакции водителя, но также его общее состояние здоровья. Здоровье водителей проверяется всегда во время медкомиссии. Как свидетельствует статистика, причиной большого процента аварий становятся различные проблемы с самочувствием: резкое снижение зрения из-за усталости, сердечные приступы, ухудшение слуха.

Исходя из всего выше перечисленного, автомобилист должен всегда чувствовать себя адекватно, не иметь расстройств, влияющих на скорость реагирования и на остроту зрения, правильно воспринимать дорожную обстановку. Именно поэтому регулярная медкомиссия является обязательной. Как раз ей и будет посвящена сегодняшняя статья.

Когда и зачем нужно проходить комиссию?

Главную причину мы указали выше — для подтверждения нормального состояния здоровья водителя.

Также ее проходят:

  • при поступлении на автокурсы и получения ВУ в МРЭО;
  • при утере удостоверения водителя;
  • для получения новой категории;
  • для возврата прав после лишения по причине езды за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

До 2010 года посещать регулярно больницу для осмотра нужно было и при прохождении плановых технических осмотров автомобиля — без этой справки вас бы не допустили к вождению.

По результатам обследования выдается медицинская справка о допуске к вождению, срок ее действия равняется 2-м годам, соответственно по закону через это время комиссию требуется пройти снова, но мало кто из водителей, управляющих частным транспортом, так поступает, поскольку медсправку не нужно возить в машине и предъявлять инспекторам. То есть достаточно получать ее раз в 10 лет, когда срок действия прав оканчивается.

Тем не менее, некоторым категориям приходится проходить осмотр гораздо чаще:

  • мужчинам и женщинам старше 55 и 50 лет — через каждые 2 года;
  • если имеются какие-либо проблемы со здоровьем — отдельно указывается, как часто требуется бывать на диагностике;
  • люди с плохим зрением — ежегодно, при этом в правах ставится отметка, что очки или линзы являются обязательными.

Стоит также отметить, что в таких случаях может быть отметка в ВУ, что справка должна быть при водителе, если же он она просрочена или отсутствует, то по статье 12.7 ч.1 это нарушение приравнивается к отсутствию прав и автолюбитель попадает на штраф 5-15 тысяч, грозит также отправка машины на штрафстоянку.

Имеются особые указания для профессиональных водителей — пассажирские перевозки, дальнобой, таксисты. Для выполнения своих обязанностей они должны регулярно проходить медкомиссию:

  • при принятии на работу;
  • пред- и послерейсовые осмотры;
  • регулярные осмотры не реже одного раза в 2 года.

Если, к примеру, вы являетесь ИП и ваш бизнес связан с перевозками — развозите выпечку собственного приготовления или любые другие товары — справка тоже должна быть обязательно.

Где проходят медкомиссию — перечень специалистов?

Чтобы получить утвержденную форму 083/у-089 в 2016 году, можно обращаться как в частные, так и государственные клиники.

Правда, появилось одно нововведение — с 31.03.2014 нарколога и психиатра проходят исключительно в государственных медучреждениях. Это связано с тем, что только они имеют доступ к базам данных относительно людей с психическими отклонениями, а также наркозависимых и страдающих алкоголизмом.

Скажем по секрету — практически в любом городе есть фирмы, где без труда можно заказать любую форму со всеми печатями и отметками. В частности, медсправка для водителя в той же Москве обойдется в 2500-3500 рублей — ее вам привезут прямо на дом, нужно только правильно указать свои данные.

Кроме психиатра и нарколога необходимо провериться у следующих специалистов:

  • терапевт;
  • окулист;
  • ухо-горло-нос;
  • хирург;
  • невропатолог.

Обычно, при записи на курсы вождения вам сразу же дают этот перечень и направление на проверку. Скажем со своего личного опыта — исходя из сегодняшней ситуации в медицине, с вечными очередями, лучше сразу идти в частное заведение, где весь осмотр займет несколько часов.

Этапы прохождения и документы

Комиссия проходит в обычном порядке: сначала необходимо отметиться у всех специалистов, а уже выводы делает хирург-терапевт. Каждый врач ставит свою печать в обходном листке. Если вы молодой человек в полном расцвете сил, то часто вся процедура ограничивается вопросами:

«Здоров? Жалобы на здоровье есть?»

С собой возьмите документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации — если фактический адрес отличается от указанного в паспорте;
  • военный билет, если его еще нет, то приписное.

Заранее подготовьте матовые фото без уголка размером 3 на 4. Если ходите в очках — возьмите их с собой.

Кому справку не выдают?

В соответствующем приказе Минздравсоцразвития имеется список противопоказаний и отклонений, при которых к вождению человек не допускается.

Прежде всего это плохое зрение:

  • дальнозоркость выше +8;
  • близорукость — от -8;
  • астигматизм — разница между глазами превышает 3 диоптрии.

Затем идут различные негативные состояния: патологии конечностей, эпилепсия, проблемы умственного и физического развития, алкоголизм и наркомания, хронические болезни сердечно-сосудистой системы.

Относительно возраста — в России медкомиссию на права проходят с 16-ти лет. Ограничений по возрасту нет — если здоровье позволяет человек может водить авто и в 80 лет.

Рекомендуем посмотреть это видео:

avtopravilo.ru

Водительская медкомиссия - новый порядок

9 июня 2016 годаОсобых изменений в порядке медицинского освидетельствования не произошло. Проходить врачебный осмотр необходимо при первом получении водительского удостоверения, открытии новой категории, замене удостоверения по окончании срока действия, а также при возврате прав после лишения. Медицинская справка старого образца будет выдаваться до 30 июня 2016 года, а в июле появится новый бланк, в котором будут указаны все существующие категории и подкатегории.

Как и раньше, обследование можно пройти в любом медицинском учреждении — государственном, муниципальном или частном, имеющем лицензию. Не изменился и порядок прохождения обследования у психиатра и психиатра-нарколога: получить заключение этих врачей можно только в специализированных диспансерах по месту прописки или временной регистрации. В последнее время очередей там существенно поубавилось.

Вместо выдачи справки логичнее было бы при обращении в ГИБДД проверять состояние водителя, используя единую базу медучреждений.

Изменения коснулись тех, кто собирается получать «легкие» категории или меняет водительское удостоверение из-за окончания срока действия. Если раньше обладатели водительских удостоверений только категории В (А, А1, ВЕ, В1, М) посещали невролога в обязательном порядке, то сейчас — исключительно по направлению терапевта. Такая же ситуация и с электроэнцефалограммой (ЭЭГ): теперь это обследование стало дополнительным и на него вас направит невролог, если у него возникли подозрения относительно вашего здоровья. Кроме этого, из перечня врачей, дающих водителю добро, исключен хирург.

Наверное, эти послабления — благо и для проверяемых, и для проверяющих. Для врачей частных клиник главное — чтобы клиент был доволен, а здоров ли он, не так уж важно. Ведь срок действия справки ограничили одним годом, а значит, уже скоро пациент вновь может прийти за этой бумажкой. А если заставлять человека проходить полноценное обследование, велика вероятность, что в следующий раз он обратится в другую клинику — благо заведений, оказывающих подобные услуги, предостаточно. И водителям хорошо. Такие углубленные обследования, как ЭЭГ, осмотр у хирурга, тщательные проверки у психиатра-нарколога, большинству не нужны. К тому же чаще всего их проводят формально, для галочки в справке. Потому-то сплошь и рядом допуск к управлению автомобилем получают те, кому садиться за руль противопоказано: наркоманы, алкоголики, психически неуравновешенные люди.

Увы, между медицинскими учреждениями нет никакой связи! Я сам многократно менял поликлиники, когда проходил разные обследования. И каждый раз приходилось начинать всё заново. А если бы я страдал заболеванием, при котором запрещено управлять автомобилем? Не думаю, что это обстоятельство сильно усложнило бы процесс получения медсправки.

Давайте вообще отменим медсправки! Звучит это как крамола, но дальше ехать некуда. За последнее время уже несколько раз меняли порядок оформления медсправок — усложняли, упрощали, переделывали. А что в итоге? На практике всё остается по-прежнему. Получение этого важного документа является профанацией идеи безопасности дорожного движения. А коли так, лучше упразднить эту бумажку. У врачей и так хватит работы, а водители сэкономят кучу времени, нервов и денег.

Водительская медкомиссия — новый порядокВодительская медкомиссия — новый порядокОшибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

www.zr.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf