logo1

logoT

 

Медкомиссия что такое


Водительская медкомиссия

Каждый водитель знает, что водительская медкомиссия – необходимая и обязательная процедура для получения государственных услуг, связанных с управлением транспортными средствами. Пройти водительскую медкомиссию придется и при получении водительского удостоверения впервые, при получении прав новой категории водительского удостоверения, при его замене по причине истечения срока действия и т.п.

Прохождение водительской медкомиссии всегда связано с обходом поликлиник, психоневрологических и наркологических диспансеров. Результатом прохождения медкомиссии станет выдача медицинской справки установленной формы. Это единственный документ, подтверждающий состояние вашего здоровья и позволяющий управлять автомобилем.

Случаи, когда водительская медкомиссия необходима

Прохождение водительской медкомиссии с целью получения медицинской справки установленного образца (формы 083/У-89) является обязательным для всех желающих получить права на вождение автомобиля. Также такая справка должна быть у граждан в следующих случаях:

Изменения в порядке прохождения медкомиссии

По сравнению с ранее действовавшим порядком, с 1 июля 2016 года процедура кардинально изменилась для водителей и кандидатов в водители транспортных средств. В соответствии с новым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (№ 344н от 15.06.2015 г.) перед тем, как пройти медосмотр в медицинском центре, необходимо посетить психиатра и нарколога по месту жительства и взять у них соответствующие справки. Обязательно ли прохождение электроэнцефалографии? Если направление на такое обследование выдал невролог или если такая обязанность прямо предусмотрена приказом (см. ниже).

Изменения 2016 года коснулись и сроков годности справок от психиатра и нарколога. Справка от психиатра теперь действительна в течение одного месяца, а справка от нарколога – трех месяцев. Важно запомнить, что при оформлении новой медицинской справки водителю, претендующему на категорию «В», врач-психиатр должен обязательно указать категории «В1», «А», «А1» и «М». Это одно из нововведений ГИБДД. Так что при прохождении медкомиссии на водительское удостоверение психиатр и нарколог будут первыми врачами, к которым вы должны обратиться.

Какие же еще врачи нужны, чтобы пройти водительскую медкомиссию после внесения изменений? Их перечень определяется в зависимости от того, какую категорию желает получить водитель. Чтобы получить в медицинском учреждении справку на водительские права категорий «А» и «А1», «В» и «В1», а также «М», нужно обязательно пройти офтальмолога и терапевта. При необходимости врач-терапевт может привлечь к дополнительному обследованию более узких специалистов-медиков (например, невролога).

Претендентам на категории «C» и «CE» (подкатегории «С1», «С1Е»), «D» и «DE» (подкатегории «D1», и «D1Е»), а также «Tb» и «Tm» придется дополнительно пройти обследование у врачей:

  • офтальмолога;
  • невролога;
  • отоларинголога;
  • электроэнцефалография.

Дополнительные сведения о порядке прохождения водительской медкомиссии

Как сказано выше, при медицинском освидетельствовании водителей профессиональных категорий обязательной является электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Профессиональные водители при себе обязательно должны иметь справку-документ о пройденном медицинском профессиональном осмотре или паспорт здоровья.

Граждане моложе 18 и старше 55 лет, а также все, кто имеет инвалидность, травмы и хронические заболевания, должны принести на водительскую медкомиссию свою амбулаторную карту из поликлиники, имеющиеся медицинские заключения и выписки из стационара. Водителям, имеющим ослабленное зрение, необходимо иметь с собой очки или рецепт на их покупку. Все это поможет существенно ускорить и облегчить прохождение медицинской комиссии.

Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинской справке, которая оформляется терапевтом в присутствии лица, проходящего медкомиссию. Отказ от прохождения хотя бы одного врача водительской медкомиссии, в том числе при привлечении узких специалистов терапевтом или неврологом приведет к отказу в выдаче медицинской справки, следовательно, отказу в выдаче водительского удостоверения.

Что такое морская медкомиссия и что нужно для прохождения?

Каждая работа подразумевает собой список требований к здоровью кандидата для качественного выполнения своих должностных обязанностей. Не исключение и служба на морских судах. При приеме на работу у моряков тщательно проверяют состояние здоровья. Кандидат должен быть полностью готов как к выполнению повседневных обязанностей на морском судне, так и к действиям в чрезвычайных ситуациях. Также необходимо выявить наличие возможных заболеваний, которые могут представлять опасность для других членов команды.

Цели морской медкомиссии:

  • Оценка профессиональной пригодности кандидата к морской службе
  • Наблюдение за состоянием здоровья моряка в динамике
  • Своевременное выявления заболеваний и профилактика профессиональных вредностей
  • Контроль за мероприятиями по предупреждению возникновения заболеваний
  • Ранняя диагностика и профилактика возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний
  • Эффективное восстановление работоспособности моряка после перенесенного заболевания или полученной травмы

Чтобы пройти морскую медицинскую комиссию моряк должен иметь при себе направление от работодателя, в котором указываются:

  • Наименование организации работодателя
  • ФИО кандидата, его пол, возраст, гражданство и дата рождения
  • Должность на судне
  • Географические районы плавания/
  • Вредные факторы производства или опасные условия, связанные с профессиональной деятельностью

Либо личное заявление моряка, в котором также указываются сведения перечисленные выше.

Помимо документа, выданного работодателем, или личного заявления моряка, необходимо иметь при себе:

  • Паспорт
  • Личную медицинскую книжку, если имеется
  • Военной билет в случае устройства на работу
  • Карту профилактических прививок или сертификат международного образца о вакцинации. При отсутствии этих документов можно предоставить справку из медицинской организации с датами и наименованиями всех прививок
  • Справку от медицинской организации по месту постоянной прописки кандидата о перенесенных за три года заболеваниях
  • Справку из наркологического диспансера
  • Справку из психоневрологического диспансера
  • Справку из противотуберкулезного диспансера

В этих трех документах должна быть информация о том, что вы не состоите на учете.

  • Справку от стоматолога, подтверждающую проведение санации полости рта

Важно! В военном билете должна стоять отметка о годности к военной службе.Кандидатам, которые не прошли морскую медкомиссию или признанные по ее результатам не годными к работе на морских судах, медицинская книжка моряка не выдается.

Какие бывают виды медкомиссий?

Медицинская комиссия – официальная процедура, призванная определить пригодность кандидата к какой-либо деятельности. Проводится в форме медицинского осмотра. Пройдя всех необходимых врачей, кандидат получает официальное заключение.

Существует несколько основных видов медкомиссий. Разделение, как правило, происходит по роду деятельности, к которому нужно определить пригодность.

Водительская медкомиссия.

Когда проходят водительскую медкомиссию?

  • При получении водительского удостоверения на транспортное средство любой категории.
  • При восстановлении водительских прав.
  • В случае замены удостоверения.
  • В случае возврата водительских прав.
  • В процессе получения международных прав на управление ТС.

Пройти водительскую медкомиссию можно в любом медицинском учреждении. Для прохождения комиссии потребуется лишь предъявить паспорт. Придется посетить дерматолога, офтальмолога, нарколога, невропатолога, терапевта, психиатра, отоларинголога и сдать ЭКГ.

Правила прохождения водительской медкомиссии регламентируются Приказом Минздравсоцразвития РФ №302н от 12.04.2001. В соответствии с приложением к этому приказу, при отсутствии ограничений по состоянию здоровья, справка действует в течении 2-х лет. При наличии ограничений срок действия составит 1 год.

Оружейная медкомиссия.

Без прохождения соответствующей медкомиссии, нельзя получить право на хранение, ношение и использование огнестрельного оружия любых видов. Оружейная медкомиссия подразумевает получение специальной справки формы 002-О/у. В обязательном порядке придется пройти нарколога и психиатра. В обычной поликлинике, предъявив медицинский полис, можно почти избежать расходов. В частных центрах процедура будет куда быстрее, но и обойдется в несколько тысяч рублей.

Медкомиссия для справки в бассейн.

Медкомиссия для справки в бассейн – необходимая процедура, для тех, кто хочет заняться водными видами спорта. После прохождения комиссии, кандидат получает специальную справку формы №1. Противопоказаниями могут являться: туберкулез, конъюктивит, отит, венерологические заболевания, сердечная недостаточность и д.р. Таким образом, необходимо будет посетить специалистов по данным заболеваниям. Каждый из них должен будет оставить в справке свою печать.

Стоит отметить, что это далеко не все виды медицинских комиссий, существуют также:

  • Медсправка Госинспекции по маломерным судам.
  • Предрейсовые и предсменные осмотры.
  • Справки на работу, учебу и в спортивные секции.

Медицинская справка - это... Что такое Медицинская справка?

  • Справка Медицинская (Medical Certificate) — справка, в которой врач указывает диагноз заболевания, дает заключение о состоянии здоровья человека и его возможности выполнять ту или иную работу. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • СПРАВКА МЕДИЦИНСКАЯ — (medical certificate) справка, в которой врач указывает диагноз заболевания, дает заключение о состоянии здоровья человека и его возможности выполнять ту или иную работу …   Толковый словарь по медицине

  • Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова — (ВМедА) …   Википедия

  • Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова — (ВМедА, ВМОЛКА, ВМА) Оригинальное название федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего професс …   Википедия

  • ДТП с участием туристов - граждан России в 2008-2011 годах. Справка — 2011 10 октября экскурсионный автобус, ехавший из Петербурга в Брянск, съехал в кювет на 142 м километре автодороги Ольша Вележ Невель, в 10 километрах от поселка Усвяты в Псковской области. В автобусе находился 51 человек, детей среди пассажиров …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ДТП с участием туристов - граждан России в 2008-2011 гг. Справка — 3 августа автобус, перевозивший иностранных туристов, в том числе россиян, перевернулся в уезде Манавгат турецкой курортной провинции Анталья. По информации агентства Доган, автобус перевозил 25 туристов из России, Ирана, Израиля и Великобритании …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Военно-Медицинская академия — Главное здание ВМА Военно медицинская академия им. С. М. Кирова (ВМедА)  один из старейших медицинских ВУЗов России. История Официальной датой создания считается 18 (29 декабря) 1798 года, когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для …   Википедия

  • Военно-медицинская академия — Главное здание ВМА Военно медицинская академия им. С. М. Кирова (ВМедА)  один из старейших медицинских ВУЗов России. История Официальной датой создания считается 18 (29 декабря) 1798 года, когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для …   Википедия

  • Российская Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова — Главное здание ВМА Военно медицинская академия им. С. М. Кирова (ВМедА)  один из старейших медицинских ВУЗов России. История Официальной датой создания считается 18 (29 декабря) 1798 года, когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для …   Википедия

  • путевка — медицинская справка о смерти осужденного …   Воровской жаргон


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf