logo1

logoT

 

Момент возникновения права собственности на автомобиль


ВС РФ уточнил, когда автовладелец становится собственником машины

Когда автовладелец становится собственником автомобиля? Какие документы нужны для подтверждения права собственности на движимое четырехколесное имущество? Имеет ли к этому отношение постановка машины на регистрационный учет, а также снятие с него в ГИБДД.

На эти, как оказалось, важные вопросы ответ дал Верховный суд в обзоре судебной практики. Это, по сути, конкретные рекомендации для всех остальных судов, как принимать решения в подобных ситуациях.

Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

ВС разъяснил права и обязанности поручителя по банковскому кредиту

Итак, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошла авария. Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате. Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову. Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может. И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам. Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции. Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили. А поэтому не принадлежит она Чехову, несмотря на то, что он заплатил за нее деньги и получил ее в собственность согласно договору купли-продажи и акту приема-передачи.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иное - это недвижимое имущество. Право собственности в этом случае подлежит государственной регистрации. И только после этой процедуры, получив на руки соответствующий документ, владелец становится полновластным собственником. Но к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ВС РФ назвал дефекты нового автомобиля, которые позволят вернуть деньги

Кстати, к недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Они тоже подлежат государственной регистрации.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль. Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

Право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику

А на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД - никого не должно беспокоить, кроме предыдущего собственника. Суды всего этого не учли. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, чтобы решение было принято с новыми вводными.

Надо сказать, что собственник автомобиля обязан зарегистрировать машину в ГИБДД в течение 10 суток. Владение автомобилем накладывает определенные обязательства. Хотя бы по уплате налога на транспортное средство. При этом не важно эксплуатируется оно или нет.

При этом в налоговой инспекции, а также в ГИБДД договор купли-продажи и акт приема-передачи считаются документами, которые подтверждают переход права собственности. А у страховщиков почему-то нет.

ВС РФ уточнил, когда автовладелец становится собственником машины

На эти, как оказалось, важные вопросы ответ дал Верховный суд в обзоре судебной практики. Это, по сути, конкретные рекомендации для всех остальных судов, как принимать решения в подобных ситуациях.

Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

Итак, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошла авария. Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате. Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову. Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может. И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам. Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции. Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили. А поэтому не принадлежит она Чехову, несмотря на то, что он заплатил за нее деньги и получил ее в собственность согласно договору купли-продажи и акту приема-передачи.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иное — это недвижимое имущество. Право собственности в этом случае подлежит государственной регистрации. И только после этой процедуры, получив на руки соответствующий документ, владелец становится полновластным собственником. Но к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Кстати, к недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Они тоже подлежат государственной регистрации.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль. Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

К недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания

А на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД — никого не должно беспокоить, кроме предыдущего собственника. Суды всего этого не учли. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, чтобы решение было принято с новыми вводными.

Надо сказать, что собственник автомобиля обязан зарегистрировать машину в ГИБДД в течение 10 суток. Владение автомобилем накладывает определенные обязательства. Хотя бы по уплате налога на транспортное средство. При этом не важно эксплуатируется оно или нет.

При этом в налоговой инспекции, а также в ГИБДД договор купли-продажи и акт приема-передачи считаются документами, которые подтверждают переход права собственности. А у страховщиков почему-то нет.

Когда переходит право собственности на ТС?

Переход права владения транспортным средством – ответственный момент с точки зрения юридических аспектов. Важно, чтобы к данной процедуре все финансовые вопросы были уже решены. Рассмотрим основные положения и законодательные механизмы, которые регулируют этот процесс.Федеральное законодательство строго регулирует процедуру перехода прав собственности на автомобиль, а также другие транспортные средства. Рассмотрим основные положения ГК РФ, касающиеся этого вопроса:
  • Статьи 218 и 235 гласят о том, что право владения товаром, у которого уже есть владелец, переходит другому лицу, если составлен соответствующий договор. Товар может быть продан, обменян, подарен или передан в результате другой процедуры отчуждения имущества.
  • Ч. 1 ст. 223 ГК РФ. Законодательный акт устанавливает, что право собственности на ТМЦ (товарно-материальную ценность) при сделках купли-продажи переходит на покупателя по факту передачи товара. Кроме того, статьей предусмотрена возможность самостоятельно определять момент перехода прав.
  • Ст. 224 ГК РФ говорит о том, что передачей вещи является факт ее вручения покупателю. Если на момент подписания договора (купли-продажи, дарения, мены и т.д.) вещь уже находиться во владении покупателя, то право собственности на нее переходит только после подписания бумаг.
Все вышеописанные положения непосредственно касаются процедуры купли-продажи автомобиля и являются основным регулирующим механизмом в отношениях между продавцом и покупателем.В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ основанием для приобретения любого имущества считается договор купли-продажи. В свою очередь, ст. 223 ГК РФ гласит, что право собственности на любой товар, кроме недвижимого имущества, переходит по факту передачи вещи покупателю, если иные условия не прописаны в документе о покупке.Законодательство устанавливает, что автомобиль является движимым имуществом, поэтому передача прав собственности должна осуществляться в соответствии с 223 ст. ГК РФ. Покупатель и продавец по предварительному согласованию могут самостоятельно выбирать момент перехода права собственности. Как правило, в его роли выступает факт подписания документа, но возможны и другие варианты:
  • снятие с учета ТС (транспортного средства) продавцом;
  • принятие на учет новым владельцем;
  • передача полной стоимости ТС и т.д.
Факт передачи автомобиля также может быть оформлен в виде соответствующего акта, что и будет считаться моментом перехода права собственности при отсутствии других оговоренных условий.

В момент перехода прав собственности новому владельцу вы теряете любые полномочия по распоряжению транспортным средством, поэтому лучше всего назначить этот момент только на период, когда вы получили всю сумму за автомобиль.

Главный документ, подтверждающий право собственности на автомобиль – ПТС (паспорт транспортного средства). В случае, когда осуществляется покупка новой машины с ее регистрацией и переходом права собственности проблем обычно не возникает, ведь вы становитесь первым владельцем. Если же осуществляется покупка с рук, то существует два способа оформить переход права собственности.Такой документ, как правило, оформляют у нотариуса. На сделке обязательно присутствует как покупатель, так и продавец. После подписания документа вы получаете право собственности на автомобиль, а также подтверждающую этот факт документацию.

Для составления договора купли-продажи необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт покупателя;
  • паспорт продавца;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации ТС.

После завершения процедуры вы самостоятельно должны пройти последующую перерегистрацию в МРЭО.

Для более четкого понимания процедуры оформления перехода права собственности предлагаем ознакомиться со следующим роликом. В видео подробно рассказывается об оформлении документов при покупке авто:

Данная схема передачи права собственности подразумевает, что продавец самостоятельно снимает ТС с регистрации и ставит его на временный учет. После этого обе стороны подписывают договор о купле-продаже и покупатель направляется в МРЭО для перерегистрации.Чтобы осуществить такую процедуру, новый владелец должен предоставить следующий пакет документов:
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис;
  • договор купли-продажи;
  • номерные таблички;
  • заявление на регистрацию.

Скачать бланк заявления на регистрацию транспортного средства в формате .docx (Word)

Оформление перехода права собственности на автомобиль является наиболее важным этапом процедуры покупки, поэтому к нему необходимо относиться с максимальной ответственностью и осторожностью. Даже незначительные ошибки могут обойтись не только потерей денежных средств, но и транспорта.

Переход права собственности на автомобиль — Юридическая консультация

В соответствии с абз. 1 ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Пункт 1 ст. 362 НК РФ устанавливает, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

Начисление транспортного налога прекратится после регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе – Государственной автомобильной инспекции.

В случае продажи транспортного средства новый владелец либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения транспортных средств (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российский Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»).

В соответствии с п. 60.4 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (приложение 1), утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605, подразделения госавтоинспекции предоставляют государственную услугу по прекращению регистрации транспортного средства в соответствии с заявлением прежнего владельца транспортного средства и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца (узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах госавтоинспекции по истечении 10 дней с момента совершения сделки), прежнему владельцу следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для прекращения права собственности на себя.

Порядок перехода права собственности регулируется договором купли-продажи, а вот начисление транспортного налога прекращается после регистрации перехода права собственности в ГАИ.

Сказали спасибо:


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf