logo1

logoT

 

Моя первая машина программа


Банки участники программы первый автомобиль: список

Полный список банков принимавших участие в 2017 Минпромторг перечислил в пресс релизе от 24 августа 2017 о расширении списка партнеров участников программы. Всего в 2017 году принял участие 21 банк.

В 2019 в полный список банков принимающих участие в программе “Первый автомобиль” вошли более десятка известных российских банков, часть банков принимавших участие в 2017 отказались поддерживать программу.

Все банки участники программы мы условно разделили на три категории это крупные, региональные и узкоспециализированные банки. У каждой группы свои преимущества, недостатки и нюансы с которыми придется столкнуться при взаимодействии с ними.

Автокредитование в крупных банках обеспечивает ряд преимуществ:

  • дополнительные льготы для клиентов (например, участников зарплатных проектов);
  • более выгодные условия за счет значительного объема активов;
  • оперативность решения возникающих вопросов;
  • доступность программ в большинстве регионов;
  • как правило они менее требовательны к пакету документов и вообще готовы на большие риски.

Они слишком крупные чтобы заботиться о мелочах и в то же время у них достаточно средств и компетенций, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.

К этой категории преимущественно относятся т.н. «кэптинговые» банки, организованные или непосредственно сотрудничающие с компаниями-производителями ТС.

Достоинством работы с такими организациями для потенциального заемщика является непосредственное представление банком интересов компании, выпускающей автомобили, что нередко выливается в:

  • ощутимое снижение уровня процентных ставок чаще всего компенсация государства перекрывает первоначальный взнос, у них самые низкие ставки по кредитам, с учетом субсидии государства получиться примерно 5%;
  • лояльное отношение мягкие требования к финансовому состоянию заемщика и досрочному погашению, так как их единственная специализация автокредитование и они лучше справляются с рисками в данной области;
  • сниженные риски при взаимодействии как правило отсутствие скрытых комиссий и стремления навязать дополнительные продукты в значительной степени снижает риски для потенциального заемщика.

Долю рынка автокредитования, принадлежащую таким банкам лимитирует только узкая специализация – как правило, действие программ распространяется на ограниченный круг марок и моделей авто.

Как правило, к этой категории относятся региональные кредитные организации. Такие банки сформировали собственный подход к клиентской базе – работают, в основном, только с надежными клиентами, кредиты предоставляют при наличии положительной истории или текущем сотрудничестве (например, в рамках зарплатного проекта), для подтверждения сведений требуют максимальный пакет документов.

Словом, выбрать обслуживание по автокредиту в таком банке можно в случае положительного опыта взаимоотношений. В других вариантах следует отдать предпочтение лидерам рынка или специализированным организациям.

К сожалению по различным причинам с 2018 года, некоторые банки не поддержали программу и прекратили свое участие в ней, каких либо упоминаний о возможной поддержке программы в будущем также нет. В 2018 году в программе приняли участие 15 банков, за исключением следующих 6:

  • АО «Газбанк»
  • ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК»
  • ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК»
  • ПАО «Плюс Банк»
  • ПАО Банк «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
  • АО Банк «Снежинский»

Общий анализ предложений участвующих в программе «Первый автомобиль» банков позволяет сделать выводы о разнообразии условий кредитования, возможности выбора для клиента.

К сожалению нельзя не только выделить наиболее выгодный вариант, но и максимально удобную и безопасную схему обслуживания.

Программа «Первый автомобиль»: условия госпрограммы льготного кредитования в 2018 году

Автомобиль в РФ уже давно не считается предметом роскоши и престижа. Современный мир с его бешеным темпом жизни требует быстрых и дальних перемещений.

Среднестатистический гражданин, в большинстве случаев, не может позволить себе приобретение автотранспортного средства за наличные и пользуются кредитом. Иногда автомобиль требуется довольно срочно, например, для работы.

В таком случае, нужно рассматривать вариант автокредита без первоначального взноса, благо такое сейчас возможно.

Процентная ставка по кредиту, даже в рамках целевого кредитования, часто оказывается достаточно высокой. В связи с этим в рамках стимулирования отечественной автомобильной промышленности правительством Российской Федерации было продлены программы предыдущего года о льготном автокредитовании и автолизинге. В 2016 году в рамках стимулирующих кампаний было реализовано свыше 20000 автомобилей. По итогам 2017 года ожидается, что рост производства составил 3 % — 7 %.

Программы льготного автокредитования в 2018 году

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации за номер 1369-р, датированного 29 июня 2017 года и Постановления правительства Российской Федерации за номером 808,  датированного 7 июля 2017 года и подписанное премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым под продление попали следующие программы льготного автокредитования и автолизинга и были разработаны новые стимулирующие продажи программы, начинающие работать с 1 июля 2017 года:

  • «Первый автомобиль» представляет собой программу адресной помощи физическим лицам, которые никогда не имели в частной собственности автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит, составит 10%.
  • «Семейный автомобиль» представляет собой программу адресной помощи физическим лицам, у которых в семье два и более ребенка, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит, составит 10%.
  • «Российский тягач» представляет собой программу лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, на приобретение коммерческого автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит или лизинг, составит 10%.
  • «Российский фермер» представляет собой программу лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, на приобретение коммерческого автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит или лизинг, составит 10%.
  • «Свое дело» представляет собой программу лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, на приобретение коммерческого автотранспортного средства. Единовременная скидка на автомобиль, приобретаемый в кредит или лизинг, составит 10%.

На реализацию данных программ из федерального бюджета выделено 7,5 млрд. рублей по 3,75 млрд. рублей на поддержку физических лиц, приобретающих автомобиль для некоммерческих целей (личных нужд), и на поддержку физических и юридических лиц, приобретающих автомобиль для коммерческих целей (осуществление предпринимательской деятельности).

Данные материальные средства направляются в качестве субсидий кредитным организациям и организациям, предоставляющим коммерческие транспортные средства на основании договора лизинга. Ниже подробно будет рассмотрена государственная программа Первый автомобиль 2018 года.

Условия программы «Первый автомобиль»

Программа Первый автомобиль предполагает стимулирование автомобильного производства и продаж путем предоставления 10%-ной скидки гражданам (физическим лицам), которые ранее не имели в собственности автотранспортное средство и приобретают его с целью некоммерческого использования. Условия программы для физических лиц выглядят следующим образом:

  • Максимальная стоимость автотранспортного средства, приобретаемого в рамах программы «Первый автомобиль»: 1,45 млн. рублей.
  • Государственная программа первый автомобиль предусматривает размер скидки на покупку: 10% от стоимости автомобиля. Данная скидка может быть использована на оплату первоначального взноса при желании покупателя увеличить сумму первоначального взноса на размер равный 10%-ной стоимости автотранспортного средства. Важно! Автодилер не имеет права требовать первоначальный взнос, то есть первоначальный взнос без согласия покупателя не может превышать 10% стоимости автомобиля.
  • Приобретаемое в кредит автотранспортное средство должно быть собрано на территории Российской Федерации.
  • Максимальный срок автокредита: 3 года.

Автомобиль должен быть первым автотранспортным средством, который приобретается гражданином в собственность. В том числе, физическим лицом не должно быть оформлено иных кредитных договоров на приобретение автотранспортного средства в 2018 году, и гражданин обязуется не приобретать иных автотранспортных средств в 2018 году в рамках программы «Первый автомобиль».

Для избежания злоупотреблений со стороны физических лиц, приобретающих автомобиль в кредит, кредитными организациями при подаче документов на предоставление кредита будет осуществлять проверка по базам ГИБДД и кредитными историям граждан. Кредитуемый гражданин должен будет подписать обязательство, что не будет приобретать автомобили в рамках льготного кредитования.

Возраст кредитуемого гражданина: от 18 лет. Верхнее возрастное ограничение отсутствует на первый автомобиль. Государственная программа 2018 года допускает покупку автотранспортного средства, в том числе и пенсионерами. Ограничение на количество приобретаемых в кредит автомобилей в рамках рассматриваемой льготной программы — один.

Максимальная скидка по процентной ставке по договору кредита: 6,7%. При необходимости снижения первоначальной процентной ставки в рамках целевого кредитования, кредитная организация получает компенсацию равную проценту снижению ставки (6,7%) в денежном эквиваленте. Кредитная организация по собственной инициативе может предлагать более низкую процентную ставку, но компенсация со стороны государства на денежный эквивалент, превышающий 6,7%, не предусмотрена.

Перечень марок автотранспортных средств, на которые распространяется действие программы «Первый автомобиль»

Как уже упоминалось выше, в рамках государственной программы «Первый автомобиль» скидка в 10% на первый автомобиль предоставляется на автотранспортные средства, собранные на территории Российской Федераций, имеющие стоимость, которая не превышает 1450000 рублей. Ниже будет приведен список основных марок и моделей автомобилей, что облегчить выбор будущему покупателю.

  • Lada: весь модельный ряд.
  • УАЗ: весь модельный ряд.
  • KIA, собранные в Российской Федерации: весь модельный ряд за исключением – Sorento, Quoris.
  • Ford, собранные в Российской Федерации: весь модельный ряд за исключением – Explorer.
  • Hyundai, собранные в Российской Федерации: Solaris, Elantra, i40, Tucson.
  • Scoda, собранные в Российской Федерации: Octavia, Rapid.
  • Mazda, собранные в Российской Федерации: 6, CX-5.
  • Toyota, собранные в Российской Федерации: Camry, RAV-4.
  • Nissan, собранные в Российской Федерации: Terrano, Almera, X-Trail, Qashqai, Sentra, Tiida.
  • Volkswagen, собранные в Российской Федерации: Polo, Jetta.

Порядок оформления документов по программе «Первый автомобиль»

Базовый пакет документов, предоставляемых при оформлении кредитного договора:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Водительское удостоверение.
  • справка по форме 2-НДФЛ для подтверждения доходов или пенсионное удостоверение.

Кредитная организация может потребовать дополнительные документы, требующиеся для идентификации физического лица или подтверждения его платежеспособности.

Порядок покупки и оформления документации для получения кредита на автомобиль по программе «Первый автомобиль» схематично выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется выбор интересующей марки и модели автомобиля с ценой до 1,45 млн. рублей. Основной список автотранспортных средств, подпадающих под льготную программу кредитования, приведен в предыдущем разделе — выбор в розничном автосалоне или на сайте автодилера.
  2. Осуществляется выбор оптимального предложения банковской организации с подходящими условиями и адекватной процентной ставкой.
  3. Подготовка требуемого пакета документов и подача в банковскую организация вместе с заявлением с просьбой о льготном кредитовании по программе «Первый автомобиль». Базовый/минимальный пакет документов приведен выше.
  4. Оформление договора купли-продажи у автодилера и внесение первоначального взноса.
  5. Оформление соглашения о залоге (залоговым имуществом выступает приобретаемый в кредит автомобиль), страховки и кредитного договора.
  6. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД.

Автокредит по программе «Первый автомобиль», обзор банков

Наименование кредитной организации Процентная ставка по кредиту Сумма минимального первоначального взноса Страхование по форме КАСКО
Газпромбанк При сроке кредитования: до 1 года – 12,75%, до 3 лет – 13% 20% от стоимости автомобиля обязательно
Московский кредитный банк При первоначальном взносе: 10% — от 21% до 33%, 20% — от 20% до 32%, 20%-50% — от 19,5% до 31,5%, свыше 50% — от 19% до 31% 10% от стоимости автомобиля обязательно
Кредит Европа банк 13,7% необязателен необязательно
Росбанк Минимум – 16,09% 20% от стоимости автомобиля обязательно
Сбербанк Минимум – 9,5% 20% от стоимости автомобиля необязательно
ВТБ24 Минимум – 11,7% необязателен необязательно

В таблице приведена процентная ставка банка по кредиту без учета субсидирования части процентов со стороны государства. Получить процентную ставку с учетом государственного субсидирования можно, если вычесть из первоначальной процентной ставки 6,7% (дополнительная скидка на первый автомобиль).

В целом, преимущества автокредита можно представить следующим образом:

  • Экономия времени. Человек может получить автомобиль здесь и сейчас без справок и без первоначального взноса. А ведь в современном мире время является одной из тех единиц, которая часто конвертируется в денежные средства. Также экономии способствует возможность выбора банка с минимальной процентной ставкой.
  • Экономия средств. Это может показаться странным, так как любой кредит предполагает уплату, помимо стоимости товара, еще и процентов. Однако, стоит отметить, что автокредит относится к категории целевых кредитов, а, следовательно, процентная ставка по нему будет значительно снижена, вне зависимости выдается ли он на новое или на подержанное авто. Помимо прочего, в России происходит постоянный рост цен, стимулированный инфляцией. А, следовательно, автомобиль, который приобретается сегодня, в следующем году будет стоить дороже. Из этого следует, что проценты по кредиту окупятся инфляцией.

 

10 самых дешевых автомобилей по программе Первый и Семейный автомобиль

В первый день июля 2017 года в Российской Федерации начали действовать программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Главной их особенностью является возможность приобретения машины со скидкой в 10% при покупке авто в кредит, вернее 10% за вас заплатит государство. Но семейные и начинающие водители теперь имеют право не только получить скидку на приобретение автомобиля, но и оформлять льготные автокредиты, дополнительно оформляя программы льготного кредитования, направленные на поддержку автопрома.

Однако есть несколько условий.

Условия получения скидки по программам Первый автомобиль и Семейный автомобиль

  1. Во-первых, автомобиль должен быть произведён в России.
  2. Во-вторых, вы лишаетесь права брать кредиты на другие транспортные средства в течение трёх лет.
  3. В-третьих, максимальная процентная ставка, которая может попасть под льготное снижение, составляет 18%, а срок договора — 3 года.

Согласно заявления Министерства Промышленности и Торговли, данные инициативы нацелены на людей, которые имеют водительские права, но не могут позволить себе приобрести автомобиль ввиду финансовых трудностей. Для участия в 2017 году «Первом автомобиле» нужно быть не старше 30 лет, но данное условие встречается лишь в СМИ, в официальных документах нам его найти не удалось. Что касается «Семейного автомобиля», то вы должны быть родителем двух несовершеннолетних детей. В то же время покупатель должен документально подтвердить свой добровольный отказ от приобретения любых транспортных средств в кредит на годичный срок.

Отличные новости для тех, кому доступно участие в программах льготного кредитования – вы также можете получить скидку, даже если включаете стоимость страхования в сумму кредита. Более того, раньше необходимо было сделать первый взнос, который составлял 20% от стоимости автомобиля, теперь же это условие отменено. Дилеры предполагают, что уже в конце года, благодаря новым программам, владельцами новых автомобилей станут 40 тысяч граждан. Однако никто пока не знает, суммируется ли скидка, если вы покупаете первый автомобиль при том, что у вас в семье два несовершеннолетних ребёнка. Мы надеемся, что авторы проекта смогут внести некоторую ясность в спорные тезисы в самое ближайшее время.

На фоне подобных условий, было проведено исследование, результатом которого является рейтинг из 10 наиболее дешёвых новых автомобилей 2017 года, собранных на территории Российской Федерации. Нижняя ценовая планка – 369 тысяч 900 рублей, а верхняя – 459 тысяч 900 рублей.

  1. Lifan Smily – его цена осталась на уровне 369 тысяч рублей, но есть значительные подозрения в том, что китайский производитель лукавит, и выдаёт хэтчбеки произведённые в 2015 году за новые. Статистка регистрации модели тоже указывает на хитрый ход, но, пока что, никто не обзавёлся доказательствами.
  2. Mini, крайне низкая цена (от 370 тысячи рублей) которого оказалась абсолютно бесполезным оружием, ведь россияне потеряли интерес к автомобилям с маломощными двигателями. Модель игнорируют даже при условии богатой «начинки» в базовой комплектации.
  3. Lada Granta, имеющая лишь одну подушку безопасности и стоит 389 тысяч 900 рублей.
  4. Lada Priora обладает достаточным количеством электроники для повышения ценовой планки на 10 тысяч рублей (399 тысяч 900 руб).
  5. Лифтбек Lada Granta ничем не отличается от предыдущего кандидата, за исключением размеров, но цена уже выше (414 900 рублей).
  6. Datsun on-DO – японский аналог Гранты. Отличие в цене (японка на 21 тысячу дороже, она стоит 436 000 рублей), но в зарубежной модели в наличии подогрев передних сидений, что в условиях суровой зимы приходится весьма кстати.
  7. Ravon R2, узбекский хэтчбек, единственный представитель списка с автоматической коробкой передач, сейчас стоит 439 тысячи рублей. Производитель подчёркивает, что это лишь специальное предложение, но пока не обозначил сроков его окончания.
  8. Lada Kalina, которая за полгода умудрилась подорожать на 40 тысяч рублей, в базовой комплектации и стоит теперь от 440 тысяч рублей.
  9. Ravon Nexia и FAW Oley – два новичка рынка, производства узбекского и китайского автоконцернов, соответственно. Цены на обе модели начинаются с отметки в 449 тысячи рублей.
  10. Brilliance h330 здесь не просто так. Дело в том, что за полгода было зарегистрировано целых 10 представителей этой модели, а в то время как тот же FAW Oley пока не был продан ни разу. Цена на модель начинается от 460 тысячи рублей.

В любом случае, текущие инициативы правительства РФ создают оптимальные условия для приобретения автомобиля с хорошей скидкой, так что решайтесь.

Заметку можно обсудить на Форуме.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf